Здравствуйте.
В прошлый раз мы говорили о куличах на бездрожжевом тесте и у многих возник смежный вопрос: а что по поводу глазури, почему она у вас во всех рецептах одинаковая? Признаюсь, делая акцент на тесте, я не придал особого значения глазури, хотя она не менее важный элемент, который заканчивает привычный образ. А так как я собираюсь еще не одну статью посвятить различным способам приготовления куличей, то давайте сегодня поговорим про нее.
Глазурь придает любой выпечке не только законченный красивый вид, но и дополнительную сладость. И очень обидно, когда красивая белоснежная шапка рассыпается на осколки при нарезании и на стол подаются уже не красивые аккуратные ломтики, а просто кусочки выпечки с остатками глазури на дне тарелки.
Предлагаю вашему вниманию 5 рецептов глазури, которая не крошится и не обсыпается. Она прекрасно подойдет не только к пасхальному куличу, но и к любой другой сладкой выпечке.
Содержание:
Глазурь для куличей, которая не осыпается и не липнет
Рецепт глазури для кулича с желатином без яиц
Готовим глазурь для куличей из сахарной пудры
Можете быть уверены, взяв на вооружение один из предложенных вариантов, вы уже никогда не будете разочарованы результатом.
Глазурь для куличей, которая не осыпается и не липнет
Очень важно, чтобы глазурь не только не обсыпалась, но и не была липкой, чтобы можно было спокойно сложить куличи в пакет и пойти в гости и не переживать, что куличи слипнутся и потеряют «товарный» вид.
Вот интересный рецепт из необычных ингредиентов, чтобы сделать белую глазурь не прибегая к использования яичного белка.
А самый главный плюс: тут ничего не нужно варить и кипятить!
Ингредиенты:
- 3 ст.л. сгущенного молока
- 2 ст.л. сухого молока
- 1 ч.л. лимонного сока
Приготовление:
Все что нужно сделать — это соединить и тщательно смешать все ингредиенты до однородного состояния.
Получается тягучая смесь, напоминающая тесто на оладьи.
Это и есть готовая глазурь. Ее нужно нанести на кулич силиконовой лопаточкой или кисточкой, при желании посыпать кондитерской посыпкой и оставить застывать на некоторое время (зависит от температуры окружающей среды).
После застывания глазурь приобретает правильный белый цвет, совсем не липнет к рукам ( становится твердой) и не сыпется во время нарезания.
В общем не глазурь, а мечта.
Рецепт глазури для кулича с желатином без яиц
Использование желатина — проверенный годами стопроцентный способ сделать глазурь, которая не потечет, даст традиционный белый цвет и практически не будет крошиться при нарезании.
Ингредиенты:
- Желатин — 1 ч.л
- Сахар — 1 стакан (примерно 200 г)
- Вода — 6 ст.л (2 в желатин + 4 в сахар)
Приготовление:
1. Берем столовую ложку желатина и растворяем ее в стакане с двумя столовыми ложами холодной воды. Размешиваем и оставляем на 5-10 минут, чтобы желатин набух.
2. В небольшую металлическую миску насыпаем сахар, добавляем 4 столовые ложки воды и ставим на медленный огонь. Варим смесь, постоянно помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Вместо плиты можно использовать микроволновку, разогревая смесь тарелке в течение 3х минут с периодическим открыванием дверцы и помешиванием.
3. Когда сахарная смесь немного остынет, добавляем к ней разбухший желатин.
4. И взбиваем миксером на высокой скорости, пока смесь не побелеет и не загустеет.
Такая глазурь достаточно жидкая, чтобы стечь красивыми каплями по куличу, но застывает она достаточно быстро. Если вы не успели украсить всю выпечку, а глазурь уже начала подсыхать в тарелке, разогрейте ее на водяной бане или в микроволновке.
Готовим глазурь для куличей из сахарной пудры
Если украшать кулич кокосовой стружкой или шоколадной крошкой, то глазурь выполняет больше роль клея, который не дает крошке или стружке осыпаться, нежели украшения. В этом случае лучше, если глазурь будет бесцветная. Вот как это можно сделать.
Ингредиенты:
- 200 г сахарной пудры
- 50-60 мл горячей воды
- 1 ст.л. лимонного сока
Приготовление:
1. Сахарную пудру просеиваем через сито. Да, пудра конечно порошок, но в ней все равно встречаются крупные слипшиеся частицы, которые плохо растворятся.
2. Добавляем сок лимона и обязательно горячую воду. Взбиваем смесь миксером до пастообразного состояния.
3. И готово. Осталось только нанести ее на кулич, посыпать шоколадной крошкой или другим сыпучим ингредиентом и подождать, пока застынет.
Если не угадали с первого раза с пропорциями, то в уже взбитую глазурь можно добавить или еще пудры (если глазурь жидкая), либо еще горячей воды (если глазурь остается комочками).
Простая помадка без желатина и без яиц
Если сахарной пудры под рукой не оказалось, то можно взять и обычный сахар. Но в таком случае получившийся сироп необходимо будет кипятить, чтобы растворить сахар. В этом-то и состоит главный плюс пудры — она такая мелкая, что легко растворяется в кипятке без дополнительного кипячения.
Ингредиенты:
- 150 г сахара
- 50 г лимонного сока
Приготовление:
1. В небольшой металлической миске на маленьком огне доводим лимонный сок до кипения.
2. После чего добавляем сахар.
3. И продолжаем кипятить, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. После чего снимаем миску с огня.
4. Теперь нужно дождаться пока глазурь остынет и приобретет консистенцию жидкого меда (чтобы остывало быстрей, можно поместить миску в тазик с холодной водой), добавляем наполнитель и наносим глазурь на куличи с помощью кисточки.
В качестве наполнителя могут выступать семена кунжута, мак или кокосовая стружка.
Видео о том, как сделать глазурь из маршмеллоу
Ну и последний на сегодня рецепт глазури из категории «не крошащихся». Оригинальная и вкусная глазурь, приготовленная из маршмеллоу.
Итого получилось 5 рецептов глазури для куличей. Конечно же, их гораздо больше и у каждой хозяйки, наверняка, есть свой фирменный рецепт, но эти могут гарантировать, что кулич не обсыпется и сохранит свой «товарный» внешний вид в течение нескольких дней.
И на этом у меня все, спасибо за внимание.
Айдар, нашла у вас то, что искала — простой без заморочек рецепт со сгущенкой. Осталось найти сухое молоко.
Помадку с лимонным соком пробовала готовить только в этом году, а в прошлом году познакомилась с рецептом на желатине. Так меня эта глазурь так порадовала, что я с первого взгляда в нее влюбилась, получается то, что надо. Рекомендую ее, на мой взгляд она самая удачная и безопасная.
Глазурь со сгущённым молоком, это отличный вариант, детям очень понравится. С чаем кулич стакой глазурью будет просто отличным завтраком на праздник.
Делала всегда глазурь с желатином. А у вас заинтересовали два рецепта — со сгущенкой и с маршмеллоу. Вот теперь и их захотелось опробовать.