logotip

Винегрет: топ 5 пошаговых рецептов классического винегрета


Здравствуйте.

Сегодняшняя статья будет посвящена винегрету и способам его оформления и подачи. Я уже выкладывал рецепты салатов из свеклы, но специально не писал при винегрет, так как это отдельная довольно большая тема.

А так как винегрет, наряду с селедкой под шубой и салатом Мимоза, является одним из традиционных салатов новогоднего стола, то самое время написать и о нем. Только мне хочется привнести какую-то изюминку в салат, чтобы праздничный стол не выглядел как стандартный набор салатов в тазиках.

Каждое, даже самое простое блюдо, можно оформить и преподнести как нечто яркое и запоминающееся

К этому и буду стремиться — к красоте и оригинальности составления и оформления.

Классический рецепт винегрета с горошком и солеными огурцами

Начнем с классического варианта. Предлагаю подавать его не в салатнице, а выкладывать на тарелку с помощью специальной круглой формы. Можно сделать как маленькие индивидуальные порции, так и один большой салат в виде торта.

Ингредиенты:

  • Маринованные огурцы — 150 гр
  • Консервированный горошек — 270 гр
  • Половина красной луковицы
  • Свекла — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Картофель — 4 шт

Заправка:

  • Оливковое масло — 6 ст.л
  • Сок лимона — 1 ч.л
  • Щепотка сахара
  • Молотый перец
  • Соль

Приготовление:

1. Овощи отвариваем до готовности. Можно не счищая кожуру.

Картофель и морковь — 20-25 мин

Свеклу — 65-70 мин

2. Готовые овощи остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

3. Такими же кубиками нарезаем маринованные огурцы и лук.

4. Соединяем в одной миске картофель, морковь, лук, огурцы и консервированный горошек.

5. К свекле добавляем 1 ст.л растительного масла, перемешиваем и отправляем в общую миску.

6. Делаем заправку. Для этого добавляем в оливковое масло сок лимона, по щепотке ссахара, соли и молотого перца. Хорошо все перемешиваем.

7. Добавляем заправку к салату и тщательно перемешиваем.

8. Салат готов. Даем ему настояться в холодильнике минут 20, а затем можно раскладывать его по формам.

Винегрет с квашеной капустой и селедкой без моркови

А вот рецепт винегрета с селедкой с интересной подачей. По рецепту винегрет выкладывается в разрезанный профитроль, но у нас такого в магазинах не продается, поэтому мы делаем такую закуску на куске лаваша. Моркови здесь нет, так как далеко не всем нравится всем вареной морковки.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная — 150 гр
  • Картофель в мундире — 150 гр
  • Огурцы маринованные — 50 г
  • Капуста квашенная — 50 гр
  • Лук репчатый — 70 гр
  • Филе сельди — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л

Приготовление:

1. Лук, огурец, капусту, картофель и свеклу нарезаем кубиками (картофель и свекла уже отварены) и складываем в одну глубокую тарелку.

2. Филе сельди так же нарезаем кубиками и отправляем в общую тарелку, добавляем две ложки растительного масла и перемешиваем.

3. Остается только разрезать профитроль (или любую другую подходящую булочку) вдоль. На нижнюю часть кладем немного винегрета, украшаем кусочком сельди и накрываем верхней половинкой.

4. Готово. Такой вариант лучше готовить для каждого гостя отдельно.

Салат с сельдью по новому рецепту

А можно приготовить винегрет с сельдью не как порционный салат, а сделать его похожим на небольшие бутербродики (или большие канапэ — это уже кому как удобней называть).

Ингредиенты:

  • 1 шт — сельдь малосольная
  • 3 шт — картофель вареный
  • 2-3 шт — свекла вареная
  • 3 шт — морковь вареная
  • 1 шт — малосольный огурец
  • зеленый лук
  • укроп
  • ржаной или черный хлеб
  • соль по вкусу
  • 1 банка консервированного горошка

Соус:

  • 100 мл — растительного масла
  • 1 ст.л — горчицы
  • 1 ст.л — сока лимона
  • Черный перец

Приготовление:

1. Все начинается с основы для винегрета. Нам нужно нарезать хлеб, на который лягут все остальные ингредиенты, кружочками. Если у вас есть специальные металлические формы- прекрасно.

