Easy Way Life
  • О Блоге
  • Еда
  • Здоровье
  • Вдохновение

Главная » Рецепты » Свинина

30.11.2018

Свинина в духовке: рецепты сочного и мягкого мяса, запеченного в фольге

Свинина в духовке: рецепты сочного и мягкого мяса, запеченного в фольге
30.11.2018

Добрый день.

Как много мясных блюд вы ставите на праздничный стол? Я имею в виду не закуски и салаты, а хорошие такие куски мяса, играющие роль основного блюда. Если гостей планируется много, то я стараюсь приготовить несколько таких блюд, чтобы угодить каждому гостю.

Чтобы не оказалось так, что на столе стоит только запеченная рыба, а половина присутствующих ее не любит и кладет в тарелку лишь из уважения.

И при этом я всегда стараюсь выбирать не сложные рецепты, чтобы не напрягаясь готовить сразу 2 или даже 3 разных блюда.

Свинина в духовке: рецепты сочного и мягкого мяса, запеченного в фольге | srntsrnsrn99hgmg e1543580630801

Хочу предложить вам несколько таких простых рецептов запекания свинины в духовке. Чаще всего я готовлю ее в фольге, чтобы не переживать, что мясо не высохнет, не пригорит, и гарантированно получится сочным и мягким.

Содержание:

Свинина в духовке, запеченная в фольге с черносливом

Гармошка из свинины в духовке с помидорами и сыром

Сочная и мягкая свинина в фольге одним куском (буженина)

Видео о том, как запечь свинину кусочками в фольге с картошкой

Запекание свиной рульки в духовке с горчицей

Собираясь запечь мясо, в первую очередь необходимо определиться с тем, какая часть тушки будет готовиться. Бескостная шейка, мясо на кости или рулька? А может просто отдельные кусочки? Способы их приготовления немного отличаются друг от друга, поэтому включил в подборку и те и другие.

Свинина в духовке, запеченная в фольге с черносливом

Начну со своего любимого рецепта. Очень долгое время я был против добавления яблок, чернослива и других фруктов к мясу. Но со временем распробовал вкус и теперь не представляю, как можно не любить этот тонкий аромат мяса, запеченного с фруктами.

Кроме того, чернослив делает мясо мягче. Это очень заметно при приготовлении говядины, так как оно жестче само по себе, но и для свинины это актуально.

Свинина в духовке: рецепты сочного и мягкого мяса, запеченного в фольге | sntnsrnsrtn hmdgmd e1543582562497

Рассмотрим вариант запекания корейки на кости, который удобней всего делать порционно, заворачивая каждый кусок отдельно.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Корейка — 2 шт (около 150-200 г каждая)
  • Чернослив — 10 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Луковица — 1 шт
  • Томатный соус — по 1 ст.л. на каждый кусок мяса
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

1. Чернослив заливаем кипятком на пару минут, чтобы он размягчился.

Свинина в духовке: рецепты сочного и мягкого мяса, запеченного в фольге | synysrnysrny e1543582918385

2. Морковь чистим и нарезаем колечками, а лук полукольцами.

Свинина в духовке: рецепты сочного и мягкого мяса, запеченного в фольге | tnysrynsy dngnnxn e1543583003378

3. Корейку посыпаем щепоткой соли и перца с обеих сторон. Затем так же с обеих сторон втираем томатный соус. Соус желательно брать острый — так вкуснее.

Свинина в духовке: рецепты сочного и мягкого мяса, запеченного в фольге | snrsnsrynsry e1543583273843

4. Затем берем отрезок фольги, достаточный для того, чтобы плотно завернуть свинину и выкладываем на нее половину нарезанного лука и моркови и 5 чернослив.

Свинина в духовке: рецепты сочного и мягкого мяса, запеченного в фольге | snrnsynsrynsr e1543583416395

5. На получившуюся подушку кладем корейку.

Свинина в духовке: рецепты сочного и мягкого мяса, запеченного в фольге | viuhuii uuvkhjjh77 e1543583685913

6. Аккуратно, стараясь не порвать фольгу, заворачиваем в нее мясо.

Свинина в духовке: рецепты сочного и мягкого мяса, запеченного в фольге | nsnsrnsr77gfn e1543583953576

Получившиеся брикеты отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Приятного аппетита!

Гармошка из свинины в духовке с помидорами и сыром

А это самый популярный рецепт как раз для праздничного стола. Мясо получается не только сочным и нежным, но и очень красивым и аппетитным. Чаще всего именно оно уходит со стола первым.

Свинина в духовке: рецепты сочного и мягкого мяса, запеченного в фольге | srnsrynyr476nggdn e1543589857389

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг
  • Соль — 2 ч.л.
  • Специи для свинины — 1 ст.л.
  • Сыр твердый — 120 г
  • Помидоры — 3 шт

Приготовление:

1. Для приготовления используем шейную часть без кости. Ее нужно тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем и сделать на ней надрезы шириной в 1,5-2 см.

Важно также не отрезать случайно куски полностью. Надрезы не должны доходить пары сантиметров до нижнего края.

