Добрый день.
Если верить интернету, шарлотка является одним из самых популярных видов десерта в нашей стране. И я думаю, что эта популярность вызвана тем, что существует масса различных вариаций приготовления этого чудесного десерта, которые не требуют наличия труднодоступных ингредиентов.
Скажем так, если у вас есть яблоки, то уже можно готовить шарлотку. Остальные ингредиенты можно брать чуть ли «не глядя».
Как-то я уже делал заметку о приготовлении пышной шарлотки в духовке, а сегодня я хотел бы развить тему и показать несколько отличных рецептов выпекания шарлотки в мультиварке.
Мультиварки постарался подобрать разные, чтобы был понятен основной принцип выставления режимов. Хотя они не сильно и отличаются- в каждой есть режим «Выпечка», которым мы и будем пользоваться
Содержание:
Шарлотка в мультиварке Панасоник (Panaconic) на скорую руку
Пошаговый рецепт шарлотки на кефире с корицей
Пышный творожный пирог с яблоками
Нежный яблочный пирог на сметане в мультиварке DEX (Декс)
Как приготовить шарлотку на сгущенном молоке в мультиварке Редмонд (Redmond)
Как видите, рецепты будут самые разные, чтобы всегда найти подходящий в соответствии с теми продуктами, что под рукой.
Шарлотка в мультиварке Панасоник (Panasonic) на скорую руку
Начинаем с самого наипростейшего варианта с которым справится даже ребенок. Это очень удобный вариант в случае неожиданного прихода гостей.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- стакан сахара (стакан — 250 г)
- 1 стакан муки
- 1 кг яблок
- Кусочек сливочного масла
Приготовление:
1. Яйца разбиваем в глубокую миску и добавляем к ним стакан сахара.
2. Взбиваем их миксером до однородной консистенции.
3. Добавляем стакан просеянной муки.
4. И снова взбиваем смесь миксером. Добиваемся консистенции жидкой сметаны без комочков.
Вместо миксера можно обойтись и простым венчиком, но это будет долго
5. Теперь переходим к мультиварке. Нажимаем «Меню» несколько раз, чтобы галочка встала в режим «Выпечка», устанавливаем таймер на 65 минут, нажимая на кнопку «»Время приготовления», а затем нажимаем кнопку «Старт».
6. Пока мультиварка разогревается, кладем в ее чашу сливочное масло.
7. Затем высыпаем в чашу яблоки, очищенные от кожуры и косточек и нарезанные мелкой соломкой. Равномерно раскладываем их по дну.
8. Наливаем сверху тесто и закрываем крышку.
Дополнительно перемешивать яблоки с тестом не нужно, иначе тесто может немного подгореть и будет некрасиво
9. На загрузку ингредиентов уйдет около 5 минут, и шарлотка будет выпекаться при закрытой крышке оставшиеся 60. Потом она издаст звуковой сигнал и выключится.
Шарлотка на скорую руку готова. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт шарлотки на кефире с корицей
Благодаря добавлению в рецепт кефира, шарлотка становится еще воздушнее и пышнее, а корица является классической специей именно для яблок.
В этом рецепте используется мультиварка марки A-Plus.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1 стакан сахара (стакан- 250мл)
- 1 стакан кефира
- 0.5 ч.л соли
- Ванилин
- 2 стакана муки
- четверть стакана рафинированного подсолнечного масла
- 1 ч.л разрыхлителя
- 3 яблока
- Лимонный сок
- Корица
Приготовление:
1. Сразу подготовим яблоки. Очистим их от кожуры и семян и разрежем на небольшие квадратики. Затем сбрызнем соком лимона (чтобы он не потемнели на воздухе) и присыпем корицей.
2. Разбиваем в миску яйца, добавляем к ним сахар и перемешиваем. Усиленно взбивать не нужно, просто мешаем до растворения сахара.
3. Затем добавляем стакан кефира, подсолнечное масло, по щепотке соли и ванилина, а так же чайную ложку разрыхлителя. Перемешиваем.
4. Теперь начинаем понемногу добавлять и смешивать просеянную муку.
5. Тесто получается густое и пластичное. На столько густое, что оно не должно стекать с ложки.
6. К получившемуся тесту добавляем приготовленные ранее яблоки и хорошенько все перемешиваем.
7. Переходим к мультиварке. Кладем в чашу пергаментную бумагу, чтобы пирог не пригорел.
Если уверены, что пригорать не будет, бумагу класть не обязательно, тем более, что из-за нее края шарлотки получаются не идеальными
8. Выливаем тесто в чашу, разравниваем ложкой, а сверху присыпаем немного сахара и корицы. Это создаст такую небольшую карамельную корочку сверху.
9. Закрываем крышку и включаем мультиварку. Нажимаем кнопку «Меню» пока не заморгает индикатор «Выпечка». Потом можно сразу нажимать кнопку старта. Во время готовки мультиварка издает звуковой сигнал каждые 30 минут, а шарлотка как раз и будет запекаться ровно 30 минут.
Через указанное время выключаем прибор, ждем пока пирог слегка остынет и достаем его из чаши.
Готово. Приятного аппетита!
Пышный творожный пирог с яблоками
Шарлотку можно приготовить и с творогом. Получается невероятно вкусно. Предлагаю посмотреть небольшой видеоролик на эту тему. Мультиварка снова «Панасоник».
Нежный яблочный пирог на сметане в мультиварке DEX (Декс)
А вот вариант приготовления шарлотки со сметаной для еще более нежного теста.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт
- Сахар — 1 стакан (стакан- 250 мл)
- Мука — 1 стакан
- Разрыхлитель — 0,5 пакетика
- Сметана — 2-3 ст.л
- Яблоки — 6-8 шт
Приготовление:
1. Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем к ним сахар и взбиваем миксером до состояния белой пены.
2. Добавляем сметану и взбиваем еще раз.
3. В получившуюся смесь засыпаем муку и половину пакетика разрыхлителя.
4. Взбиваем тесто так, чтобы не осталось комочков.
5. Чашу мультиварки смазываем подсолнечным или сливочным маслом. Не только дно, но и стенки. Выкладываем половину приготовленных яблок.
Яблоки могут быть как свежими, так и из компота или варенья
6. Затем заливаем все тесто, а сверху кладем вторую часть яблок.
7. Закрываем крышку. На панели мультиварки нажимаем кнопку «Меню», пока не заморгает режим «Выпечка». Затем нажимаем кнопку «Время готовки» а затем выставляем 60 минут, нажимая клавишу «Час/мин». Затем давим кнопку «Старт» и уходим заниматься своими делами.
8. Через час шарлотка на сметане готова. Приятного аппетита!
Как приготовить шарлотку на сгущенном молоке в мультиварке Редмонд (Redmond)
Ну а закончить подборку я хочу своим самым любимым рецептом шарлотки со сгущенным молоком. Чаще всего в нашей семье готовят яблочный пирог именно по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Сода — 0.5 ч.л и уксус для гашения
- 150 г просеянной муки
- Кислые зеленые яблоки — 3 шт
- 2 яйца
- Сгущенное молоко — 1 банка
- Ванилин — 1 пакетик
Приготовление:
1. Яйца разбиваем в миску и взбиваем их миксером до белой воздушной пены. На это уйдет около 10 минут.
2. Затем добавляем банку сгущенки и аккуратно перемешиваем, чтобы не сбить пенку.
3. Гасим соду уксусом и добавляем в нашу смесь.
Для того, чтобы погасить соду, достаточно несколько капель 9% уксуса
4. Порционно добавляем и вмешиваем в смесь муку.
5. Мешаем получившееся тесто до тех пор, пока мука не вмешается полностью и в нем не останется комочков.
6. Теперь добавляем к тесту пакетик ванили и нарезанные кубиками яблоки. Еще раз все хорошо перемешиваем.
7. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и заливаем в нее тесто. Закрываем крышку, устанавливаем режим «Выпечка» и время готовки ставим 50 минут. Нажимаем «Старт»
8. Через это время шарлотка будет готова.
При желании можно украсить ее фруктами и обсыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Ну вот и все самые популярные способы приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке. Выбирайте любой понравившийся — все они очень вкусные и совсем не сложные.
Спасибо за внимание и до встречи.
Вот отличные рецепты! Смогу наконец-то опробовать свою мультиварку-хлебопечку. И испеку шарлотку вкусную.
Из Вашей подборки я поняла, что мультиварка намного облегчает приготовление вкусных блюд. Подумаю, может стоит приобрести.
Шарлотка у нас популярна потому что это очень простой пирог из доступных ингредиентов. Яблоки есть всегда и везде, и стоят не дорого. Отличный десерт, который тек легко готовить. Особенно в мультиварке.
Спасибо за рецепты!
Есть и мультиварка, и рецептов шарлотки знаю очень много. Но вот никогда не готовила этот пирог в этой чудо-технике.