Здравствуйте.
Сегодняшняя статья будет посвящена винегрету и способам его оформления и подачи. Я уже выкладывал рецепты салатов из свеклы, но специально не писал при винегрет, так как это отдельная довольно большая тема.
А так как винегрет, наряду с селедкой под шубой и салатом Мимоза, является одним из традиционных салатов новогоднего стола, то самое время написать и о нем. Только мне хочется привнести какую-то изюминку в салат, чтобы праздничный стол не выглядел как стандартный набор салатов в тазиках.
Каждое, даже самое простое блюдо, можно оформить и преподнести как нечто яркое и запоминающееся.
Содержание:
Классический рецепт винегрета с горошком и солеными огурцами
Винегрет с квашеной капустой и селедкой без моркови
Салат с сельдью по новому рецепту
К этому и буду стремиться — к красоте и оригинальности составления и оформления.
Классический рецепт винегрета с горошком и солеными огурцами
Начнем с классического варианта. Предлагаю подавать его не в салатнице, а выкладывать на тарелку с помощью специальной круглой формы. Можно сделать как маленькие индивидуальные порции, так и один большой салат в виде торта.
Ингредиенты:
- Маринованные огурцы — 150 гр
- Консервированный горошек — 270 гр
- Половина красной луковицы
- Свекла — 4 шт
- Морковь — 2 шт
- Картофель — 4 шт
Заправка:
- Оливковое масло — 6 ст.л
- Сок лимона — 1 ч.л
- Щепотка сахара
- Молотый перец
- Соль
Приготовление:
1. Овощи отвариваем до готовности. Можно не счищая кожуру.
Картофель и морковь — 20-25 мин
Свеклу — 65-70 мин
2. Готовые овощи остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
3. Такими же кубиками нарезаем маринованные огурцы и лук.
4. Соединяем в одной миске картофель, морковь, лук, огурцы и консервированный горошек.
5. К свекле добавляем 1 ст.л растительного масла, перемешиваем и отправляем в общую миску.
6. Делаем заправку. Для этого добавляем в оливковое масло сок лимона, по щепотке ссахара, соли и молотого перца. Хорошо все перемешиваем.
7. Добавляем заправку к салату и тщательно перемешиваем.
8. Салат готов. Даем ему настояться в холодильнике минут 20, а затем можно раскладывать его по формам.
Винегрет с квашеной капустой и селедкой без моркови
А вот рецепт винегрета с селедкой с интересной подачей. По рецепту винегрет выкладывается в разрезанный профитроль, но у нас такого в магазинах не продается, поэтому мы делаем такую закуску на куске лаваша. Моркови здесь нет, так как далеко не всем нравится всем вареной морковки.
Ингредиенты:
- Свекла вареная — 150 гр
- Картофель в мундире — 150 гр
- Огурцы маринованные — 50 г
- Капуста квашенная — 50 гр
- Лук репчатый — 70 гр
- Филе сельди — 1 шт
- Масло растительное — 2 ст. л
Приготовление:
1. Лук, огурец, капусту, картофель и свеклу нарезаем кубиками (картофель и свекла уже отварены) и складываем в одну глубокую тарелку.
2. Филе сельди так же нарезаем кубиками и отправляем в общую тарелку, добавляем две ложки растительного масла и перемешиваем.
3. Остается только разрезать профитроль (или любую другую подходящую булочку) вдоль. На нижнюю часть кладем немного винегрета, украшаем кусочком сельди и накрываем верхней половинкой.
4. Готово. Такой вариант лучше готовить для каждого гостя отдельно.
Салат с сельдью по новому рецепту
А можно приготовить винегрет с сельдью не как порционный салат, а сделать его похожим на небольшие бутербродики (или большие канапэ — это уже кому как удобней называть).
Ингредиенты:
- 1 шт — сельдь малосольная
- 3 шт — картофель вареный
- 2-3 шт — свекла вареная
- 3 шт — морковь вареная
- 1 шт — малосольный огурец
- зеленый лук
- укроп
- ржаной или черный хлеб
- соль по вкусу
- 1 банка консервированного горошка
Соус:
- 100 мл — растительного масла
- 1 ст.л — горчицы
- 1 ст.л — сока лимона
- Черный перец
Приготовление:
1. Все начинается с основы для винегрета. Нам нужно нарезать хлеб, на который лягут все остальные ингредиенты, кружочками. Если у вас есть специальные металлические формы- прекрасно.
Если форм у вас нет, то в этом случае их идеальной заменой будет пластиковая бутылка объемом 0,5 л, у которой срезается дно и верхушка. Получается идеальный цилиндр высотой около 10 см
Итак, придавливаем форму на кусок хлеба и получается аккуратненький кружочек. Нам надо 6 кружочков, которые мы обжарим на сковороде с двух сторон с небольшим добавлением растительного масла.
2. Нарезаем кубиками отваренные овощи — картофель, морковь, свеклу. Таким же образом нарезаем огурец и соединяем все в одной посудине.
3. Прежде чем мелко нарезать сельдь, отрезаем от нее несколько красивых длинных лоскутков для оформления салата.
4. Остальную рыбу нарезаем кубиками.
5. Сельдь кладем в миску к овощам, туде же отправляем мелко нарезанную зелень и зеленый горошек.
6. Готовим заправку. Для этого добавляем в подсолнечное масло лимон, горчицу, черный перец и хорошенько все перемешиваем. После чего заливаем заправку в салат и перемешиваем салат.
7. Теперь берем поджаренные хлебцы, кладем их нижним слоем в форму, а дальше наполняем винегретом, слегка его утрамбовывая, чтобы он не развалился после удаления формы.
8. После этого форму снимаем, а верхушку салата украшаем долькой лимона и лоскутом сельди.
В таком виде, винегрет будет очень хорошо смотреться на плоском подносе. В зависимости от количества приготовленных порций, столбики салата можно расположить в ряд, полукругом и даже в виде башенок.
Пошаговый рецепт винегрета с фасолью без картошки
В этом рецепте очень много ингредиентов. Я его показываю, чтобы вы поняли одну важную штуку: когда готовишь винегрет, не нужно бояться экспериментировать. Винегрет — это по сути холодное овощное рагу и овощи вы можете класть в это рагу какие захотите и в какой хотите пропорции.
Такие отклонения от классических рецептов и придают блюдам индивидуальность
Ингредиенты:
- Фасоль красная — 1 маленькая банка
- Горошек зеленый — 1 маленькая банка
- Лук красный — 1 средняя головка
- Зеленое яблоко — 1/2 шт
- Растительное масло — 50-70 мл
- Свежие огурцы — 2 средних размера
- Морковь- 1 большая (отварная)
- Корнишоны — 3-4 шт
- Свекла — 1 большая или 2 средних (отварные)
- Зелень по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Фасоль и горошек перекладываем в глубокую миску, предварительно слив жидкость из банок. Корнишоны нарезаем кубиками и отправляем туда же.
2. Следом в миску отправляем порезанную квадратиками отваренную морковь, так же порезанный свежий огурец и мелко нарубленную зелень.
3. Теперь нужно добавить в салат лук и яблоко. Лучше всего их не резать, а нашинковать.
4. Нарезаем кубиками свеклу.
Небольшая хитрость: прежде чем класть свеклу к остальным ингредиентам, полейте ее маслом и перемешайте. Масляная пленочка на свекле не позволит ей окрашивать другие овощи и салат получится разноцветным, а не красным
5. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и снимаем пробу. Возможно нужно будет добавить еще немного растительного масла или досолить.
6. Теперь остается только выложить салат в формы. Большие или маленькие — это уже выбирайте сами.
Видео урок праздничного оформления классического винегрета
Ну и напоследок предлагаю посмотреть короткий ролик о том, как можно красиво оформить и подать винегрет к праздничному столу.
Вот и все рецепты, которые я хотел вам показать. Я старался донести мысль, что винегрет — это обширная область для полета фантазии, а не набор стандартных продуктов. Надеюсь, мне это удалось.
Спасибо за внимание.
Я честно говоря не представляю винегрет без моркови, но думаю стоит попробовать. Понравилась идея украшения, здорово так выглядит, прям слюнки бегут.
Винегрет действительно всегда и у всех присутствует на новогоднем праздновании. По вашим рецептам можео приготовить несколько разных варианта.