logotip

Творожная пасха в духовке — 3 рецепта пышной запеченной пасхи


Добрый день.

Как вы, вероятно, догадываетесь, я не православной веры, но приближающаяся Пасха и окончание Великого поста разжигают во мне любопытство с точки зрения правильного питания. Согласитесь, когда за пост теряешь несколько килограммов, а потом набираешь их в течение нескольких следующих дней, становится очень грустно.

А вы знаете, что традиционные блюда светлой Пасхи — яйца, куличи и творожная пасха — это чуть ли не идеальное меню для похудения. С утра заряжаемся сдобными куличами, получая необходимые жиры и большое количество углеводов, днем получаем порцию белка из яиц, а вечером устраиваем легкий ужин из творожной пасхи. Главное соблюдать во всем меру и Пасху можно отпраздновать «без потерь».

Сегодня я хочу предложить вам несколько рецептов приготовления запеченной творожной пасхи.

Вообще, существует 3 вида приготовления этого блюда: на сыром твороге, заварной и приготовленный в духовке. Последний готовится быстрее и легче всего и именно поэтому с него я и хочу начать свою подборку рецептов на Святую пасху.

Пышная творожная пасха в духовке

Если это ваш первый опыт приготовления запеченной пасхи, то начните с этого рецепта. Минимум ингредиентов не позволит вам совершить каких-то фатальных ошибок.

//youtu.be/uwz9tGUVGJ8

Ингредиенты:

  • 300-400 г творога
  • 3 ст.ложки сахара
  • 2 яйца
  • 5-10 г сливочного масла
  • Цедра половины лимона
  • Щепотка ванилина
  • Декоративная посыпка

Приготовление:

1. В одной глубокой миске соединяем творог с яйцами и сахаром.

//youtu.be/uwz9tGUVGJ8

2. Смешиваем все ингредиенты с помощью вилки, венчика, миксера или погружного блендера. В конце добавляем ванилин, цедру одного лимона и перемешиваем вилкой, пока цедра не распределится равномерно.

Взбивание творога миксером или блендером сделает его невероятно воздушным, так что лучше всего воспользоваться ими, а не вилкой.

//youtu.be/uwz9tGUVGJ8

3. Выкладываем получившуюся смесь в подходящие формочки (это могут быть и силиконовые формы для кексов и бумажные для небольших куличей куличей), смазанные внутри растительным или сливочным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.

//youtu.be/uwz9tGUVGJ8

При выпекании творожная смесь поднимается совсем не сильно, так что формы можно заполнять до самого верха.

Готовые пасхи остужаем при комнатной температуре и украшаем взбитым белком и декоративной посыпкой.

Рецепт запеченной творожной пасхи с манкой

Если к предыдущему рецепту добавить манную крупу, то смешавшись с яйцами и творогом, она разбухнет и паски получатся еще пышнее.

Предлагаю рецепт из аж 2 кг творога, чтобы приготовить много маленьких пасочек с которыми очень удобно ходить в гости.

//youtu.be/0UB43G1eQWU

Ингредиенты:

  • 2 кг творога
  • 5 яиц целых и 5 желтков
  • Ванилин — 2 упаковки по 6 г
  • Изюм
  • 1,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана манки
  • 1 ч.л. без горки соли
  • Сливочное масло

Объем стакана, используемого в рецепте — 250 мл

Приготовление:

1. Творог соединяем в одной глубокой кастрюле с яйцами, сахаром, солью и ванилином. Размешиваем до однородной смеси. Если творог сухой и зернистый, то необходимо перебить его блендером. Но проще, конечно использовать мягкий домашний творог жирностью 5-9.

//youtu.be/0UB43G1eQWU

2. В получившуюся творожную массу насыпаем манную крупу и еще раз перемешиваем до полного ее растворения.

//youtu.be/0UB43G1eQWU

3. В последнюю очередь добавляем изюм, вымоченный в горячей воде и перемешиваем в последний раз.

Количество изюма выбираем самостоятельно исходя из собственных предпочтений.

//youtu.be/0UB43G1eQWU

4. Раскладываем творожное тесто по подходящим небольшим формам, смазанным растительным маслом и в каждую заполненную форму добавляем сверху небольшой кусочек сливочного масла. Формочки заполняем почти до краев, оставляя сверху буквально пол сантиметра на поднятие теста.

//youtu.be/0UB43G1eQWU

5. Отправляем паски запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут до появления румяной корочки, а сами в это время готовим помадку для украшения.

Для этого берем оставшиеся от 5 желтков, использованных в тесте, белки и взбиваем их миксером до появления устойчивых белых пиков. Затем добавляем сахар из расчета 1 ст.л. сахара на 1 белок и еще раз взбиваем. Помадка готова.

//youtu.be/0UB43G1eQWU

6. Остается только смазать помадкой подоспевшую выпечку и посыпать ее посыпкой. Запеченная творожная пасха готова.

//youtu.be/0UB43G1eQWU

Видео о том, как приготовить творожную пасху с изюмом

Ну и еще один рецепт приготовления в духовке, в котором для приготовления теста используется сметана и сливочное масло. Не самый низкокалорийный, но очень вкусный способ.

Вот и все рецепты, которые я хотел вам сегодня показать. Если вы впервые собираетесь готовить творожную пасху, то начните с одного из них. А в следующий раз мы поговорим о том, как готовить творожную пасху без выпечки из сырого творога. И пусть вас не вводит в заблуждение то, что не нужно ничего выпекать — тут совершенно другой процесс и он посложнее обычной выпечки.

Ну а на этом пока все, спасибо за внимание.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector