Добрый день.
Новый год все ближе и мысли о том, как его встречать появляются все чаще. И больше всего беспокоит вопрос: «Какие салаты будем готовить на новогодний стол?». Рецептов море, но за какой ни возьмись, практически везде есть в составе майонез. Классический оливье или мимоза, очень вкусные салаты с ананасами или грецкими орехами — этот соус везде. Наверное, его только в винегрете нет.
А ведь так не хочется за праздники наедать лишних килограммов. И вот мы идем в интернет и ищем блюда без майонеза. Читаем: «Для заправки берем сметану»… Стоп. А чем она лучше-то? Такая же жирная и тяжелая для пищеварения заправка. Смысл менять шило на мыло?
В общем мне пришлось потратить неделю на поиски по-настоящему легких рецептов с оригинальными заправками. Кое-какие я уже попробовал приготовить и они действительно получились очень вкусными и не сложными в приготовлении.
Спешу поделиться с вами результатами своих поисков, чтобы и вы смогли без страха встать на весы после новогодних праздников.
Содержание:
Безумно вкусный и легкий новогодний салат без майонеза с курицей
Рецепт диетического новогоднего салата без майонеза на 2020 год
Мясное ассорти с куриным филе и ветчиной
Салат из пекинской капусты с соевым соусом — пальчики оближешь
Простой и очень вкусный вариант «Цезаря» без майонеза
Диетический новогодний салат с тунцом в лимонном соке
Салат на новый год без майонеза с креветками в апельсиновом соусе
Медово-горчичная заправка для салата с кальмарами
Как собрать салат из морепродуктов без майонеза
Рецепт салата на новый 2020 год с печенью трески
Очень вкусный и простой салат с крабовыми палочками и хурмой
Видео о том, как приготовить салат без майонеза с черносливом и свеклой
Для удобства я разделил рецепты по трем категориям. В первой пятерке идут те, которые готовятся с курицей. Следующие 5 содержат что-то рыбно-морское: креветки, кальмары, рыбные консервы. Ну а последние два, это бонусные варианты, которые не попали в предыдущие категории. Да, крабовые палочки я не отношу к морской теме, так как к крабам они отношения не имеют.
Итак, наслаждайтесь.
Безумно вкусный и легкий новогодний салат без майонеза с курицей
Спросите любого человека с чем у него ассоциируется Новый год? В 99% случаев ответом будет: «Мандаринки!». Вот и мы начнем с мандаринок.
Это обалденный салат, который идеально подойдет для праздничного стола. Легкий, пикантый и очень-очень вкусный.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 200 г
- Салатные листья — 100 г
- Мандарины — 3 шт
- Лук красный — половинка
- Соль, перец — по вкусу
Заправка для салата:
- Мёд — 2 ст. л.
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Горчица французская — 1 ч. л.
- Оливковое масло — 5 ст. л.
Приготовление:
1. Для начала приготовим куриное филе. Не будем его банально отваривать, жареная она вкуснее.
Берем филе и разрезаем его вдоль на две половины. Обтираем каждую солью и перцем и кладем на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом так, чтобы мясо можно было и сверху ею накрыть.
2. Обжариваем курицу на сухой сковороде с двух сторон на медленном огне. Жарим до полной готовности. В зависимости от толщины получившихся половинок, на это уйдет от 15 до 20 минут.
Только такой способ сделает мясо сочным. Если его просто измельчить и пожарить, то оно будет суховатым.
3. Пока мясо готовится, можно заняться остальными продуктами. Заправку готовим смешивая все указанные для нее ингредиенты. После перемешивания обязательно пробуем. Может чуть соли добавить, если соевый соус не соленый, либо наоборот, уменьшить соленость добавив меда. Главное, соус должен вам нравиться!
4. Лук нарезаем полукольцами, а очищенные мандарины дольками.
Именно нарезаем, а не разбираем на дольки. Нужно чтобы сок из них чуть-чуть вытекал.
5. Когда филе прожарится, режем его пластинками.
6. На сервировочную тарелку выкладываем микс листьев салата (предварительно рвем их руками, чтоб в дальнейшем их брать легко было), на листья выкладываем мясо, мандаринки и лук. Поливаем сверху заправкой.