Свинина в духовке: рецепты сочного и мягкого мяса, запеченного в фольге | dtmtymdty88kghmc e1543590364467

2. Соль и специи смешиваем в одной миске. Если в составе специй уже есть соль, то берем не 2, а одну чайную ложку соли.

Свинина в духовке: рецепты сочного и мягкого мяса, запеченного в фольге | myydttmdtmdt e1543590632914

3. Натираем получившейся смесью каждый надрезанный лепесток. После натирания специями свинина начнет выпускать сок, поэтому лучше это делать положив мясо на фольгу, в которой оно будет запекаться, чтобы не растерять сочность на подготовительном этапе.

Свинина в духовке: рецепты сочного и мягкого мяса, запеченного в фольге | ymdtymdtt99 e1543590742158

4. Помидоры режем тонкими колечками и вкладываем по паре колец в каждый разрез.

Свинина в духовке: рецепты сочного и мягкого мяса, запеченного в фольге | myysmrmsr8887hmmf e1543590977153

5. А затем вкладываем тонкие ломтики сыра.

Свинина в духовке: рецепты сочного и мягкого мяса, запеченного в фольге | dtmdtmt88 e1543591084660

6. Накрываем гармошку вторым отрезком фольги, плотно упаковываем и оставляем мясо мариноваться на 1,5-2 часа, после чего отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час.

Затем снимаем верхний слой фольги и запекаем еще 15 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

Свинина в духовке: рецепты сочного и мягкого мяса, запеченного в фольге | dtmym75mhm

Готово. Приятного аппетита!

Свинина в духовке: рецепты сочного и мягкого мяса, запеченного в фольге | nssrynsrynsnsr

Сочная и мягкая свинина в фольге одним куском (буженина)

Запеченную свинину можно подавать на праздничный стол не только в горячем, но и в холодном виде. Желательно при этом готовить один крупный кусок мяса без кости. Это может быть вырезка с лопатки, окорок или шейная часть туши. Приготовленная таким образом вырезка называется бужениной.

Свинина в духовке: рецепты сочного и мягкого мяса, запеченного в фольге | dtmdtym466hfmfh e1543592841393

Ингредиенты:

  • Шейная часть свинины (лопатка) — 1800 г
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Горчица зернистая — 1,5 ст. л.
  • Горчица столовая — 1,5 ст.л.
  • Майонез (сметана) — 3 ст.л.
  • Соль — 40 г
  • Итальянские травы — 3 ст.л.
  • Смесь перцев — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала подготовим специи и маринад. Соль смешиваем с итальянскими травами и перцем. В качестве специй не обязательно брать только указанные приправы, можно брать любые, которые нравятся.

Есть такое негласное правило: чем жирнее мясо, тем прянее должны быть специи.

Свинина в духовке: рецепты сочного и мягкого мяса, запеченного в фольге | tnrsynysrynsrn e1543594855334

2. Майонез смешиваем со столовой и зернистой (дижонской) горчицей.

Свинина в духовке: рецепты сочного и мягкого мяса, запеченного в фольге | srynrsnsrynsry e1543594964907

3. Свинину моем и обсушиваем бумажным полотенцем.

Не нужно срезать с него жир и пленочки: они способствуют сохранению в тушке мясного сока, а значит способствуют тому, что мясо будет еще сочнее.

Свинина в духовке: рецепты сочного и мягкого мяса, запеченного в фольге | aetnen54gn e1543595147272

4. Берем маленький нож для фруктов и делаем в свинине проколы, внутрь которых засыпаем немного смеси специй и вкладываем небольшой кусочек чеснока. Нашпиговываем таким образом весь кусок со всех сторон.

Свинина в духовке: рецепты сочного и мягкого мяса, запеченного в фольге | srtnsrynsryn e1543595445385

6. Оставшиеся специи втираем по всей площади мяса.

Свинина в духовке: рецепты сочного и мягкого мяса, запеченного в фольге | ysrnrynsryn57nfggdn e1543595631831

7. После чего натираем ее со всех сторон майонезно-горчичным маринадом.

Свинина в духовке: рецепты сочного и мягкого мяса, запеченного в фольге | yymsymsrmsryms e1543595758438

8. Теперь плотно заворачиваем тушку в фольгу и убираем ее мариноваться в холодильник минимум на 3 часа. А лучше на ночь.

Свинина в духовке: рецепты сочного и мягкого мяса, запеченного в фольге | ymsrymsrm4 e1543595935632

9. Достав сверток из холодильника перед запеканием, его нужно подержать при комнатной температуре еще хотя бы час, чтобы не класть его в духовку охлажденным.

Когда мясо отстоится, кладем его на противень и отправляем запекаться при температуре 180 градусов на 1,5-2 часа.

Время запекания выбираем исходя из правила, что на 1 кг мяса нужно отсчитывать 1 час. В данном случае мясо весит 1,8 кг и запекаться будет около 2 часов.

Готовую буженину разворачиваем и проверяем готовность, проткнув его зубочисткой. Если нажать на место прокола, и из него вытекает прозрачная жидкость (а не мутная и красноватая), значит мясо готово.

