Здравствуйте.
Когда заходит разговор о салатах из курицы, большинство людей подразумевает салат из куриных грудок. И это не удивительно, ведь один из самых популярных в стране подобных рецептов это Цезарь с курицей.
Сегодня я хочу рассказать вам о том, что у этой птицы есть и другие части, которые можно с успехом использовать в приготовлении легких закусок.
Да, я понимаю, что печень продукт со специфическим вкусом, который по душе не всем. Но если вы, как и я, относитесь к людям, которые с удовольствием ее едят, то вам обязательно понравятся эти рецепты.
А если нужно накрыть праздничный стол, то печеночные салаты обязательно будут к месту: они вкусны и необычны, отлично сочетаются со множеством продуктов и гораздо дешевле обычного мяса.
Содержание:
Салат из куриной печени: очень вкусный рецепт с соленым огурцом
Простой и вкусный салат из куриной печени с морковью и луком
Видео о том, как приготовить печеночный салат с блинчиками из яиц
Салат с куриной печенью и корейской морковью
Пошаговый рецепт слоеного салата «Везувий»
Салат с куриной печенью и грибами «Обжорка»
Как сделать печеночную начинку для тарталеток
Как видите, есть из чего выбрать. Попробуйте приготовить один из предложенных вариантов и уверен, вы по другому посмотрите на такой, казалось бы, не популярный продукт, как куриная печень.
Салат из куриной печени: очень вкусный рецепт с соленым огурцом
Обалденное сочетание печенки и соленых огурчиков. Обратите внимание, оно присутствует во многих сегодняшних рецептах.
Ингредиенты:
- Печень куриная — 0,5 кг
- Огурцы соленые — 4 шт
- Яйца — 3 шт
- Горошек зеленый консервированный — 250 г
- Майонез — 100 г
- Красный лук -1 шт
- Перец
- Соль
Приготовление:
1. В первую очередь отвариваем печень. Для этого кладем ее в кипящую воду, подсаливаем щепоткой соли и варим 10 минут на среднем огне.
Яйца отвариваем вкрутую.
2. Мелко нарезаем и соединяем в одной миске печень, соленые огурчики, яйца и лук.
3. Затем добавляем зеленый горошек, солим и перчим по вкусу, заправляем майонезом и хорошенько перемешиваем.
Вот и все готово. Приятного аппетита!
Простой и вкусный салат из куриной печени с морковью и луком
Интересный универсальный рецепт. В холодном виде это салат, а в горячем легко может быть подливкой для любого гарнира. Согласитесь, очень удобно.
Ингредиенты:
- Печень куриная — 400-500 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1-2 шт
- Сливки (любой жирности) — 100-150 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1-2 шт
Приготовление:
1. Печенку моем в проточной воде, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем соломкой и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.
2. Тушим печень на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивая. Ждем пока не выпарится вся жидкость а печенка не приобретет темный цвет.
3. После этого добавляем пару столовых ложек растительного масла и выкладываем лук, порезанный тонкими полукольцами. Жарим, помешивая, 5-8 минут, пока он не станет мягким, а затем добавляем морковь, натертую на терке.
4. Жарим еще минут 5, потом добавляем лавровый лист и свежую зелень (по желанию), солим-перчим по вкусу, перемешиваем и жарим еще пару минут.
5. Последним ингредиентом добавляем сливки. перемешиваем, доводим до кипения, а затем снимаем сковороду с огня и накрываем крышкой, чтобы салат настоялся.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить печеночный салат с блинчиками из яиц
А это мой любимы рецепт. Салат получается не только очень вкусным, но и красивым. Прекрасно подойдет для праздничного стола.
Салат с куриной печенью и корейской морковью
Всем любителям остренького рекомендую попробовать этот вариант приготовления. Простая готовка и самые обычные продукты делает его незаменимым если нужно собрать стол и планируется несколько видов закуски.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 300 г
- Морковь по-корейски – 150 г
- Зеленый горошек – 150 г
- Лук – 1 шт
- Майонез – 100 г
- Растительное масло для жарки
- Соль — по вкусу
- Черный перец горошком — 3-4 шт
- Лавровый лист — 2-3 шт
Приготовление:
1. Печень промываем, обсушиваем и кладем в кипящую воду. Туда же добавляем соль, перец и лавровый лист.
С печени нужно предварительно срезать все лишнее: жир и желчные протоки. Пленочку удалять не обязательно.
Варим 15 минут на среднем огне, удаляя образующуюся пенку.
2. Мелко нарезанный лук обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла до золотистости.
3. Готовую печень нарезаем небольшими кубиками и сразу складываем в салатницу.
4. Туда же отправляем морковь по-корейски, горошек и лук. Заправляем майонезом, перемешиваем и готово.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт слоеного салата «Везувий»
А если все указанные в предыдущих рецептах продукты сложить в определенном порядке, то получится красивый салат для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Печень куриная (в сыром виде) — 500 г
- Соленые огурцы — 250 г
- Яйца — 4 шт
- Морковь — 3 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр — 150 г
- Зеленый лук — 1 пучок
- Майонез
- Соль и перец
- Оливки для украшения
Приготовление:
1. Печень, яйца и морковь отвариваем до готовности. Для печени потребуется минут 15 варки, для яиц 10, а для моркови около 20.
2. Печень натираем на крупной терке и выкладываем первым слоем на сервировочном блюде. Слегка солим и перчим.
3. Сверху наносим тонкую майонезную сеточку и присыпаем ее мелко нарезанным зеленым луком.
4. Следующим слоем идут соленые огурчики, натертые на крупной терке. И снова майонезная сетка.
Натертые огурцы перед выкладкой нужно отжать, чтобы салат не получился водянистым.
5. Затем кладем тертую морковь, тертый чеснок и еще раз сеточку.
6. Далее идет слой из тертых яиц, который нужно слегка подсолить и так же полить майонезом.
7. Последним слоем будет тертый сыр и украшение из оливок.
Приятного аппетита!
Салат с куриной печенью и грибами «Обжорка»
Тут название говорит само за себя. Такой салат вполне может заменить полноценный обед или ужин.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 300 г
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Грибы (шампиньоны) — 5 шт
- Огурец свежий — 1 шт
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соль и перец — по вкусу
- Масло растительное для жарки
Для заправки:
- Майонез — 2 ст.л.
- Сметана — 2-3 ст.л.
Приготовление:
1. Лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на среднем огне в небольшом количестве растительного масла. Когда он станет полупрозрачным, добавляем тертую морковь. Жарим, помешивая, еще 4-5 минут, пока она не размягчится, а затем отправляем на сковороду порезанные пластинами шампиньоны. Продолжаем жарку и помешивание еще минут 5.
2. После этого добавляем чеснок, пропущенный через пресс и жарим смесь еще буквально пару минут, чтобы овощи пропитались ароматом чеснока. И снимаем сковороду с огня.
3. Печень моем, отрезаем лишнее и отвариваем в подсоленной воде на среднем огне, а затем нарезаем ее мелкими кубиками.
Время варки после закипания воды не должно превышать 7-8 минут, иначе печень будет горчить.
4. Затем складываем печень в салатницу, добавляем к ней остывшие овощи и порезанный полукольцами свежий огурец. Слегка солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
5. Готовим соус, смешивая майонез со сметаной и заправляем им салат.
Приятного аппетита!
Как сделать печеночную начинку для тарталеток
А как вам идея использовать печеночный салат как начинку для тарталеток? Если натереть все ингредиенты на терке и смешать с майонезом, то получится пластичная податливая масса, которая и смотреться в тарталетке будет красиво и по вкусовым качествам другим закускам не уступит.
Ингредиенты:
- Печень куриная — 300 г
- Шампиньоны — 300 г
- 2 вареных яйца — 2 шт
- Лук репчатый — 150 г
- Морковь — 150 г
- Майонез
- Растительное масло
Приготовление:
1. Этапы приготовления совсем не отличаются от всех предыдущих рецептов. Единственное отличие — резать нужно очень мелко.
Лук и грибы нарезаем как можно мельче и обжариваем на сковороде с растительным маслом. Когда грибы подрумянятся, добавляем в сковороду тертую на мелкой терке морковь и обжариваем еще минут 5, чтобы морковка размягчилась. Под конец слегка подсаливаем овощи, еще раз перемешиваем и снимаем с огня.
2. Печень отвариваем в подсоленной воде до полной готовности (7-8 минут на среднем огне после закипания), а затем натираем на мелкой терке, либо пропускаем через мясорубку.
На мясорубке, конечно, дольше, но зато остатки пленочки наматываются на нож и печеночная масса получается нежнее.
3. Вареные яйца так же натираем на терке и соединяем все ингредиенты в одной глубокой миске. Заправляем майонезом и перемешиваем.
Готовую начинку проверяем на соль, при необходимости досаливаем или добавляем любимые специи и раскладываем по тарталеткам.
Горячий салат с печенью и виноградом
Все варианты приготовления, которые мы рассмотрели ранее, готовились из продуктов, которые чаще всего есть в стандартном наборе на кухне. Все остальные рецепты, которые мы рассмотрим дальше, уже относятся к оригинальным им порой требуются неожиданные ингредиенты. В этом, например, нужен виноград и мускатный орех.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 350 г
- Пекинская капуста — 200 г
- Виноград — 200 г
- Лук (красный) — 1 шт
- Растительное масло для жарки
Заправка:
- Винный уксус — 3 ст.л.
- Мёд — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 3-4 ст.л.
- Черный перец
Приготовление:
1. Красный лук нарезаем как можно более тонкими полукольцами, заливаем винным (или яблочным уксусом) и оставляем мариноваться на 15-20 минут.
2. У печени отрезаем все лишнее, делим каждую пополам (в салате должны быть крупные куски) и обжариваем на среднем огне в растительном масле до полной готовности (около 10 минут).
Когда печень будет готова, слегка посыпаем ее тертым мускатным орехом.
3. Соус готовим смешивая мед с оливковым маслом, щепоткой молотого черного перца и уксусом, слитым из миски, в которой мариновался лук.
4. Соединяем в салатнице мелко порезанные листья пекинской капусты, промариновавшийся лук, виноград (желательно сладкий и без косточек) и еще горячую печень.
5. Заправляем заправкой и перемешиваем.
Подаем на стол когда печень немного остынет. Приятного аппетита!
Теплый салат из куриной печени с апельсинами
На закуску оставил самый оригинальный вариант салата. Тут вам и апельсины и руккола и сыр «Филадельфия». Рецепт для настоящих гурманов.
Вот самое интересное из того, что я знаю о печеночных салатах. Не забывайте, вкусовые качества этого продукта мало чем отличаются у разных птиц и животных. Поэтому во всех рецептах можно смело заменить куриную печень на, скажем, говяжью. Вкус конечного блюда не изменится.
Ну а на этом у меня все, спасибо за внимание.