Добрый день.
Вчера у нас в очередной раз выпал снег, который продержится пару дней. Зима все настойчивее заявляет о своих правах и это напомнило мне о том, что пора уже начинать подбирать те блюда, которые будут у нас на праздничном столе.
И основную роль здесь берут на себя, конечно же, салаты.
Ну а самыми часто встречаемыми салатами являются сельдь под шубой и оливье. Хочу поговорить сегодня про селедку под шубой: о способах приготовления и интересных вариантах красиво подать ее на праздничный стол.
Содержание:
Как украсить селедку под шубой
Классический рецепт салата в праздничном оформлении
Сельдь под шубой в виде торта слоями с желатином
Классический рецепт по новому (рулетом)
Селедка под шубой рулетом в лаваше
Как красиво подать салат под шубой на праздничный стол — ленивая селедка
Как украсить селедку под шубой
Когда дело доходит до оформления салата, хозяйки чаще всего стараются сделать красивое обрамление, чтобы салат смотрелся как торт: цветочки из моркови, листочки из огурцов, мышки из яиц.
Не спорю, все это очень красиво, но вся красота пропадает с первым втыканием вилки в салат.
Я хочу предложить вам украсить сельдь под шубой не только традиционными элементами, но и с помощью самого способа приготовления.
Например, есть классический рецепт салата слоями, а мы вместо этого сделаем его в виде рулета. Или в виде фаршированных яиц. Или завернем сельдь под шубой в лаваш и нарежем косыми срезами. Каждый их этих вариантов придаст блюду изюминку и неповторимый вид.
Итак, если я вас заинтересовал, переходим непосредственно к рецептам.
Классический рецепт салата в праздничном оформлении
Начнем с классики и посмотрим, как оформить ее на новогодний стол в виде елочной игрушки/
Ингредиенты:
- Филе сельди соленой – 3 шт
- Картофель отварной – 2 больших или 4 средних
- Морковь отварная – 2 шт
- Свекла отварная – 2 шт
- Лук репчатый маринованный – 2 шт
- Майонез – 5-8 ст.л
Для украшения:
- Лук зеленый рубленый – 4 ст.л
- 2 вареных яйца
- Морковь вареная — 1 шт
- Свекла вареная — 1 шт
Для того, чтобы замариновать лук, нарежьте его тонкими кольцами и положите на 20 минут в миску где в 1 стакане воды (200 мл) разведены 1 ст.л сахара и 4 ст.л уксуса 9%
Приготовление:
В первую очередь нужно приготовить посуду, в которой будет готовиться салат. Подаваться он будет в ней же, поэтому сразу берите красивую салатницу.
1. Отварной картофель натираем на крупной терке прямо в салатницу. Разравниваем, чтобы получился слой одинаковой по всей длине толщины. Сверху кладем столовую ложку майонеза и равномерно распределяем по картофелю. Присыпаем небольшим количеством зеленого лука.
2. Следующим слоем идет селедка. Филе режем тонкими пластинами и выкладываем на картофель.
3. После сельди идет маринованный лук.
4. Далее крупной теркой натираем морковь сверху лука.
И смазываем его двумя столовыми ложками майонеза.
5. Последним слоем выкладываем натертую свеклу.
Не трите свеклу сразу в салат, она может дать много сока и все испортить. Натрите ее в отдельную миску и из нее уже выкладывайте.
Слой свеклы так же смазываем майонезом.
6. Салат почти готов, осталось придать ему праздничное настроение. Для этого разделите салат на 9 секций, аккуратно проделав небольшие полоски с помощью лопаточки.
Теперь, соблюдая границы этих секций, выкладываем полоски тертой свеклы и моркови.
Затем кладем тертые на мелкой терке яйца — белок и желток отдельно друг от друга.
А крайние секции присыпаем зеленым луком.
Салат готов. Обратите внимание, что яйца в этом рецепте идут не в качестве одного из слоев, а как элемент декора. Это очень удобный прием для того, чтобы и рецептуру не нарушить и не перегрузить салат лишними ингредиентами.