Свинина в духовке: рецепты сочного и мягкого мяса, запеченного в фольге | nsyrnsyrnsrn e1543596463760

10. В открытом виде отправляем мясо в духовку еще на 15 минут, чтобы получить румяную корочку.

Свинина в духовке: рецепты сочного и мягкого мяса, запеченного в фольге | ddmtudut574hfm e1543596696615

11. После этого необходимо достать буженину из духовки и накрыть форму для запекания фольгой и оставляем в таком виде остывать на 20 минут.

Это важный момент. Мясо остывает, но жар уходит из-под фольги медленно и это делает свинину еще более мягкой.

Приятного аппетита!

Видео о том, как запечь свинину кусочками в фольге с картошкой

Когда готовишь мясо кусочками, не нужно скрупулезно выбирать подходящий кусок. Это сэкономит не только время, но и деньги. Ведь вырезка всегда стоит дороже обычного куска мяса.

Но какая бы часть тушки вам не попалась, ее всегда можно приготовить и вкусно и красиво. Вот отличный пример запекания свинины кусочками с овощами.

Запекание свиной рульки в духовке с горчицей

Впервые я попробовал рульку уже в зрелом возрасте, заказав ее в ресторане. Тога же я узнал, что то так называемая голяшка- нижняя часть бедра ближе к колену. Там много мяса и вкуснейшего костного мозга. Я ел ее весь вечер. И не доел. Холодная она не вкусная, поэтому официант ее 4 раза уносил разогревать. В общем из того опыта я вынес одно: это отличный вариант для большой компании.

Предлагаю обалденный рецепт запекания в медово-горчичном соусе.

Свинина в духовке: рецепты сочного и мягкого мяса, запеченного в фольге | 1gifynfg e1543598165841

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 2-3 кг
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Горчица столовая — 1 ст.л.
  • Карри — 1 ч.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Чеснок — 5-6 зубчиков

Приготовление:

1. Рульку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и шпигуем дольками чеснока. Для этого каждый чесночный зубчик делим на 3 части и засовываем их в проколы в рульке. Проколы должны быть сделаны до кости.

Свинина в духовке: рецепты сочного и мягкого мяса, запеченного в фольге | dtmdytymdt e1543599017196

2. Натираем мясо смесью специй со всех сторон (смешиваем карри и сладкую паприку с солью и чесноком) и кладем его на противень выстеленный фольгой.

Свинина в духовке: рецепты сочного и мягкого мяса, запеченного в фольге | dmdtymdtm7mgh e1543599232460

3. Заворачиваем рульку в фольгу, стараясь сделать это как можно тщательнее. Для лучшей «герметичности» лучше заворачивать в 2 слоя.

И отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа.

Свинина в духовке: рецепты сочного и мягкого мяса, запеченного в фольге | nsrnrnsrynsr4 e1543599493870

4. Затем достаем, аккуратно разворачиваем и смазываем свинину медово-горчичным соусом. Соус готовим смешивая вместе горчицу, мед и соевый соус.

Свинина в духовке: рецепты сочного и мягкого мяса, запеченного в фольге | synrysnr6jf e1543599801286

Смазываем сверху и по бокам, снизу не нужно. И возвращаем в духовку еще на 15 минут, снизив температуру до 180 градусов.

Свинина в духовке: рецепты сочного и мягкого мяса, запеченного в фольге | rnrtnstrnsrn6nf e1543599939984

Сочная и ароматная рулька готова. Приятного аппетита!

Вот вкратце 5 простых способов запечь разные части свинины. Но вкусных и разных рецептов существует гораздо больше и в следующих своих заметках я собираюсь рассмотреть их подробнее. Следующая подборка, например будет посвящена свиным ребрышкам. Это большая тема и она заслуживает отдельной статьи.

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Предыдущая статьяСалат из куриной печени - 9 очень вкусных рецептовСвинина в духовке: рецепты сочного и мягкого мяса, запеченного в фольге | salat iz pecheniСледующая статья Свиные ребрышки в духовке - рецепты пальчики оближешьСвинина в духовке: рецепты сочного и мягкого мяса, запеченного в фольге | Svinye rebryshki

3 комментария

Наталья Ц.:
30.11.2018 в 21:32

Свинина в фольге наверное беспроигрышный вариант, всегда вкусная получается. Увидела у вас как замариновать с горчицей, попробую.

Ответить
Андрей:
02.12.2018 в 04:34

Приготовил рульку с горчицей, получилось очень вкусно. Благодарю за рецепт.

Ответить
Наталья:
02.12.2018 в 10:01

Отличные рецепты. Попробую сделать гармошку из свинины на Новый Год. Интересное получится блюдо.

Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Теги

Десерт баклажаны болгарский перец вышивка готовим с ребенком дизайн домашний торт завтрак закуска запеканка инвалидность индейка инклюзия кабачки капуста картофель котлеты лаваш мотивация мясо овощи овощной салат одежда окрошка пальто пельмени печенье пирог пирожки простой рецепт простые рецепты реабилитация ДЦП рулет рыба салат своими руками сосиски сумка суп торт уральская кухня фаршированный перец чизкейк чтение школа
Copyright © 2023 Easywaylife