logotip

Пасхальный кулич без дрожжей: 5 простых рецептов бездрожжевых куличей


Добрый день.

В последнее время я увлекся подготовкой к Светлой Пасхе и начал собирать и систематизировать известные мне рецепты, разбросанные по кухонным шкафчикам на клочках бумаги. Теперь все способы приготовления творожной пасхи, будь то заварная, печеная или сырая, которые я опробовал и одобрил, лежат на соответствующих страничках этого блога.

Теперь я добрался и до куличей. Тут полет фантазии и разнообразие ингредиентов гораздо больше, поэтому времени, на то, чтобы их попробовать, потребуется гораздо больше. К счастью, оно у нас есть.

Напомню, что основная масса моих читателей новички в кулинарном деле, поэтому все рецепты расписываются подробно и пошагово и начинаем мы всегда с самого простого. Поэтому сегодня мы говорим про куличи из бездрожжевого теста.

Это гораздо более простой и быстрый способ приготовить куличи по сравнению с дрожжевым тестом. Не нужно готовить опару и не нужно давать тесту время на расстойку. Замешали и тут же запекли. Отличный вариант для начинающего кулинара.

Ну и очень важная особенность бездрожжевых куличей — они всегда и у всех получаются. Тут просто нет моментов, в которых можно сделать что-то неправильно. Так что не сомневайтесь — пробуйте.

Пасхальный кулич без дрожжей — простой рецепт с творогом

Если в тесте нет дрожжей, то оно не подымается и не становится пышным. Один из способов придать тесту пышности не прибегая к использованию дрожжей — добавить в муку разрыхлитель для теста, состоящий из соды и лимонной кислоты, которые во влажной среде начинают интенсивно выделять углекислый газ.

Таким образом, тесто, наполняясь изнутри эти углекислым газом становится и пышным и воздушным. Тут главное не переборщить, иначе тесто будет со вкусом соды.

//youtu.be/679XWhl4w4Q

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 200 сахара
  • 180 г жирного творога
  • 1/4 ч. ложки ванилина
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 140-160 г пшеничной муки
  • Горсть изюма
  • Горсть орехов

Для заварной глазури:

  • 1 белок
  • 75 г сахара
  • посыпка кондитерская

Приготовление:

1. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем к ним щепотку соли (на кончике ножа) и взбиваем миксером на высокой скорости.

Взбиваем, пока смесь не побелеет.

2. Теперь начинаем небольшими порциями всыпать сахар, не останавливая миксер.

Добиваемся увеличения смеси в 2 раза и приобретения ею почти белого цвета. В конце добавляем ванилин и перемешиваем еще секунд 10.

3. В получившуюся смесь добавляем жирный творог (не менее 9%), предварительно перебитый блендером или протертый через сито до пастообразного состояния и взбиваем все вместе до получения однородной творожной массы.

4. Просеиваем муку, добавляем в нее разрыхлитель и начинаем порционно всыпать ее в миску с творожной смесью, перемешивая лопаточкой или миксером на невысокой скорости.

Добиваемся образования мягкого, липкого, тягучего теста.

В зависимости от жирности творога муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.

В конце добавляем по горсти изюма и любимых орехов и еще раз перемешиваем.

Изюм нужно предварительно замочить а 10 минут в горячей воде, а затем тщательно просушить бумажным полотенцем.

5. Перекладываем тесто в формочки для куличей, смазанные растительным маслом, наполняя их не более, чем на половину и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 45-50 минут.

Готовность куличей проверяем протыкая их сверху зубочисткой: если зубочистка остается сухой, значит куличи  готовы. Достаем их из духовки и извлекаем из формы.

6. Для придания окончательного вида остается только приготовить глазурь. Для этого взбиваем миксером один белок с сахаром до образования густой белой пены. Это и будет глазурь.

Обмакиваем в ней верхушку кулича и посыпаем ее кондитерской посыпкой.

Готово!

Лучший рецепт бездрожжевого творожного кулича в духовке

Если чуть-чуть расширить используемые продукты, то можно приготовить просто обалденный кулич с апельсиновым ароматом и «кексовой» структурой.

//youtu.be/xTqK7IzYXIY

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 125 г
  • Жирный творог — 125 г
  • Сахар — 125 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Цедра 1 апельсина
  • Свежевыжатый апельсиновый сок – 40 мл
  • Мука — 300 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Орехи — 50 г
  • Изюм — 50 г
  • Цукаты — 70 г

Приготовление:

1. Берем очень жирный творог (минимум 9 %) и перебиваем его блендером или перетираем через сито до пастообразного состояния.

2. Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром и взбиваем миксером.

После взбивания масло должно побелеть и немного увеличиться в объеме.

3. В получившуюся смесь последовательно добавляем яйцо, творог и апельсиновый сок с цедрой. После добавления каждого продукта взбиваем перемешиваем ее миксером. Положили яйца- перемешали, добавили творог- еще раз перемешали. Ну и еще одно перемешивание после цедры с соком.

4. В отдельную глубокую миску просеиваем муку и перемешиваем ее вместе с разрыхлителем и солью.

5. Затем творожную массу переливаем в миску с мукой и замешиваем тесто. Оно получается достаточно плотным и не текучим.

6. В последнюю очередь добавляем и вмешиваем в тесто изюм, цукаты и орехи.

