Easy Way Life
  • О Блоге
  • Еда
  • Здоровье
  • Вдохновение

Главная » Рецепты » Заготовки на зиму

26.06.2018

Помидоры в собственном соку — рецепты на зиму «пальчики оближешь»

Помидоры в собственном соку — рецепты на зиму «пальчики оближешь»
26.06.2018

Добрый день.

Несколько предыдущих подборок было посвящено различным способам заготовки огурцов на зиму. И сегодня хотелось бы немного расширить тему и написать о другом популярном летнем овоще- помидорах.

Предлагаю вам сегодня интересную подборку о приготовлении помидоров на зиму в собственном соку.

Помидоры в собственном соку - рецепты на зиму "пальчики оближешь" | img 5b3135549ffed

Этот способ интересен и удобен тем, что сами томаты содержат в себе достаточно антисептика, что позволяет, в большинстве случаев, отказаться от стерилизации банок и добавления уксуса. Тем не менее, многие хозяйки не избегают этих дополнительных шагов, чтобы, так сказать, перестраховаться.

Предлагаю вам сегодня несколько вариантов заготовки помидоров в собственном соку и с перестраховкой и без нее, чтобы каждый мог подобрать подходящий рецепт «под себя».

Содержание:

Помидоры в собственном соку на зиму: рецепт без стерилизации с уксусом

Простой рецепт томатов на зиму с хреном — пальчики оближешь

Пошаговый фото рецепт приготовления помидоров  без уксуса

Видео о том, как сделать помидоры в собственном соку без кожуры

Помидоры в собственном соку на зиму: рецепт без стерилизации с уксусом

Если не хотите тратить время на стерилизацию банок, то этот простой рецепт придется как нельзя кстати. В нем для особо сомневающихся предусмотрено добавление уксуса, что гарантирует, что банки не «стрельнут».

Помидоры в собственном соку - рецепты на зиму "пальчики оближешь" | img 5b31392bc2fee

Ингредиенты для банок объемом 1 литр

  • Томаты — 0,7 л для сока и несколько штук (в зависимости от размера) целых помидоров
  • Соль 1,5 ст. л
  • Сахар 3 ст. л
  • Винный (яблочный) уксус 6% — 1 ст.л

Приготовление:

1. Томаты в собственном соку обычно готовятся из тех овощей, которые не прошли проверку «на приличный внешний вид». От этого критерия обычно и зависит, сколько банок будет закатано на зиму.

Отбор томатов очень простой: красивые закатываем в целом виде, а не красивые и битые перемалываем в томатный сок соковыжималкой или с помощью обычной терки.

Целые помидоры лучше выбирать более мелкого размера, чтобы плотнее заполнить банки.

Помидоры в собственном соку - рецепты на зиму "пальчики оближешь" | img 5b313b018ea2c

2. В приготовленный томатный сок добавляем соль и сахар из расчета 3 ст.л. сахара и 1,5 ст.л. соли на 1 литр сока, перемешиваем и ставим на средний огонь. Когда сок закипит, варим его еще 10 минут, периодически помешивая.

Помидоры в собственном соку - рецепты на зиму "пальчики оближешь" | img 5b313cfd41966

3. Целые помидоры укладываем в предварительно вымытые банки и заливаем крутым кипятком. Заливаем аккуратно и неторопливо, чтобы кожура не полопалась. Наполненные банки накрываем чистыми металлическими крышками. Только накрываем, не заворачиваем.

Ждем 10 минут, потом сливаем воду и снова заливаем кипяток. Снова ждем 10 минут и снова сливаем воду.

Помидоры в собственном соку - рецепты на зиму "пальчики оближешь" | img 5b313d7a0ff05

4. Теперь в каждую банку добавляем уксус и аккуратно заливаем кипящий томатный сок по самое горлышко (чтоб даже переливался), после чего закатываем или плотно закручиваем крышки.

Помидоры в собственном соку - рецепты на зиму "пальчики оближешь" | img 5b313e1ebd865

5. Проверяем, что банки не протекают и убираем их остывать под одеяло (переворачивать не надо). После чего храним их в прохладном месте до зимы.

Простой рецепт томатов на зиму с хреном — пальчики оближешь

Один из моих любимых рецептов. Благодаря хрену, помидоры получаются немножко остренькие. Этот восхитительный вкус не передать словами- нужно самому пробовать.

Помидоры в собственном соку - рецепты на зиму "пальчики оближешь" | img 5b327d3d35f95

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 г
  • Сок томатный — 500 мл
  • Соль — 0,75 ст. л
  • Сахар — 1 ст. л
  • Чеснок — 30 г
  • Хрен — 30 г
  • Перец болгарский — 60 г

Помидоры в собственном соку - рецепты на зиму "пальчики оближешь" | img 5b327e1e2e85b

Данное количество рассчитано на 2-3 литровые банки, в зависимости от размера помидоров. Чем они меньше, тем плотнее их можно уложить.

Приготовление:

1. Для начала нужно приготовить томатный сок. Для этого берем битые, лопнувшие или не красивые помидоры, срезаем лишнее и пропускаем их через соковыжималку или натереть на мелкой терке. Кожицу при этом удаляем, она нам не нужна.

Точное количество томатов зависит от их размера и мясистости, поэтому просто ориентируемся на объем полученного сока в 0,5 л.

2. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок и измельчаем блендером.

Помидоры в собственном соку - рецепты на зиму "пальчики оближешь" | img 5b327f6820057

3. То же самое проделываем с хреном и чесноком. Можно перемолоть их вместе за раз, все равно они будут смешаны.

Помидоры в собственном соку - рецепты на зиму "пальчики оближешь" | img 5b327fb545622

4. Томатный сок наливаем в кастрюлю, доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь до среднего, добавляем перце, хрен и чеснок, перемешиваем и кипятим 10 минут.

Помидоры в собственном соку - рецепты на зиму "пальчики оближешь" | img 5b32803765b65

5. Одновременно с этим, в другой кастрюле доводим до кипения 1 литр воды и заливаем ее в чистые литровые банки, в которые сложены помидорки.

Помидоры в собственном соку - рецепты на зиму "пальчики оближешь" | img 5b3280cd83064

Помидоры предварительно нужно проколоть ножом. Можно плодоножку, а можно рядышком у основания.

Помидоры в собственном соку - рецепты на зиму "пальчики оближешь" | img 5b3281f0e8857

6. Через 10 минут сливаем остывший кипяток и наполняем банки кипящим томатным соком по самое горлышко.

Помидоры в собственном соку - рецепты на зиму "пальчики оближешь" | img 5b328257bf1cf

7. Осталось закатать или закрутить металлические крышки, укутать банки одеялом и оставить в таком виде до полного их остывания. После чего хранить в темном прохладном месте.

Пошаговый фото рецепт приготовления помидоров без уксуса

Похожий на предыдущий рецепт, только уже без хрена. Вместо него для аромата добавляются листья сельдерея и лаврушка.

Помидоры в собственном соку - рецепты на зиму "пальчики оближешь" | img 5b32897be0998

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Сладкий перец — 2 шт
  • Листья сельдерея — 6-9 шт
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Перец горошком — 6-9 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 0,5 ст.л

Приготовление:

1. Этот рецепт тоже без стерилизации, поэтому банки нужно хорошо помыть, убедившись что внутри не осталось никаких твердых остатков, прилипших к стенке.

Правильней всего мыть банки содой и новой губкой.

Крышки нужно прокипятить в течении пары минут в кипящей воде.

Помидоры в собственном соку - рецепты на зиму "пальчики оближешь" | img 5b328aaade215

2. Затем банки высушиваем и складываем на дно па 2-3 листика сельдерея, по штучке лаврового листа и по несколько горошин перца.

Помидоры в собственном соку - рецепты на зиму "пальчики оближешь" | img 5b328b1cae9dd

3. Наполняем банки красивыми мелкими помидорками (берем половину приготовленных томатов) и нарезанным дольками чесноком.

Помидоры в собственном соку - рецепты на зиму "пальчики оближешь" | img 5b328cf3e6ce3

Помидоры предварительно моем и делаем ножом прокол у основания.

Помидоры в собственном соку - рецепты на зиму "пальчики оближешь" | img 5b328cbb804f0

4. Аккуратно заливаем в банки кипящую воду, накрываем их крышками и оставляем на 20 минут.

Помидоры в собственном соку - рецепты на зиму "пальчики оближешь" | img 5b328d76f252e

Проводим данную процедуру 2 раза. Во второй раз хватит 10 минут отстаивания.

5. Оставшуюся половину помидоров взбиваем в блендере, после чего соединяем получившийся сок в кастрюле с измельченным сладким перцем и добавляем соль.

Далее кастрюлю ставим на огонь, доводим смесь до кипения и варим на среднем огне в течение 15 минут, периодически помешивая.

Помидоры в собственном соку - рецепты на зиму "пальчики оближешь" | img 5b328e862f2c1

6. Кипящий томатный сок и отстоявшиеся в кипятке помидорки будут готовы приблизительно в одно время. Поэтому сливаем с банок остывший кипяток (которой заливали во второй раз) и заполняем банки горячим томатным соком.

Помидоры в собственном соку - рецепты на зиму "пальчики оближешь" | img 5b329010a8073

Заливаем так, чтобы сок переливался, чтобы в банке не осталось воздуха. После чего закатываем крышки и оставляем банки остывать под одеялом в перевернутом виде.

Если у вас еще нет запасов с прошлой осени и вам очень хочется помидоров в собственном соку, то начинать открывать их можно будет через пару недель.

Видео о том, как сделать помидоры в собственном соку без кожуры

Этот вариант скорее всего будет интересен для семей с детьми. Наблюдая за своими детьми, я заметил, что у них кожура от консервированных помидоров вызывает почти такую же неприязнь, как и молочная пенка.

Согласен, эти две штуки похожи, поэтому для них я готовлю зимний запас витаминов без кожуры. Чтобы не выслушивать в очередной раз это «фу».

Поскольку рецепт ориентирован на детей, в нем нет никаких специй и антисептиков, типа уксуса или листьев хрена. Поэтому банки нуждаются в стерилизации.

Вот такие простые рецепты я для вас сегодня подобрал. Они действительно совсем не сложные и на них можно начать практиковаться, если у вас еще нет опыта в приготовлении солений и маринадов.

Со следующей статьи мы начнем готовить кое-что более сложное, так что заглядывайте, будет интересно.

А на сегодня все, спасибо за внимание.

Предыдущая статьяМалосольные огурцы быстрого приготовления с чесноком и зеленьюПомидоры в собственном соку - рецепты на зиму "пальчики оближешь" | malosolnie ogurcy s chesnokomСледующая статья Помидоры по-корейски: самые вкусные рецепты быстрого приготовленияПомидоры в собственном соку - рецепты на зиму "пальчики оближешь" | img 5b34b13099b31

3 комментария

Динара:
27.06.2018 в 02:57

Очень понравился рецепт без кожура. Да и в приготовлении очень прост, одним словом надо пробовать

Ответить
Светлана:
27.06.2018 в 14:29

Все варианты хороши. Эти помидорки в своем соку я покупаю и теперь задумалась сделать самой. Оказывается ничего сложного!

Ответить
Катерина:
13.07.2018 в 18:28

В собственном соку без кожуры — наверное нечто особенное) Попробую приготовить.

Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Теги

Десерт баклажаны болгарский перец борщ вышивка готовим с ребенком дизайн домашний торт завтрак закуска запеканка инвалидность индейка инклюзия капуста картофель котлеты лаваш лазанья мотивация мясо овощи овощной салат одежда окрошка оливье пальто печенье пирог простой рецепт простые рецепты реабилитация ДЦП рулет рыба салат своими руками спорт сумка суп торт уральская кухня хачапури чизкейк чтение школа
Copyright © 2023 Easywaylife