logotip

Помидоры в собственном соку — рецепты на зиму «пальчики оближешь»


Добрый день.

Несколько предыдущих подборок было посвящено различным способам заготовки огурцов на зиму. И сегодня хотелось бы немного расширить тему и написать о другом популярном летнем овоще- помидорах.

Предлагаю вам сегодня интересную подборку о приготовлении помидоров на зиму в собственном соку.

Этот способ интересен и удобен тем, что сами томаты содержат в себе достаточно антисептика, что позволяет, в большинстве случаев, отказаться от стерилизации банок и добавления уксуса. Тем не менее, многие хозяйки не избегают этих дополнительных шагов, чтобы, так сказать, перестраховаться.

Предлагаю вам сегодня несколько вариантов заготовки помидоров в собственном соку и с перестраховкой и без нее, чтобы каждый мог подобрать подходящий рецепт «под себя».

Помидоры в собственном соку на зиму: рецепт без стерилизации с уксусом

Если не хотите тратить время на стерилизацию банок, то этот простой рецепт придется как нельзя кстати. В нем для особо сомневающихся предусмотрено добавление уксуса, что гарантирует, что банки не «стрельнут».

Ингредиенты для банок объемом 1 литр

  • Томаты — 0,7 л для сока и несколько штук (в зависимости от размера) целых помидоров
  • Соль 1,5 ст. л
  • Сахар 3 ст. л
  • Винный (яблочный) уксус 6% — 1 ст.л

Приготовление:

1. Томаты в собственном соку обычно готовятся из тех овощей, которые не прошли проверку «на приличный внешний вид». От этого критерия обычно и зависит, сколько банок будет закатано на зиму.

Отбор томатов очень простой: красивые закатываем в целом виде, а не красивые и битые перемалываем в томатный сок соковыжималкой или с помощью обычной терки.

Целые помидоры лучше выбирать более мелкого размера, чтобы плотнее заполнить банки.

2. В приготовленный томатный сок добавляем соль и сахар из расчета 3 ст.л. сахара и 1,5 ст.л. соли на 1 литр сока, перемешиваем и ставим на средний огонь. Когда сок закипит, варим его еще 10 минут, периодически помешивая.

3. Целые помидоры укладываем в предварительно вымытые банки и заливаем крутым кипятком. Заливаем аккуратно и неторопливо, чтобы кожура не полопалась. Наполненные банки накрываем чистыми металлическими крышками. Только накрываем, не заворачиваем.

Ждем 10 минут, потом сливаем воду и снова заливаем кипяток. Снова ждем 10 минут и снова сливаем воду.

4. Теперь в каждую банку добавляем уксус и аккуратно заливаем кипящий томатный сок по самое горлышко (чтоб даже переливался), после чего закатываем или плотно закручиваем крышки.

5. Проверяем, что банки не протекают и убираем их остывать под одеяло (переворачивать не надо). После чего храним их в прохладном месте до зимы.

Простой рецепт томатов на зиму с хреном — пальчики оближешь

Один из моих любимых рецептов. Благодаря хрену, помидоры получаются немножко остренькие. Этот восхитительный вкус не передать словами- нужно самому пробовать.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 г
  • Сок томатный — 500 мл
  • Соль — 0,75 ст. л
  • Сахар — 1 ст. л
  • Чеснок — 30 г
  • Хрен — 30 г
  • Перец болгарский — 60 г

Данное количество рассчитано на 2-3 литровые банки, в зависимости от размера помидоров. Чем они меньше, тем плотнее их можно уложить.

Приготовление:

1. Для начала нужно приготовить томатный сок. Для этого берем битые, лопнувшие или не красивые помидоры, срезаем лишнее и пропускаем их через соковыжималку или натереть на мелкой терке. Кожицу при этом удаляем, она нам не нужна.

Точное количество томатов зависит от их размера и мясистости, поэтому просто ориентируемся на объем полученного сока в 0,5 л.

2. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок и измельчаем блендером.

3. То же самое проделываем с хреном и чесноком. Можно перемолоть их вместе за раз, все равно они будут смешаны.

