Easy Way Life
  • О Блоге
  • Еда
  • Здоровье
  • Вдохновение

Главная » На заметку

13.03.2019

Творожный кулич — самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога

Творожный кулич — самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога
13.03.2019

Добрый день.

В Светлую Пасху готовится очень много угощений. Но одним из самых главных является, конечно же, кулич. Его можно сделать большим и поставить на праздничный стол. А можно приготовить с десяток маленьких и угощать друзей и знакомых.

При этом куличи чаще всего очень и очень калорийны, так как готовятся из сдобного теста с большим количеством яиц и сливочного масла. Получается довольно тяжелая пища, особенно если соблюдался пост.

Хочу сегодня предложить вам несколько очень вкусных рецептов куличей, приготовленных из творожного теста.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | stbae356hsst

Такие куличи гораздо гуманнее к вашему пищеварению и фигуре и, при соблюдении разумной меры, помогут провести этот главный для всех православных праздник без переживаний о том, что же будет с вами после праздников.

Содержание:

Творожный кулич: самый вкусный пасхальный рецепт

Лучший рецепт творожного кулича без дрожжей

Творожный кулич по классическому рецепту

Рецепт пасхальной выпечки с апельсиновым ароматом

Как сделать творожный кулич, чтобы он был влажным

Видео о том, как приготовить кулич в мультиварке

Рецепт приготовления творожного теста на топленом молоке

Пасхальный кулич без замеса теста

Как испечь кулич в хлебопечке

Кулич из творога без выпечки

Кстати, я не стал заострять внимания на способах приготовления глазури, потому что буквально на днях посвятил им отдельную статью, где вы сможете легко подобрать наиболее подходящий для вас рецепт.

Творожный кулич: самый вкусный пасхальный рецепт

Тесто для любой выпечки проще готовить, если оно бездрожжевое. Не нужно готовить опару и давать тесту время на расстойку. Бездрожжевой рецепт сильно экономит время и подойдет тем, кому этого времени катастрофически не хватает.

https://youtu.be/ZA-dgWAy5rg
https://youtu.be/ZA-dgWAy5rg

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 200 г
  • Творог — 300 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Мука — 1 — 2.5 стакана
  • Курага
  • Цукаты

Приготовление:

1. Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем к ним сахар и взбиваем миксером до полного растворения сахара.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | btss3y5hndg

Взбиваем до тех пор, пока смесь не побелеет.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | nsrn46fjgjx

2. Не переставая взбивать, вливаем к яйцам растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим, чтобы не сварить яйца.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | nstrnsr75jdg

3. А еще через минутку добавляем творог и тщательно взбиваем еще пару минут.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | udjedg64jgd

После взбивания в творожной массе останутся зернышки, об этом не нужно переживать, они растают при выпекании.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | btabe36dffsh

4. Следующим шагом добавляем в творожную массу соду, в которую добавлен уксус. При соединении этих двух продуктов происходит бурная реакция с образованием пузырьков углекислого газа и эта смесь заменит нам дрожжи.

Берем ложку соды, вливаем в нее уксус, ждем пока сода зашипит, а затем кладем ее в творожную массу и перемешиваем.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | yumm375mmgdte

5. Далее начинаем вводить и замешивать просеянную муку.

Делать это нужно порционно, так как окончательное количество муки очень сильно зависит от жирности творога, жирности мала и даже размера яиц. В средне требуется 2 стакана объема 250 мл.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | rwt53hhsf64

Тесто должно получиться густым на столько, что не будет стекать с ложки.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | srtnsrt535dfsh

6. Добавляем в нее цукаты с измельченной курагой, перемешиваем и выкладываем тесто в форму для запекания, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | ytutuiy586jg

7. Даем тесту отдохнуть 10 минут, а затем отправляем запекаться в духовку, разогретую до 160 градусов на 50-70 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. После выключения духовки, не достаем выпечку еще минут 10.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | dntydt46dd

8. Остается подождать, пока кулич остынет, достать его из формы и украсить глазурью.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | sbtsb53ndf

Лучший рецепт творожного кулича без дрожжей

Ну и для полноты картины предлагаю еще один рецепт кулича из творога без дрожжей, который тоже очень вкусный, но тесто готовится по-другому. А лучший — потому что самый простой.

https://youtu.be/qXejbb4ZjXY
https://youtu.be/qXejbb4ZjXY

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 400 г творога
  • 4 ст.л. сахара
  • Пакетик ванильного сахара
  • 2 ст.л. муки
  • 50 г изюма
  • Щепотка соли

Приготовление:

1. Разбиваем яйца и отделяем белок от желтка. В белок добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до образования устойчивых белых пиков.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | sbtsbt46gxjf

2. Творог, сахар, ванилин, желтки и изюм складываем в одну глубокую миску и перебиваем миксером до образования однородной массы.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | ethrdy75fkfhk

3. Следом вводим просеянную муку. В этом рецепте ее не много, поэтому добавляем сразу всю и вмешиваем ее лопаточкой.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | nxyrns64j

4. В последнюю очередь добавляем в общую массу взбитый белок.

Вмешиваем его в 2 захода, каждый раз очень аккуратно перемешивая и стараясь сохранить пышность белка.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | nysrn64jfjxg

5. Форму, в которой будет выпекаться кулич, смазываем растительным маслом, присыпаем манкой и выкладываем в него тесто. Разравниваем и отправляем запекаться на 30-40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | tshe36djggf

6. Проверив готовность кулича зубочисткой, закрываем духовку, выключаем огонь и оставляем выпечку в закрытой духовке на 10 минут. После чего достаем форму, ждем пока кулич полностью остынет и только потом достаем его из формы.

Все эти сложности нужны для того, чтобы кулич сохранил пышную форму.

Пасхальное угощение готово и остается только украсить его глазурью.

Творожный кулич по классическому рецепту

А теперь переходим к классическим рецептам кулича, которые готовятся на дрожжевом тесте. Будьте готовы к тому, что рецепты эти не быстрые и могут занять весь день. Но результат того, определенно, стоит.

https://youtu.be/vZjNVJR7-wI
https://youtu.be/vZjNVJR7-wI

Ингредиенты:

  • 350 г пшеничной муки
  • 100 г сахара
  • 125 мл молока
  • 80 г сливочного масла
  • 150 г творога
  • 4 желтка
  • 15 г свежих дрожжи (или 5 г сухих)
  • 1/5 ч.л. соды (если используете свежие дрожжи)
  • ½ ч.л. соли
  • ½ ч.л. ванильного сахара
  • 1/3 ч.л. кардамона (по желанию)
  • 1/3 ч.л. молотый мускатного ореха (по желанию)
  • Полстакана сухофруктов, цукатов или орехов

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | ntnrxx4657dfsh

Из указанного количества ингредиентов получится 2 больших кулича.

Приготовление:

1. Для начала готовим опару. Для этого выливаем в миску теплое молоко, добавляем дрожжи и ждем пару минут, пока они растворятся. После полного растворения дрожжей добавляем 1 чайную  ложку сахара (от общего количества), четверть приготовленной муки и тщательно все перемешиваем венчиком.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | sbtbs5364hdfsh

Должно получится гладкое тесто без комочков. Это и есть опара.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | tstbs3564hdfs

2. Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30-40 минут. За это время опара увеличится в объеме приблизительно в 2 раза.

Если этого не произошло, значит вам попались некачественные дрожжи и нужно заводить опару по новой на других дрожжах.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | bstbs53zfdh

3. В оставшуюся муку отправляем соль, соду (если дрожжи живые) и ароматизаторы (кардамон, ваниль, мускат).

4. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром до тех пор, пока они не посветлеют.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | nydtndty646dfh

3. Следом отправляем творог и растопленное (но не горячее) сливочное масло. Перемешиваем до образования однородной творожной массы.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | bstsrb536hdzfh

4. Теперь можно соединить все ингредиенты вместе. Делаем в центре миски с мукой углубление, заливаем в него подошедшую опару и творожно-сливочную смесь.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | nstsr5346hfz

И аккуратненько, с помощью вилки, начинаем вмешивать муку.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | tbstbs5535df

5. Тесто получается не густым и липким, но именно таким и должно быть сдобное тесто. Так что муки больше не добавляем, а смазываем рабочую поверхность и руки растительным маслом и вымешиваем его в течение 10 мин, пока оно не станет более плотным и упругим. При этом липнуть оно не перестанет.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | btsbt53475djg

6. В готовое тесто добавляем наполнитель (в данном случае клюква). Для этого разглаживаем тесто по столу, насыпаем наполнитель, сворачиваем тесто в рулетик и еще раз замешиваем.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | tyjyy969khf4

7. После вымешивания кладем тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и снова убираем в теплое место, пока оно не увеличится в объеме минимум в 2 раза (на это потребуется 1,5-2,5 часа).

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | dttyj47jy8kghh

8.  Подошедшее тесто слегка обминаем и сразу же раскладываем по формам, заполняя их не более, чем на половину.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | ynry744jc8ghfk

И снова убираем тесто, уже в формах, на расстойку в теплое место и ждем увеличения объема в 2 раза (около 40 минут).

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | nynd46gjxjf8

9. Смазываем верхушки куличей яичным желтком и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Маленьким куличикам хватит 20 минут, а большому потребуются все 40.

Если во время запекания верхушки начинают гореть, накройте их фольгой или пергаментной бумагой.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | nnsrt53gxh

Творожные куличи готовы. Теперь нужно дождаться пока они полностью остынут, затем вынуть из форм и украсить по собственному вкусу.

Рецепт пасхальной выпечки с апельсиновым ароматом

Используя натуральные соки, можно придать куличу фруктовый аромат. Например, апельсиновый.

https://youtu.be/qJ2YY9V0Ibs
https://youtu.be/qJ2YY9V0Ibs

Ингредиенты:

Для опары:

  • Теплое молоко — 60 мл
  • Мука — 1 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Дрожжи сухие — 10 г

Тесто:

  • Мука — 500 г
  • Творог — 250 г
  • Сахар — 150 г
  • Сливочное масло размягченное — 50 г
  • Ванильный сахар или ванильный экстракт — 0.5 ч.л
  • Яйцо — 2 шт
  • Желток — 1 шт
  • Соль — 0.5 ч.л
  • Апельсиновый сок — 200 мл ( 2 средних апельсина или один большой)
  • Апельсиновая цедра

Приготовление:

1. Готовим опару соединяя в небольшой емкости теплое молоко, муку, сахар и дрожжи. Перемешиваем и убираем в теплое место. Ждем пока смесь не увеличится в объеме в 2 раза.

Молоко должно быть именно теплым, а не горячим. Помните: при 50 градусах дрожжи уже погибают.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | shts64stt

2. Яйца вместе с одним желтком, солью и сахаром взбиваем миксером так, чтобы смесь побелела.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | sbtsb465gngf

3. Творог перебиваем блендером, а затем перемешиваем вместе с размягченным сливочным маслом до однородности.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | tsth645gfj

4. Берем апельсин и натираем на мелкой терке корку, а затем выдавливаем апельсиновый сок.

Стараемся, чтобы в цедру не попала внутренняя белая часть кожуры, она горчит.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | sbts53fdzh54

5. Подошедшую опару, вместе с творогом, соком и цедрой, отправляем в яичную смесь и хорошенько все перемешиваем.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | stbtsb53hdhf

6. Затем частями добавляем и вмешиваем просеянную муку. Вмешиваем миксером на невысокой скорости.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | bstsb3hhzfd

7. Когда тесто загустеет, продолжаем вымешивать его руками на столе, смазанном растительным маслом, в течении 10-15 минут, после чего перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место приблизительно на 2 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | sbtsb53gdfg

Затем поднявшееся тесто нужно слегка обмять прямо в миске, снова накрыть пленкой и убрать подыматься. Во второй раз на это уйдет около 1 часа.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | bbts3463gxhw

8. Вторично поднявшееся тесто выкладываем на припыленный мукой стол, обминаем и раскладываем по формам, наполняя их не больше, чем на половину.

Количества нашего теста хватит на 2 кулича средних размеров.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | btebaet35hddffh

9. Ждем еще около 40 минут, чтобы тесто опять удвоилось, после чего отправляем формы в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | btbst35fdh

10. Готовые куличи достаем из духовки, ждем пока они полностью остынут, а затем украшаем.

Куличи получаются красивые, нежные и очень вкусные.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | btba35sht

Как сделать творожный кулич, чтобы он был влажным

Одно из важных свойств кулича это его влажность. Чтобы когда его разламываешь, тесто внутри выло таким тяжелым и мокрым. Это прям самый шик. И чем мокрее, тем лучше. В разумных пределах, конечно же.

Вот рецепт такого влажного творожного теста. Если вам покажется, что ингредиенты почти такие же, как и в предыдущих двух рецептах, то вы не ошибетесь, это действительно так. Весь секрет в пропорциях.

https://youtu.be/jrvfZsAh734
https://youtu.be/jrvfZsAh734

Ингредиенты:  

Опара:

  • 30 грамм прессованных дрожжей  или 12-15 грамм сухих
  • 1 ст.л сахара
  • 120 мл молока (теплого)
  • 2 ст. л муки

Тесто:

  • 3 яйца + 1 желток
  • 250 грамм сахара
  • 200 грамм творога
  • 100 грамм сливочного масла (растопить)
  • 1 ст. л растительного масла
  • Мука просеянная — 450 — 500 грамм
  • 1 ч. л разрыхлителя
  • 1/2 ч.л — соли
  • ванилин или ванильная эссенция
  • 100 г изюма и 50 грамм кураги (+ 1 ч. л муки)

Приготовление:

1. Готовим опару, смешивая теплое молоко, с дрожжами, сахаром и мукой. Убираем в теплое место и ждем набухания в 2 раза.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | snyrn64jgfjj46

2. Яйца вместе с желтком и сахаром взбиваем венчиком или миксером до полного растворения сахара.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | rsyjc46gj46

3. Затем добавляем в яичную смесь растопленное сливочное масло, творог и растительное масло. Снова перемешиваем до однородности.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | btaeb53

4. Затем добавляем в смесь опару, перемешиваем, а потом начинаем порционно вводить просеянную муку и небольшие порции изюма с измельченной курагой.

В муку перед замешиванием нужно добавить разрыхлитель, ванилин и соль.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | ngns46jfjgf

Курагу с изюмом нужно предварительно вымыть, высушить и обвалять в муке, чтобы сухофрукты в тесте не слиплись в один комок.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | tbebae53hfdh

5. В итоге получается не густое липкое тесто, которое нужно накрыть пищевой пленкой или полотенцем и убрать в теплое место на пару часов, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | nstnt3hdhfdh

6. Когда тесто подымется, слегка его обминаем руками, смазанными растительным маслом, раскладываем по формочкам, заполняя их до половины, а затем накрываем формы полотенцем и оставляем еще на 40 минут.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | nsrt64jgffg

7. И вот когда уже тесто подымется в формах, отправляем их в духовку и выпекаем при температуре 170 градусов 35-45 минут.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | yryrhfwrf35

Кулич получается очень нежным, легко разламывается и внутри получается мокрым. Чего и добивались.

Видео о том, как приготовить кулич в мультиварке

Готовка в мультиварке имеет один, но очень огромный плюс: вам не нужно искать место в доме где потеплее, чтобы поставить туда тесто. Пусть стоит прямо в мультиварке в режиме разогрева. Вот как это делается.

Рецепт приготовления творожного теста на топленом молоке

А теперь давайте посмотрим, как можно приготовить рыхлое и мягкое тесто на топленом молоке. И чтобы было интереснее, в качестве начинки возьмем не сухофрукты, а кусочки шоколада. Будет очень вкусно!

https://youtu.be/aUOOfUIB2I8
https://youtu.be/aUOOfUIB2I8

Ингредиенты:

  • Молоко топленое — 200 мл
  • Творог любой жирности — 150 г
  • Яйца куриные крупные — 2 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 0,3 ч.л
  • Ванилин — 1 г
  • Дрожжи прессованные — 20г
  • Мука пшеничная — 550-600 г
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Шоколад — 1 плитка (90 г)

Приготовление:

1. Активируем дрожжи смешивая их с чайной ложкой сахара и парой-тройкой столовых ложек теплого молока.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | umdt365gdjjg

Перемешиваем, добавляем чайную ложку муки и перемешиваем еще раз.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | ndy47khfk8

Накрываем миску пищевой пленкой до появления явно выраженной пенной шапочки.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | ye98jgd42hf

2. Творог перебиваем блендером и смешиваем с размягченным сливочным маслом.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | okry75djdj

3. Яйца перебиваем миксером вместе с солью, ванилином и сахаром до образования белой пенной смеси.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | nys96gdjg52

4. Заливаем яичную смесь к творожной и перемешиваем миксером.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | btsb07gdj53

5. Следом добавляем и вмешиваем молоко и дрожжи.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | sbrtb46jfxgf43

6. И теперь начинаем порционно добавлять и вмешивать просеянную муку.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | yyrn64768kjdg

7. Когда уже будет вмешано три четверти муки и пока тесто еще слегка жидкое, кладем в тесто кусочки шоколада.

Шоколад добавляем именно кусочками (каждая долька разделена на 4 части), а не тертый, чтобы после запекания, кусочки еще оставались ощутимыми. Так гораздо вкуснее.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | iindg35gd5

8. Оставшуюся муку выкладываем на рабочую поверхность и продолжаем на ней замешивать тесто.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | xngn64xg

9. Когда вся мука будет вмешана и тесто соберется в один достаточно плотный, но липкий комок, добавляем растительное масло и продолжаем вымешивать тесто до тех пор пока оно не станет мягким и слегка липким.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | ntsnr46xgj6

10. Готовое тесто кладем в глубокую миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа. За это время тесто подымется приблизительно в 2 раза.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | btaa53hxggf64

11. Теперь тесто нужно обмять и разложить по формам, заполняя их чуть меньше, чем на половину.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | st3xghx64jg

12. Заполненные формы накрываем полотенцем и оставляем еще на 30 минут, чтобы тесто еще раз поднялось, а затем отправляем их в духовку, разогретую до 180 градусов.

Маленькие куличи будут выпекаться около 20-30 минут, а средние около 40. Готовность можно проверить с помощью зубочистки или деревянной шпажки.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | sbrtsb53y5gx

Пасхальный кулич без замеса теста

Если у вас никак не получается замесить нежное и мягкое тесто, а постоянно получается просто плотный комок, который и запекать не хочется, то предлагаю вам попробовать вариант, где тесто не нужно замешивать совсем. Такой рецепт просто не может не получиться.

https://youtu.be/wTbWOUh6_S8
https://youtu.be/wTbWOUh6_S8

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйца — 2 шт+ 1 желток
  • Творог — 250 г
  • Молоко — 100 мл
  • Изюм — 100 г
  • Дрожжи прессованные — 30 г
  • Сливочное масло — 50 г

Приготовление:

1. Готовим оправу, смешивая в миске дрожжи с сахаром, теплым молоком и двумя столовыми ложками муки. Накрываем пищевой пленкой и оставляем минут на 15 до увеличения объема и образования дрожжевой шапки. Мука и сахар берутся из общего количества ингредиентов.

Дрожжи можно накрыть и сухим чистым полотенцем. Но, если все же накрываете пленкой, то нужно сделать в ней пару проколов ножом, чтобы дрожжи свободно дышали.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | sntsn53ndnx

2. Творог перебиваем погружным блендером.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | sbtsrb356dggn

3. Изюм замачиваем на 10 минут в кипятке, затем просушиваем бумажным полотенцем и перемешиваем с 1 столовой ложкой муки (чтобы он не слипся в тесте комками).

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | ynsr64jdg885

4. Яйца и один желток перемешиваем с сахаром до тех пор, пока смесь не посветлеет.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | tebaeb35

5. Затем последовательно добавляем в яйца творог, растопленное сливочное масло и подошедшие дрожжи. После каждого ингредиента тщательно перемешиваем смесь.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | sbts35xgn

6. Следом отправляем просеянную муку. Ее нужно добавлять и вмешивать порционно, чтобы не образовывались комочки.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | dstbr46jfgj

7. Получается достаточно жидкое тесто (чуть гуще, чем тесто для оладий), в которое остается только добавить и перемешать изюм.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | bstrb64jgfj

8. Раскладываем тесто по формам, заполняя их до половины, после чего накрываем их полотенцем и оставляем на 1,5-2 часа на расстойку теста.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | stbrsbr535nx

9. После чего отправляем куличи запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | brtsb53ndfh

Так как духовки у всех разные, рекомендую сначала запечь одну формочку, чтобы понять, сколько времени нужно на готовку. А потом уже, не рискуя, испечь остальные, точно зная сколько времени им нужно.

Как испечь кулич в хлебопечке

Как видите, приготовление дрожжевых пасхальных куличей дело довольно хлопотное. Но если у вас есть такой кухонный помощник, как хлебопечка, то процесс сильно упрощается.

Кулич из творога без выпечки

Если мы говорим о творожном куличе без выпекания, то такой рецепт правильней отнести к творожной пасхе, рецепты которой я выкладывал ранее. Естественно, готовится кулич без муки и без дрожжей и по своей сути является не сдобным тестом, а сливочно-творожной массой. Вот вам один интересный рецепт, чтобы вы увидели разницу.

https://youtu.be/5XPHp_bBg78
https://youtu.be/5XPHp_bBg78

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г
  • Желтки — 2 шт
  • Сливочное масло — 100 г
  • 50 г изюма
  • 30 г грецких орехов
  • Сахар — 100 г
  • Сливки (33%) — 100 г
  • 1 пакетик ванильного сахара

Шоколадная глазурь:

  • 50 г шоколада
  • 20 г сливочного масла
  • 50 г сливок (33%)

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | oimd3jdgj53

Приготовление:

1. Творог смешиваем с ванильным сахаром и перебиваем погружным блендером до однородного состояния.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | tsrtn5786xfg

2. Сливки взбиваем венчиком или миксером до устойчивых белых пиков.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | abebae36475gx

3. Соединяем и взбиваем желтки вместе с сахаром и размягченным сливочным маслом до полного растворения сахара. Затем добавляем эту смесь к творогу и перебиваем погружным блендером.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | tsbr35gxn7

4. Затем добавляем взбитые сливки и аккуратно все перемешиваем лопаточкой.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | sbt46gfx75d

5. В конце добавляем измельченные орехи и изюм, предварительно замоченный на 10 минут в горячей воде.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | sbtbtsr76hg

6. Берем любые пластиковые стаканчики объемом от 300 мл, оставшиеся от сметаны, йогурта и других продуктов в пластиковых контейнерах и делаем на донышке 10-15 отверстий с помощью толстой иглы. Затем выстилаем стаканчики изнутри влажной марлей и наполняем приготовленной творожной массой.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | bstbsr36jfj86

Отверстия нужно делать обязательно, через них будет вытекать сыворотка.

7. Стаканчики ставим на тарелки, придумываем сверху груз (в данном случае фрукты) и убираем получившуюся конструкцию в холодильник на 1 сутки.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | bsts46nxgn

8. Через сутки пасхи будут готовы, нужно аккуратно извлечь их из формы и украсить с помощью глазури, приготовленной из растопленных на водяной бане и смешанных шоколада, сливок и сливочного масла.

Творожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | sbtsrb64gfjf

Итого, получилось у нас с вами 10 разных рецептов. Честно говоря, планировал ограничиться 3-4, но пока писал, вспоминал все новые и о них тоже хотелось рассказать. Ведь все они такие вкусные и было бы нечестно не включить их в эту подборку.

Так что, надеюсь, вы обязательно найдете здесь именно то, что вам нужно. А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Предыдущая статьяГлазурь для куличей, которая не осыпается и не липнетТворожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | glazurСледующая статья Александрийский кулич на топленом молоке: как приготовить александрийское тесто для пасхальных куличейТворожный кулич - самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога | aleeksandriyskiy kulich

8 комментариев

Наталья Ц.:
13.03.2019 в 18:45

Айдар, мне понравилась ваша идея с творожным куличом. Я всегда готовила на дрожжах, а ведь с творогом получается как бисквит, супер. Беру на заметку.

Ответить
Андрей:
14.03.2019 в 07:19

Если честно, уже запутался какой кулич приготовить. Так много рецептов и не знаешь с какой самый вкусный. А все сразу готовить продуктов не хватит. Подскажите лучший вариант приготовления, чтобы был вкусный и глазурь не осыпалась, а то я с этим украшением уже запутался.

Ответить
Александр:
14.03.2019 в 13:15

Андрей, тут на вкус и цвет сложно советовать. Я для себя выбрал творожный, необычно получится, попробуйте и вы такой сделать.

Ответить
Людмила:
28.04.2019 в 08:53

Попробовала самый первый рецепт, получилось ооочень вкусно! Спасибо большое! Вместо кураги была сушеная клюква. Все взбивала венчиком и все равно получилось шикарно. Вместо уксуса лимонным соком гасила соду. Мне как новичку в выпечке не хватило информации на сколько тесто поднимется. Получилось примерно в 1,5-2 раза.

Ответить
Светлана:
19.04.2020 в 07:11

1рецепт-очень вкусно,спасибо!

Ответить
admin:
19.04.2020 в 14:38

спасибо, старался собрать действительно проверенное и самое лучшее

Ответить
Дарья:
28.04.2020 в 07:09

Обычные пасхи я не особо люблю,так как они сухие.Но в этом году решила попробовать приготовить творожную.Нашла ваши рецепты.Выбрала самый первый.Так как у меня было аж 1100 творога,процесс приготовления затянулся на долго,но это того стоило!В тесто я добавляла цукаты,изюм и арахис.Куличи получились просто бесподобными!Не сухие,что для меня очень важно!Спасибо вам огромное за шикарный рецепт!

Ответить
admin:
28.04.2020 в 12:15

Спасибо, мне приятно

Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Теги

Десерт баклажаны болгарский перец борщ вышивка готовим с ребенком дизайн домашний торт завтрак закуска запеканка инвалидность индейка инклюзия капуста картофель котлеты лаваш лазанья мотивация мясо овощи овощной салат одежда окрошка оливье пальто печенье пирог простой рецепт простые рецепты реабилитация ДЦП рулет рыба салат своими руками спорт сумка суп торт уральская кухня хачапури чизкейк чтение школа
Copyright © 2023 Easywaylife