Добрый день.
В последнее время я увлекся подготовкой к Светлой Пасхе и начал собирать и систематизировать известные мне рецепты, разбросанные по кухонным шкафчикам на клочках бумаги. Теперь все способы приготовления творожной пасхи, будь то заварная, печеная или сырая, которые я опробовал и одобрил, лежат на соответствующих страничках этого блога.
Теперь я добрался и до куличей. Тут полет фантазии и разнообразие ингредиентов гораздо больше, поэтому времени, на то, чтобы их попробовать, потребуется гораздо больше. К счастью, оно у нас есть.
Напомню, что основная масса моих читателей новички в кулинарном деле, поэтому все рецепты расписываются подробно и пошагово и начинаем мы всегда с самого простого. Поэтому сегодня мы говорим про куличи из бездрожжевого теста.
Это гораздо более простой и быстрый способ приготовить куличи по сравнению с дрожжевым тестом. Не нужно готовить опару и не нужно давать тесту время на расстойку. Замешали и тут же запекли. Отличный вариант для начинающего кулинара.
Содержание:
Пасхальный кулич без дрожжей — простой рецепт c творогом
Лучший рецепт бездрожжевого творожного кулича в духовке
Приготовление пасхального кулича на кефире
Рецепт теста, чтобы выпечка получилась влажной
Ну и очень важная особенность бездрожжевых куличей — они всегда и у всех получаются. Тут просто нет моментов, в которых можно сделать что-то неправильно. Так что не сомневайтесь — пробуйте.
Пасхальный кулич без дрожжей — простой рецепт с творогом
Если в тесте нет дрожжей, то оно не подымается и не становится пышным. Один из способов придать тесту пышности не прибегая к использованию дрожжей — добавить в муку разрыхлитель для теста, состоящий из соды и лимонной кислоты, которые во влажной среде начинают интенсивно выделять углекислый газ.
Таким образом, тесто, наполняясь изнутри эти углекислым газом становится и пышным и воздушным. Тут главное не переборщить, иначе тесто будет со вкусом соды.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 200 сахара
- 180 г жирного творога
- 1/4 ч. ложки ванилина
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 140-160 г пшеничной муки
- Горсть изюма
- Горсть орехов
Для заварной глазури:
- 1 белок
- 75 г сахара
- посыпка кондитерская
Приготовление:
1. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем к ним щепотку соли (на кончике ножа) и взбиваем миксером на высокой скорости.
Взбиваем, пока смесь не побелеет.
2. Теперь начинаем небольшими порциями всыпать сахар, не останавливая миксер.
Добиваемся увеличения смеси в 2 раза и приобретения ею почти белого цвета. В конце добавляем ванилин и перемешиваем еще секунд 10.
3. В получившуюся смесь добавляем жирный творог (не менее 9%), предварительно перебитый блендером или протертый через сито до пастообразного состояния и взбиваем все вместе до получения однородной творожной массы.
4. Просеиваем муку, добавляем в нее разрыхлитель и начинаем порционно всыпать ее в миску с творожной смесью, перемешивая лопаточкой или миксером на невысокой скорости.
Добиваемся образования мягкого, липкого, тягучего теста.
В зависимости от жирности творога муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.
В конце добавляем по горсти изюма и любимых орехов и еще раз перемешиваем.
Изюм нужно предварительно замочить а 10 минут в горячей воде, а затем тщательно просушить бумажным полотенцем.
5. Перекладываем тесто в формочки для куличей, смазанные растительным маслом, наполняя их не более, чем на половину и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 45-50 минут.
Готовность куличей проверяем протыкая их сверху зубочисткой: если зубочистка остается сухой, значит куличи готовы. Достаем их из духовки и извлекаем из формы.
6. Для придания окончательного вида остается только приготовить глазурь. Для этого взбиваем миксером один белок с сахаром до образования густой белой пены. Это и будет глазурь.
Обмакиваем в ней верхушку кулича и посыпаем ее кондитерской посыпкой.
Готово!
Лучший рецепт бездрожжевого творожного кулича в духовке
Если чуть-чуть расширить используемые продукты, то можно приготовить просто обалденный кулич с апельсиновым ароматом и «кексовой» структурой.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 125 г
- Жирный творог — 125 г
- Сахар — 125 г
- Яйцо — 1 шт
- Цедра 1 апельсина
- Свежевыжатый апельсиновый сок – 40 мл
- Мука — 300 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Соль — 0,5 ч.л.
- Орехи — 50 г
- Изюм — 50 г
- Цукаты — 70 г
Приготовление:
1. Берем очень жирный творог (минимум 9 %) и перебиваем его блендером или перетираем через сито до пастообразного состояния.
2. Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром и взбиваем миксером.
После взбивания масло должно побелеть и немного увеличиться в объеме.
3. В получившуюся смесь последовательно добавляем яйцо, творог и апельсиновый сок с цедрой. После добавления каждого продукта взбиваем перемешиваем ее миксером. Положили яйца- перемешали, добавили творог- еще раз перемешали. Ну и еще одно перемешивание после цедры с соком.
4. В отдельную глубокую миску просеиваем муку и перемешиваем ее вместе с разрыхлителем и солью.
5. Затем творожную массу переливаем в миску с мукой и замешиваем тесто. Оно получается достаточно плотным и не текучим.
6. В последнюю очередь добавляем и вмешиваем в тесто изюм, цукаты и орехи.
Изюм становится очень мягким и вкусным, если за сутки до приготовления замочить его в коньяке или роме.
7. Раскладываем тесто по бумажным формам, заполняя их на 2/3 и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-40 минут. Время готовки зависит от размера формы. Чем форма больше, тем дольше выпекается. Готовность проверяется, как обычно, зубочисткой.
8. После запекания остается только вынуть куличи из формы и украсить глазурью.
Приготовление пасхального кулича на кефире
Еще один способ «завоздушить» тесто это смешать кефир с содой. Вы увидите, что при смешивании в кефире начинают активно образовываться пузырьки и его объем увеличится. Стоит отметить, что эта реакция проходит в сочетании с любым кисло-молочным продуктом (в том числе и с творогом), но уже не так бурно.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Яйцо — 2 шт
- Кефир (3,2%) — 160 мл
- Сахар — 150 г
- Молоко (3,2%) — 100 мл
- Масло сливочное — 70 г
- Масло оливковое — 50 мл
- Сода — 0,5 ч.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Ванильный сахар — 1 уп (10 г)
- Изюм — 70-100 г
Глазурь
- 1 яичный белок
- 75 г сахара
Приготовление:
1. Несмотря на обширный список ингредиентов, тесто готовится совсем не сложно.
Сначала разбиваем в глубокую миску яйца, добавляем щепотку соли, сахар и взбиваем венчиком пока смесь не посветлеет и сахар полностью не растворится.
2. В кефир добавляем соду, размешиваем, ждем пока в кефире начнут образовываться пузырьки и выливаем его в миску. Еще раз взбиваем.
3. Затем добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем еще раз.
4. Следом идут молоко, оливковое масло и лимонный сок. После добавления каждого из ингредиентов, тщательно взбиваем смесь.
5. Муку просеиваем и, порционно добавляя ее в общую миску, замешиваем тянучее липкое тесто. Консистенция должна быть такой, чтобы оно еле сползало с ложки.
После этого накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на 15-20 минут.
6. Когда тесто отдохнет, наполняем им формы до половины высоты и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.
7. Теперь куличи готовы и нужно украсить их глазурью. Глазурь делаем взбивая яичный белок вместе с сахаром до образования устойчивой белой шапки.
Рецепт теста, чтобы выпечка получилась влажной
Главная изюминка кулича, как ни странно, не изюм, а тяжелое влажное тесто. Такое сдобное тесто получается при большом количестве сливочного масла и яиц. Без дрожжей, конечно, такого же эффекта не добиться, но можно максимально к нему приблизиться.
Ингредиенты:
- Бананы — 2 шт
- Сахар — 1 стакан
- Яйцо — 2 шт
- Вода — 1 ст.л.
- Мука — 1,5 стакана (стакан 200 мл)
- Сода — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель теста — 1/4 ч.л.
- Сливочное масло — 75 г
- Изюм или цукаты — 1 ст.л. (30 г)
Приготовление:
1. Размягченное сливочное масло взбиваем вместе с сахаром и щепоткой соли до тех пор, пока оно не посветлеет.
2. Вбиваем в получившуюся смесь 2 яйца и еще раз хорошенько перемешиваем.
Должна получится белая жидкая масса.
3. Бананы перебиваем блендером до состояния пюре, добавляем к ним буквально столовую ложку воды, чтобы пюре было пожиже, а затем отправляем его в общую миску и перемешиваем.
4. Муку просеиваем в отдельную емкость и смешиваем с ней разрыхлитель и соду.
5. Теперь небольшими порциями замешиваем муку в сливочно-банановой смеси с помощью миксера на невысоких оборотах.
6. Тесто по консистенции должно получиться как жидкая сметана. Перед заливкой в формы добавляем в него цукаты с изюмом и еще раз перемешиваем.
7. Выкладываем тесто в смазанные изнутри формочки, наполняя их на 2/3 и отправляем запекаться в духовку при 180 градусах на 30-40 минут.
Готовность куличей проверяем зубочисткой. Если проткнув тесто, она остается сухой, значит кулич готов.
Осталось только украсить их глазурью и посыпкой.
Не удивляйтесь ,что куличи внутри темные. Это цвет запеченного банана.
Видео о том, как приготовить кулич на сливках
Ну и чтобы максимально широко охватить бездрожжевые рецепты, предлагаю взглянуть на вот этот способ приготовления на сливочном сыре со сливками. Получается очень нежная текстура и особенный аромат.
Можно ли готовить куличи в мультиварке?
Использование мультиварки обычно облегчает процесс готовки. Но, боюсь, не в данном случае. Здесь мультиварка сможет только заменить вам духовой шкаф.
И то, стандартная чаша слишком объемная для кулича и заполнять ее полностью тестом рискованно, так как есть вариант, что тесто не пропекется. Удобнее всего класть в чашу уже заполненные небольшие формочки.
Рецепт теста можно использовать любой, представленный в данной подборке.
Тогда достаточно будет установить режим «Выпечка» (или «Кекс»), закрыть крышку и нажать старт. Обычное время приготовления в этом режиме — около 40 минут.
Действительно удобно использовать мультиварку при приготовлении дрожжевых куличей, но об этом в следующий раз.
А на этом у меня все, спасибо за внимание.
Я удивлен куличами в мультиварке… Привык что в ней чего только не делают, но куличи?!? Хм, а может попробовать?