Easy Way Life
  • О Блоге
  • Еда
  • Здоровье
  • Вдохновение

Главная » На заметку

05.03.2019

Царская пасха из творога — 7 рецептов заварной творожной пасхи

Царская пасха из творога — 7 рецептов заварной творожной пасхи
05.03.2019

Добрый день.

Продолжаем расширять свои кулинарные познания в кулинарии в преддверии Светлой Пасхи. В прошлой заметке мы начали с самого простого рецепта творожной пасхи — запеченной. Сегодня будем закреплять и улучшать навыки и для этого возьмемся за не самый сложный, но, по моему мнению, самый вкусный вариант этого угощения.

Я говорю про заварную пасху. Ее особенность и отличие в том, что готовится она в несколько этапов, что требует определенных навыков и времени, и приобретает при этом просто невероятный вкус и нежную структуру.

Царская пасха из творога - 7 рецептов заварной творожной пасхи | rjdrtj4ujd57 e1551718248275

Готовить заварную пасху можно со множеством дополнительных ингредиентов: орехами, сухофруктами, медом и даже шоколадом. Словом, каждый легко найдет рецепт «под себя».

Кстати, именно за большое количество орехов и сухофруктов она и получила название «Царская», так как в начале прошлого века только очень богатые сословия могли позволить себе эти заморские диковинки.

Содержание:

Заварная творожная пасха Царская — самый простой рецепт

Рецепт приготовления заварной пасхи со сливками

Как приготовить творожную пасху без формы

Пошаговый рецепт кокосовой заварной пасхи

Творожная пасха «Три шоколада»

Заварная Царская пасха из домашнего творога

Видео о том, как готовит пасху Юлия Высоцкая

Если вы собираетесь готовить творожную пасху впервые, то не откладывайте готовку до последнего момента. Потренируйтесь. Некоторые вещи невозможно объяснить, их нужно прочувствовать и понять самому. Ведь так много зависит и от жирности/влажности творога и от индивидуальных особенностей газовых и электрических плит.

Заварная творожная пасха Царская — самый простой рецепт

Начнем, как обычно, с наиболее простого рецепта, который сводится к тому, чтобы все смешать и разогреть. На нем очень удобно осваивать навыки работы с творожной массой.

https://youtu.be/hpWP7zF-6uk
https://youtu.be/hpWP7zF-6uk

Ингредиенты:

  • 500 г жирного творога
  • 3 яйца
  • 100 г масла сливочного
  • 200 г сметаны
  • 100 г сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • Изюм, орехи по вкусу
https://youtu.be/hpWP7zF-6uk
https://youtu.be/hpWP7zF-6uk

Приготовление:

Перед тем, как начать готовить, нужно замочить изюм на пару часов в воде. Если класть его в приготовленную массу сухим, то он вытянет из нее влагу и пасха местами внутри окажется сухой.

1. Перво-наперво нужно перетереть творог через сито, чтобы разбить его зернистую структуру. Без этого шага итог будет совсем не таким как нужно.

Но так делали наши мамы и бабушки. В современном мире на помощь приходит блендер и значительно упрощает работу.

Перебейте творог погружным блендером и результат будет таким же и даже немножко лучше.

https://youtu.be/hpWP7zF-6uk
https://youtu.be/hpWP7zF-6uk

2. В получившуюся творожную массу добавляем яйца, простой сахар, ванильный сахар и сметану. Перемешиваем до однородности.

https://youtu.be/hpWP7zF-6uk
https://youtu.be/hpWP7zF-6uk

3. Теперь добавляем сливочное масло комнатной температуры и перебиваем смесь миксером на высокой скорости до полного растворения масла.

https://youtu.be/hpWP7zF-6uk
https://youtu.be/hpWP7zF-6uk

4. Получившуюся смесь переливаем в кастрюлю, ставим ее на средний огонь и, постоянно помешивая, ждем появления первых пузырьков. Как только они появятся, убираем кастрюлю с огня. Доводить смесь до кипения ни в коем случае нельзя.

Кастрюлю ставим в емкость побольше, наполненную холодной водой и помешиваем до тех пор, пока масса не начнет застывать. После этого отправляем ее на пару часов в холодильник.

https://youtu.be/hpWP7zF-6uk
https://youtu.be/hpWP7zF-6uk

5. Затем массу достаем и смешиваем с орехами и изюмом.

https://youtu.be/hpWP7zF-6uk
https://youtu.be/hpWP7zF-6uk

6. Собираем пасочницу, переворачиваем широкой стороной вверх и ставим ее на блюдце (туда будет стекать и скапливаться сыворотка), кладем внутрь влажную марлю сложенную пополам и наполняем пасочницу творожной массой.

Марля должна закрывать все стенки пасочницы а также выполнять роль верхушки и дна. При этом желательно постараться разгладить ее ровнее, чтобы на готовой пасхе не было глубоких отпечатков.

https://youtu.be/hpWP7zF-6uk
https://youtu.be/hpWP7zF-6uk

7. Ставим пасочницу под гнет (чтобы груз давил на содержимое, а не стенки пасочницы) и убираем в холодильник на сутки.

https://youtu.be/hpWP7zF-6uk
https://youtu.be/hpWP7zF-6uk

Через сутки нужно будет разобрать форму, аккуратно снять марлю и украсить пасху по своему усмотрению глазурью или посыпкой. А лучше и тем и другим.

Рецепт приготовления заварной пасхи со сливками

Потренировавшись на первом рецепте, можно переходить к тем, в которых побольше ингредиентов. Сложнее от этого они не становятся, просто логика процесса немного другая и требует больше внимания.

https://youtu.be/H8XmKY5UQTE
https://youtu.be/H8XmKY5UQTE

Ингредиенты:

  • 500 г творога 5%
  • 90 г сливочного масла
  • 250 г сливок 33%
  • 80 г яичных желтков
  • 100 г сахара
  • 100 г сухофруктов и цукатов (клюквах, изюм, курага и т.д.)
  • 25 г фисташек
  • 25 г миндаля или Кешью (можно любые орехи по вашему выбору)

Приготовление:

1. Как я уже говорил, в царской пасхе много орехов и сухофруктов. И если сухофрукты легко нарезать на не крупные кусочки ножом, то с орехами немного сложнее. Чтобы их покрошить, но не превратить в порошок (как это обычно получается блендером), рекомендуется сложить орехи в пакет и постучать молотком для мяса.

https://youtu.be/H8XmKY5UQTE
https://youtu.be/H8XmKY5UQTE

2. Размягченное сливочное масло комнатной температуры режем на бруски и взбиваем с помощью миксера, пока оно не превратится в посветлевшую пышную массу. К этой массе добавляем подготовленные измельченные сухофрукты с орехами и перемешиваем.

https://youtu.be/H8XmKY5UQTE
https://youtu.be/H8XmKY5UQTE

3. Творог перетираем через сито или перебиваем погружным блендером.

https://youtu.be/H8XmKY5UQTE
https://youtu.be/H8XmKY5UQTE

4. Сливки ставим на средний огонь и доводим до кипения, периодически помешивая. Доводим до кипения, но не кипятим!

Пока сливки закипают, взбиваем венчиком желтки с сахаром. Взбиваем до тех пор, пока смесь не посветлеет.

https://youtu.be/H8XmKY5UQTE
https://youtu.be/H8XmKY5UQTE

5. Когда сливки закипят, начинаем вливать их в яичную смесь тонкой струйкой, не переставая помешивать.

https://youtu.be/H8XmKY5UQTE
https://youtu.be/H8XmKY5UQTE

6. Получившуюся сливочную массу снова ставим на средний огонь и, интенсивно помешивая, завариваем ее до состояния соуса (консистенция жидкой сметаны).

Интенсивное перемешивание поможет избежать закипания. Помните: закипевшая яично-сливочная масса превращается в омлет.

https://youtu.be/H8XmKY5UQTE
https://youtu.be/H8XmKY5UQTE

7. Когда все ингредиенты готовы, соединяем вместе сливочно-ореховую пасту, яично-сливочный соус и творог в одной глубокой миске. Перемешиваем лопаточкой до полного растворения ингредиентов и образования единой однородной массы.

https://youtu.be/H8XmKY5UQTE
https://youtu.be/H8XmKY5UQTE

8. Теперь все наконец-то готово к заливке пасхи. Для этого собираем форму, ставим ее верхушкой на плоскую тарелку и раскладываем в ней влажную марлю, сложенную в 2 слоя.

https://youtu.be/H8XmKY5UQTE
https://youtu.be/H8XmKY5UQTE

9. Аккуратно заполняем форму творожной массой.

https://youtu.be/H8XmKY5UQTE
https://youtu.be/H8XmKY5UQTE

10. Накрываем основу марлей в несколько слоев, ставим сверху груз, который будет давить на творожную массу и придаст ей прочность, достаточную для сохранения формы после снятия паски.

https://youtu.be/H8XmKY5UQTE
https://youtu.be/H8XmKY5UQTE

11. Убираем форму на сутки в холодильник, после чего заварная творожная пасха готова.

https://youtu.be/H8XmKY5UQTE
https://youtu.be/H8XmKY5UQTE

Как приготовить творожную пасху без формы

Если пасочницы вдруг под руками не оказалось, или вы просто хотите приготовить вкусный десерт без религиозной подоплеки, тогда можно обойтись и без нее использовав любую подходящую чашу. Салатницы, кстати бывают интересных конусообразных форм.

https://youtu.be/AOn2mZ6KmLc
https://youtu.be/AOn2mZ6KmLc

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сметана — 100 г
  • Сливки — 100 мл
  • Мед — 3 ст.л.
  • Желтки — 4 шт
  • Цедра 1 лимона
  • Ванильный сахар — 1 ст.л.
  • Сухофрукты — 150 г
  • Изюм — 50 г
https://youtu.be/AOn2mZ6KmLc
https://youtu.be/AOn2mZ6KmLc

Приготовление:

1. Творог перетираем через сито и смешиваем с изюмом и измельченными сухофруктами. И изюм и сухофрукты нужно предварительно замочить на час-другой в воде.

https://youtu.be/AOn2mZ6KmLc
https://youtu.be/AOn2mZ6KmLc

2. В отдельной миске взбиваем миксером 2 желтка с сахаром, размягченным сливочным маслом и сметаной. Причем сначала взбиваем сахар с яйцами, затем добавляем и взбиваем масло, и последней добавляем и взбиваем сметану.

https://youtu.be/AOn2mZ6KmLc
https://youtu.be/AOn2mZ6KmLc

3. Оставшиеся 2 желтка смешиваем со сливками, медом и ванильным сахаром и, помешивая, доводим до кипения на среднем огне.

Доводим до кипения, но не кипятим! Чем ближе момент закипания, тем активнее работаем венчиком.

https://youtu.be/AOn2mZ6KmLc
https://youtu.be/AOn2mZ6KmLc

Как только начинают активно образовываться пузырьки, снимаем кастрюлю с огня.

https://youtu.be/AOn2mZ6KmLc
https://youtu.be/AOn2mZ6KmLc

4. Сметанную и сливочную смеси соединяем вместе, взбиваем миксером на высокой скорости.

https://youtu.be/AOn2mZ6KmLc
https://youtu.be/AOn2mZ6KmLc

5. И смешиваем ее с творожной массой.

https://youtu.be/AOn2mZ6KmLc
https://youtu.be/AOn2mZ6KmLc

6. Затем выстилаем подходящую форму пищевой пленкой.

https://youtu.be/AOn2mZ6KmLc
https://youtu.be/AOn2mZ6KmLc

7. И наполняем ее творожной массой. Тщательно накрываем пленкой, чтобы избежать попадания воздуха и заветривания творога и убираем в холодильник на сутки.

https://youtu.be/AOn2mZ6KmLc
https://youtu.be/AOn2mZ6KmLc

8. Через сутки достаем форму, переворачиваем ее на тарелку и аккуратно убираем пленочку. Творожная пасха готова, осталось только украсить ее посыпкой.

