Всем привет.
Буквально на днях делал подборку праздничных салатов из курицы с ананасом, и там проскользнула мысль, что такой ингредиент, как грецкий орех, придает закускам «благородный» вкусовой оттенок. Тогда я пообещал вам, что соберу в одном месте самые популярные рецепты салатов с грецкими орехами.
Признаюсь, некоторые из них я встретил впервые и сам еще не успел их попробовать, но используемые ингредиенты разбудили аппетит, поэтому осмелился включить в эту подборку и «необкатанные» рецепты.
Здесь вы найдете как и совсем легкие блюда для ежедневной готовки, так и варианты с более сложным оформлением, которые будут прекрасно смотреться на праздничном столе. Но объединяет их одно (помимо грецких орехов): все они готовятся из самых простых продуктов и без поварских тонкостей, поэтому с ними справится даже самый далекий от кулинарии человек.
Содержание:
Простой и вкусный салат с грецким орехом «Грузинский»
Рецепт салата с грецкими орехами, свеклой и сыром
Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами
Легкая овощная закуска со свеклой и яблоком
Видео о том, как приготовить салат без майонеза
Слоеный салат с грецким орехом, курицей и грибами
Салат «Нежность» с черносливом и куриным филе
Рецепт простой закуски с ветчиной и орехами
Праздничный салат из курицы с ананасом и грецким орехом
Как собрать слоеный салат с грецкими орехами и гранатом
Сытное и вкусное закусочное блюдо «по-деревенски»
Ореховые шарики с курой и чесноком
Простой салатик из курицы, яблока и грецкого ореха
Так как список получился большой, я постарался его слегка упорядочить для удобства. Так что в начале вы найдете рецепты без мяса, а уже потом будут сытные мясные варианты.
Простой и вкусный салат с грецким орехом «Грузинский»
Начнем мы с такого рецепта, в котором орехи используются не как один из элементов салата, а как ингредиент, входящий в состав заправки для него. Такой ореховый соус всегда встречается на ура, поэтому если вы его еще не пробовали, то обязательно приготовьте и попробуйте. После этого вы будете заправлять почти все салаты, где раньше использовали растительное масло.
Посмотрим на примере салата «Грузинский».
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 шт
- Огурцы — 3 шт
- Лук красный — 1 шт
- Зелень — петрушка, укроп, кинза
Для орехового соуса:
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Острый перец — по вкусу
- Грецкие орехи — 100 г
- Уксус винный — 2 ч.л
- Растительное масло с запахом — 1 ч.л
- Соль — по вкусу
- Вода — 50 мл
Приготовление:
1. Начнем с соуса. В чашу блендера кладем чеснок, орехи и кусочек красного острого перца. Если не знаете какого размера кусочек положить, значит вы не любитель острого и вам будет достаточно отрезать от перчика буквально 1 сантиметр.
Перец может быть и свежим и сушеным, на крайний случай подойдет и молотый.
Перемалываем продукты до однородного состояния.
2. Добавляем к орехам уксус, растительное масло и воду комнатной температуры. Солим щепоткой соли и тщательно все перемешиваем. Не удивляйтесь, смесь почти сразу побелеет. Так и должно быть.
3. Ореховый соус готов и им можно заправлять салат. Сам салат состоит из нарезанных помидоров, огурцов, лука и измельченной зелени.
Приятного аппетита!
Рецепт салата с грецким орехами, свеклой и сыром
Этот салатик я очень часто беру в кафе, столовых и ресторанах. Во-первых, мне он очень нравится, во-вторых, где бы вы его ни заказали, он всегда будет одного вкуса. Потому что такой простой рецепт практически невозможно испортить. Если только с майонезом перестараться.
Ингредиенты:
- 5 шт небольшой вареной свеклы
- 80 г твердого сыра
- 50 г орехов
- 2 зубчика чеснока
- Соль по вкусу
- Майонез
Я уже давненько сам не варю свеклу, а покупаю вареную в магазине. Она совсем не дорогая и позволяет сэкономить кучу времени.
