Здравствуйте.
Продолжаем разговор о подготовке к Новому году и украшению праздничного стола традиционными салатами. В прошлый раз красиво подавали Селедку под шубой, а сегодня мой выбор пал на салат Мимоза — еще один яркий представитель праздничных блюд, который можно встретить практически на любом застолье.
Вариантов его приготовления существует много, так что простите, если я не упомяну все. Я постарался собрать те, которые наиболее любимы в нашей стране и которые можно назвать «классическими». Отличительной их чертой является обязательное наличие такого компонента, как рыбные консервы. И выбрать при этом можно любые — с сардиной или сайрой, либо любые другие по вкусу.
Содержание:
Салат Мимоза с консервой по классическому рецепту с сыром
Рецепт приготовления Мимозы без картошки
Мимоза с рыбными консервами и яблоком
Рецепт салата Мимоза с тунцом и рисом
Видео о том, как приготовить классическую Мимозу с консервой
Салат Мимоза с консервой по классическому рецепту с сыром
Я собираюсь вам показать несколько рецептов с разными вариациями ингредиентов. Но начну с абсолютной советской классики. По такому рецепту готовили еще наши мамы и бабушки.
Ингредиенты на 2 порции салата:
- Вареные яйца — 4 шт
- Вареный картофель — 2 шт среднего размера
- Вареная морковь — 1 шт
- 1 стандартная банка сайры (или любой другой) в масле (250 гр)
- 150 гр твердого сыра
- Майонез — 200 гр
Ингредиенты представлены в расчете на 2 порции, чтобы было проще ориентироваться, когда вы точно знаете количество гостей.
Рыбные консервы лучше всего использовать те, которые в масле или, хотя бы в собственном соку. В томатной пасте, разумеется, лучше не брать
Приготовление:
Техника приготовления мимозы в общем-то не отличается от той же селедки в шубе — та же структура слоями, только компоненты разные.
Главное- правильно разместить эти слои.
1. Вареные в крутую яйца разрезаем пополам и отделяем белок от желтка.
Белок натираем на крупной терке, а желток- на мелкой.
2. Картофель, морковь и сыр так же натираем на крупной терке в разные тарелки.
3. Сайру разминаем вилкой, превращая ее в кашицу.
4. Теперь все ингредиенты готовы и нужно собрать их вместе.
Если вы готовите салат на большую компанию, то собирайте ингредиенты на одной плоской и широкой тарелке. Если же гостей планируется не много и мимоза будет раздаваться порционно, то проще использовать форму для салата.
Форму для салата легко сделать из пластиковой бутылки. Обрежьте дно и горлышко 2-х литровой бутылки и форма готова.
5. Нижним слоем идет рыба. Выложите ее на дно формы или тарелки, а сверху полейте майонезом.
Майонез должен добавляться после каждого нового слоя. Так будет сочнее и салат не будет разваливаться.
Дальнейшая последовательность такая:
- Белок- майонез
- Морковь- майонез
- Картофель- майонез
После картофеля нужно немного утрамбовать салат. Если делаете без формы, то не надо.
И продолжить укладывать следующие слои:
- Сыр- майонез
- Желток
Салат готов, но прежде чем доставать его из формы, рекомендуется подержать его в холодильнике минут 20-30, чтобы он подостыл и не расползался.
Рецепт приготовления Мимозы без картошки
Неким переосмыслением первого рецепта является вариант салата Мимоза без использования картошки. Благодаря этому он становится более диетическим. Хотя слово «диетический», честно говоря, к Мимозе применять не стоит, чтобы не вводить в заблуждение. Он очень калорийный благодаря майонезу и рыбе в масле. А попытка заменить эти компоненты делает салат «бессмысленным».
В этом рецепте картофель заменяется на сливочное масло и салат становится еще более нежным и не менее вкусным.
Ингредиенты:
- Яйца вареные — 7-8 штук
- Сыр твердых сортов — 100 гр
- Масло сливочное — 50 гр
- Морковь вареная — 5-6 штук
- Консервированная рыба — 300 гр
- Лук репчатый — 1/2 шт
- Майонез
Приготовление:
1. Яйца разрезаем пополам и отделяем белки от желтков. Белок натираем на крупной терке и выкладываем первым слоем на тарелку, в которой будет подаваться салат. Сверху сеточкой наносим майонез.
2. Сливаем масло из консервов, рыбу разминаем вилкой, чтобы не было крупных кусков и равномерно распределяем следующим слоем.
3. После рыбы идет слой мелко нарезанного лука. Равномерно насыпаем его сверху и слегка приминаем вилкой.
4. Далее берем сливочное масло и натираем его очередным слоем.
Чтобы масло легко натиралось, положите его на 15 минут в морозилку.
И снова сделайте сеточку из майонеза.
5. Следующим слоем натираем сыр, потом морковь и снова делаем майонезную сетку.
6. И завершающим слоем идут желтки, натертые на мелкой терке.
7. Салат готов. Чтобы все слои успели пропитаться, оставьте его настояться на 20-30 минут.
Мимоза с рыбными консервами и яблоком
Следующая ступень эволюции Мимозы — это добавление в салат яблока.
Есть много рецептов, где яблоко просто добавляется ко всем остальным ингредиентам, но мне такой вариант кажется уже перебором. Если что-то добавляете, то что-то нужно и убрать, чтобы сохранить вкусовой баланс. Мне так кажется. Я убираю картошку и морковку.
Такой салат хорошо воспримется теми, кто терпеть не может вареную морковь.
Ингредиенты:
- Сайра — 2 банки
- Лук репчатый — 1 шт
- Уксус — 70 мл
- Яблоко — 1шт
- Яйца — 4-5 шт
- Сыр — 100 гр
Приготовление:
1. «Фишка» Мимозы с яблоком — маринованный лучок. Его и приготовим в первую очередь. Для этого лук мелко нарезаем, кладем его в миску, заливаем уксусом и половиной стакана простой воды комнатной температуры. Через 20 минут настаивания маринованный лук будет готов. Жидкость сливаем, а лучок используем в дальнейшем приготовлении.
2. Пока лук маринуется, сливаем масло из консервов, перекладываем рыбу в сервировочную тарелку и разминаем ее вилкой. После этого смазываем небольшим слоем майонеза.
И кладем замариновавшийся лук (еще раз напоминаю- жидкость предварительно необходимо слить).
3. Яблоко очищаем от кожуры и натираем его крупной теркой поверх лука.
4. Следующим слоем натираем на мелкой терке яйца и добавляем майонез.
В этом рецепте отделять белки от желтков не будем, т.к. последним слоем пойдет сыр, а не желток.
5. Ну и финальным штрихом натираем и распределяем по поверхности Мимозы сыр.
6. Мимоза с яблоками готова. Приминать слои не нужно, чтобы сохранить воздушную структуру. Настаивать салату так же не обязательно, так как сами компоненты достаточно сочные и пропитываться им не нужно.
Рецепт салата Мимоза с тунцом и рисом
Не знаю, доводилось ли вам пробовать Мимозу с рисом, но по мне так очень даже ничего. Рис нужен для того, чтобы оставшись без картофеля, салат оставался достаточно сытным.
Заметьте, что сыра здесь тоже нет, так как сочетание риса с сыром, поверьте, не самое вкусное.
Ингредиенты:
- Вареные яйца — 5 шт
- Отварной рис — 50 гр
- Лук репчатый — 2 шт
- Вареная морковь — 2 шт
- 1 банка сардин или тунца
- Майонез, соль и перец — по вкусу
Приготовление:
1. В данном рецепте нужно уделить внимание приготовлению некоторых компонентов. Если морковь и яйца нужно просто натереть на терке, то рис надо предварительно отварить до полной готовности, а мелко нарезанный лук обжарить до золотистой корочки.
Итак, когда ингредиенты подготовлены, остается только сложить их слоями в правильной последовательности.
2. Первым слоем выкладываем рис и смазываем его майонезом.
3. Далее идет слой рыбных консервов, который так же нужно смазать майонезом.
4. Затем лук и снова майонез.
На этом этапе можете подсолить и поперчить салат.
5. Лук смазываем майонезом, потом кладем сверху тертый белок и снова мажем майонезом.
6. Двумя последними слоями будет морковь (да, и ее надо смазать майонезом) и натертой на мелкой терке желток.
Салат готов. Для того, чтобы слои успели пропитаться, уберите Мимозу в холодильник на пару часов.
Видео о том, как приготовить классическую Мимозу с консервой
Для тех, кто лучше воспринимает информацию на слух, нашел очень удачно снятый видео ролик по приготовлению классической Мимозы.
Повторюсь, существует еще множество различных вариантов приготовления, но эти, по моему мнению, наиболее сильно отличаются друг от друга, что позволяет освободиться от привычных рамок и позволить себе немного фантазии.
Мимоза из консервы мой самый любимый вариант приготовления, хотя вместо нее иногда добавляю красное мясо, получается тоже очень вкусно.
Извините, не подскажете, что это за красное мясо?
Сергей, я имела в виду красное мясо рыбы, например лосося.
Хорошая идея — обрезать пластиковую бутылку и сделать из нее формочку для салата! Все гениальное просто…