logotip

Глазурь для куличей, которая не осыпается и не липнет


Здравствуйте.

В прошлый раз мы говорили о куличах на бездрожжевом тесте и у многих возник смежный вопрос: а что по поводу глазури, почему она у вас во всех рецептах одинаковая? Признаюсь, делая акцент на тесте, я не придал особого значения глазури, хотя она не менее важный элемент, который заканчивает привычный образ. А так как я собираюсь еще не одну статью посвятить различным способам приготовления куличей, то давайте сегодня поговорим про нее.

Глазурь придает любой выпечке не только законченный красивый вид, но и дополнительную сладость. И очень обидно, когда красивая белоснежная шапка рассыпается на осколки при нарезании и на стол подаются уже не красивые аккуратные ломтики, а просто кусочки выпечки с остатками глазури на дне тарелки.

Предлагаю вашему вниманию 5 рецептов глазури, которая не крошится и не обсыпается. Она прекрасно подойдет не только к пасхальному куличу, но и к любой другой сладкой выпечке.

Можете быть уверены, взяв на вооружение один из предложенных вариантов, вы уже никогда не будете разочарованы результатом.

Глазурь для куличей, которая не осыпается и не липнет

Очень важно, чтобы глазурь не только не обсыпалась, но и не была липкой, чтобы можно было спокойно сложить куличи в пакет и пойти в гости и не переживать, что куличи слипнутся и потеряют «товарный» вид.

Вот интересный рецепт из необычных ингредиентов, чтобы сделать белую глазурь не прибегая к использования яичного белка.

А самый главный плюс: тут ничего не нужно варить и кипятить!

//youtu.be/jg3A8LOvyCk

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. сгущенного молока
  • 2 ст.л. сухого молока
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

Все что нужно сделать — это соединить и тщательно смешать все ингредиенты до однородного состояния.

Получается тягучая смесь, напоминающая тесто на оладьи.

Это и есть готовая глазурь. Ее нужно нанести на кулич силиконовой лопаточкой или кисточкой, при желании посыпать кондитерской посыпкой и оставить застывать на некоторое время (зависит от температуры окружающей среды).

После застывания глазурь приобретает правильный белый цвет, совсем не липнет к рукам ( становится твердой) и не сыпется во время нарезания.

В общем не глазурь, а мечта.

Рецепт глазури для кулича с желатином без яиц

Использование желатина — проверенный годами стопроцентный способ сделать глазурь, которая не потечет, даст традиционный белый цвет и практически  не будет крошиться при нарезании.

//youtu.be/Rk9_Zh3ECWw

Ингредиенты:

  • Желатин — 1 ч.л
  • Сахар — 1 стакан (примерно 200 г)
  • Вода — 6 ст.л (2 в желатин + 4 в сахар)

Приготовление:

1. Берем столовую ложку желатина и растворяем ее в стакане с двумя столовыми ложами холодной воды. Размешиваем и оставляем на 5-10 минут, чтобы желатин набух.

2. В небольшую металлическую миску насыпаем сахар, добавляем 4 столовые ложки воды и ставим на медленный огонь. Варим смесь, постоянно помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Вместо плиты можно использовать микроволновку, разогревая смесь тарелке в течение 3х минут с периодическим открыванием дверцы и помешиванием.

3. Когда сахарная смесь немного остынет, добавляем к ней разбухший желатин.

4. И взбиваем миксером на высокой скорости, пока смесь не побелеет и не загустеет.

Такая глазурь достаточно жидкая, чтобы стечь красивыми каплями по куличу, но застывает она достаточно быстро. Если вы не успели украсить всю выпечку, а глазурь уже начала подсыхать в тарелке, разогрейте ее на водяной бане или в микроволновке.

Готовим глазурь для куличей из сахарной пудры

Если украшать кулич кокосовой стружкой или шоколадной крошкой, то глазурь выполняет больше роль клея, который не дает крошке или стружке осыпаться, нежели украшения. В этом случае лучше, если глазурь будет бесцветная. Вот как это можно сделать.

//youtu.be/ZCvOQqk9E5I

Ингредиенты:

  • 200 г сахарной пудры
  • 50-60 мл горячей воды
  • 1 ст.л. лимонного сока

Приготовление:

1. Сахарную пудру просеиваем через сито. Да, пудра конечно порошок, но в ней все равно встречаются крупные слипшиеся частицы, которые плохо растворятся.

2. Добавляем сок лимона и обязательно горячую воду. Взбиваем смесь миксером до пастообразного состояния.

3. И готово. Осталось только нанести ее на кулич, посыпать шоколадной крошкой или другим сыпучим ингредиентом и подождать, пока застынет.

Если не угадали с первого раза с пропорциями, то в уже взбитую глазурь можно добавить или еще пудры (если глазурь жидкая), либо еще горячей воды (если глазурь остается комочками).

Простая помадка без желатина и без яиц

Если сахарной пудры под рукой не оказалось, то можно взять и обычный сахар. Но в таком случае получившийся сироп необходимо будет кипятить, чтобы растворить сахар. В этом-то и состоит главный плюс пудры — она такая мелкая, что легко растворяется в кипятке без дополнительного кипячения.

//youtu.be/XVDidCY6dto

Ингредиенты:

  • 150 г сахара
  • 50 г лимонного сока

Приготовление:

1. В небольшой металлической миске на маленьком огне доводим лимонный сок до кипения.

 

2. После чего добавляем сахар.

3. И продолжаем кипятить, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. После чего снимаем миску с огня.

4. Теперь нужно дождаться пока глазурь остынет и приобретет консистенцию жидкого меда (чтобы остывало быстрей, можно поместить миску в тазик с холодной водой), добавляем наполнитель и наносим глазурь на куличи с помощью кисточки.

В качестве наполнителя могут выступать семена кунжута, мак или кокосовая стружка.

Видео о том, как сделать глазурь из маршмеллоу

Ну и последний на сегодня рецепт глазури из категории «не крошащихся». Оригинальная и вкусная глазурь, приготовленная из маршмеллоу.

Итого получилось 5 рецептов глазури для куличей. Конечно же, их гораздо больше и у каждой хозяйки, наверняка, есть свой фирменный рецепт, но эти могут гарантировать, что кулич не обсыпется и сохранит свой «товарный» внешний вид в течение нескольких дней.

И на этом у меня все, спасибо за внимание.




Комментариев к статье: 4
  • в 7:14 пп
    ссылка

    Айдар, нашла у вас то, что искала — простой без заморочек рецепт со сгущенкой. Осталось найти сухое молоко.

    Ответить
  • в 1:30 дп
    ссылка

    Помадку с лимонным соком пробовала готовить только в этом году, а в прошлом году познакомилась с рецептом на желатине. Так меня эта глазурь так порадовала, что я с первого взгляда в нее влюбилась, получается то, что надо. Рекомендую ее, на мой взгляд она самая удачная и безопасная.

    Ответить
  • в 4:54 пп
    ссылка

    Глазурь со сгущённым молоком, это отличный вариант, детям очень понравится. С чаем кулич стакой глазурью будет просто отличным завтраком на праздник.

    Ответить
  • в 10:49 дп
    ссылка

    Делала всегда глазурь с желатином. А у вас заинтересовали два рецепта — со сгущенкой и с маршмеллоу. Вот теперь и их захотелось опробовать.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector