Добрый день.
Продолжаем расширять свои кулинарные познания в кулинарии в преддверии Светлой Пасхи. В прошлой заметке мы начали с самого простого рецепта творожной пасхи — запеченной. Сегодня будем закреплять и улучшать навыки и для этого возьмемся за не самый сложный, но, по моему мнению, самый вкусный вариант этого угощения.
Я говорю про заварную пасху. Ее особенность и отличие в том, что готовится она в несколько этапов, что требует определенных навыков и времени, и приобретает при этом просто невероятный вкус и нежную структуру.
Готовить заварную пасху можно со множеством дополнительных ингредиентов: орехами, сухофруктами, медом и даже шоколадом. Словом, каждый легко найдет рецепт «под себя».
Кстати, именно за большое количество орехов и сухофруктов она и получила название «Царская», так как в начале прошлого века только очень богатые сословия могли позволить себе эти заморские диковинки.
Содержание:
Заварная творожная пасха Царская — самый простой рецепт
Рецепт приготовления заварной пасхи со сливками
Как приготовить творожную пасху без формы
Пошаговый рецепт кокосовой заварной пасхи
Творожная пасха «Три шоколада»
Если вы собираетесь готовить творожную пасху впервые, то не откладывайте готовку до последнего момента. Потренируйтесь. Некоторые вещи невозможно объяснить, их нужно прочувствовать и понять самому. Ведь так много зависит и от жирности/влажности творога и от индивидуальных особенностей газовых и электрических плит.
Заварная творожная пасха Царская — самый простой рецепт
Начнем, как обычно, с наиболее простого рецепта, который сводится к тому, чтобы все смешать и разогреть. На нем очень удобно осваивать навыки работы с творожной массой.
Ингредиенты:
- 500 г жирного творога
- 3 яйца
- 100 г масла сливочного
- 200 г сметаны
- 100 г сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- Изюм, орехи по вкусу
Приготовление:
Перед тем, как начать готовить, нужно замочить изюм на пару часов в воде. Если класть его в приготовленную массу сухим, то он вытянет из нее влагу и пасха местами внутри окажется сухой.
1. Перво-наперво нужно перетереть творог через сито, чтобы разбить его зернистую структуру. Без этого шага итог будет совсем не таким как нужно.
Но так делали наши мамы и бабушки. В современном мире на помощь приходит блендер и значительно упрощает работу.
Перебейте творог погружным блендером и результат будет таким же и даже немножко лучше.
2. В получившуюся творожную массу добавляем яйца, простой сахар, ванильный сахар и сметану. Перемешиваем до однородности.
3. Теперь добавляем сливочное масло комнатной температуры и перебиваем смесь миксером на высокой скорости до полного растворения масла.
4. Получившуюся смесь переливаем в кастрюлю, ставим ее на средний огонь и, постоянно помешивая, ждем появления первых пузырьков. Как только они появятся, убираем кастрюлю с огня. Доводить смесь до кипения ни в коем случае нельзя.
Кастрюлю ставим в емкость побольше, наполненную холодной водой и помешиваем до тех пор, пока масса не начнет застывать. После этого отправляем ее на пару часов в холодильник.
5. Затем массу достаем и смешиваем с орехами и изюмом.
6. Собираем пасочницу, переворачиваем широкой стороной вверх и ставим ее на блюдце (туда будет стекать и скапливаться сыворотка), кладем внутрь влажную марлю сложенную пополам и наполняем пасочницу творожной массой.
Марля должна закрывать все стенки пасочницы а также выполнять роль верхушки и дна. При этом желательно постараться разгладить ее ровнее, чтобы на готовой пасхе не было глубоких отпечатков.
7. Ставим пасочницу под гнет (чтобы груз давил на содержимое, а не стенки пасочницы) и убираем в холодильник на сутки.
Через сутки нужно будет разобрать форму, аккуратно снять марлю и украсить пасху по своему усмотрению глазурью или посыпкой. А лучше и тем и другим.
Рецепт приготовления заварной пасхи со сливками
Потренировавшись на первом рецепте, можно переходить к тем, в которых побольше ингредиентов. Сложнее от этого они не становятся, просто логика процесса немного другая и требует больше внимания.
Ингредиенты:
- 500 г творога 5%
- 90 г сливочного масла
- 250 г сливок 33%
- 80 г яичных желтков
- 100 г сахара
- 100 г сухофруктов и цукатов (клюквах, изюм, курага и т.д.)
- 25 г фисташек
- 25 г миндаля или Кешью (можно любые орехи по вашему выбору)
Приготовление:
1. Как я уже говорил, в царской пасхе много орехов и сухофруктов. И если сухофрукты легко нарезать на не крупные кусочки ножом, то с орехами немного сложнее. Чтобы их покрошить, но не превратить в порошок (как это обычно получается блендером), рекомендуется сложить орехи в пакет и постучать молотком для мяса.
2. Размягченное сливочное масло комнатной температуры режем на бруски и взбиваем с помощью миксера, пока оно не превратится в посветлевшую пышную массу. К этой массе добавляем подготовленные измельченные сухофрукты с орехами и перемешиваем.
3. Творог перетираем через сито или перебиваем погружным блендером.
4. Сливки ставим на средний огонь и доводим до кипения, периодически помешивая. Доводим до кипения, но не кипятим!
Пока сливки закипают, взбиваем венчиком желтки с сахаром. Взбиваем до тех пор, пока смесь не посветлеет.
5. Когда сливки закипят, начинаем вливать их в яичную смесь тонкой струйкой, не переставая помешивать.
6. Получившуюся сливочную массу снова ставим на средний огонь и, интенсивно помешивая, завариваем ее до состояния соуса (консистенция жидкой сметаны).
Интенсивное перемешивание поможет избежать закипания. Помните: закипевшая яично-сливочная масса превращается в омлет.
7. Когда все ингредиенты готовы, соединяем вместе сливочно-ореховую пасту, яично-сливочный соус и творог в одной глубокой миске. Перемешиваем лопаточкой до полного растворения ингредиентов и образования единой однородной массы.
8. Теперь все наконец-то готово к заливке пасхи. Для этого собираем форму, ставим ее верхушкой на плоскую тарелку и раскладываем в ней влажную марлю, сложенную в 2 слоя.
9. Аккуратно заполняем форму творожной массой.
10. Накрываем основу марлей в несколько слоев, ставим сверху груз, который будет давить на творожную массу и придаст ей прочность, достаточную для сохранения формы после снятия паски.
11. Убираем форму на сутки в холодильник, после чего заварная творожная пасха готова.
Как приготовить творожную пасху без формы
Если пасочницы вдруг под руками не оказалось, или вы просто хотите приготовить вкусный десерт без религиозной подоплеки, тогда можно обойтись и без нее использовав любую подходящую чашу. Салатницы, кстати бывают интересных конусообразных форм.
Ингредиенты:
- Творог — 1 кг
- Сахар — 1 стакан
- Сливочное масло — 100 г
- Сметана — 100 г
- Сливки — 100 мл
- Мед — 3 ст.л.
- Желтки — 4 шт
- Цедра 1 лимона
- Ванильный сахар — 1 ст.л.
- Сухофрукты — 150 г
- Изюм — 50 г
Приготовление:
1. Творог перетираем через сито и смешиваем с изюмом и измельченными сухофруктами. И изюм и сухофрукты нужно предварительно замочить на час-другой в воде.
2. В отдельной миске взбиваем миксером 2 желтка с сахаром, размягченным сливочным маслом и сметаной. Причем сначала взбиваем сахар с яйцами, затем добавляем и взбиваем масло, и последней добавляем и взбиваем сметану.
3. Оставшиеся 2 желтка смешиваем со сливками, медом и ванильным сахаром и, помешивая, доводим до кипения на среднем огне.
Доводим до кипения, но не кипятим! Чем ближе момент закипания, тем активнее работаем венчиком.
Как только начинают активно образовываться пузырьки, снимаем кастрюлю с огня.
4. Сметанную и сливочную смеси соединяем вместе, взбиваем миксером на высокой скорости.
5. И смешиваем ее с творожной массой.
6. Затем выстилаем подходящую форму пищевой пленкой.
