Добрый день.
«Оливье» это тот салат, который непременно присутствует при любом застолье. И этой своей популярностью он обязан простоте приготовления, дешевизне и доступности продуктов и, конечно же, приятному вкусу, который получается при сочетании этих продуктов.
Я не раз был свидетелем горячего спора о том, какой состав должен быть в его классическом исполнении. В ходе этих споров непременно оказывалось, что мнения людей прямо противоположны. Кто-то считает что в нем непременно должно быть мясо, а если там колбаса, то это уже Зимний. Кто-то считает что все наоборот.
Интересно, что это касается абсолютно каждого ингредиента. Вот прям каждого. Даже майонеза, без которого, казалось бы, вообще не обойтись.
Кто-то утверждает, что мясная составляющая должна быть из курицы, но закусок из куриного филе и так очень много. Некоторые говорят, что майонез лучше заменить на что-то более легкое, но ведь существуют десятки рецептов салатов без майонеза, где это оправдано и помогает подчеркнуть вкус. Так что я не понимаю, зачем пытаться заменить классические ингредиенты чем-то другим и утверждать, что так лучше.
Сегодня я расскажу и покажу, как делают этот салат в нашей семье. Для нас обязательными ингредиентами всегда были вареная колбаса, соленые огурчики и вареная морковка. Именно эти продукты (опять же, по нашему мнению) делают вкус Оливье узнаваемым.
Как приготовить салат Оливье с колбасой, солеными огурцами и морковью?
Этот салат приготовить очень просто. Но нужно потратить время на подготовку продуктов, сварить морковь, картошку, яйца. Этим лучше заняться заблаговременно, чтобы потом уже спокойно нарезать и соединить все ингредиенты.
Одна из традиционных особенностей Оливье — все продукты, всходящие в ее состав, должны быть измельчены до одинакового размера.
Обычно ингредиенты нарезаются кубиками, размер которых близок к зеленому горошку. В этом случаем достигается идеальный вкусовой баланс и в каждой ложке получается приблизительно равное количество каждого ингредиента. Это я вам как перфекционист говорю.
А вот и сами ингредиенты:
- Колбаса вареная — 120 г
- Огурцы соленые — 100 г
- Зеленый горошек — 100 г
- Лук — 50 г
- Картофель — 300 г
- Морковь — 100 г
- Яйца — 2 шт
- Майонез — 50 г
- Пучок зелени — по желанию
Указанного количества продуктов хватит на 2 порции.
Приготовление:
1. Картофель чистим (молодой можно просто помыть) и кладем в кастрюлю с холодной водой. Включаем средний огонь, накрываем крышкой и ждем пока вода закипит. Затем убавляем огонь до минимума, добавляем соли (из расчета 0,5 ст.л. на литр воды) и продолжаем варить 15-20 минут без крышки.
Через 15 минут начинаем проверять готовность картошки протыкая ее вилкой. Если вилка легко проходит насквозь, отламывая кусочек, значит картофель готов. Сливаем воду и ждем, пока он остынет.
Очень важно не пропустить момент готовности овощей и не дать картошке развариться и превратиться в пюре. Время готовки, в том числе, зависит и от сорта.
После этого нарезаем картофель на кубики, стараясь чтобы они получались размером с горошину.
2. По той же схеме расправляемся с морковкой, с той лишь разницей, что ее обязательно нужно почистить до варки.
Морковь варится около 30 минут и ее можно начать варить в одной кастрюле с картошкой, но достать чуть позже. Готовность так же проверяется вилкой — готовая морковка должна легко протыкаться.
После остывания нарезаем мелким кубиком.
3. Яйца так же нужно отварить. Очевидно, что делать это нужно отдельно от овощей. Варятся они около 15 минут на среднем огне в кипящей воде.
Чтобы скорлупа не треснула во время варки, положите в воду столовую ложку соли перед тем, как поставите ее на огонь.
После того, как яйца остынут, нарезаем их все в тот же кубик. Желток будет отваливаться, но это не страшно.
4. Соленым огурчикам тоже стараемся придать размер не больше горошины.
Но кроме этого, порезанный огурчик нужно подержать минут 10 в дуршлаге, чтобы слить с него максимальное количество сока, иначе салат может получиться слишком соленым или жидким.
5. Лук единственный из всего списка, который нужно постараться нарезать как можно мельче, на сколько это позволяет кухонный нож.
6. Соединяем все ингредиенты в одной глубокой миске, добавляем горошек и нарезанную кубиками колбасу. По желанию добавляем измельченную зелень. Заправляем майонезом и тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Думаю понятно, что если в салате соленые огурцы, то дополнительно его солить уже не надо.
Ну а теперь осталось самое интересное. Оформление. Так как мы готовим этот салат только на праздники и практически никогда не едим его в обычные дни, то у нас два варианта красивой подачи.
Первый — раскладывание в кулинарные круглые формы диаметром 8,5 см для индивидуальных порций.
Второй — использование салата как наполнителя для тарталеток. В зависимости от их формы и размера, можно наполнить 12-15 штук. Смотрите, какой интересный вариант в форме ложки.
С тарталетками мне особенно нравится. Как раз на закусить размерчик.
Классический рецепт салата Оливье с колбасой и соленым огурцом
Частенько слышу, что в классическом рецепте обязательно должно быть еще и яблоко. Не знаю, честно говоря, такой вариант я ни разу не пробовал. Хотя пол страны объездил.
Тем не менее, вот отличное видео о том, как приготовить классический Оливье с яблоком. Короткий, понятный и красивый ролик. Ценю такие.
Если вам интересно, что еще такого-этакого можно приготовить на праздничный стол, то заглядывайте почаще, у меня в ближайшее время много интересного запланировано.
А на сегодня пока все, спасибо за внимание.
Я всегда готовлю по такому рецепту, как по мне это самая настоящая классика) И не надо никаких креветок вместо колбасы, копчёной курицы или свежего огурца. Всё и так очень вкусно. Кстати идея подачи в тарталетках очень необычная, возьму на заметку)