Украшение пасхи делает ее не только разноцветной и красивой, но и скрывает неровности, оставленные не расправленной пленкой или марлей.

https://youtu.be/AOn2mZ6KmLc
https://youtu.be/AOn2mZ6KmLc

Пошаговый рецепт кокосовой заварной пасхи

Хотите всех удивить? Тогда приготовьте творожную пасху с кокосовой стружкой под шоколадной глазурью. Очень интересное сочетание, напоминает глазированный сырок и батончик «баунти» одновременно.

https://youtu.be/1dcLazQbDZw
https://youtu.be/1dcLazQbDZw

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Сливки (20-33%) или сметана — 200 мл
  • Желтки — 3 шт
  • Кокосовая стружка — 100 г

Шоколадная глазурь:

  • Молочный шоколад — 100 г
  • Сливки — 80 мл

Приготовление:

1. К перетертому в сите творогу добавляем желтки, сливки и перемешиваем до однородности.

https://youtu.be/1dcLazQbDZw
https://youtu.be/1dcLazQbDZw

Добиваемся красивой равномерной консистенции.

https://youtu.be/1dcLazQbDZw
https://youtu.be/1dcLazQbDZw

2. Готовим водяную баню для дальнейших операций. Берем большую кастрюлю наполненную водой и доводим ее до кипения. На кастрюлю вместо крышки ставим миску подходящего диаметра, чтобы она стояла на ободе кастрюли.

В эту миску кладем сливочное масло и сахар и размешивая ждем, пока сахар полностью растворится.

https://youtu.be/1dcLazQbDZw
https://youtu.be/1dcLazQbDZw

3. Когда сахар полностью растает, выливаем масло в творог и еще раз перемешиваем.

https://youtu.be/1dcLazQbDZw
https://youtu.be/1dcLazQbDZw

4. Получившуюся смесь перекладываем в ту миску, где растапливалось масло и возвращаем ее на водяную баню.

https://youtu.be/1dcLazQbDZw
https://youtu.be/1dcLazQbDZw

Смесь постоянно перемешиваем и наблюдаем, как она становится все жиже.

https://youtu.be/1dcLazQbDZw
https://youtu.be/1dcLazQbDZw

5. Когда появится первый пузырь, сразу же снимаем миску с кипящей кастрюли и кладем ее на посудину с холодной водой.

В идеале нужно в нее еще и лед набросать.

https://youtu.be/1dcLazQbDZw
https://youtu.be/1dcLazQbDZw

Пока творожная масса охлаждается, добавляем в нее щепотку соли и кокосовую стружку. Размешиваем и ждем, пока смесь слегка загустеет.

https://youtu.be/1dcLazQbDZw
https://youtu.be/1dcLazQbDZw

6. Выкладываем смесь в пасочницу, стоящую на плоской тарелке, или в другую подходящую форму, выстеленную марлей.

Вместо пасочницы можно использовать пластиковые емкости, но в них нужно проделать несколько отверстий диаметром около мм, чтобы через них вытекала сыворотка.

https://youtu.be/1dcLazQbDZw
https://youtu.be/1dcLazQbDZw

7. Сверху творожную массу накрываем марлей и ставим какой-нибудь груз в качестве гнета.

https://youtu.be/1dcLazQbDZw
https://youtu.be/1dcLazQbDZw

8. Убираем форму в холодильник на сутки, после чего аккуратно достаем пасху из формы и поливаем сверху шоколадной глазурью.

Глазурь готовится очень легко: на той же водяной бане нагреваются сливки, а затем в них растапливается шоколад.

https://youtu.be/1dcLazQbDZw
https://youtu.be/1dcLazQbDZw

Творожная пасха «Три шоколада»

Если любите шоколад, то предлагаю не баловаться глазурью, а сразу сделать шоколадную пасху. И не простую, а трехцветную из 3 видов шоколада.

https://youtu.be/SqcnJGzY5uU
https://youtu.be/SqcnJGzY5uU

Ингредиенты:

  • Жирный творог — 500 г
  • Яичные желтки — 2 шт
  • Сливки 10% — 125 мл
  • Сахар — 150 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Белый шоколад — 50 г
  • Молочный шоколад — 25 г
  • Черный шоколад — 15 г

Приготовление:

1. Желтки взбиваем вместе с сахаром до тех пор, пока смесь не посветлеет.

https://youtu.be/SqcnJGzY5uU
https://youtu.be/SqcnJGzY5uU

2. Ставим на чуть меньше среднего огонь кастрюльку со сливками и когда они чуть нагреются, добавляем яичную смесь.