Сельдь под шубой в виде торта слоями с желатином
Еще один нарядный вариант классического рецепта с использованием желатина. Он придает салату более «устойчивую» форму и не позволяет ему растекаться. Поэтому очень легко придать ему форму, например, торта.
Ингредиенты:
- Филе сельди соленой — 2 шт
- Свекла вареная — 4 шт крупных
- Морковь отварная — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Картофель отварной — 6 шт среднего размера
- Вареные яйца — 4 шт
- Майонез — 250 гр
- Вода — 80 мл (треть стакана)
- 2 пачки пищевого желатина — 20 гр
Приготовление:
Особенностью рецепта является его приготовление сверху вниз. То есть готовить его мы будем в форме, а потом перевернем. В качестве формы очень удобно использовать пластиковую крышку от торта. Во-первых получается красиво, во-вторых: к этой форме салат не прилипает.
Если используете другие формы- силиконовые, или салатницы, то на их дно необходимо постелить пищевую пленку
1. В первую очередь высыпаем желатин в кастрюльку и заливаем его 80 мл воды для того, чтобы он немного набух.
2. Морковь, картофель и свеклу по отдельности натираем на крупной терке или с помощью кухонного комбайна.
3. К этому времени желатин дошел до нужной кондиции.
И мы ставим его на огонь. Огонь должен быть маленьким. Наша задача — растворить желатин, поэтому от плиты не отходим, постоянно помешиваем ложкой и контролируем процесс. Как только смесь станет однородной без зерен, снимаем ее с огня.
После этого необходимо, чтобы желатин остыл. Остужать его специально не надо, просто дождитесь его остывания при комнатной температуре градусов до 40 (когда опускаете в него палец и чувствуете, что смесь теплая).
4. Пока желатин остывает, мелко порежем лук и яйца.
5. Теперь берем майонез, добавляем его к подостывшему желатину и все хорошо перемешиваем до однородной массы.
6. Начинаем выкладывать слои салата в форму. Первой пойдет свекла (напоминаю, выкладывание происходит сверху вниз.
Свеклу смешиваем с парой ложек майонезной смеси и выкладываем на дно формы.
Перед этим можете засыпать в форму немного свежей зелени.
Поверх свеклы выкладываем морковь, так же смешанную с майонезной смесью.
Дальше идет слой яиц. Смешивать их с соусом не нужно. Сначала положите яйца, потом равномерно налейте пару ложек соуса сверху.
Поверх яиц кладем селедку.
Пересыпаем ее луком и снова поливаем сверху майонезно- желатиновым соусом.
Остатки соуса смешиваем с тертым картофелем.
И выкладываем последним слоем в форму.
При этом картофель достаточно сильно приминаем, чтобы уплотнить и все предыдущие слои.
7. Теперь остается только отправить салат в холодильник и дать ему часа 3, чтобы желатиновая смесь схватила между собой все ингредиенты. После этого переворачиваем его на красивую тарелку и подаем на стол.
Классический рецепт по-новому (рулетом)
Ну а теперь перейдем к не стандартным, но очень красивым и оригинальным вариантам салата под шубой. И, естественно, таким же вкусным.
Ингредиенты:
- Вареная свекла — 3 шт средних
- Вареный картофель — 4 шт средних
- Яйца вареные — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Филе сельди соленое — 2 шт
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
1. Свеклу, морковь, картофель и яйца пропускаем через крупную терку.
Тертую свеклу необходимо отжать, чтобы она не была слишком влажной, иначе сок проникнет во все слои и рулет станет равномерно свекольного цвета на всю свою глубину.
2. Сельдь нарезаем небольшими кубиками и смешиваем с тонко нарезанным луком.
3. Приступам к формированию рулета. Для этого выстилаем на столе пищевую пленку и выкладываем на нее свеклу толщиной в пол сантиметра. Потом накрываем ее еще одним слое пищевой пленки и аккуратно приминаем.
4. Сверху выкладываем слой моркови и также приминаем его пленкой сверху, чтобы рулет имел более плотную структуру.
Главный секрет удачного приготовления: в ширину слой моркови и все последующие слои должны быть уже предыдущего, чтобы рулет без проблем свернулся.
Слой моркови смазываем майонезом. Количество выбирайте сами из личных предпочтений.
5. После моркови кладем слой картофеля, слегка уплотняем и тоже покрываем его майонезом.
6. Далее идет слой яиц. Их тоже нужно промазать майонезом. Вообще, майонез в этом рецепте важен не только для придания вкуса, но и для связывания всех компонентов салата.
7. Последним слоем выкладываем селедку, смешанную с луком. Размазывать ее не нужно, она кладется горкой вдоль центральной линии.
8. Теперь нужно свернуть салат в рулет. Для этого нужно взять заготовку за пленку с двух сторон.
И свести концы рулета вместе, наложив их с небольшим нахлестом.
9. Приминая и скатывая рулет, придаем ему окончательную цилиндрическую форму.
10. В таком виде сельдь под шубой убираем в холодильник на пару часов, чтобы салат пропитался. Пленку при этом не снимайте. Она снимается непосредственно перед нарезкой и подачей на стол.
Селедка под шубой рулетом в лаваше
Другой способ завернуть рыбу в рулет — использовать лаваш.
Ингредиенты:
- Филе сельди — 500 гр
- Морковь отварная — 2 шт
- Свекла отварная — 1 шт
- Яйца вареные — 4 шт
- Лаваш — 3 шт
- Майонез — 200 гр
Приготовление:
1.Свеклу и яйца натираем на крупной терке. Морковь — на мелкой.
2. Все 3 лаваша разворачиваем, кладем друг на друга и разрезаем пополам (получится два рулета).
3. Кладем один лист лаваша на фольгу или пищевую пленку и смазываем его тонким слоем майонеза. Сверху кладем и равномерно распределяем свеклу.
4. Свеклу накрываем вторым листом лаваша, так же смазываем майонезом и выкладываем на него морковь.
3. Точно так же поступаем с третьим листом лаваша, на который выкладываются яйца.
4. Сворачиваем лаваш в рулет и убираем в холодильник на 20 минут. Аналогично делаем второй рулет.
5. После того, как рулеты пропитаются, достаем их из холодильника и нарезаем кусочками толщиной в 3-5 см. Получаются порционные бутербродики на которые остается положить сверху пластинку рыбы, чтобы назвать их селедкой под шубой.
Прежде чем ее класть, положите несколько колец лука-порея, красного лука или обычного репчатого.
Теперь блюдо готово и можно подавать его на гостям.
Как красиво подать салат под шубой на праздничный стол — ленивая селедка
Ну и самый оригинальный, по моему мнению рецепт — ленивая или фаршированная сельдь под шубой. Такого вы еще точно не делали.
Ингредиенты:
- Филе сельди — 1 шт
- Вареные яйца — 5 шт
- Вареная морковь — 1 шт
- Вареный картофель — 1 шт
- Вареная свекла — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
1. Вареные яйца разрезаем пополам и убираем желтки.
2. В одной миске соединяем натертые на крупной терке свеклу, морковь и картофель с желтками яиц. Добавляем три столовые ложки майонеза и все хорошо перемешиваем.
3. Получившейся смесью фаршируем половинки яиц. Не стесняемся, накладываем смесь горкой.
4. Берем филе и разрезаем его на пластинки.
Если не охота заморачиваться с разделкой , вполне можно купить филе кусочками в магазине
5. Остается только разложить филе по фаршированным яйцам и ленивая селедка под шубой готова. Перед подачей рекомендуется охладить ее в холодильнике.
Вот такие интересные варианты приготовления мне удалось найти. Мне больше всего понравился рецепт в лаваше, который очень удобно брать и есть прямо руками.
Думая и вы смогли отметить для себя интересный рецептик.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
Очень красивая нарядная у вас подборка рецептов получилась, беру себе на заметку. Спасибо!
Первый раз увидела селедку под шубой в лаваше. А лаваш не намокнет? Все-таки это довольно сочное блюдо