Добрый день.
Мясо кальмара для нас продукт все еще экзотический, но довольно быстро набирающий популярность. И если раньше встретить его в продаже можно было только в виде сушеных колец под пиво, то сегодня на прилавках магазинов лежат и свежие тушки.
Вслед за популярностью самого кальмара, начинают вызывать интерес и салаты из кальмара. Вот о них я и хочу сегодня поговорить.
Содержание:
Как почистить кальмара в домашних условиях
Самый вкусный и простой салат из кальмара с огурцом и яйцом
Классический салат с кальмарами и яблоками
Простой пошаговый рецепт салата с кальмаром и крабовыми палочками
Как почистить кальмара в домашних условиях
Но прежде чем начнем делать салаты, тушку кальмара нужно очистить. Сделать это намного проще, чем думают многие. Предлагаю вам посмотреть видео о том как это делается.
Самый вкусный и простой салат из кальмара с огурцом и яйцом
Начнем с самого вкусного, по моему скромному мнению, салата- с яйцом и огурцами. Очень нежный и легкий, он никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Замороженные кольца кальмара — 600 гр
- Яйца варёные — 4 шт
- Пучок зелёного салата
- Огурцы крупные — 2 шт
Для заправки:
- Сметана низкой жирности — 150 мл
- Сок половинки лимона
- Чёрный перец
Приготовление:
1. Листья салата рвем руками и выкладываем на сервировочную тарелку.
2. Огурцы нарезаем крупной соломкой и добавляем к салатным листьям.
3. Вареные яйца разрезаем на дольки и красиво выкладываем на тарелку.
4. А сверху кладем вареные кольца кальмара.
Если у вас тоже замороженный кальмар, то варить долго его не нужно. Кладем тушки в кастрюлю не размораживая, заливаем кипятком, добавляем пол чайной ложки соли и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, сливаем ее через дуршлаг и споласкиваем холодной проточной водой
5. Поливаем заправкой.
Для приготовления заправки выжмите в сметану половинку лимона, слегка поперчите и перемешайте.
Салат готов. Приятного аппетита!
Классический салат с кальмарами и яблоками
А вот этот салат прекрасно подойдет в качестве закуски перед подачей основных блюд. Поэтому его лучше не готовить не в качестве основного обеденного блюда. Лучше всего он будет смотреться на праздничном столе.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Кольца кальмара замороженные — 100 гр
- Яблоко сладкое — 1 шт
- Орехи грецкие — 50 гр
- Оливковое масло — 1 ст.л
- Лимонный сок — 1 ст.л
- Сухой базилик — щепотка
Приготовление:
1. Бросаем кальмара в кипящую воду на 3 минуты, затем достаем и остужаем.
2. Остывшие кольца нарезаем соломкой.
3. Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем соломкой.
4. Заправку делаем смешивая оливковое масло с лимонным соком и щепоткой базилика.
5. Яблоко, кальмары и заправку соединяем и перемешиваем.
Салат посыпаем измельченными орехами и украшаем зеленью. Готово.
Простой пошаговый рецепт салата с крабовыми палочками
Это действительно очень простой рецепт, который отнимает минимум времени. Готовить его легко и приятно.
Ингредиенты:
- Тушка кальмара — 1 шт
- Яйца вареные — 4 шт
- Свежий огурец — 1 шт
- Крабовые палочки — 1 упаковка (240 гр)
- Лук репчатый — 0,5 шт
- 1 пучок зелени
- Майонез для заправки
Приготовление:
1. Тушку кальмара очищаем, отвариваем и нарезаем ломтиками.
Чтобы отварить кальмара, просто положите очищенную тушку в подсоленную кипящую воду, дождитесь пока вода снова закипит, подождите 1 минуту и достаньте.
2. Яйца нарезаем небольшими кубиками.
3. Огурец нарезаем соломкой.
4. Крабовые палочки нарезаем кубиками.
5. Лук нарезаем полукольцами.
6. Зелень мелко рубим.
7. Все ингредиенты соединяем в одной миске.
8. Добавляем майонез, перемешиваем и салат готов.
Нежный салат с кальмарами и грибами
И снова не сложный рецепт из простых ингредиентов, который удивит своим невероятным вкусом.
Ингредиенты:
- Кальмары — 600 гр
- Шампиньоны — 300 гр
- Лук репчатый — 1 шт
- Укроп — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Майонез — по вкусу
- Лавровый лист — по вкусу
Приготовление:
1. Очищенные тушки кальмаров отвариваем в подсоленной и перченной воде с лавровым листом в течение 2-3 минут. Затем остужаем их проточной холодной водой.
2. Шампиньоны нарезаем достаточно крупными кусочками.
И обжариваем их на сковороде на растительном масле. Затем добавляем к грибам мелко нарезанный лук и обжариваем все вместе пока лук не приобретет золотистый оттенок. Также не забудьте посолить.
3. Кальмары нарезаем соломкой.
4. Смешиваем кальмары с грибами и посыпаем мелко нарубленной зеленью.
5. Добавляем пару столовых ложек майонеза, перемешиваем и салат готов.
Салат из морепродуктов с кальмарами и креветками
Ну а теперь самый настоящий морской салат. Очень питательный, благодаря большому количеству белка разного аминокислотного состава и полезный.
Ингредиенты:
- 600-700 гр свежих кальмаров
- 500 гр замороженных креветок
- 5 варёных яиц
- Соль
- Майонез
Приготовление:
Рецепт прост до безобразия, при условии, что ингредиенты подготовлены. Потому что чистить и кальмара и креветки довольно хлопотное занятие.
1. Яйца нарезаем на мелкой терке.
2. Очищенные и сваренные тушки кальмара нарезаем небольшими ломтиками. Для этого режем их сначала вдоль, а потом поперек.
3. Отваренные и очищенные креветки тоже режем на небольшие кусочки, оставив несколько штук для оформления.
4. Собираем все ингредиенты вместе, соли и перемешиваем.
5. Далее выкладываем нужное количество салата на тарелку, добавляем майонез и перемешиваем.
Не заправляйте салат, если не собираетесь съесть его в ближайшее время.
Затем оформляем салат целыми креветками и готово.
По желанию ничто не мешает вам добавить в рецепт и другие составляющие: огурец, оливки, икру или что-то другое, по вашему вкусу.
Как видите, я постарался подобрать действительно простые рецепты, без труднодоступных продуктов и быстрых в приготовлении. Надеюсь, что вы присмотрели для себя что-то как для домашнего обеда, так и для праздничного ужина.
Спасибо за внимание.
Простые и обалденно вкусные салаты вы предлагаете. Такие рецепты пригодятся и на праздник, и на семейный обед.