Помешивая, ждем полного растворения сахара.

https://youtu.be/SqcnJGzY5uU
https://youtu.be/SqcnJGzY5uU

3. Затем добавляем сливочное масло комнатной температуры и ждем, пока растворится и оно.

https://youtu.be/SqcnJGzY5uU
https://youtu.be/SqcnJGzY5uU

4. Когда это произойдет, снимаем кастрюльку с огня, даем ей минут 10, чтобы содержимое немного охладилось, а затем добавляем в нее творог.

https://youtu.be/SqcnJGzY5uU
https://youtu.be/SqcnJGzY5uU

5. И, в общем-то, творожная масса готова и ее уже можно выкладывать в пасочницу, но нужно еще ведь добавить шоколад. Для этого творожную массу делим на 3 порции: большую, среднюю и маленькую.

https://youtu.be/SqcnJGzY5uU
https://youtu.be/SqcnJGzY5uU

6. Растапливаем каждый вид шоколада по отдельности и смешиваем с творогом: самую маленькую порцию творога смешиваем с темным шоколадом, среднюю с молочным, а самую большую с белым.

https://youtu.be/SqcnJGzY5uU
https://youtu.be/SqcnJGzY5uU

7. В таком же порядке выкладываем творог в пасочницу: темный, светлый и белый. Уложив первую порцию творога, ставим пасочницу в холодильник минут на 10-15, чтобы творог немного затвердел и не смешался со следующим слоем. После укладки второго слоя делаем точно так же.

Не забываем выстелить пасочницу марлей и поставить на блюдце, в которое будет стекать сыворотка.

https://youtu.be/SqcnJGzY5uU
https://youtu.be/SqcnJGzY5uU

8. Заполнив форму, накрываем творог марлей, ставим сверху небольшой груз и убираем ее в холодильник минимум на 8 часов.

https://youtu.be/SqcnJGzY5uU
https://youtu.be/SqcnJGzY5uU

9. Затем останется только перевернуть пасочницу на сервировочную тарелку и аккуратно освободить готовую паску.

https://youtu.be/SqcnJGzY5uU
https://youtu.be/SqcnJGzY5uU

Заварная Царская пасха из домашнего творога

Этот рецепт на первый взгляд не вписывается в тему данной подборки, так как в ингредиентах нет творога, но это только на первый. Просто мы возьмем молоко со сметаной и сами быстренько сделаем из них домашний творог. Так что можно смело утверждать, что это творожная паска без творога. И вы непременно оцените мягкий пломбирно-сливочный вкус этого угощения.

https://youtu.be/9fAwUlIVIF8
https://youtu.be/9fAwUlIVIF8

Ингредиенты:

  • Молоко 2.5% — 2 л
  • Сметана 20% — 400 мл
  • Яйца — 3 шт
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Курага — 150 г
  • Изюм — 100 г

Приготовление:

1. Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь до закипания. А пока молоко греется, в отдельной миске смешиваем сметану с яйцами и взбиваем до однородности.

https://youtu.be/9fAwUlIVIF8
https://youtu.be/9fAwUlIVIF8

2. Как только молоко закипит, вливаем в него сметанную смесь, постоянно помешивая.

https://youtu.be/9fAwUlIVIF8
https://youtu.be/9fAwUlIVIF8

3. Варим молоко еще 2 минуты (до образования хлопьев) и снимаем кастрюлю с огня.

https://youtu.be/9fAwUlIVIF8
https://youtu.be/9fAwUlIVIF8

4. Теперь еще горячую смесь нужно вылить на сито, покрытое 2 слоями марли, установленное над емкостью, в которую стечет сыворотка, а на марле останется готовый домашний творог. На это понадобится около 30 минут.

https://youtu.be/9fAwUlIVIF8
https://youtu.be/9fAwUlIVIF8

5. В отдельную чашу кладем размягченное сливочное масло, обычный и ванильный сахар и перебиваем миксером до однородной консистенции.

https://youtu.be/9fAwUlIVIF8
https://youtu.be/9fAwUlIVIF8

6. Готовый творог добавляем к сливочно-сахарной смеси и еще раз перемешиваем блендером.

https://youtu.be/9fAwUlIVIF8
https://youtu.be/9fAwUlIVIF8

7. Последним элементом добавляем изюм и измельченную курагу, предварительно замоченные в течение 10 минут в кипятке, и снова все перемешиваем.

https://youtu.be/9fAwUlIVIF8
https://youtu.be/9fAwUlIVIF8

8. Ну а дальше заполняем творожной массой пасочницу с выстеленной марлей, придавливаем сверху грузом и ставим ее в холодильник на 12 часов.

https://youtu.be/9fAwUlIVIF8
https://youtu.be/9fAwUlIVIF8

9. Готовую пасху аккуратно извлекаем и украшаем кусочками кураги.

https://youtu.be/9fAwUlIVIF8
https://youtu.be/9fAwUlIVIF8

Видео о том, как готовит пасху Юлия Высоцкая

Ну и напоследок хочу порекомендовать посмотреть вот этот ролик о приготовлении творожной пасхи от Юлии Высоцкой. Основная ценность этого видео (для меня) в том, что подробно показан процесс подготовки и наполнения пасочницы. Но и сам рецепт конечно классный, хотя пасха не заварная и к данной подборке не очень подходит.

Итак, мы проделали путь от самого простого рецепта пасхального угощения до самостоятельного приготовления творога в домашних условиях. И я еще раз повторюсь: рецепты эти совсем не сложные, но нужно потренироваться, чтобы понять в какой момент, какие ингредиенты нужно подготовить, чтобы весь процесс шел гладко и без остановок, а не урывками, когда сливки, например, уже закипают, а яйца с сахаром еще не взбиты.

В общем, сделайте один раз и вы сами все поймете.

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Предыдущая статьяТворожная пасха в духовке - 3 рецепта пышной запеченной пасхиЦарская пасха из творога - 7 рецептов заварной творожной пасхи | Tvorozhnaya pasxa v duhovkeСледующая статья Творожная пасха без выпечки на пасху 2020Царская пасха из творога - 7 рецептов заварной творожной пасхи | pasha bez vypechki

4 комментария

Андрей:
05.03.2019 в 17:17

Пасха очень вкусный десерт каждый год на праздник готовим. Хорошо, что есть кому напомнить рецепты приготовления а то пока год пройдёт и забываешь.

Ответить
Наталья:
07.03.2019 в 18:09

Замечательные рецепты, особенно понравилась пасха с названием «три шоколада». Раньше слышала такое, но думала, что этот десертик очень сложно делать. А оказывается и нет.

Ответить
Марина:
07.03.2019 в 19:20

Мне очень понравился рецепт со сливками. Еще ни разу такую пасху не делала. Мне кажется, что кремовая заварная масса превратит блюдо в нежное суфле. Очень хочу приготовить и попробовать. Спасибо!

Ответить
Александр:
08.03.2019 в 15:10

Взял в закладки пасху три шоколада. Мне она понравилась больше других, попробуем сделать, ни разу еще не делали таких пасх.

Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Теги

Десерт баклажаны болгарский перец борщ вышивка готовим с ребенком дизайн домашний торт завтрак закуска запеканка инвалидность индейка инклюзия капуста картофель котлеты лаваш лазанья мотивация мясо овощи овощной салат одежда окрошка оливье пальто печенье пирог простой рецепт простые рецепты реабилитация ДЦП рулет рыба салат своими руками спорт сумка суп торт уральская кухня хачапури чизкейк чтение школа
Copyright © 2023 Easywaylife