Здравствуйте.
Сегодня у нас тема, самая далекая от тех, на которые я обычно пишу. Но я считаю, что она должна здесь быть, т.к прошлая статья про лечо из болгарского перца вызвала вопросы по поводу правил стерилизации банок для заготовок.
А я планирую написать еще несколько статей про консервирование и маринады, чтобы вы могли подготовить к зиме свой запас экологически чистых продуктов без излишнего количества соли, сахара, крахмала и консервантов. Поэтому тема стерилизации банок для заготовок мне кажется очень важной и нужной. Уверен, у большинства из вас есть свои маленькие секреты, поэтому не стесняйтесь делиться ими в комментариях.
А я постараюсь дать вам несколько простых способов, которые сэкономят вам время.
Как стерилизовать пустые банки в духовке
Стерилизация в духовке — это самый простой и быстрый вариант. Простой, потому что не требует постоянного контроля, быстрый — потому что в духовку можно сложить сразу много банок.
Перед использованием, банки нужно тщательно проинспектировать на наличие трещин и сколов
При этом нет принципиальной разницы, какая у вас духовка. Правила одинаковы и для электрического духового шкафа и для газовой духовки. В электрической нагрев идет более равномерно, но это важно только при запекании. При стерилизации банок это роли не играет.
В первую очередь нужно тщательно вымыть банки. Даже если они вам кажутся идеально чистыми. Мыть нужно новой губкой с использованием соды.
Если банки сильно загрязнены, то сначала вымойте их хозяйственным мылом, а затем содой.
Не нужно тратить время на просушку. Дайте воде стечь с банок и можете отправлять их в духовку. При этом банки не должны соприкасаться! А то могут лопнуть.
Ставить их на горлышки для того, чтобы на дне банок не осталось белого налета. Это не страшно, но не красиво.
Выставьте температуру духовки на 120-140 градусов и сложите в нее банки. Закройте духовку и последите за стеклянной дверцей духовки. Сначала она запотеет, но вскоре конденсат испарится и стекло станет прозрачным. Именно с этого момента начинается время отсчета стерилизации. Для банок разного объема время тоже разное:
- банка 0,5л — 10 минут
- банка 1л — 15 минут
- банка 3л — 25 минут
Еще один важный момент — как пройдет засеченное время, не нужно сразу открывать духовку. Резкая смена температуры может расколоть банку. Можете только чуть приоткрыть дверцу. Подождите минут 15 и только потом доставайте банки сухими прихватками.
Если вы используете закручивающиеся крышки, то их можно стерилизовать вместе с банками.
Видео о стерилизации банок в духовке
Как видите, абсолютно ничего сложного. Но есть и более простой способ.
Как стерилизовать банки в микроволновке
Этот способ подойдет в случае небольшого объема заготовок, т.к. микроволновки не могут похвастаться большим объемом. За раз туда можно поставить либо три литровые банки, либо одну трехлитровую.
При любом методе стерилизации необходимо предварительно тщательно вымыть банки. Будет очень хорошо, если перед тем как их мыть, наполнить их водой и оставить на часок- другой, чтобы они «отмочились» и от стенок отслоилась вся трудносмываемая грязь.
При стерилизации банок в микроволновке нужно соблюдать два очень важных правила:
- Металлические предметы запрещено класть в микроволновку, поэтому крышки в ней стерилизовать нельзя.
- В банках должна быть вода, иначе они лопнут
Итак, берем наши банки и наливаем в них воду чтобы они заполнились на пару сантиметров. Выставляем на микроволновке максимальную мощность и складываем в нее банки. Выставляем на таймере 4 минуты.
После этого достаем банки прихваткой, выливаем из них воду и кладем на бок на чистую хб ткань до полного высыхания.
Если банка трех литровая, то в микроволновку ее нужно класть на боку и залить в нее воды нужно столько, чтобы она не выплескивалась из горлышка.
Как стерилизовать банки в мультиварке
Это, наверное, один из самых современных способов стерилизации. Не все видят смысл в приобретении мультиварки, поэтому она есть далеко не в каждом доме. Тем не менее способ очень простой и эффективный, поэтому я его здесь тоже выкладываю.
Процедура проста до невозможности: наливаем в мультиварку 1,5 литра воды и устанавливаем приспособление для готовки на пару (это такое металлическое блюдце с дырочками). На это блюдце ставим банку вверх дном и устанавливаем режим «пар» на 10 минут. Через десять минут все готово.
Стерилизация банок в кастрюле с водой
Ну а этот метод самый- самый древний. Он так же эффективен, как и рассмотренные ранее, но для него требуется очень много времени и специфическая посуда.
Для того, чтобы одновременно стерилизовать хотя бы пару литровых банок, вам понадобится очень широкая кастрюля, так как банки не должны соприкасаться между собой во время кипячения.
Для того, чтобы провести стерилизацию в кастрюле, нужно налить в кастрюлю воды с таким учетом, что когда вы положите в нее банки, они утонут полностью, а затем постелить на дно хб полотенце, чтобы стекло не соприкасалось с металлом. Потом уже кладем банки и крышки в кастрюлю и ставим ее на огонь.
В этом варианте можно сразу кипятить и крышки. Причем как закручивающиеся, так и закатывающиеся (с резиновым уплотнителем)
Когда вода закипит, нужно отсчитать еще пятнадцать минут. Готово. Огонь выключаем, а банки достаем по мере необходимости заполнения.
Плюс этого метода в том, что когда вы заливаете горячий маринад, банки тоже должны быть горячими. При стерилизации банок в кастрюле, они лежат в горячей воде и долго не остывают.
Как стерилизовать банки с заготовками
Многие рецепты домашних заготовок требуют повторной стерилизации уже после того, как они были наполнены овощами, вареньем или компотами.
Обычно повторной стерилизации подвергаются салаты из овощей и всевозможные закуски, а также маринованные грибы, компоты и заготовки из овощей без добавления уксуса. Процессу повторной стерилизации не нужно поддавать виды овощи, маринованные с уксусом, для этого можно просто простерилизовать пустые банки. В любом случае, в рецепте это обязательно указано, будьте внимательны.
Самые распространенные методы стерилизации банок с заготовками — это в духовке и в микроволновке.
Стерилизация банок с заготовками в микроволновке
Процесс этот на самом деле требует некоторой сноровки.
Для начала вам нужно заполненные банки вскипятить в микроволновке. Для этого выставьте максимальный режим мощности и включите ее на 2-4 минуты. Банки различной емкости требуют разного времени, поэтому в начале придется немного потренироваться, т.к. сеточка на дверце не позволяет следить за процессом.
После того, как заготовка закипит, ставим минимальную мощность и запускаем таймер еще на 3 минуты.
Затем достаем банку и сразу же закатываем или закручиваем. Не забываем, что крышки в микроволновку класть нельзя. Стерилизовать их нужно отдельно.
Стерилизация банок с заготовками в духовке
А вот это способ, действительно, очень удобный. Можно закладывать сразу много банок, а заодно и крышек.
- Банки заполняем содержимым и ставим в духовку, предварительно разогретую до 50-60 градусов
- Крышки кладем сверху заготовок
- Закрываем дверцу и выставляем температуру на 150 градусов
- Засекаем время. Для литровых банок 15-20 минут, для 3х литровых — 30 минут.
- Достаем банки и сразу плотно их закрываем или закатываем.
Ну вот, кажется самые простые способы все назвал. Да, можно конечно продолжать делать все дедовским способом и стерилизовать банки на пару, например. Но мои воспоминания о тех временах, когда родители брались за консервирование, связаны с густым паром на кухне и повышенной влажности в этот период во всей остальной квартире. Сегодня не нужно превращать процесс приготовления заготовок в длительный и не всегда безопасный ритуал. Можно делать все быстрее и проще, в соответствии с нынешним ритмом жизни.
Удачных вам заготовок и спасибо за внимание.
Никогда не знала про стерилизацию банок в микроволновке, здорово придумано! Обязательно воспользуюсь инструкцией!
Вот это лайфхак! Оказывается есть более простые способы чем те, к которым мы привыкли.
Эти способы намного упростили мне работу, когда нужно было стерилизовать около сотни банок, но уже поздно. В следующем году воспользуюсь вашими подсказками.