Easy Way Life
  • О Блоге
  • Еда
  • Здоровье
  • Вдохновение

Главная » Рецепты » Блюда из кабачков

30.07.2018

Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов

Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов
30.07.2018

Добрый день.

Давайте снова поговорим про кабачки и про то, как запастись этим замечательным овощем на зиму. И сегодня предлагаю тему маринование в банках.

В этой подборке вы найдете 10 разных способов как можно замариновать их сами по себе и в сочетании с другими овощами, как придать им вкус грибов или подчеркнуть собственный.

Этот овощ вообще хорошо сочетается с другими, обогащая их вкус. И не важно каким способом вы их готовите, они одинаково хороши и в жареном, и в тушеном, и в запеченном виде. И этим объясняется моя любовь к кабачкам и целый раздел сайта, посвященный только им.

Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов | img 5b5de9019d1e4

А еще вы увидите, что кабачкам можно придать практически любую форму, что сделает заготовки не только безумно вкусными, но и интересными и красивыми. Ведь помимо классических кубиков и кружочков можно завернуть рулетики, сделать звездочки и даже бублики с начинкой.

Содержание:

Маринование кабачков на зиму в банках без стерилизации

Быстрый и вкусный рецепт маринованных кабачков в банке

Кабачки, маринованные на зиму с морковью по-корейски

Фото рецепт приготовления закуски с болгарским перцем

Видео о том, как мариновать слайсы из кабачков

Рецепт хрустящих кабачков быстрого приготовления

Консервированные цукини в томатном соусе

Маринованные кабачки как грибы 

Как замариновать кабачки, чтобы они были по вкусу как грузди

Маринование кабачков на зиму в банках с лимонной кислотой

Все эти варианты — это не паханое поле для вашей фантазии при условии наличия свободного времени и энтузиазма.

Маринование кабачков на зиму в банках без стерилизации

Начнем с самого простого рецепта с минимальным набором ингредиентов, чтобы у вас сформировалось понимание какие общие шаги нужно выполнять.

Так же в этом варианте мы обойдемся без стерилизации наполненных банок, но это не значит, что не нужно стерилизовать сами банки перед использованием. Нужно обязательно, иначе кабачки закиснут, а крышки со временем повылетают.

Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов | img 5b5e1ef5c7921

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачки — в зависимости от размера 1-3 шт
  • Зонтик укропа
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист- 1 шт
  • Перец черный горошком — 8 шт
  • Перец душистый — 1 шт
  • Горький красный перец — 1 колечко
  • Уксус 70% — 1 ч.л.

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст.л с горкой соли
  • 2 ст. л без горки сахара

Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов | img 5b5e1f8a3ef1c

Приготовление:

1. В заранее стерилизованные банки кладем лавровый лист, зонтик укропа, небольшое колечко острого перца (по желанию) и все остальные специи.

Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов | img 5b5e20d9392dc

2. Плотно наполняем банки колечками кабачков, нарезанных толщиной в пару сантиметров. Где-нибудь посерединке добавляем чеснок.

Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов | img 5b5e2148bdb03

3. Очень аккуратно заливаем в банки кипяток, стараясь чтобы струя попадала на кабачки, а не на стенки. Делаем все медленно, чтобы банки не лопнули от резкого перепада температуры. Наполняем их до самого верха, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут.

Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов | img 5b5e228840e84

4. А пока приготовим маринад. Делается он элементарно: растворяем в воде соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Все.

На 2 литровые банки кабачков нужен как раз приблизительно 1 литр маринада.

Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов | img 5b5e236f903d7

5. С подостывших банок сливаем воду и заливаем маринад по плечики. Добавляем в каждую банку по 1 ч.л. уксусной кислоты и доливаем маринад по самое горлышко. После чего закручиваем или закатываем крышки, переворачиваем банки, накрываем одеялом и оставляем их в таком виде до полного остывания.

Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов | img 5b5e2472e3ac9

В дальнейшем храним в прохладном месте.

Быстрый и вкусный  рецепт маринованных кабачков в банке

Если вам не нравятся заморочки с предварительной стерилизацией банок, то можно и пропустить этот шаг. Но тогда необходимо будет простерилизовать уже наполненные банки. Решайте сами, какой из этих этапов для вас проще.

Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов | img 5b5ea470eb1f2

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 1 кг кабачков молодых без семян
  • 50 г укропа
  • 4-6 зубчиков чеснока, по 2-3 в банку
  • 8 горошин душистого перца, по 4 в банку
  • 30 горошин черного перца, по 15 в банку
  • 1 литр воды для маринада (и отдельно кипяток для прогрева)
  • 2 ст.л сахара — 50 г
  • 2 ст.л без горки соли — 40г
  • 3 ст.л уксуса 9% — по 1,5 ст.л на банку

Приготовление:

1. Берем чистые, желательно вымытые содой, банки и наполняем из специями и кабачками. На дно кладем половину приготовленной измельченной зелени и половину горошков перца и половину чеснока. Заполняем банку колечками кабачков, толщиной в пол сантиметра. Сверху кладем вторую половину специй.

Аккуратно заливаем банки кипятком до краев, накрываем чистыми металлическими крышками и оставляем на 10 минут.

Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов | img 5b5ea80f8f4bb

2. В это время готовим маринад- растворяем в воде соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения.

3. Через 10 минут сливаем воду из банок, вливаем уксус и наполняем их кипящим маринадом.

4. Берем глубокую кастрюлю, на дно кладем х/б полотенце, ставим банки и наполняем ее водой так, чтобы она доходила до плечиков банок.

Так как в банках горячий маринад, то и воду в кастрюлю нужно заливать горячую.

Доводим воду до кипения и стерилизуем банки в кипящей воде в течение 10 минут.

Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов | img 5b5ea983cb042

5. Затем плотно закручиваем крышки, и оставляем банки остывать в перевернутом виде, обернув одеялом примерно на 12 часов.

Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов | img 5b5eaa165aad3

В дальнейшем храним банки в прохладном месте.

Кабачки, маринованные на зиму с морковью по-корейски

Этот способ прекрасно подойдет для перезревших кабачков с крупными семенами.

Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов | img 5b5eb8297dace

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачки — 1-2 шт (200 г)
  • Морковь — 1 шт
  • Зонтики укропа — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Перец горошком
  • Душистый перец
  • Острый стручковый перец — 1 маленькое колечко
  • Уксус 9% — 2ст. л

Маринад на 1 л воды:

  • 1 ст. л соли
  • 1,5 ст. л сахара

Приготовление:

1. Кабачки нарезаем кольцами толщиной в сантиметр и удаляем из них сердцевину с семенами. Удалить ее можно как и просто ножом, так и любым подходящим предметом, например, рюмкой.

Кожицу удаляем только если она стала совсем грубой.

Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов | img 5b5ebb304b226

2. Морковку натираем на корейской терке.

Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов | img 5b5ebc9cebe03

3. Дальнейшее приготовление почти повторяет первый рецепт. В заранее стерилизованную банку выкладываем зонтики укропа, чеснок, лавровый лист, колечко острого перца и перцы горошком. Следом отправляется морковь, а затем- колечки кабачков.

Наполненную овощами банку заливаем до краев кипятком, прикрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 10-15 минут.

Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов | img 5b5ebd741037a

4. Через 10-15 минут сливаем воду, добавляем в банку уксус и заливаем кипящий маринад по горлышко. Крышку плотно заворачиваем или закатываем, банку переворачиваем и оставляем под одеялом до полного остывания.

Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов | img 5b5ebed266f24

Готовую закуску храним в прохладном месте.

Фото рецепт приготовления закуски с болгарским перцем

Можно разнообразить вкус маринованных кабачков, если готовить их вместе с другими овощами. Помимо морковки, хорошим дополнением будет болгарский перец.

Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов | img 5b5ee45b06f62

Ингредиенты:

  • Кабачки 1-1,5 кг
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Укроп — пучок
  • Перец болгарский — 1-2 шт
  • Перец острый — пара колечек
  • Морковка — 1 шт

Для маринада:

  • 1,5 литра воды
  • Уксус яблочный — 80 мл
  • Соль — 60 г
  • Сахар — 60 г
  • Смесь для засолки — 1 ст.л. с горкой

Указанных ингредиентов хватит на 1 банку объемом 1 л и одну банку 0,7 л.

Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов | img 5b5ee4e3050b5

Приготовление:

1. Берем стерилизованные банки и выкладываем на дно укроп. Его можно порезать, а можно класть сразу веточками. Добавляем чеснок, разрезанный пополам, немного моркови, натертой на корейской терке и колечко или два острого перца.

Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов | img 5b5ee6cf7c6ff

2. Затем складываем в стерилизованные банки колечки кабачков, а в оставшееся свободное место кладем полоски болгарского перца.

С кабачков предварительно снимаем кожуру, режем их на кольца толщиной в сантиметр и удаляем серединку с семенами.

Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов | img 5b5ee7a795d19

3. Наполняем банки до краев кипятком (аккуратно), прикрываем крышками и сливаем воду через 10 минут.

Проделываем эту операцию два раза.

4. Далее готовим маринад. Растворяем в воде соль и сахар, засыпаем смесь для засолки и ставим на средний огонь. Когда смесь закипит, варим ее еще 10 минут, затем выключаем и сразу добавляем уксус.

Смесь для засолки хороша тем, что в ней уже есть специи в нужной пропорции, а так же зерновая горчица- дополнительный гарант, что банки не забродят.

Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов | img 5b5ee9494d5a3

5. Горячим маринадом наполняем банки по самое горлышко и плотно закрываем крышками.

Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов | img 5b5eea38847ba

Остывать их оставляем не укрывая, при комнатной температуре.

Видео о том, как мариновать слайсы из кабачков

А как вам идея нарезать кабачки не кусочками или колечками, а тонкими слайсами? Смотрите какая красота получается. А ведь она еще и безумно вкусная.

Рецепт хрустящих кабачков быстрого приготовления

Главный секрет хрустящих кабачков- это добавление к ним листа хрена. Хрен- залог выразительного хруста.

Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов | img 5b5ef7c3d8812

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • 1,7 кг кабачков
  • 6 зубчиков чеснока
  • 9 веточек укропа
  • 6 листиков вишни
  • 1 большой лист хрена
  • 3 веточки петрушки
  • 6 листиков лаврового листа
  • 15 шт. перца черного горошком
  • 6 шт. перца душистого горошком
  • вода
  • 3 ст. л. сахара с горкой = 75 г (1 ст. л. сахара с горкой = 25 г)
  • 3 ст. л. соли без горки = 45 г ( 1 ст. л. соли без горки = 15 г.)
  • 3 ст. л. 9 % уксуса = 45 мл (1 ст. л. 9% уксуса = 15 мл)

Приготовление:

1. Берем стерилизованные банки, листья и специи делим на 3 части и раскладываем по банкам.

Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов | img 5b5ef9d75c063

2. Кабачки моем в проточной воде, нарезаем колечками толщиной в сантиметр и плотно укладываем в банки.

Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов | img 5b5efa42e4a43

3. Заливаем банки крутым кипятком, накрываем их крышками и оставляем на 10 минут. Затем сливаем остывшую воду и еще раз заливаем кипяток на 10 минут.

Второй раз воду сливаем в кастрюлю и ставим кипятиться- она будет использовна для окончательной заливки.

Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов | img 5b5efab05f306

4. Прямо в банки засыпаем по столовой ложке соли, сахара и уксуса.

Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов | img 5b5efbadbac4c

5. Кипящую воду разливаем по банкам, закатываем крышки, переворачиваем и оставляем под одеялом до полного остывания.

Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов | img 5b5efc5de4db0

Консервированные цукини в томатном соусе

В качестве маринада можно использовать не только обычную воду. Получится очень вкусно если добавить в нее томатный соус. Будут кабачки в томате.

Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов | img 5b5f2789e96e1

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • Томатный соус острый — 0,5 л
  • 2 стакана сахара (стакан -200 мл)
  • 2 столовых ложки соли
  • 250 мл 9% уксуса
  • 1 литр воды
  • Красный молотый перец — по вкусу

Благодаря плотной укладке овощей из указанного количества ингредиентов получится 8 пол литровых банок маринованных кабачков.

Приготовление:

1. Кабачки нарезаем продольными дольками (как огурцы) и плотно складываем в стерилизованные банки. Размер долек при этом должен соответствовать высоте банок.

Не влезающие остатки можно нарезать колечками и сложить в отдельную банку.

Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов | img 5b5f1ce88791a

2. В 1 литре воды размешиваем томатный соус, добавляем соль, сахар, буквально половину чайной ложки красного перца и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, добавляем уксус и варим еще 2-3 минуты. Маринад готов.

Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов | img 5b5f264b25280

3. Заливаем горячий маринад в банки с кабачками.

Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов | img 5b5f269b8f1e4

4. Заполненные банки ставим в большую кастрюлю, на дне которой лежит х/б полотенце, наливаем в нее горячую воду так, чтобы она доходила до сужения банок и ставим на огонь. Когда вода закипит, отсчитываем еще 10 минут на стерилизацию. Банки должны быть накрыты крышками.

Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов | img 5b5f282257a47

Затем банки достаем, закатываем, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания. В дальнейшем храним в прохладном месте.

Маринованные кабачки как грибы

Следующие два рецепта готовятся так, что по вкусу их не отличить от грибов. Отличие между ними в том, что в первом варианте не используется никаких других овощей (кроме чеснока).

Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов | img 5b5f2bff28391

Ингредиенты на 7 пол литровых банок:

  • 3 кг кабачков
  • 3 головки чеснока
  • 100 мл 9% уксуса
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 100 г сахара
  • 2 ст.ложки соли
  • 1 ч.ложка черного молотого перца
  • 10 шт горошин душистого перца
  • 5 шт лаврового листа

Приготовление:

1. В этом рецепте маринад кипятить не надо, что делает его несколько проще. Похоже на приготовление кабачков по-корейски.

Снимаем с кабачков кожуру, удаляем мякоть с семенами и режем их на кубики размером около 2 на 2 сантиметра. Складываем в большую емкость. В эту же емкость добавляем измельченную зелень, порезанный пластинками чеснок и все-все специи, включая уксус и подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 2 часа.

Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов | img 5b5f3247a44b8

2. За 2 часа кабачки пустят сок, который смешается со специями. Это и будет маринадом.

Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов | img 5b5f3297417f3

Попробуйте маринад на вкус и при необходимости добавьте соль, сахар или перец по вкусу.

3. Берем чистые (не стерилизованные) банки и наполняем их кабачками до самого верха. Потом добавляем маринад так, чтобы он доходил до середины банки. Выше не надо, так как при дальнейшей стерилизации овощи выделят еще сок.

Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов | img 5b5f33647905c

Удобно использовать банки разного объеме для разных ситуаций. Большие для застолья, маленькие для семейного ужина.

4. Ну а дальше накрываем банки крышками, ставим в кастрюлю, наполняем ее водой по плечики банок (банки разных объемов стерилизуются в разных кастрюлях), доводим до кипения и ждем 15 минут для пол литровых банок и 6-7 минут для банок объемом 0,25 л.

Затем банки закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде накрыв одеялом.

Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов | img 5b5f3481350a1

Как замариновать кабачки, чтобы они были по вкусу как грузди

В этом рецепте помимо кабачков используется морковь и болгарский перец, что делает вкус заготовки ароматнее и насыщеннее.

Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов | img 5b5f3612289b2

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 6 маленьких морковок (300 г)
  • 3 болгарских перца (300 г)
  • Пучок укропа
  • 2 головки чеснока
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца
  • 60 г соли (2 ст. л. с небольшой горкой)
  • 100 г сахара (4 ст. л.)
  • 150 мл столового 9 % уксуса
  • 200 мл растительного масла

Приготовление:

1. Кабачки со снятой кожурой и удаленными семенами нарезаем на кубики и складываем в глубокую миску. К ним же отправляем морковь, нарезанную колечками, болгарский перец соломкой, измельченный чеснок и зелень.

Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов | img 5b5f378488ff9

2. Добавляем специи, уксус и растительное масло. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 2-3 часа.

За это время желательно перемешать овощи пару раз.

Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов | img 5b5f37ede7f7c

3. Раскладываем готовые овощи по чистым банкам, плотно их утрамбовывая.

Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов | img 5b5f388ae2e97

4. Стерилизуем наполненные банки в кастрюле с водой в течение 10 минут, после чего плотно закрываем крышки и оставляем банки остывать в перевернутом виде под одеялом.

Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов | img 5b5f38f5c2776

Маринование кабачков на зиму в банках с лимонной кислотой

Ну и под конец подборки предлагаю еще один способ маринования без использования уксуса.

Вот такая обширная получилась сегодня тема. Но, пока я собирал рецепты, заприметил еще несколько интересных способов сохранения кабачков на зиму. Так что эта тема будет еще расти и шириться.

А на сегодня все,  спасибо за внимание.

Предыдущая статьяКабачки по-корейски на зиму - 7 самых вкусных рецептов приготовленияМаринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов | kabachki po koreyskiСледующая статья Огурцы по-корейски быстрого приготовления - самые вкусные рецептыМаринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов | ogurcy po koreyski

6 комментариев

Андрей:
30.07.2018 в 16:50

Ни разу не мариновал кабачки, как грузди пробуют по вашему рецепту.

Ответить
Эльвира:
30.07.2018 в 18:00

Думаю стоит обязательно попробовать замариновать кабачки. Сделаю на зиму по вашему рецепту, посмотрим что из этого выйдет ))

Ответить
Ион:
30.07.2018 в 18:02

Смотрю, все рецепты с уксусом. Чем можно заменить уксус?

Ответить
Алина:
31.07.2018 в 08:32

Последний рецепт с лимонной кислотой без уксуса, как раз как вам и нужно! А мне пришелся по душе вариант заготовки как грибы, сегодня же буду закрывать

Ответить
Юлия:
31.07.2018 в 08:24

Вот что, что… а мариновать кабачки я еще не пробовала. Нужно сделать ради эксперимента. Даже не могу представить вкус.

Ответить
Юля:
01.08.2018 в 03:55

Люблю когда огурчики именно хрустят. Поэтому выберу рецепт с хреном. Никогда с ним не готовила, а теперь попробую.

Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Теги

Десерт баклажаны болгарский перец вышивка готовим с ребенком дизайн домашний торт завтрак закуска запеканка инвалидность индейка инклюзия кабачки капуста картофель котлеты лаваш мотивация мясо овощи овощной салат одежда окрошка пальто пельмени печенье пирог пирожки простой рецепт простые рецепты реабилитация ДЦП рулет рыба салат своими руками сосиски сумка суп торт уральская кухня фаршированный перец чизкейк чтение школа
Copyright © 2023 Easywaylife