Добрый день.
Готовясь к празднику Светлой Пасхи, наверное у всех хозяек возникает вопрос о том, какие блюда готовить. Современный ритм жизни редко позволяет выделить достаточно времени, чтобы неторопливо и спокойно подойти к процессу оформления праздничного стола. Сегодня люди чаще всего предпочитают не тратить время на кухне, а просто купить готовые угощения. Например, с куличами поступают чаще всего именно так.
Для тех же, кто предпочитает все домашнее, но хочет сэкономить время есть простые и вкусные рецепты куличей из бездрожжевого теста. Они позволяют готовить гораздо быстрее. Я полностью поддерживаю такой подход, когда нужно сделать много куличей для друзей и знакомых. Но все же, для своего праздничного стола хочется приготовить что то особенное.
Ведь весь процесс, включающий подготовку ингредиентов, замешивание теста и выпекание должен осуществляться неторопливо, с чистой душой и светлыми мыслями. А какие уж тут светлые мысли, если приходиться носиться по кухне как заведенный и выдавать продукт в конвейерном режиме.
Нет, для семьи я предлагаю приготовить настоящий пасхальный кулич на александрийском тесте. Это классический вид теста из которого получается пористый, но тяжелый и влажный кулич. А вкус — это просто бомба. В меру сладкий и тающий во рту. Обязательно попробуйте этот рецепт и уверен, он навсегда войдет в ваш список обязательных пасхальных блюд.
Александрийский кулич на топленом молоке
Тесто для Александрийского кулича готовится в 2 этапа. Первый этап сводится к приготовлению опары, которую нужно выстоять не менее 12 часов, поэтому удобнее всего приготовить ее вечером, а непосредственно приготовлением теста и выпеканием заниматься уже на следующий день. При этом тесто даже замешивать не нужно, так что рецепт не сложный, но долгий.
Ингредиенты:
Для опары
- 2 яйца+1 желток
- Сахар — 200 г
- Соль — 1/4 ч.л.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Размягченное сливочное масло — 100 г
- Дрожжи живые прессованные — 30 г
- Топленое молоко — 200 мл
Для теста
- Мука — 500 г
- Изюм — 50 г
- Коньяк — 1 ст.л.
Приготовление опары:
1. Вся готовка будет проходить с использованием 1 миски, поэтому будем сразу берем глубокую. Разбиваем в нее 2 яйца и добавляем желток еще одного. Белок можно оставить, если планируете приготовить белковую глазурь.
Следом отправляем сахар, соль и ванильный сахар.
2. Далее идет сливочное масло. Оно должно быть размягченным, чтобы его можно было легко в дальнейшем взбить миксером. Поэтому его нужно достать из холодильника заранее и дать постоять при комнатной температуре 2-3 часа. Ну или в несколько заходов размягчить в микроволновке в несколько заходов на средней мощности.
А если вы храните масло в морозилке, то можно взять его и просто натереть на мелкой терке сразу в миску. Тут уж кому как удобнее.
3. Теперь добавляем дрожжи. В этом рецепте они живые, но их можно заменить и на сухие быстродействующие. Только в этом случае их количество должно быть уменьшено втрое, то есть до 10 грамм.
Очень важно, чтобы дрожжи были качественными и с не истекшим сроком годности. Просроченные дрожжи часто не работают и опара не поднимется. Придется начинать все с начала, потеряв 12 часов.
4. В последнюю очередь заливаем топленое молоко. Настоящие хозяйки готовят его сами, но я к этому не готов, поэтому использую покупное.
С молоком тоже есть нюансы. Чтобы разбудить дрожжи, они должны оказаться в богатой пищей среде (сахар) и в тепле. Поэтому молоко должно быть теплым. Но не горячим! Это тоже очень важно, так как при температуре выше 50 градусов, дрожжи погибают. Вот такой это капризный продукт.
5. Собрав все вместе, взбиваем смесь миксером добиваясь однородности смеси. Не до конца растворившимся могут остаться толь небольшие кусочки масла. Это не страшно.
6. На этом активная часть готовки опары заканчивается. Миску нужно накрыть полотенцем (чтобы не попадала пыль и другие нежелательные элементы и убираем ее в теплое место минимум на 12 часов. Теплым местом может быть духовка, в которой включена только лампочка или батарея (если отопление еще не отключили) Но ставить нужно не на саму батарею, а рядом и не касаясь ее (не забывайте про 50 градусов).
За 12 часов опара подымется, но не так сильно, как это обычно бывает, когда готовишь тесто на пирожки. Это связано с тем, что дрожжи менее активны в жирной среде. А у нас там и молоко и масло.
Если вам привычнее накрывать опару не полотенцем, а пищевой пленкой, то обязательно сделайте в ней несколько проколов ножом, чтобы дрожжи могли дышать.
Пошаговое приготовление александрийского теста
1. Перед тем, как готовить тесто, заливаем изюм горячей водой на 10 минут, затем просушиваем его бумажным полотенцем, кладем в небольшую пиалу и заливаем коньяком (или ромом). Выдерживаем 1 час, перемешав за это время пару раз. Алкоголь сделает его невероятно нежным и ароматным.
2. Достаем опару и добавляем к ней просеянную муку. Туда же добавляем настоянный изюм и оставшийся на дне пиалы коньяк.
3. Чаще всего трудности с тестом возникают при его вымешивании. Трудно бывает понять, стоит ли еще добавлять муки, чтобы тесто перестало липнуть, и можно случайно его просто этой мукой «забить», превратив в жесткий комок.
Здесь таких проблем нет, тесто замешивать не нужно. И поэтому я уверен, что оно без проблем получится у всех.
Муку нужно аккуратно лопаточкой перемешать со всеми остальными ингредиентами и убедиться, что не осталось комочков. А консистенция у теста будет чуть гуще, чем у теста на оладьи. Такое, что оно будет с лопаточки сползать, а не стекать.
4. После перемешивания снова накрываем миску полотенцем и отправляем в теплое место на 30 минут на расстойку. За это время оно немного подымется и увеличится в объеме
5. После расстойки тесто слегка обминаем руками, как бы пытаясь его «сдуть» и вернуть первоначальный размер.
6. Теперь можно лепить куличи. Для этого смазываем руки растительным маслом (чтобы тесто не прилипало), отрываем кусочек и скатываем из него шарик такого размера, чтобы он заполнил приготовленную вами форму на половину.
Шарики раскладываем по формам, слегка смазанным растительным маслом и ждем еще 30 минут, чтобы тесто подошло.
7. Затем формочки ставим на противень и отправляем запекаться при 180 градусах. Время выпекания зависит от размера форм: для маленьких хватит и 20 минут, для средних 25-30. Ну а большая форма потребует минимум 40 минут. Поэтому рекомендуется на 1 противень класть формы одного размера.
Чтобы все не испортить на финальном этапе, советую сначала запечь один куличик и периодически проверять готовность протыкая его деревянной палочкой. Кулич будет готов, когда на палочке не будет оставаться теста, а будет только немного влажный след.
8. Остается только украсить куличи глазурью. Глазурь можно приготовить взбив оставшийся от опары белок с щепоткой соли миксером до состояния белой пены, а потом добавить 100 г сахарной пудры и еще раз взбить до полного ее растворения.
Но такая глазурь, честно говоря довольно сильно крошится при нарезании. Если вы хотите сделать ту, что не крошится и не липнет, то посмотрите мою прошлую заметку, где есть несколько именно таких вариантов с очень интересным составом.
Ну вот, собственно и весь рецепт. Да, готовить довольно долго, но, повторюсь, результат того стоит.
Видео о том, как приготовить Александрийский кулич
Если у вас еще остались вопросы о том, как правильно завести александрийское тесто и выпечь вкуснейшие куличи, то предлагаю посмотреть этот ролик. В этом рецепте помимо изюма используется еще цукаты и апельсиновая цедра. В самый раз для любителей сладкого. Ну и сам процесс несколько иной.
Ну и теперь, я надеюсь, приготовление вкуснейших и ароматнейших куличей не будет вызывать у вас никаких сложностей.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.