Согласитесь, очень свежо и красиво. Приятного аппетита!
Рецепт диетического новогоднего салата без майонеза на 2020 год
Еще одна цитрусовая фантазия, которая не оставит гостей равнодушными. Все захотят попробовать и этот салат быстро закончится. Но не надо готовить его много. Когда таких вкусняшек слишком много, гости успевают наесться еще до подачи основных блюд.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 300-400 г
- Грейпфрут – 1 шт
- Филе куриное – 1 шт
Для заправки:
- Горчица французская – 2 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Уксус яблочный – 1-2 ст. л. (можно использовать лимонный сок)
Приготовление:
1. Куриное филе обжариваем на сковороде до полной готовности и режем на кубики. Как пожарить сочное филе я описал в предыдущем рецепте. Возьмите этот способ на заметку.
2. Грейпфрут чистим, режем небольшими кусочками и соединяем с пекинской капустой порезанной соломкой. Туда же отправляем измельченное филе.
3. Остается заправить салат соусом, который готовится простым смешиванием указанных в ингредиентах продуктов., и перемешать.
Приятного аппетита!
Мясное ассорти с куриным филе и ветчиной
Курицу в салате можно смешать и с другими видами мяса. Например, вареной ветчиной. Интересное сочетание получается. А главное — вкусное.
Ингредиенты:
- Вареное куриное филе — 300 г
- Ветчина вареная — 150 г
- Помидоры — 2 шт
- Сыр — 150 г
Для заправки:
- Растительное масло — 100 мл
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Сахар — 1/3 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Молотый черный перец — щепотка
Приготовление:
1. Отварное филе нарезаем небольшими кусочками и соединяем в салатнице с ветчиной, порезанной соломкой.
2. Добавляем сыр, натертый на крупной терке и помидоры, порезанные небольшими кусочками. При желании можно добавить зелень.
3. Переходим к заправке. В глубокую миску выдавливаем через пресс чеснок, добавляем черный перец, соль и сахар. Тщательно перетираем специи ложкой.
4. Вливаем к специям лимонный сок и растительное масло. Тщательно перемешиваем. Заправка готова. Заливаем ее в салатницу и перемешиваем все вместе.
Приятного аппетита!
Салат из пекинской капусты с соевым соусом — пальчики оближешь
Настоящий взрыв вкуса в котором соединились фрукты, овощи, мясо и даже маринованный имбирь. Ингредиентов куча, но только мясо надо будет обжарить, все остальное — только измельчить. Так что много времени на создание этого шедевра не понадобится.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 200 г
- Яблоко – 50 г
- Огурец – 100 г
- Болгарский перец – 100 г
- Маринованный имбирь – 40 г
- Куриная грудка – 200 г (половинка грудки)
- Итальянские травы – 1/5 ч.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Кунжутные семечки – 1 ч.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Куриное филе разрезаем вдоль на 2 половины и обжариваем до готовности на среднем огне в небольшом количестве растительного масла. После обжарки режем ее соломкой.
2. Капусту тоже превращаем в соломку, предварительно разобрав ее на листики.
Перец, яблоко (очищенное от кожуры и сердцевины) и огурец так же режем в форме соломки.
Разделанное яблоко нужно сбрызнуть 1 ст.л. лимонного сока, чтобы оно не темнело.
3. Соевый соус, оливковое масло и мед кладем в миску и перемешиваем до полного растворения меда. Это будет заправка.
4. Собираем все нарезанные продукты в салатнице и добавляем порезанный лоскутами имбирь. Если маринованный имбирь не входит в список ваших любимых продуктов, то его можно заменить небольшим количеством красного лука или чесноком.
Заливаем заправку, перемешиваем салат и под конец посыпаем кунжутными семенами. Наслаждаемся. Приятного аппетита!
Простой и очень вкусный вариант «Цезаря» без майонеза
Знаете, при желании даже салат «Цезарь» можно приготовить без майонеза или соуса на его основе. Как это сделать? Об этом вы узнаете всего за 2 минуты, которые потратите на просмотр этого ролика.
Диетический новогодний салат с тунцом в лимонном соке
А теперь плавно переходим к рыбно-морской теме. Для начала легкий овощной салатик с плавленным сырком. Уверен, вы такой еще на пробовали.
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной кукурузы
- 100 г микс салата
- 1 огурец
- 6 небольших помидор
- 1 плавленый сырок
- 160г консервированного тунца в масле
- 1 ст.л. лимонного сока
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Огурцы с помидорами нарезаем небольшими кусочками и складываем в глубокую миску. Добавляем к ним кукурузу, предварительно слив с нее сок.
2. Консервированный тунец разминаем вилкой и отправляем к овощам. Туда же добавляем плавленный сырок, натертый на терке.
3. Листья салата рвем руками на не крупные кусочки. Заправляем лимоном и перемешиваем. Пробуем и, при необходимости, добавляем соль.
Готово. Приятного аппетита!
Салат на новый год без майонеза с креветками в апельсиновом соусе
Креветки это, наверное, самый популярный морепродукт. Вкусные и красивые, они любое блюдо делают особенным. При этом их не нужно класть много, они только дополняют вкус салата и не играют основную роль.
Вот классный рецепт одного из таких блюд с заправкой из апельсиново-горчичного соуса. Чувствуете? Даже звучит вкусно.
Ингредиенты:
- Салат (корн, руккола, обычный листовой, и т.п.) — 150-200 г
- Креветки — 8 шт
- Огурец — 2 шт
- Томаты черри или обыкновенный томат — 90 г
- Перец болгарский — 1/2 шт
- Оливки — 8-10 шт
Для заправки:
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Горчица Баварская или Дижонская — 2 ч.л.
- Сок половины апельсина — 50 мл
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Листья салата измельчаем и раскладываем на сервировочной тарелке. Добавляем болгарский перец, порезанный на квадратики.
2. Следом выкладываем дольки огурцов и томатов.
3. Креветки обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки.
И кладем на овощи.
4. Осталось сделать заправку. Для этого смешиваем в одной чашке масло с горчицей и апельсиновым соком. Пробуем. При необходимости подсаливаем и равномерно разливаем по салату.
Приятного аппетита!
Медово-горчичная заправка для салата с кальмарами
Эта пряная заправка уже несколько раз проскакивала в предыдущих рецептах и я хочу еще раз предложить ее вам для приготовления вкуснейшего новогоднего салата из кальмара. Это очень простой, но очень вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- Очищенные тушки кальмаров – 250 г
- Красный лук – 100 г
- Апельсин – 0,5 шт
- Лимон – 1 шт
- Мед – 1 ст.л.
- Горчица столовая – 1 ч.л.
- Растительное масло для жарки – 70 мл
- Растительное масло для заправки – 2 ст.л.
- Мука – 0,5 стакана (стакан 200 мл)
Приготовление:
1. Очищенные тушки кальмаров нарезаем тонкими полукольцами. Если вы их готовите впервые, то почитайте о том, как легко почистить кальмара.
2. Каждое колечко обваливаем в муке.
И обжариваем в раскаленном растительном масле по 2 минуты с каждой стороны. Получаются красивые золотистые колечки.
3. В глубокую миску выдавливаем сок из лимона и апельсина. Вливаем к ним растительное масло без запаха, добавляем мед и горчицу. Тщательно взбиваем венчиком до однородного состояния. Вот и получилась медово-горчичная заправка.
4. Смешиваем кальмары с красным луком, порезанным полукольцами, заливаем соусом и готово.
Приятного аппетита!
Как собрать салат из морепродуктов без майонеза
А вот совсем простенький салат, в котором достаточно сварить яйца и измельчить ингредиенты. А морепродукты покупаем в магазине. Отлично подойдет морской коктейль в масле.
Ингредиенты:
- Морской коктейль в масле — 1 упаковка 200 г
- Смесь листьев салата — 200 г
- Помидорки черри — 6-8 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Вареные перепелиные яйца — 4-5 шт
- Оливки без косточек — 1/2 банки
- Сок половины лимона
Приготовление:
1. Листья салата рвем на мелкие кусочки и выкладываем в салатницу.
Можно брать любые виды: руккола, айсберг, крест и другие. А можно и обычной пекинской капустой обойтись.