Изюм становится очень мягким и вкусным, если за сутки до приготовления замочить его в коньяке или роме.

7. Раскладываем тесто по бумажным формам, заполняя их на 2/3 и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-40 минут. Время готовки зависит от размера формы. Чем форма больше, тем дольше выпекается. Готовность проверяется, как обычно, зубочисткой.

8. После запекания остается только вынуть куличи из формы и украсить глазурью.

Приготовление пасхального кулича на кефире

Еще один способ «завоздушить» тесто это смешать кефир с содой. Вы увидите, что при смешивании в кефире начинают активно образовываться пузырьки и его объем увеличится. Стоит отметить, что эта реакция проходит в сочетании с любым кисло-молочным продуктом (в том числе и с творогом), но уже не так бурно.

//youtu.be/97ExFt5oIBY

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Кефир (3,2%) — 160 мл
  • Сахар — 150 г
  • Молоко (3,2%) — 100 мл
  • Масло сливочное — 70 г
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 уп (10 г)
  • Изюм — 70-100 г

Глазурь

  • 1 яичный белок
  • 75 г сахара

Приготовление:

1. Несмотря на обширный список ингредиентов, тесто готовится совсем не сложно.

Сначала разбиваем в глубокую миску яйца, добавляем щепотку соли, сахар и взбиваем венчиком пока смесь не посветлеет и сахар полностью не растворится.

2. В кефир добавляем соду, размешиваем, ждем пока в кефире начнут образовываться пузырьки и выливаем его в миску. Еще раз взбиваем.

3. Затем добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем еще раз.

4. Следом идут молоко, оливковое масло и лимонный сок. После добавления каждого из ингредиентов, тщательно взбиваем смесь.

5. Муку просеиваем и, порционно добавляя ее в общую миску, замешиваем тянучее липкое тесто. Консистенция должна быть такой, чтобы оно еле сползало с ложки.

После этого накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на 15-20 минут.

6. Когда тесто отдохнет, наполняем им формы до половины высоты и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.

7. Теперь куличи готовы и нужно украсить их глазурью. Глазурь делаем взбивая яичный белок вместе с сахаром до образования устойчивой белой шапки.

Рецепт теста, чтобы выпечка получилась влажной

Главная изюминка кулича, как ни странно, не изюм, а тяжелое влажное тесто. Такое сдобное тесто получается при большом количестве сливочного масла и яиц. Без дрожжей, конечно, такого же эффекта не добиться, но можно максимально к нему приблизиться.

//youtu.be/xt7e0dqhwbs

Ингредиенты:

  • Бананы — 2 шт
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйцо — 2 шт
  • Вода — 1 ст.л.
  • Мука — 1,5 стакана (стакан 200 мл)
  • Сода — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель теста — 1/4 ч.л.
  • Сливочное масло — 75 г
  • Изюм или цукаты — 1 ст.л. (30 г)

Приготовление:

1. Размягченное сливочное масло взбиваем вместе с сахаром и щепоткой соли до тех пор, пока оно не посветлеет.

2. Вбиваем в получившуюся смесь 2 яйца и еще раз хорошенько перемешиваем.

Должна получится белая жидкая масса.

3. Бананы перебиваем блендером до состояния пюре, добавляем к ним буквально столовую ложку воды, чтобы пюре было пожиже, а затем отправляем его в общую миску и перемешиваем.

4. Муку просеиваем в отдельную емкость и смешиваем с ней разрыхлитель и соду.

5. Теперь небольшими порциями замешиваем муку в сливочно-банановой смеси с помощью миксера на невысоких оборотах.

6. Тесто по консистенции должно получиться как жидкая сметана. Перед заливкой в формы добавляем в него цукаты с изюмом и еще раз перемешиваем.

7. Выкладываем тесто в смазанные изнутри формочки, наполняя их на 2/3 и отправляем запекаться в духовку при 180 градусах на 30-40 минут.

Готовность куличей проверяем зубочисткой. Если проткнув тесто, она остается сухой, значит кулич готов.

Осталось только украсить их глазурью и посыпкой.

Не удивляйтесь ,что куличи внутри темные. Это цвет запеченного банана.

Видео о том, как приготовить кулич на сливках

Ну и чтобы максимально широко охватить бездрожжевые рецепты, предлагаю взглянуть на вот этот способ приготовления на сливочном сыре со сливками. Получается очень нежная текстура и особенный аромат.

Можно ли готовить куличи в мультиварке?

Использование мультиварки обычно облегчает процесс готовки. Но, боюсь, не в данном случае. Здесь мультиварка сможет только заменить вам духовой шкаф.

И то, стандартная чаша слишком объемная для кулича и заполнять ее полностью тестом рискованно, так как есть вариант, что тесто не пропекется. Удобнее всего класть в чашу уже заполненные небольшие формочки.

Рецепт теста можно использовать любой, представленный в данной подборке.

Тогда достаточно будет установить режим «Выпечка» (или «Кекс»), закрыть крышку и нажать старт. Обычное время приготовления в этом режиме — около 40 минут.

Действительно удобно использовать мультиварку при приготовлении дрожжевых куличей, но об этом в следующий раз.

А на этом у меня все, спасибо за внимание.




Один комментарий:
  • в 5:54 пп
    ссылка

    Я удивлен куличами в мультиварке… Привык что в ней чего только не делают, но куличи?!? Хм, а может попробовать?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector