Шарлотка- это один из самых простых способов приготовить десертный пирог. Для нее нужен очень короткий список ингредиентов и совсем не нужно кулинарного опыта.
При этом шарлотка может быть самой разной. Тесто можно приготовить на кефире или на твороге, а можно взять тот же творог и использовать его для создания творожно-яблочной начинки в пироге.
Про это все мы уже успели поговорить в прошлых статьях. Сегодня же будут рецепты приготовления банановой шарлотки.
Бананы очень хорошо подходят в качестве начинки для любых десертов, потому что они не приторно сладкие, обладают удобной для готовки пластичностью и наполняют блюда особенным ароматом, перед которым невозможно устоять.
Содержание:
Самый простой и быстрый рецепт банановой шарлотки
Классический рецепт шарлотки с бананами
Пошаговый рецепт приготовления пирога в мультиварке
Видео о том, как приготовить шоколадную шарлотку
Как видите, постарался сделать подборку разнообразнее, чтобы каждый мог подобрать удобный рецепт «под себя».
Самый простой и быстрый рецепт банановой шарлотки
Начнем, конечно же, с самого простого варианта, который быстрее всего приготовить.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт
- Сахар — 2 ст.л
- Мука — 200 г
- Банан — 4 шт
- Разрыхлитель — 1 ч.л
Приготовление:
1. Яйца разбиваем в миску и добавляем к ним сахар.
2. Взбиваем яйца венчиком до полного растворения сахара.
3. Затем добавляем муку.
4. И разрыхлитель.
5. Взбиваем смесь миксером до получения однородного теста без комочков.
6. Бананы нарезаем колечками.
7. Форму для запекания смазываем сливочным или растительным маслом и выливаем в нее половину приготовленной муки.
8. Затем выкладываем на тесто кружочки бананов. Тоже только половину из приготовленного.
9. Заливаем остатки теста, распределяем его равномерно по форме.
10. А сверху красиво выкладываем оставшиеся фрукты.
11. Отправляем шарлотку в духовку, разогретую до 190 градусов на 40-45 минут. Затем даем ей остыть и только потом достаем из формы.
Готово. Приятного аппетита!
Классический рецепт шарлотки с бананами
Классический рецепт предполагает добавление в теста крахмала.
Крахмал впитывает лишнюю влагу и придает тесту ту самую рыхлость, воздушность и нежность
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 2 столовые ложки крахмала
- Ванилин — 1 упаковка (2 г)
- Разрыхлитель
- 2 больших банана
Стакан используется объемом 250 мл
Приготовление:
1. В глубокую миску разбиваем яйца.
2. Туда же добавляем сахар и упаковку ванилина. Взбиваем смесь миксером до появления белой пены (минут 10- 12 на высокой скорости).
3. В отдельной миске смешиваем просеянную муку с крахмалом и разрыхлителем.
4. Получившуюся смесь начинаем добавлять небольшими порциями в миску с яйцами, продолжая работать миксером на малых оборотах. Когда в смеси не останется комочков, можно считать что тесто для шарлотки готово.
5. В готовое тесто кладем нарезанные колечками бананы и аккуратно размешиваем ложкой, чтобы фрукты не поломались.
6. Заготовку для пирога переливаем в смазанную растительном маслом форму для выпечки и выравниваем лопаточкой.
7. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.
Благодаря крахмалу в составе шарлотки, она получается пышной и воздушной
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления пирога в мультиварке
Я уже делал подборку рецептов шарлотки в мультиварке, но бананового варианта там не было. Заполняем пробел.
Ингредиенты:
- 2 банана
- 1 стакан (250 мл) сахара
- 5 яиц
- 1 стакан (250 мл) муки
- Сливочное масло для смазывания формы
Приготовление:
1. Яйца и сахар соединяем в одной емкости.
2. И взбиваем блендером до образования белой пены (минут 10 на высокой скорости).
3. В получившуюся смесь добавляем просеянную муку и вмешиваем ее ложкой или вилкой до полного растворения муки и образования полужидкого теста.
4. В готовое тесто добавляем мелко нарезанные бананы и тщательно все перемешиваем.
5. Заливаем тесто в предварительно смазанную сливочным маслом чашу мультиварки, разравниваем его и закрываем крышку.
6. Выбираем режим «Выпечка» и ставим таймер на 65 минут.
7. Когда время закончится, мультиварка издаст звуковой сигнал и выключится. У мультиварки «Панасоник» есть режим «Подогрев», который автоматически включится после окончания режима «Выпечка». Нужно режим «Подогрев» выключить и дать шарлотке постоять минут 10 под закрытой крышкой, чтобы она не опала.
8. Потом пирог нужно перевернуть и готово. Он получается пышным, мягким и очень нежным.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить шоколадную шарлотку
Любителям шоколадных десертов предлагаю посмотреть этот короткий, но очень информативный ролик о том, как сделать шоколадно-банановую шарлотку.
Банановый пирог со сметаной в духовке
Ну и еще один способ сделать шарлотку пышной- включить в состав продуктов сметану. Так сказать, гарантированный проверенный эффект.
Ингредиенты:
- Мука — 160 г
- Сахар — 150 г
- Яйцо — 4 шт
- Бананы — 3 шт
- Сметана — 150 мл
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л
- Ванилин — 0,5 ч.л
- Сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
1. Яйца разбиваем в чашу и взбиваем их миксером или блендером.
2. Затем добавляем сахар и взбиваем смесь в течение 10-15 минут на высокой скорости до образования пышной белой пены.
3. Затем добавляем в миску сметану.
4. Просеянную муку соединяем и смешиваем с разрыхлителем и ванилином.
5. И постепенно засыпаем ее в общую миску, продолжая взбивать смесь миксером на минимальных оборотах.
6. После замешивания получается тесто консистенции густой сметаны.
7. Бананы режем кружочками и выкладываем на дно формы, в которой будет запекаться шарлотка. Форму предварительно смазываем сливочным или растительным маслом.
8. Сверху заливаем тесто и равномерно распределяем его по форме.
9. Отправляем шарлотку в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.
Открывать духовку во время готовки нельзя, готовность пирога проверяется только по истечение первых 40 минут. Проткните пирог зубочисткой и, если зубочистка останется сухой, значит шарлотка готова
10. Дайте пирогу остыть 10 минут, а затем переверните его на блюдо.
Готово. Приятного аппетита!
Рецепт шарлотки с бананом и яблоком
Думаю, эта подборка была бы не полной без рецепта шарлотки с яблоком и бананом. Что ж, как вы увидите ниже, процесс приготовления отличается не сильно.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт
- Сахар — 75 г
- Соль — 0.5 ч.л
- Мука — 90 г
- Сливочное масло — 75 г
- Сметана — 3 ст.л
- Ванилин — 1 пакетик (2 г)
- Разрыхлитель — 1 пакетик (10 г)
- Яблоки — 3 шт
- Банан — 1 шт
- На дно формы — масло сливочное 50 г и сахар 4 ст.л
Приготовление:
1. В первую очередь отделяем белки от желтков и кладем их в разные посудины.
2. К желткам добавляем сахар и ванилин и тщательно перетираем миксером.
3. В белок кладем соль и взбиваем миксером до «белых пиков», то есть пока белок не превратится в белую воздушную массу.
4. Затем добавляем белок к желткам и аккуратно смешиваем их ложкой.
5. Туда же отправляем муку. Снова перемешиваем.
6. Следующим ингредиентом добавляем и размешиваем размягченное сливочное масло.
7. А затем- сметану.
8. В конце добавляем пачку разрыхлителя и еще раз все тщательно перемешиваем. Теперь тесто готово.
9. Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем тонкими дольками. Бананы режем кружочками.
10. Дно формы смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаро.
Сахар нужен для того, чтобы на поверхности шарлотки образовалась хрустящая карамельная корочка
11. Следующим слоем раскладываем бананы, а затем- яблоки.
12. И заливаем форму тестом.
13. Отправляем шарлотку с яблоками и бананом в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-35 минут.
14. Затем даем ей остыть и переворачиваем на сервировочную тарелку.
Готово. Приятного аппетита!
Ну вот и все рецепты, которые я хотел показать вам в этой подборке. Как видите, то, что пирог называется шарлоткой, вовсе не обязывает его состоять только из яблок. В качестве начинки подойдут любые фрукты. Что вы, например, думаете про шарлотку с киви или с манго? Я думаю, получится здорово.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
Ух ты! Шарлотка одновременно с яблоком и бананом — это нечто. Я такую еще не пробовала, но уже очень хочется. На вкус должно быть потрясающе, сладкий банан и кисленькие яблочки.
Спасибо за рецепты!
Шарлотка — пирог на века! Пожалуй, приготовлю по вашему классическому способу, только добавлю еще кисленьких ягод.
В основном конечно привыкли готовить шарлотку с яблоками. Но тем интереснее попробовать приготовить ее в новом виде. Спасибо за идею.
С бананом и для меня что-то новенькое не приходилось пробовать но думаю понравится и тесто лёгкое в приготовлении. Класс
Интересно как! Я всегда думала, что шарлотка только с яблоками готовится. С бананом должно получиться очень даже неплохо. Возьму себе один рецептов на пробу.