2. Туда же отправляем порезанный соломкой болгарский перец, дольки помидор, половинки перепелиных яиц и оливок.
3. Добавляем морепродукты, вместе с маслом, в котором они плавали, выдавливаем сок лимона и перемешиваем. Пробуем и, если необходимо, подсаливаем. Все, можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Рецепт салата на новый 2020 год с печенью трески
Обожаю этот салат. Поэтому, в виде исключения, оставляю его в этой подборке. В виде исключения, потому что в нем есть сметана. Но совсем чуть-чуть. Буквально столовая ложка. По-другому продукты не связать.
Ингредиенты на 3 порции:
- Огурец свежий — 200 г
- Лук зеленый — 40 г
- Яйцо — 1 шт
- Печень трески консервированная — 70 г
- Молодая зелень — 10 г
- Сметана — 30 г
- Горчица — 10 г
- Сок лимона — 1 ч.л.
- Соль
Приготовление:
1. Яйца, зеленый лук и огурец мелко нарезаем. Тут вроде все как обычно, но есть нюансы. С огурца нужно снять кожуру и при нарезке обратить внимание на его водянистость. Если выделяется слишком много огуречного сока, то после нарезания складываем кусочки в отдельную миску и ждем, пока сок стечет.
Яйца нарезаем ножом и ни в коем случае не натираем на терке, иначе получится каша.
2. Добавляем к нарезке сметану с горчицей, щепотку соли и тщательно перемешиваем.
3. Получившуюся смесь раскладываем в порционные кулинарные формы. При раскладывании массу слегка приминаем.
4. Форму убираем, сверху посыпаем небольшим количеством зелени (по желанию), кладем треть приготовленной печени трески (напоминаю, готовим 3 порции), которую предварительно размяли вилкой и сбрызгиваем соком лимона.
Украшаем сервировочную тарелку по собственному вкусу и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Очень вкусный и простой салат с крабовыми палочками и хурмой
А теперь, как обещал — бонусы. Этот салат перевернет ваше представление о сочетании продуктов. Никаких банальностей, настоящая палитра вкусов!
Ингредиенты:
- Крабовые палочки – 8 шт
- Хурма – четвертинка
- Лайм – 0,5 шт
- Огурец – 0,5 шт
- Перец болгарский – 0,5 шт
- Маслины – 10 шт
- Оливки – 10 шт
- Укроп – 1 пучок
- Горчица с зернами – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Мед – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Крабовые палочки, огурец, болгарский перец и хурму нарезаем мелкой соломкой.
Хурму берем плотную, не размякшую. Пусть она и слегка вяжет, но в общей массе продуктов это не заметно.
Оливки и маслины нарезаем колечками, зелень измельчаем. Соединяем все продукты в одной глубокой миске.
2. В отдельной миске готовим соус, соединяя сок лайма с растительным маслом, горчицей и медом.
3. Заправляем салат соусом, тщательно перемешиваем и красиво выкладываем его на сервировочное блюдо.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить салат без майонеза с черносливом и свеклой
Ну а в завершении подборки предлагаю посмотреть как можно приготовить традиционный свекольный салат с черносливом не используя майонез.
Не устали еще от моей писанины? Это я хотел показать, что вкусный салат можно сделать не прибегая к использованию большого количества жирных соусов. Да, с ними вкусно, но разбавлять их на столе более здоровой едой крайне важно не только для фигуры, но и для здоровья в целом.
Ну а на этом у меня все, спасибо за внимание.
Какое разнообразие салатов, и все хочется попробовать. Праздники длинные, будем по очереди все их пробовать.
Очень аппетитные салаты. Я их очень люблю. Присмотрела у Вас новое для себя и на праздники обязательно буду обновлять свой стол. Спасибо большое.
Столько интересных салатов! Очень понравились с хурмой, кальмарами и с креветками и апельсиновым соусом. Очень экзотично. Обязательно попробую приготовить такую вкусноту. Спасибо!
Люблю салаты без майонеза, а то все уже привыкли совать этот соус куда не попадя. А он ведь вреден для здоровья. Уже подумываю на новый год все салаты без него приготовить. Точно будет лучше.
Понравился новый для меня салат, в котором используется лайм и хурма. Очень свеженький.