Доброго времени суток.
Не знаю как у вас, а в наших магазинах цены на огурцы уже упали в два раза. Значит сезон тепличных овощей уже в разгаре и можно начинать готовить из них не только свежие салаты, но и начинать потихоньку использовать их для более интересных блюд и закусок.
Сегодня предлагаю вам несколько интересных рецептов приготовления малосольных огурцов. Недавно я уже писал о способе приготовления в пакете, а теперь хочу сделать подборку из нескольких более традиционных способов.
Эти рецепты хороши тем, что их можно приготовить не только для того, чтобы съесть сразу по готовности, но и запасти на более долгий срок как, например, и соленые огурцы в банках.
Содержание:
Малосольные огурцы быстрого приготовления в банке с кипятком
Пошаговый рецепт с чесноком и зеленью в кастрюле
Как всегда, постарался подобрать рецепты, которые меньше всего похожи друг на друга, чтобы было понятно, насколько по-разному можно готовить.
Малосольные огурцы быстрого приготовления в банке с кипятком
Достаточно быстрый рецепт. На приготовление требуется меньше суток. Огурцы при этом получаются очень ароматными и по-настоящему хрустящими.
Кипяток обеспечит быстрое просаливание огурцов по всей толщине, поэтому их даже не придется разрезать, достаточно срезать «хвостики».
Ингредиенты на банку 1,5 л:
- Огурцы — 400 г
- Зелень — по вкусу
- Душистый перец горошком — 3-5 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — 1,5 ст.л.
- Кипяток — 1 л
Приготовление:
1. Берем чистую банку (стерилизовать ее не нужно) и выкладываем на дно пучок зелени, очищенные зубчики чеснока и горошины перца.
Удобно готовить огурчики в небольших банках, с расчетом, что одной банки хватит на один раз.
2. Плотно укладываем огурцы. На дно ставим их вертикально, далее- как удобней.
3. Сверху насыпаем 1,5 столовые ложки соли.
Тут правило простое: на 1,5 литровую банку нужно 1,5 ложки соли, а на 3 литровую соответственно 3 столовые ложки.
4. Далее заливаем банку кипятком по самое горлышко, закрываем ее капроновой крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры. После чего убираем в холодильник.
Уже через 12 часов малосольные огурцы в банке будут готовы.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с чесноком и зеленью в кастрюле
А это самый быстрый рецепт. Готовится за 5 минут, а до полной готовности доходит буквально за пару часов. Отличный вариант для приготовления в обед, чтобы покушать на ужин.
Ингредиенты:
- Огурцы — 700 г
- Соль — 1 ст.л
- Зонтики и веточки укропа — по 3-4 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Листья смородины и вишни — по 2-4 шт
Приготовление:
1. На дно кастрюли нарезаем зонтики и веточки укропа. Можно просто обычными ножницами.
Зонтики кладем обязательно, так как они имеют более выраженный аромат, чем веточки, благодаря чему огурчики получатся более ароматными.
2. Листья вишни и смородины рвем руками у кладем сверху зелени.
3. У огурцов срезаем кончики, после чего разрезаем их на четвертинки и укладываем в кастрюлю.
4. Укладываем таким образом половину приготовленных огурцов, после чего крошим сверху 2 зубчика чеснока.
5. Затем дорезаем оставшиеся огурцы, крошим еще 2 зубчика чеснока и засыпаем столовую ложку соли.
Огурцы должны лежать свободно и не доходить до краев, поэтому выбирайте подходящий объем кастрюли.
6. Теперь кастрюлю нужно накрыть крышкой, прижать ее руками и встряхивать в течение 1-2 минут, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.
После этого убираем ее в холодильник на 2 часа.
И готово. Приятного аппетита!
Быстрый и вкусный рецепт малосольных огурцов на минералке
Очень интересный способ. Можно попробовать несколько видов минеральной воды разной степени солености, чтобы найти ту воду, с которой огурцы вам понравятся больше всего.
Рекомендую начать эксперименты с Ессентуки-4 или 17. Они солененькие.
Ингредиенты на 1 кг огурцов:
- 1,5-2 ст.л. соли
- 1 ч.л. душистого перца
- 3-4 зубчика чеснока
- Листья хрена — 3 шт
- Укроп — 1 пучок
- Минеральная вода — 1 литр
Приготовление:
1. На дно емкости где будут готовится огурчики, кладем душистый перец, половину листьев хрена и половину приготовленного укропа.
2. Затем кладем половину приготовленных огурцов, которые предварительно были помыты и у которых были срезаны кончики.
3. На огурцы кладем мелко порезанный чеснок, после чего ингредиенты пойдут в обратном порядке: оставшиеся огурцы, потом укроп и сверху листья хрена.
4. Соль разводим в минералке и заливаем полученным рассолом огурцы. После чего закрываем их крышкой и убираем в холодильник на 8-12 часов.
Пузырьки газа эффективно напитают огурцы влагой и они станут очень хрустящими. Пожалуй, самыми хрустящими из всех представленных вариантов.
Готово. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить огурцы в рассоле на зиму
Ну и конечно же, малосольные огурчики можно заготовить впрок. Для этого придется потрудиться, но оно того стоит. Предлагаю вам посмотреть крайне информативный ролик на эту тему, боюсь, что картинки не смогут передать всех нюансов готовки.
Как видите, вариантов приготовления малосольных огурчиков может быть несколько. У всех есть свои особенности: какие-то готовятся быстрей, а какие-то можно дольше хранить. Но объединяет их то, что получаются они неизменно вкусными и замечательно хрустящими.
Жду- не дождусь я огурцы когда вырастут, покупать еще дороговато, да и вкус не тот.
На зиму забираю рецепт. Очень вкусный думаю и не так много соли.