Приготовление:
1. Свеклу натираем на крупной терке, а сыр на мелкой. Складываем их в одну глубокую миску, добавляем измельченные орехи и выдавливаем чеснок чеснокодавкой. Слегка подсаливаем.
2. Теперь нужно добавить майонез. Делаем это аккуратно и небольшими порциями. Добавили- перемешали- попробовали. И так несколько раз, пока не получите вкус, который вам нравится.
3. Если салат готовится к праздничному столу, то после окончательного перемешивания приминаем его вилкой и переворачиваем миску на сервировочную тарелку.
Затем украшаем сыром и орехами и даем настояться минут 10 в холодильнике.
Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами
Сочетание чернослива с орехами очень популярно. Даже конфеты такие выпускают. Так что во вкусности этого салата можете даже не сомневаться. Предлагаю сделать его в виде слоеного торта, так он еще и красивый будет.
Ингредиенты:
- Вареная свекла — 1 шт
- Вареный картофель — 2 шт
- Чернослив — 100 г
- Вареное яйцо — 4 шт
- Грецкий орех — 100 г
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
С вашего позволения, я не буду заострять внимание на варке яиц и овощей. Это все умеют. А свеклу, как я говорил ранее, я покупаю в магазине сразу вареной. Сразу приступим к формированию салата.
1. Картофель натираем на крупной терке и выкладываем тонким слоем на сервировочную тарелку. Наносим майонезную сеточку.
2. Вторым слоем равномерно кладется натертая на той же терке свекла и так же смазывается.
3. Далее идут тертые желтки и да, снова майонез.
Смазываем мы практически каждый слой, поэтому майонеза желательно класть по возможности меньше. Но и совсем без него не обойтись, иначе салат получится сухой и будет рассыпаться.
4. Сверху желтка равномерно раскладываем чернослив, нарезанный кусочками. Его предварительно нужно замочить в кипятке на 10 минут, чтобы он распарился и стал мягким.
5. Предпоследний слой это тертый белок и майонезная сетка.
6. Ну и непосредственно сами грецкие орехи в дробленном виде завершают композицию.
Этот чудесный салат полностью раскроет свой вкус после получасового настаивания в холодильнике.
Легкая овощная закуска со свеклой и яблоком
Очень простой салатик, который, тем не менее является просто кладезью витаминов и микроэлементов. Тут вам и растворимая и нерастворимая клетчатка овощей и фруктов, омега жиры грецкого ореха и кисломолочные бактерии сметаны. И кушать его можно в любое время, хоть поздно вечером- вреда не будет.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт
- Зеленое яблоко — 1 шт
- Грецкие орехи — 50 г
- Сметана 15% — 40 г
- Горчица — 3 г
Приготовление:
1. В жтом рецепте я встретил очень интересный способ приготовить свеклу так, чтобы она стала мягкой всего за 10 минут.
Для этого заворачиваем сырую неочищенную свеклу в пищевую пленку и делаем штук 20 проколов зубочисткой по всей поверхности, глубиной в 2-3 см.
2. И кладем ее в микроволновку, выставленную на максимум. Запекаем 10 минут, а потом еще горячую заливаем холодной водой и ждем, пока свекла немного остынет.
После этого кожура легко снимается и остается только нарезать свеклу на соломку или натереть на крупной терке.
3. С яблока мы так же снимаем кожуру и натираем его на крупной или средней терке.
4. Соус готовим смешивая горчицу со сметаной.
5. Предварительная подготовка на этом заканчивается. Соединяем свеклу с яблоком в одной глубокой тарелке, заправляем соусом и тщательно перемешиваем.
6. Готовый салат посыпаем измельченным грецким орехом. Измельчать его удобно ножом. Получается достаточно мелко, но не слишком.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить салат без майонеза
Если вы категорически против использовать майонез или сметану в качестве заправки, то предлагаю вам посмотреть ролик ниже. В нем вы за 3 минуты узнаете, как можно сделать салат с грецкими орехами, заправленный растительным маслом.
Слоеный салат с грецким орехом, курицей и грибами
И вот мы дошли до рецептов с мясом. В подавляющем их большинстве это курица. Филе или бедрышки. Иногда жареная или даже копченая, но чаще всего вареная. Так быстрее и проще всего.