Если форм у вас нет, то в этом случае их идеальной заменой будет пластиковая бутылка объемом 0,5 л, у которой срезается дно и верхушка. Получается идеальный цилиндр высотой около 10 см

Итак, придавливаем форму на кусок хлеба и получается аккуратненький кружочек. Нам надо 6 кружочков, которые мы обжарим на сковороде с двух сторон с небольшим добавлением растительного масла.

2. Нарезаем кубиками отваренные овощи — картофель, морковь, свеклу. Таким же образом нарезаем огурец и соединяем все в одной посудине.

3. Прежде чем мелко нарезать сельдь, отрезаем от нее несколько красивых длинных лоскутков для оформления салата.

4. Остальную рыбу нарезаем кубиками.

5. Сельдь кладем в миску к овощам, туде же отправляем мелко нарезанную зелень и зеленый горошек.

6. Готовим заправку. Для этого добавляем в подсолнечное масло лимон, горчицу, черный перец и хорошенько все перемешиваем. После чего заливаем заправку в салат и перемешиваем салат.

7. Теперь берем поджаренные хлебцы, кладем их нижним слоем в форму, а дальше наполняем винегретом, слегка его утрамбовывая, чтобы он не развалился после удаления формы.

8. После этого форму снимаем, а верхушку салата украшаем долькой лимона и лоскутом сельди.

В таком виде, винегрет будет очень хорошо смотреться на плоском подносе. В зависимости от количества приготовленных порций, столбики салата можно расположить в ряд, полукругом и даже в виде башенок.

Пошаговый рецепт винегрета с фасолью без картошки

В этом рецепте очень много ингредиентов. Я его показываю, чтобы вы поняли одну важную штуку: когда готовишь винегрет, не нужно бояться экспериментировать. Винегрет — это по сути холодное овощное рагу и овощи вы можете класть в это рагу какие захотите и в какой хотите пропорции.

Такие отклонения от классических рецептов и придают блюдам индивидуальность

Ингредиенты:

  • Фасоль красная — 1 маленькая банка
  • Горошек зеленый — 1 маленькая банка
  • Лук красный — 1 средняя головка
  • Зеленое яблоко — 1/2 шт
  • Растительное масло — 50-70 мл
  • Свежие огурцы — 2 средних размера
  • Морковь- 1 большая (отварная)
  • Корнишоны — 3-4 шт
  • Свекла — 1 большая или 2 средних (отварные)
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Фасоль и горошек перекладываем в глубокую миску, предварительно слив жидкость из банок. Корнишоны нарезаем кубиками и отправляем туда же.

2. Следом в миску отправляем порезанную квадратиками отваренную морковь, так же порезанный свежий огурец и мелко нарубленную зелень.

3. Теперь нужно добавить в салат лук и яблоко. Лучше всего их не резать, а нашинковать.

4. Нарезаем кубиками свеклу.

Небольшая хитрость: прежде чем класть свеклу к остальным ингредиентам, полейте ее маслом и перемешайте. Масляная пленочка на свекле не позволит ей окрашивать другие овощи и салат получится разноцветным, а не красным

5. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и снимаем пробу. Возможно нужно будет добавить еще немного растительного масла или досолить.

6. Теперь остается только выложить салат в формы. Большие или маленькие — это уже выбирайте сами.

Видео урок праздничного оформления классического винегрета

Вот и все рецепты, которые я хотел вам показать. Я старался донести мысль, что винегрет — это обширная область для полета фантазии, а не набор стандартных продуктов. Надеюсь, мне это удалось.

Спасибо за внимание.




Комментариев к статье: 2
  • в 3:49 пп
    ссылка

    Я честно говоря не представляю винегрет без моркови, но думаю стоит попробовать. Понравилась идея украшения, здорово так выглядит, прям слюнки бегут.

    Ответить
  • в 5:04 пп
    ссылка

    Винегрет действительно всегда и у всех присутствует на новогоднем праздновании. По вашим рецептам можео приготовить несколько разных варианта.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *