Добрый день.
И снова на повестке дня у нас творожная пасха. Это уже третья подборка, посвященная этой теме и это еще далеко не конец. Просто я хочу, чтобы вы ко дню Светлой Пасхи приготовили не первое что попадется на глаза, а подошли к вопросу ответственно и выбрали самый, по вашему мнению, вкусный рецепт. Ведь так хочется, чтобы этот день прошел идеально и принес только радость.
Напомню, прошлые подборки были посвящены заварной и запеченной пасхе. А сегодня поговорим про рецепты, в которых не понадобится ни плита, ни духовка, потому что никакой термической обработки продукты проходить не будут (кроме одного рецепта, где понадобятся вареные яйца).
Содержание:
Творожная пасха без выпечки Царская с цукатами
Творожная пасха без выпечки и без яиц
Пасха из творога с вареными желтками
Праздничное карамельное угощение со сгущенкой
Рецепт приготовления пасхи без выпечки с желатином
Видео о том, как приготовить творожную пасху от Юлии Высоцкой
Такой подход сильно экономит время, и вы даже можете отказаться от приготовления заварной пасхи и приготовить за то же время пару угощений представленных ниже.
Творожная пасха без выпечки Царская с цукатами
Как я говорил в одной из прошлых статей, пасху с большим количеством орехов, цукатов и сухофруктов называют Царской в связи с тем, что давным-давно все эти заморские продукты были доступны только высшему сословию и обычные люди не могли их себе позволить. Так с тех пор и повелось: угощение с большим количеством разнообразных орехов и сухофруктов называют Царской пасхой.
Но времена изменились и этими продуктами уже никого не удивишь. Так что давайте и мы приготовим это красивое и вкусное угощение.
Ингредиенты:
- 400 г жирного творога (9-20%)
- 170 гр. сахара
- 200 г жирных сливок (33%)
- 150 г сливочного масла
- 50 г изюма
- 50 г цукатов
- 2 желтка
- 40 мл коньяка
Приготовление:
1. Если вы недоумеваете, зачем в рецепте коньяк, то сразу раскрою небольшой секрет — в нем замачиваются изюм и цукаты. Это отличный способ сделать изюм более мягким, сочным и ароматным. Только его нужно перед замачиванием промыть под струей воды. Замачивание длится 30-60 минут.
2. Затем нужно перетереть творог. Сделать это можно разными способами: перетереть через сито, вбить погружным блендером или, как в данном случаем, в чаше блендера с ножами.
Творог получается гладкий и без комочков.
3. Затем взбиваем сливки с помощью миксера. Взбиваем ровно до тех пор, пока они не превратятся в пышную пену. Переусердствовать тоже не нужно, иначе из сливок начнет отделяться сыворотка.
Лучше всего взбиваются охлажденные сливки. Можно даже минут за 10-15 до взбивания убрать их в холодильник.
4. Теперь нужно быть внимательным. В отдельной миске тем же миксером взбиваем желтки, затем добавляем к ним половину приготовленного сахара и продолжаем взбивать, пока смесь не посветлеет. После этого добавляем к смеси 2 столовые ложки взбитых сливок и взбиваем еще раз, чтобы равномерно перемешать все ингредиенты.
5. В еще одну миску выкладываем сливочное масло комнатной температуры и взбиваем его вместе с оставшимся сахаром до светлой кремообразной консистенции.
6. Все ингредиенты готовы и осталось только соединить их вместе. Для этого берем большую миску, выкладываем в нее сначала протертый творог, затем сливочный крем и яичную смесь.
И перемешиваем массу миксером до однородного состояния.
7. Следом отправляем взбитые сливки и еще раз перемешиваем массу миксером на самой маленькой скорости.
8. В получившуюся воздушную творожную массу добавляем замоченный изюм и цукаты и аккуратно, стараясь не нарушить воздушную структуру, перемешиваем лопаточкой.
Коньяк, оставшийся в блюдце не выливаем, он еще пригодится.
9. Пасочницу в перевернутом виде ставим на плоскую тарелку и раскладываем в ней марлю сложенную в 2 слоя и вымоченную в оставшемся в блюдце коньяке.
10. Выкладываем массу в форму, слегка утрамбовывая. Когда пасочница заполнится, накрываем массу марлей и сверху.
11. Сверху ставим груз (чтобы под давлением на тарелку стекала сыворотка и творог уплотнялся) и убираем получившуюся конструкцию в холодильник на сутки.
12. Через сутки форму достаем, переворачиваем и аккуратно разбираем. Так же аккуратно снимаем марлю.
Творожная пасха готова и ее остается только украсить.
Творожная пасха без выпечки и без яиц
Бывают случаи, когда качество яиц, купленных в магазине вызывает сомнение и их совсем не хочется добавлять в пасху, потому что они там размешиваются в сыром виде. Что ж, если есть сомнения, то творожную пасху можно делать и вовсе без яиц.
Ингредиенты:
- Творог — 500 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сахарный песок — 100 г
- Сметана — 200 г
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Изюм — 60 г
- Курага — 60 г
- Цукаты — 60 г
Приготовление:
1. Творог перебиваем погружным блендером до кремообразного состояния.
2. Затем добавляем к нему размягченное сливочное масло и еще раз перебиваем до полного смешения ингредиентов.
3. Следом идет сметана с обычным и ванильным сахаром.
Причем, желательно сначала сахар растворить в сметане (размешать ложкой), а затем уже добавлять к творожной массе.
И снова перебиваем массу блендером до однородности.
4. И в последнюю очередь добавляем и аккуратно вмешиваем предварительно промытые и замоченные изюм и курагу с цукатами.
5. Творожная масса готова, осталось только ее уложить в форму и выдержать. В данном случае в качестве формы использовалось ведерко от майонеза с проделанными на донышке 8 отверстиями. Отверстия не большие, сделаны с помощью нагретой спицы. Нужны они для того, чтобы сыворотка вытекала из банки, уплотняя и придавая форму творогу.
Форму ставим на тарелку, кладем в нее влажную марлю, чтобы было потом легче извлекать пасху. Наполняем форму творожной массой, накрываем сверху марлей и ставим груз, который будет давить на творог.
6. Отправляем форму на сутки в холодильник, после чего аккуратно извлекаем готовую пасху. Остается только ее украсить по вашему вкусу.
Пасха из творога с вареными желтками
Еще один способ избежать использования сырых яиц, это взять уже сваренные желтки. Помню в детстве в деревне мы сырые яйца прямо из под курицы доставали разбивали и выпивали. Сейчас уже как то боязно такой трюк повторять. И, честно говоря, я давно уже стараюсь избегать рецептов, в которых присутствуют сырые куриные яйца.
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 3 вареных желтка
- 200 г сливочного масла
- 200 г сметаны (21%)
- 150-200 г сахарной пудры
- 0,5 чайной ложки соли
- 0,5 чайной ложки ванильного сахара
- 150 г цукатов
- 100 г орехов
- 50 г изюма
- Тертый белый и черный шоколад
- Пищевые бусинки для украшения
Приготовление:
1. Сваренные яичные желтки перетираем через сито.
2. Добавляем к ним сметану и перемешиваем до получения однородной массы.
3. Следом отправляем просеянную сахарную пудру (так пышнее получается) и аккуратно вмешиваем ее до полного растворения.
4. Затем натираем на крупной терке сливочное масло и отправляем ее в общую массу. Добавляем соли и ванильный сахар и тщательно все перемешиваем.
Чтобы сливочное масло легко натиралось, его нужно предварительно заморозить в морозилке.
5. Ну и в последнюю очередь в миску отправляется творог. Его можно либо предварительно взбить погружным блендером, либо перебить блендером всю массу вместе с творогом. Делайте как удобно.
6. Получится воздушная и гладкая творожная масса, в которую останется только вмешать измельченные орехи, цукаты и предварительно замоченный изюм.
7. Теперь берем большое металлическое сито, опираем его в миску, застилаем влажной марлей, сложенной в 2 слоя и наполняем творожной массой.
8. Краями марли накрываем творог, ставим сверху блюдечко а на него банку с водой, которая будет играть роль гнета и выдавливать из смеси сыворотку.
9. Переставляем всю конструкцию в холодильник на сутки, а затем аккуратно извлекаем готовую творожную пасху, перевернув ее на сервировочное блюдо.
10. Остается только украсить ее съедобными бусинками и тертым шоколадом по своему вкусу. Чтобы сделать ее такой же как в данном примере, нужно сначала сделать трафарет из бумажного полотенца.
11. Закрываем нижнюю часть пасхи квадратной частью трафарета и украшаем верх пасхи.
12. Затем убираем трафарет снизу, кладем вторую его часть сверху и украшаем темным шоколадом нижнюю часть пасхи.
Праздничное карамельное угощение со сгущенкой
А вот любимое детское лакомство. Очень нежный карамельный вкус и простейшее приготовление заставляет собирать эту пасху не только на праздник, но и чуть ли не каждый месяц. Поэтому и делается оно чаще не в пасочнице, а в большой кулинарной форме.
Ингредиенты:
- 300 г творога
- 250 г вареной сгущенки
- 150 мл сливок 33-35%
- 100 г песочного печенья
- 100 г грецких орехов
Приготовление:
1. Печенье вместе с грецким орехом измельчаем любым доступным способом: в комбайне, блендером, кофемолкой или просто в ступке. Чем мельче будут крошки, тем лучше.
2. Погружным блендером взбиваем творог вместе с варенной сгущенкой до образования однородной творожной массы.
3. Сливки взбиваем миксером до получения устойчивой белой пены.
4. И соединяем все вместе. Сначала добавляем взбитые сливки к творогу и аккуратно вмешиваем их лопаточкой, а затем засыпаем измельченные орехи с печеньем.
5. Получившуюся массу выкладываем в форму и разравниваем.
Не забудьте проложить стенки внутри формы пленочкой или пергаментной бумагой, чтобы можно было легко достать из нее готовую пасху.
Затем накрываем форму пленкой и убираем в холодильник на сутки.
6. Через сутки достаем форму из холодильника, аккуратно снимаем кольцо и украшаем готовую пасху по собственному желанию.
Рецепт приготовления пасхи без выпечки с желатином
Если нет времени ждать сутки, пока пасха отстоится, можно ускорить процесс добавив в рецепт желатин. Вкус от этого не изменится, а пасха будет готова уже через 2-3 часа.
Ингредиенты:
- Творог от 9% — 500 г
- Сливки 33% — 150 г
- Сахарная пудра – 70 г
- Ванильный экстракт (можно заменить ванилином)
- Орехи (цукаты, и т.д.)
- Ягоды
- Желатин — 14 г
Приготовление:
1. Желатин высыпаем в стакан и заливаем холодной водой. Ждем 20 минут пока желатин набухнет, а затем разогреваем его в течение 15 секунд в микроволновке на максимальной мощности, чтобы желатин растопился.
2. Творог сначала перебиваем блендером до кремообразного состояния, затем добавляем к нему сливки с сахаром и взбиваем смесь миксером в течение 2-3 минут, пока она не станет воздушной.
Затем тонкой струйкой, продолжая работать миксером, вливаем остывший желатин.
3. В конце добавляем орехи ( цукаты, изюм) и перемешиваем ложкой. В принципе смесь уже готова, но чтобы сделать пасху красивее, сделаем ее двухслойной. Делим творожную массу пополам и в одной половинке размешиваем ягоды, перебитые блендером. Вторую половину оставляем без изменений.
4. Форму снаружи обтягиваем пищевой пленкой (чтобы закрыть верхушку), переворачиваем и наполняем одним видом творожной массы. Отправляем форму в морозилку на 20 минут, чтобы этот слой подзастыл и не смешался со следующим.
5. Затем сверху накладываем второй слой творожной массы и убираем форму в холодильник уже до полного застывания. Через пару часов пасха будет готова.
Видео о том, как приготовить творожную пасху от Юлии Высоцкой
Ну и напоследок предлагаю отличный рецепт приготовления пасхи без выпечки от Юлии Высоцкой.
Итого я насчитал 6 рецептов в данной подборке. Повторюсь, лично я предпочитаю готовить по тем рецептам, в которых нет яиц. И, как вы можете видеть, тут есть из чего выбрать.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
Эх вкуснятина, уже жду не дождусь этого праздника, чтобы снова приготовить этот замечательный рецепт. На этот раз выберу рецепт с варёной сгущёнкой.
Я обычно готовлю Царскую заварную пасху, а у вас увидела новенький рецепт с желатином. Попробую его в этом году, очень интересный он.
Соглашусь, с желатином заварную пасху тоже еще не делал, попробую в этом году такую сделать.
Вовремя мне попалась ваша статья. Я как раз собиралась искать рецепт Царской пасхи. Там такой вкусный состав, что наверняка и Пасха будет обалденной.