7. И наполняем ее творожной массой. Тщательно накрываем пленкой, чтобы избежать попадания воздуха и заветривания творога и убираем в холодильник на сутки.
8. Через сутки достаем форму, переворачиваем ее на тарелку и аккуратно убираем пленочку. Творожная пасха готова, осталось только украсить ее посыпкой.
Украшение пасхи делает ее не только разноцветной и красивой, но и скрывает неровности, оставленные не расправленной пленкой или марлей.
Пошаговый рецепт кокосовой заварной пасхи
Хотите всех удивить? Тогда приготовьте творожную пасху с кокосовой стружкой под шоколадной глазурью. Очень интересное сочетание, напоминает глазированный сырок и батончик «баунти» одновременно.
Ингредиенты:
- Творог — 500 г
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар — 100 г
- Сливки (20-33%) или сметана — 200 мл
- Желтки — 3 шт
- Кокосовая стружка — 100 г
Шоколадная глазурь:
- Молочный шоколад — 100 г
- Сливки — 80 мл
Приготовление:
1. К перетертому в сите творогу добавляем желтки, сливки и перемешиваем до однородности.
Добиваемся красивой равномерной консистенции.
2. Готовим водяную баню для дальнейших операций. Берем большую кастрюлю наполненную водой и доводим ее до кипения. На кастрюлю вместо крышки ставим миску подходящего диаметра, чтобы она стояла на ободе кастрюли.
В эту миску кладем сливочное масло и сахар и размешивая ждем, пока сахар полностью растворится.
3. Когда сахар полностью растает, выливаем масло в творог и еще раз перемешиваем.
4. Получившуюся смесь перекладываем в ту миску, где растапливалось масло и возвращаем ее на водяную баню.
Смесь постоянно перемешиваем и наблюдаем, как она становится все жиже.
5. Когда появится первый пузырь, сразу же снимаем миску с кипящей кастрюли и кладем ее на посудину с холодной водой.
В идеале нужно в нее еще и лед набросать.
Пока творожная масса охлаждается, добавляем в нее щепотку соли и кокосовую стружку. Размешиваем и ждем, пока смесь слегка загустеет.
6. Выкладываем смесь в пасочницу, стоящую на плоской тарелке, или в другую подходящую форму, выстеленную марлей.
Вместо пасочницы можно использовать пластиковые емкости, но в них нужно проделать несколько отверстий диаметром около мм, чтобы через них вытекала сыворотка.
7. Сверху творожную массу накрываем марлей и ставим какой-нибудь груз в качестве гнета.
8. Убираем форму в холодильник на сутки, после чего аккуратно достаем пасху из формы и поливаем сверху шоколадной глазурью.
Глазурь готовится очень легко: на той же водяной бане нагреваются сливки, а затем в них растапливается шоколад.
Творожная пасха «Три шоколада»
Если любите шоколад, то предлагаю не баловаться глазурью, а сразу сделать шоколадную пасху. И не простую, а трехцветную из 3 видов шоколада.
Ингредиенты:
- Жирный творог — 500 г
- Яичные желтки — 2 шт
- Сливки 10% — 125 мл
- Сахар — 150 г
- Сливочное масло — 100 г
- Белый шоколад — 50 г
- Молочный шоколад — 25 г
- Черный шоколад — 15 г
Приготовление:
1. Желтки взбиваем вместе с сахаром до тех пор, пока смесь не посветлеет.
2. Ставим на чуть меньше среднего огонь кастрюльку со сливками и когда они чуть нагреются, добавляем яичную смесь.
Помешивая, ждем полного растворения сахара.
3. Затем добавляем сливочное масло комнатной температуры и ждем, пока растворится и оно.
4. Когда это произойдет, снимаем кастрюльку с огня, даем ей минут 10, чтобы содержимое немного охладилось, а затем добавляем в нее творог.
5. И, в общем-то, творожная масса готова и ее уже можно выкладывать в пасочницу, но нужно еще ведь добавить шоколад. Для этого творожную массу делим на 3 порции: большую, среднюю и маленькую.