4. Томатный сок наливаем в кастрюлю, доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь до среднего, добавляем перце, хрен и чеснок, перемешиваем и кипятим 10 минут.

5. Одновременно с этим, в другой кастрюле доводим до кипения 1 литр воды и заливаем ее в чистые литровые банки, в которые сложены помидорки.

Помидоры предварительно нужно проколоть ножом. Можно плодоножку, а можно рядышком у основания.

6. Через 10 минут сливаем остывший кипяток и наполняем банки кипящим томатным соком по самое горлышко.

7. Осталось закатать или закрутить металлические крышки, укутать банки одеялом и оставить в таком виде до полного их остывания. После чего хранить в темном прохладном месте.

Пошаговый фото рецепт приготовления помидоров без уксуса

Похожий на предыдущий рецепт, только уже без хрена. Вместо него для аромата добавляются листья сельдерея и лаврушка.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Сладкий перец — 2 шт
  • Листья сельдерея — 6-9 шт
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Перец горошком — 6-9 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 0,5 ст.л

Приготовление:

1. Этот рецепт тоже без стерилизации, поэтому банки нужно хорошо помыть, убедившись что внутри не осталось никаких твердых остатков, прилипших к стенке.

Правильней всего мыть банки содой и новой губкой.

Крышки нужно прокипятить в течении пары минут в кипящей воде.

2. Затем банки высушиваем и складываем на дно па 2-3 листика сельдерея, по штучке лаврового листа и по несколько горошин перца.

3. Наполняем банки красивыми мелкими помидорками (берем половину приготовленных томатов) и нарезанным дольками чесноком.

Помидоры предварительно моем и делаем ножом прокол у основания.

4. Аккуратно заливаем в банки кипящую воду, накрываем их крышками и оставляем на 20 минут.

Проводим данную процедуру 2 раза. Во второй раз хватит 10 минут отстаивания.

5. Оставшуюся половину помидоров взбиваем в блендере, после чего соединяем получившийся сок в кастрюле с измельченным сладким перцем и добавляем соль.

Далее кастрюлю ставим на огонь, доводим смесь до кипения и варим на среднем огне в течение 15 минут, периодически помешивая.

6. Кипящий томатный сок и отстоявшиеся в кипятке помидорки будут готовы приблизительно в одно время. Поэтому сливаем с банок остывший кипяток (которой заливали во второй раз) и заполняем банки горячим томатным соком.

Заливаем так, чтобы сок переливался, чтобы в банке не осталось воздуха. После чего закатываем крышки и оставляем банки остывать под одеялом в перевернутом виде.

Если у вас еще нет запасов с прошлой осени и вам очень хочется помидоров в собственном соку, то начинать открывать их можно будет через пару недель.

Видео о том, как сделать помидоры в собственном соку без кожуры

Этот вариант скорее всего будет интересен для семей с детьми. Наблюдая за своими детьми, я заметил, что у них кожура от консервированных помидоров вызывает почти такую же неприязнь, как и молочная пенка.

Согласен, эти две штуки похожи, поэтому для них я готовлю зимний запас витаминов без кожуры. Чтобы не выслушивать в очередной раз это «фу».

Поскольку рецепт ориентирован на детей, в нем нет никаких специй и антисептиков, типа уксуса или листьев хрена. Поэтому банки нуждаются в стерилизации.

Вот такие простые рецепты я для вас сегодня подобрал. Они действительно совсем не сложные и на них можно начать практиковаться, если у вас еще нет опыта в приготовлении солений и маринадов.

Со следующей статьи мы начнем готовить кое-что более сложное, так что заглядывайте, будет интересно.

А на сегодня все, спасибо за внимание.

Автор публикации

не в сети 14 часов

admin

Комментарии: 206Публикации: 288Регистрация: 12-02-2017



Комментариев к статье: 3
  • в 2:57 дп
    ссылка

    Очень понравился рецепт без кожура. Да и в приготовлении очень прост, одним словом надо пробовать

    Ответить
  • в 2:29 пп
    ссылка

    Все варианты хороши. Эти помидорки в своем соку я покупаю и теперь задумалась сделать самой. Оказывается ничего сложного!

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля