Добрый день.
Несколько предыдущих подборок было посвящено различным способам заготовки огурцов на зиму. И сегодня хотелось бы немного расширить тему и написать о другом популярном летнем овоще- помидорах.
Предлагаю вам сегодня интересную подборку о приготовлении помидоров на зиму в собственном соку.
Этот способ интересен и удобен тем, что сами томаты содержат в себе достаточно антисептика, что позволяет, в большинстве случаев, отказаться от стерилизации банок и добавления уксуса. Тем не менее, многие хозяйки не избегают этих дополнительных шагов, чтобы, так сказать, перестраховаться.
Предлагаю вам сегодня несколько вариантов заготовки помидоров в собственном соку и с перестраховкой и без нее, чтобы каждый мог подобрать подходящий рецепт «под себя».
Содержание:
Помидоры в собственном соку на зиму: рецепт без стерилизации с уксусом
Простой рецепт томатов на зиму с хреном — пальчики оближешь
Пошаговый фото рецепт приготовления помидоров без уксуса
Видео о том, как сделать помидоры в собственном соку без кожуры
Помидоры в собственном соку на зиму: рецепт без стерилизации с уксусом
Если не хотите тратить время на стерилизацию банок, то этот простой рецепт придется как нельзя кстати. В нем для особо сомневающихся предусмотрено добавление уксуса, что гарантирует, что банки не «стрельнут».
Ингредиенты для банок объемом 1 литр
- Томаты — 0,7 л для сока и несколько штук (в зависимости от размера) целых помидоров
- Соль 1,5 ст. л
- Сахар 3 ст. л
- Винный (яблочный) уксус 6% — 1 ст.л
Приготовление:
1. Томаты в собственном соку обычно готовятся из тех овощей, которые не прошли проверку «на приличный внешний вид». От этого критерия обычно и зависит, сколько банок будет закатано на зиму.
Отбор томатов очень простой: красивые закатываем в целом виде, а не красивые и битые перемалываем в томатный сок соковыжималкой или с помощью обычной терки.
Целые помидоры лучше выбирать более мелкого размера, чтобы плотнее заполнить банки.
2. В приготовленный томатный сок добавляем соль и сахар из расчета 3 ст.л. сахара и 1,5 ст.л. соли на 1 литр сока, перемешиваем и ставим на средний огонь. Когда сок закипит, варим его еще 10 минут, периодически помешивая.
3. Целые помидоры укладываем в предварительно вымытые банки и заливаем крутым кипятком. Заливаем аккуратно и неторопливо, чтобы кожура не полопалась. Наполненные банки накрываем чистыми металлическими крышками. Только накрываем, не заворачиваем.
Ждем 10 минут, потом сливаем воду и снова заливаем кипяток. Снова ждем 10 минут и снова сливаем воду.
4. Теперь в каждую банку добавляем уксус и аккуратно заливаем кипящий томатный сок по самое горлышко (чтоб даже переливался), после чего закатываем или плотно закручиваем крышки.
5. Проверяем, что банки не протекают и убираем их остывать под одеяло (переворачивать не надо). После чего храним их в прохладном месте до зимы.
Простой рецепт томатов на зиму с хреном — пальчики оближешь
Один из моих любимых рецептов. Благодаря хрену, помидоры получаются немножко остренькие. Этот восхитительный вкус не передать словами- нужно самому пробовать.
Ингредиенты:
- Помидоры — 500 г
- Сок томатный — 500 мл
- Соль — 0,75 ст. л
- Сахар — 1 ст. л
- Чеснок — 30 г
- Хрен — 30 г
- Перец болгарский — 60 г
Данное количество рассчитано на 2-3 литровые банки, в зависимости от размера помидоров. Чем они меньше, тем плотнее их можно уложить.
Приготовление:
1. Для начала нужно приготовить томатный сок. Для этого берем битые, лопнувшие или не красивые помидоры, срезаем лишнее и пропускаем их через соковыжималку или натереть на мелкой терке. Кожицу при этом удаляем, она нам не нужна.
Точное количество томатов зависит от их размера и мясистости, поэтому просто ориентируемся на объем полученного сока в 0,5 л.
2. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок и измельчаем блендером.
3. То же самое проделываем с хреном и чесноком. Можно перемолоть их вместе за раз, все равно они будут смешаны.
4. Томатный сок наливаем в кастрюлю, доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь до среднего, добавляем перце, хрен и чеснок, перемешиваем и кипятим 10 минут.
5. Одновременно с этим, в другой кастрюле доводим до кипения 1 литр воды и заливаем ее в чистые литровые банки, в которые сложены помидорки.
Помидоры предварительно нужно проколоть ножом. Можно плодоножку, а можно рядышком у основания.
6. Через 10 минут сливаем остывший кипяток и наполняем банки кипящим томатным соком по самое горлышко.
7. Осталось закатать или закрутить металлические крышки, укутать банки одеялом и оставить в таком виде до полного их остывания. После чего хранить в темном прохладном месте.
Пошаговый фото рецепт приготовления помидоров без уксуса
Похожий на предыдущий рецепт, только уже без хрена. Вместо него для аромата добавляются листья сельдерея и лаврушка.
Ингредиенты на 3 литровые банки:
- Помидоры — 1,5 кг
- Сладкий перец — 2 шт
- Листья сельдерея — 6-9 шт
- Лавровый лист — 3 шт
- Перец горошком — 6-9 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — 0,5 ст.л
Приготовление:
1. Этот рецепт тоже без стерилизации, поэтому банки нужно хорошо помыть, убедившись что внутри не осталось никаких твердых остатков, прилипших к стенке.
Правильней всего мыть банки содой и новой губкой.
Крышки нужно прокипятить в течении пары минут в кипящей воде.
2. Затем банки высушиваем и складываем на дно па 2-3 листика сельдерея, по штучке лаврового листа и по несколько горошин перца.
3. Наполняем банки красивыми мелкими помидорками (берем половину приготовленных томатов) и нарезанным дольками чесноком.
Помидоры предварительно моем и делаем ножом прокол у основания.
4. Аккуратно заливаем в банки кипящую воду, накрываем их крышками и оставляем на 20 минут.
Проводим данную процедуру 2 раза. Во второй раз хватит 10 минут отстаивания.
5. Оставшуюся половину помидоров взбиваем в блендере, после чего соединяем получившийся сок в кастрюле с измельченным сладким перцем и добавляем соль.
Далее кастрюлю ставим на огонь, доводим смесь до кипения и варим на среднем огне в течение 15 минут, периодически помешивая.
6. Кипящий томатный сок и отстоявшиеся в кипятке помидорки будут готовы приблизительно в одно время. Поэтому сливаем с банок остывший кипяток (которой заливали во второй раз) и заполняем банки горячим томатным соком.
Заливаем так, чтобы сок переливался, чтобы в банке не осталось воздуха. После чего закатываем крышки и оставляем банки остывать под одеялом в перевернутом виде.
Если у вас еще нет запасов с прошлой осени и вам очень хочется помидоров в собственном соку, то начинать открывать их можно будет через пару недель.
Видео о том, как сделать помидоры в собственном соку без кожуры
Этот вариант скорее всего будет интересен для семей с детьми. Наблюдая за своими детьми, я заметил, что у них кожура от консервированных помидоров вызывает почти такую же неприязнь, как и молочная пенка.
Согласен, эти две штуки похожи, поэтому для них я готовлю зимний запас витаминов без кожуры. Чтобы не выслушивать в очередной раз это «фу».
Поскольку рецепт ориентирован на детей, в нем нет никаких специй и антисептиков, типа уксуса или листьев хрена. Поэтому банки нуждаются в стерилизации.
Вот такие простые рецепты я для вас сегодня подобрал. Они действительно совсем не сложные и на них можно начать практиковаться, если у вас еще нет опыта в приготовлении солений и маринадов.
Со следующей статьи мы начнем готовить кое-что более сложное, так что заглядывайте, будет интересно.
А на сегодня все, спасибо за внимание.
Очень понравился рецепт без кожура. Да и в приготовлении очень прост, одним словом надо пробовать
Все варианты хороши. Эти помидорки в своем соку я покупаю и теперь задумалась сделать самой. Оказывается ничего сложного!
В собственном соку без кожуры — наверное нечто особенное) Попробую приготовить.