Ингредиенты для круглой формы 10 см:
- Филе куриное — 150 г
- Яйца — 2 шт
- Грибы (шампиньоны) — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Сыр — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Орехи грецкие — 50 г
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
1. Салат будет слоеным, буду отдельно описывать каждый слой. Первым идет куриное филе. Его мы отвариваем в подсоленной воде в течение 30 минут, остужаем и нарезаем небольшими кусочками.
Кусочки складываем в кулинарную форму, слегка утрамбовываем и смазываем майонезом.
2. Яйца варим вкрутую, натираем на средней терке и выкладываем вторым слоем.
Смазываем небольшим количеством майонеза.
3. Третий слой это обжаренные грибы с луком. Если не умеете жарить грибы, то это выглядит так: разогреваем сковороду на среднем огне и наливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Кладем измельченный лук и жарим его минуты 3-4, постоянно помешивая.
Когда лук размягчится и станет прозрачным, добавляем грибы. Периодически помешивая, продолжаем жарку еще около 10-12 минут. За это время из грибов выйдет влага, они уменьшатся в размере, потемнеют и начнут приобретать золотистый оттенок. Дожидаемся, пока полностью выкипит вода, выделившаяся из грибов, добавляем щепотку соли, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
Грибной слой смазывать не нужно, в нем и так уже есть масло, оставшееся от жарки.
4. Последним слоем будет ароматным чесночно-сырным. Натираем сыр на мелкой терке, выдавливаем в него чеснок, добавляем майонез и перемешиваем до однородности. Майонез добавляем по чуть-чуть между перемешиваниями, чтобы случайно не налить лишнего. Сырная масса должна быть пластичной, но не жидкой.
Аккуратно распределяем сыр по поверхности салата.
5. И посыпаем измельченным грецким орехом. В данном примере это сделано с помощью блендера.
Собрав все слои, убираем салат в холодильник на 20 минут, потом снимаем форму и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Салат «Нежность» с черносливом и куриным филе
Этот рецепт полностью оправдывает свое название. Он действительно получается очень нежным и вкусным. В этом коротком пятиминутном ролике вы узнаете, как простое его делать.
Рецепт простой закуски с ветчиной и орехами
Этот легкий салат под названием «Дамский каприз» один из немногих, где вместо куриного мяса берется ветчина. Хороший пример смелого решения и отличного результата.
Ингредиенты на 2 порции:
- Ветчина — 200 г
- Вареные яйца — 2 шт
- Огурцы — 200 г
- Чернослив — 80 г
- Горстка грецких орехов
- Майонез — 4 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Огурец и ветчину режем тонкой соломкой и складываем в салатницу. Слегка присаливаем.
2. Добавляем натертые на терке вареные яйца и чернослив.
Чернослив предварительно замачиваем на 10 минут в кипятке для размягчения.
3. Заправляем салат майонезом и тщательно перемешиваем. Последним штрихом посыпаем сверху грецкий орех и убираем его на 10 минут в холодильник для пропитки.
Приятного аппетита!
Праздничный салат из курицы с ананасом и грецким орехом
Шикарный вариант в красивом оформлении станет прекрасным украшением праздничного стола. При этом не придется проводить много времени на кухне. Из тех продуктов, что нужно будет приготовить заранее это вареная курочка и отварные яйца. Остальное нужно только нарезать.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 гр
- Консервированные ананасы – 400 г
- Сыр твердый – 70 г
- Яйцо — 1 шт
- Майонез — 2-3 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Грецкие орехи – 20 г
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Курицу режем маленькими кусочками, ананас дольками, яйцо и сыр натираем на крупной терке. Чеснок с помощью чеснокодавилки выдавливаем в майонез и хорошенько перемешиваем.
2. Салат собираем слоями сразу на сервировочную тарелку. Первым идет курица. Берем половину приготовленного количества и равномерно раскладываем на тарелке. Наносим тонкий слой майонеза и слегка подсаливаем.
3. На мясо кладем половину приготовленных ананасов, слегка смазываем, а сверху насыпаем натертое яйцо. Его половинить не надо, яичный слой будет только один. Смазывать тоже не нужно, а то получится слишком жирно.
4. Посыпаем половиной тертого сыра и смазываем его чесночным майонезом.
5. Повторяем куриный, ананасовый и сырный слой из оставшихся половин. Куриный солим и смазываем. На сыр так же наносим майонез и посыпаем сверху колотым грецким орехом.
Убираем тарелку в холодильник, чтобы ингредиенты хорошо пропитались, после чего можно выставлять салат на праздничный стол. Приятного аппетита!
Как собрать слоеный салат с грецкими орехами и гранатом
А это не только вкусный, но и сытный салат, в котором есть картошка и морковка. Да и остальные ингредиенты нам вполне привычны и знакомы. Наверняка, большинство из них прямо сейчас найдется на вашей кухне.
Благодаря внешнему виду, он называется «Красная шапочка».
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт
- Картофель — 4 шт
- Яйца — 5 шт
- Сыр — 120 г
- Морковь — 2 шт
- Грецкие орехи — 80 г
- Гранат — 1 шт
- Майонез
Из этого количества продуктов можно сделать 4 салата в круглой кулинарной форме диаметром 10 см. Или 1 большой.
Приготовление:
1. Картофель отвариваем в подсоленной воде до полной готовности, натираем на средней терке и выкладываем первым слоем на сервировочной тарелке или в кулинарной форме. Смазываем майонезом.
2. На картофель кладем измельченную курицу и так же наносим слой заправки.
3. Сверху посыпаем измельченным грецким орехом, а потом натертым на мелкой терке сыром. Сырный слой смазываем, ореховый нет.
4. Далее идет слой мелко натертой моркови и заправки.
5. Предпоследним будут тертые вареные яйца, которые нужно смазать совсем чуть-чуть.
6. Кладем сверху слой гранатовых семечек, снимаем кольцо и салат готов.
Приятного аппетита!
Сытное и вкусное закусочное блюдо «по-деревенски»
А вы знали, что грецкие орехи прекрасно сочетаются не только с ананасами, но и с другими консервированными продуктами? Например, красной фасолью в собственном соку. А если добавить к ним жареных грибочков, то будет просто бомба.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 шт (около 400 г)
- 4 вареных яйца
- Грибы (шампиньоны) — 150 г
- Половинка луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 банка красной фасоли (350 г)
- Майонез — 3 ст.л.
- Пучок зелени — по желанию
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Отварное куриное филе режем небольшими кусочками, кладем в глубокую тарелку и добавляем фасоль.
С банки фасоли предварительно сливаем жидкость, а сами бобы промываем кипятком, чтобы смыть с них слизь, которая появляется на кожуре в процессе консервирования.
2. Добавляем поджаренные с луком грибы. Я уже писал в одном из рецептов выше, как их правильно жарить, поэтому не буду повторяться.
Вареные яйца нарезаем мелким кубиком и отправляем вслед за фасолью вместе с измельченными орехами и выдавленным прессом чесноком. При желании можно добавить рубленную зелень.
3. Теперь только остается посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.
В случае праздничного оформления, украшаем блюдо дольками вареного яйца и грецкого ореха.
Приятного аппетита!
Ореховые шарики с курой и чесноком
Если проявить немного фантазии, то можно интересно оформить салат, а не подавать его как обычно на тарелке. Например, в виде шариков, размером с яйцо. В таком виде они и смотрятся оригинально и на перекладывать их на свою тарелку очень удобно. Обязательно попробуйте этот вариант, уверен, он найдет место в вашем праздничном меню.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г
- Грецкие орехи — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль,чёрный перец
- Натуральный йогурт (майонез или сметана) — 180-200 г
Приготовление:
1. Вареную грудку разбираем на волокна и смешиваем с измельченным чесноком. Тут важно именно не порезать, а разобрать мясо, чтобы получившиеся лоскутки были разной длины и толщины — так они в дальнейшем будут лучше держать форму.
2. Затем добавляем и перемешиваем измельченные грецкие орехи. Измельчить их можно и блендером и ножом. Причем добавляем только половину орехов (50 г). Вторая половина будет использована в качестве панировки.
Солим и перчим.
3. Заправляем курицу йогуртом и тщательно перемешиваем. Должна получится пластичная масса, похожая по плотности на паштет.
Йогурт добавляем небольшими порциями, чтобы не положить лишнего, иначе масса получится жидкой и не будет держать форму.
4. Из этой массы мы лепим шарики размером с куриное яйцо и обваливаем их в измельченных грецких орехах.
Вкуснятина!
Простой салатик из курицы, яблока и грецкого ореха
Если вы устали от салатов с «тяжелыми» продуктами от которых за праздники прилетает по паре килограмм лишнего веса, то вам стоить обратить внимание на этот вариант. Благодаря яблокам (а точнее растворимой клетчатке в них) он и насытит вас быстрее и калорий даст меньше, чем если бы вместо яблок в нем была картошка.
Ингредиенты:
- Вареное куриное филе — 400 г
- Яблоки — 2 шт
- Сыр — 150 г
- Яйца отварные — 3 шт
- Лук — половинка
- Грецкие орехи — 70 г
- Сметана — 100 г
- Майонез — 100 г
- Зелень
Приготовление:
1. Начинаем, как обычно, с измельчения продуктов. Лук и вареную курицу режем мелкими кусочками, яблоки без кожуры и сыр натираем на крупной терке, вареные яйца- на мелкой.
Чтобы лук стал мягким, после измельчения заливаем его на 2 минуты кипятком.
2. Собираем все что подготовили слоями на сервировочной тарелке.
Внизу будет куриное филе, потом лук. На лук выкладываем сыр, затем яблоки, а сверху тертые яйца.
Куриный и сырный слой смазываем заправкой. Заправку получаем смешав в однородную массу сметану и майонез.
Другие слои не смазываем, чтобы не получилось через чур жирно.
3. Обильно посыпаем готовый салат орехами и готово.
Приятного аппетита!
Тиффани — Салат слоями из курицы, винограда и орехов
Салат Тиффани готовится из уже известных нам продуктов. Но в нем есть своя фишка — виноград. Причем он выполняет сразу две функции — он и для вкуса и для украшения. Ему часто придают причудливые формы в виде ананаса или черепахи. Но наша цель это простые и вкусные рецепты, поэтому не будет тратить время на декор, он и так симпатичный.
Ингредиенты:
- Куриное филе отварное — 400 г
- Яйца вареные — 3 шт
- Сыр твердый — 200 г
- Грецкий орех — 100 г
- Чернослив — 8 шт
- Виноград — 100-200 г
- Майонез — 200 г
Приготовление:
1. Не буду в который раз подробно останавливаться на предварительной подготовке, чтобы не тратить ваше время.
Курицу и чернослив режем небольшими кусочками, берем по половине каждого из низ и делаем первый слой, который потом смазываем майонезом.
2. Далее идет слой из мелко тертого сыра (тоже берем половину заготовленного), половины орехов и половины тертых яиц. Яичный слой промазываем майонезом.
3. Точь-в-точь повторяем все слои, используя вторую часть продукта. Выкладывая каждый новый слой, постепенно придаем салату округлую форму. Когда дойдем до второго яичного слоя, обильно смазываем его майонезом, делая форму как можно более гладкой.
4. Украшаем салат половинками винограда, плотно выкладывая их по всей площади. Самым хлопотным будет извлечение из винограда косточек. А без этого никак.
Вот теперь готово. Приятного аппетита!
Рецепт салата с грецкими орехами «Французская любовница»
Ну и в завершении хочу показать салат с интригующим названием «Французская любовница». Состав соответствует названию, потому что немного шокирует такое сочетание продуктов как апельсин и маринованный лук. И тем приятнее его наконец попробовать. Вкус действительно очень интересный и необычный Рекомендую!
Сейчас ради интереса посчитал — 15 рецептов у меня в данной подборке вышло. Надеюсь это вас не запутает и вы не бросите читать на пол пути. Ведь каждый из представленных вариантов имеет имеет свою изюминку и мне бы хотелось, чтобы вы нашли то, что придется по душе именно вам.
Ну а на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.