6. Растапливаем каждый вид шоколада по отдельности и смешиваем с творогом: самую маленькую порцию творога смешиваем с темным шоколадом, среднюю с молочным, а самую большую с белым.
7. В таком же порядке выкладываем творог в пасочницу: темный, светлый и белый. Уложив первую порцию творога, ставим пасочницу в холодильник минут на 10-15, чтобы творог немного затвердел и не смешался со следующим слоем. После укладки второго слоя делаем точно так же.
Не забываем выстелить пасочницу марлей и поставить на блюдце, в которое будет стекать сыворотка.
8. Заполнив форму, накрываем творог марлей, ставим сверху небольшой груз и убираем ее в холодильник минимум на 8 часов.
9. Затем останется только перевернуть пасочницу на сервировочную тарелку и аккуратно освободить готовую паску.
Заварная Царская пасха из домашнего творога
Этот рецепт на первый взгляд не вписывается в тему данной подборки, так как в ингредиентах нет творога, но это только на первый. Просто мы возьмем молоко со сметаной и сами быстренько сделаем из них домашний творог. Так что можно смело утверждать, что это творожная паска без творога. И вы непременно оцените мягкий пломбирно-сливочный вкус этого угощения.
Ингредиенты:
- Молоко 2.5% — 2 л
- Сметана 20% — 400 мл
- Яйца — 3 шт
- Масло сливочное — 200 г
- Сахар — 200 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Курага — 150 г
- Изюм — 100 г
Приготовление:
1. Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь до закипания. А пока молоко греется, в отдельной миске смешиваем сметану с яйцами и взбиваем до однородности.
2. Как только молоко закипит, вливаем в него сметанную смесь, постоянно помешивая.
3. Варим молоко еще 2 минуты (до образования хлопьев) и снимаем кастрюлю с огня.
4. Теперь еще горячую смесь нужно вылить на сито, покрытое 2 слоями марли, установленное над емкостью, в которую стечет сыворотка, а на марле останется готовый домашний творог. На это понадобится около 30 минут.
5. В отдельную чашу кладем размягченное сливочное масло, обычный и ванильный сахар и перебиваем миксером до однородной консистенции.
6. Готовый творог добавляем к сливочно-сахарной смеси и еще раз перемешиваем блендером.
7. Последним элементом добавляем изюм и измельченную курагу, предварительно замоченные в течение 10 минут в кипятке, и снова все перемешиваем.
8. Ну а дальше заполняем творожной массой пасочницу с выстеленной марлей, придавливаем сверху грузом и ставим ее в холодильник на 12 часов.
9. Готовую пасху аккуратно извлекаем и украшаем кусочками кураги.
Видео о том, как готовит пасху Юлия Высоцкая
Ну и напоследок хочу порекомендовать посмотреть вот этот ролик о приготовлении творожной пасхи от Юлии Высоцкой. Основная ценность этого видео (для меня) в том, что подробно показан процесс подготовки и наполнения пасочницы. Но и сам рецепт конечно классный, хотя пасха не заварная и к данной подборке не очень подходит.
Итак, мы проделали путь от самого простого рецепта пасхального угощения до самостоятельного приготовления творога в домашних условиях. И я еще раз повторюсь: рецепты эти совсем не сложные, но нужно потренироваться, чтобы понять в какой момент, какие ингредиенты нужно подготовить, чтобы весь процесс шел гладко и без остановок, а не урывками, когда сливки, например, уже закипают, а яйца с сахаром еще не взбиты.
В общем, сделайте один раз и вы сами все поймете.
А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.
Пасха очень вкусный десерт каждый год на праздник готовим. Хорошо, что есть кому напомнить рецепты приготовления а то пока год пройдёт и забываешь.
Замечательные рецепты, особенно понравилась пасха с названием «три шоколада». Раньше слышала такое, но думала, что этот десертик очень сложно делать. А оказывается и нет.
Мне очень понравился рецепт со сливками. Еще ни разу такую пасху не делала. Мне кажется, что кремовая заварная масса превратит блюдо в нежное суфле. Очень хочу приготовить и попробовать. Спасибо!
Взял в закладки пасху три шоколада. Мне она понравилась больше других, попробуем сделать, ни разу еще не делали таких пасх.