Добрый день.
На днях делал подборку салатов из соленых огурцов и возникло 2 вопроса: а как правильно засолить огурцы и чем, собственно соленые огурцы отличаются от маринованных?
Для ответа на первый вопрос я пишу эту статью, а на второй отвечу сразу, чтобы было понимание, что же собственно мы будем сегодня делать.
Итак, соление огурцов- это процесс сохранения продукта с помощью процесса брожения. При этом процессе из огурцов (или других засаливаемых продуктов) выделяется молочная кислота, которая и оберегает их от порчи. При этом приготовление идет без уксуса и без сахара. А самый главный плюс- не требуется стерилизация.
Всеми любимый хруст и вкус- это всего лишь побочный эффект от процесса соления, который может быть усилен дополнительными ингредиентами.
Маринование же- это приготовление раствора с использованием уксуса, аскорбиновой кислоты или других кислот, которые выступают в роли антисептика и не дают овощам испортиться. Этот раствор традиционно называется маринадом.
Это главное различие между двумя методами.
Содержание:
Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации
Хрустящие соленые огурцы холодным способом: рецепт на 3 литровую банку
Самый вкусный рецепт для банок с закручивающимися крышками
Давайте рассмотрим несколько примеров засолки огурцов на зиму в банках, чтобы увидеть все различия и особенности.
Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации
Этот способ один из самых распространенных. Приготовление рассола производится кипячением, поэтому способ называется горячим. По этой же причине рекомендуется закатывать банки железными крышками, потому что капроновые будут «сифонить» под давлением горячего пара.
Ингредиенты на две 3 литровые банки:
- 3-4 кг огурцов (в зависимости от размера)
- 3-5 шт горького перца
- Листья черной смородины, вишни, хрена (или корень хрена), можно листья грецкого ореха или дуба
- Веточки укропа с семенами
Рассол (около 5 л):
- на 1 литр воды — 1,5 ст.л. соли с горкой
Приготовление:
1. Огурцы тщательно промываем проточной водой, потом кладем в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на несколько часов, а лучше на ночь. После этого еще раз промываем овощи и убираем их в другую посуду.
Это один из первых секретов, чтобы огурчики получились хрустящими и сочными, а не жухлыми и обмякшими.
2. Перцы и корень хрена нарезаем толстыми ломтями.
3. Теперь берем ту же глубокую кастрюлю и выстилаем дно листьями вишни, смородины и другими, которые удалось найти. Сверху кладем несколько кусочков хрена и перца.
4. Затем идет слой огурцов.
5. Выкладываем таким образом 3-4 слоя огурцов и пряностей.
Толщина слоев выбирается произвольно. Чем больше слоев получится, тем лучше.
Последним слоем должна быть зелень.
6. Когда все огурцы окажутся в кастрюле, заливаем их рассолом. Для его приготовления нужно 1,5 ст.л соли с горкой на 1 литр воды. Всего понадобится 5 литров рассола.
Сверху кастрюли кладем тарелку, меньшую по диаметру, чем кастрюля и ставим на нее пресс. Например банку с водой.
7. Оставляем огурцы под прессом на 3-5 дней. Температура и условия хранения не сильно важны. Готовность к следующему шагу наступит тогда, когда на поверхности воды образуется белая пленка.
Белая пленка- это молочно-кислые бактерии- результат брожения овощей.
8. Теперь сливаем рассол в другую емкость (он нам еще пригодится), все листья и прочие специи убираем, а огурцы хорошенько промываем проточной водой.
9. И складываем их в 3 литровые банки.
10. Слитый рассол доводим до кипения и заливаем в банки до самого верха. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 10 минут.
11. Затем снова сливаем рассол в кастрюлю, снова доводим его до кипения и опять заливаем его в банки с огурцами.
Заливать рассол надо так, чтоб он начал переливаться через край банки.
После чего накрываем банки крышками и закатываем.
12. Теперь банки нужно перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. После этого их можно хранить в прохладном темном месте.
Соленые огурцы будут готовы к употреблению. когда рассол из мутно-белого станет светлым, а на дне образуется небольшой осадок.
Хрустящие соленые огурцы холодным способом: рецепт на 3 литровую банку
Этот способ называется холодным, потому что не требует кипячения рассола. Он рассчитан под капроновые крышки и, естественно, обходится без закатки, что очень упрощает процесс заготовки.
Самый вкусный рецепт для банок с закручивающимися крышками
Данный вариант я считаю самым вкусным, потому что в процессе готовки используется чеснок. Он всегда придает блюдам особенный аромат.
Приятная особенность рецепта- возможность хранить банки в квартире в течении пары лет.
Такие огурчики съедаются очень быстро, поэтому их лучше заготавливать разовыми порциями в банках по 700-800 мл и использовать закручивающиеся крышки.
Ингредиенты на 10 банок по 800 мл:
- Огурцы — 4-5 кг
- Морковь — 4 шт
- Чеснок — 30 зубчиков
- Укроп сухой — 5 веток
- Корень и листья хрена — по 5 шт
- Соль — 5 ст.л
- Перец горошком — 5 ст.л.
- Лавровый лист — 10 шт
- Вода — 5 л
- Острый перец (по желанию) — 3 шт
Приготовление:
1. Морковь нарезаем кружочками, корень хрена- брусочками. Чеснок моем и чистим, укроп ломаем на соломку.
2. Берем чистые банки и кладем в них по 3-4 брусочка хрена, по 3-4 веточки укропа, по кусочку острого перца (по желанию) и по 3-4 зубчика чеснока.
3. Затем плотно засовываем огурцы (вертикально) и кладем сверху несколько кружочков моркови.
Отдельно в кастрюлю или пластиковый контейнер кладем 1 кг огурцов (вместе со специями), которые нужны будут для добавления в банки в процессе готовки.
4. Готовим рассол, растворив в 5 л воды 5 ст.л. соли и доведя эту смесь до кипения, после чего разливаем ее по банкам и неплотно закрываем их крышками. В контейнер тоже наливаем рассол и тоже накрываем крышкой.
Оставляем огурцы в таком виде на 24 часа при комнатной температуре.
5. Через сутки сливаем весь рассол в кастрюлю и снова его кипятим. Огурчики в банках за сутки немного «ужмутся» и к ним нужно будет добавить огурцы из контейнера, после чего снова залить в банки горячий рассол, накрыть крышками и оставить еще на 24 часа.
6. И опять через сутки рассол нужно слить, вскипятить и снова разлить по банкам. После чего уже можно плотно заворачивать банки и, убедившись в их герметичности, переворачивать крышками вниз, укутывать одеялом и оставлять так до полного остывания.
7. Когда банки остынут, переворачиваем их в нормальное положение и храним в квартире при комнатной температуре, не переживая, что они лопнут, или огурцы испортятся.
Рецепт засолки огурцов на зиму с горчицей
Отличный способ для тех, кто хочет добиться вкуса соленых огурцов «как из бочки». Вкус получается чуть кисловатый и остренький. А благодаря горчице огурцы становятся особенно хрустящими.
Ингредиенты на одну 3 литровую банку:
- Огурец (свежий) — 1,7-1,8 кг
- Вода — 1,5 л
- Соль (с небольшой горкой) — 3 ст.л.
- Лист смородиновый — 5-7 шт
- Лист вишневый — 10 шт
- Лист дубовый (по желанию) — 2 шт
- Укроп (зонтики) — 4-5 шт
- Лист хрена — 1-2 шт
- Горчица сухая (Горчичный порошок) — 2 ст.л.
- Перец черный (горошком) — 10-12 шт
Приготовление:
1. Огурцы хорошо промываем, обрезаем кончики и замачиваем в холодной воде не менее, чем на 4 часа.
После этого еще раз их промываем и плотно укладываем в банку, на дно которой уложена половина приготовленной зелени и перца. Оставшейся зеленью перекладываем огурцы.
Заливаем банку кипящим рассолом по самое горлышко.
Рассол готовим вскипятив 1,5 литра воды с размешанной в ней солью (3 ст.л).
2. Накрываем банки капроновыми крышками, а когда рассол остынет, крышки убираем и накрываем горлышки марлей. Оставляем банки в таком виде на 2 суток при комнатной температуре, периодически снимая образующуюся белую пленку.
3. Через двое суток рассол сливаем в кастрюлю и снова кипятим. Затем его снова нужно будет залить к огурцам, но перед этим нужно добавить в банку сухую горчицу.
Итак, заливаем горячий рассол, накрываем крышкой, а после остывания убираем ее и оставляем огурцы в покое на 6 часов.
4. После чего в последний раз сливаем и кипятим рассол, заливаем его обратно в банку, закатываем ее и оставляем остывать под шубой в перевернутом виде.
Сначала рассол будет мутным, но, по мере оседания горчицы, он осветлится. Это будет значить, что огурцы засолились и готовы к употреблению.
Быстрый и вкусный рецепт с водкой и уксусом
Ну и в конце предлагаю оригинальный рецепт засолки огурцов на водке. Ради ускорения процесса мы даже добавим уксуса, что, как я писал в начале, не характерно для процесса засаливания. Но для скорости это важно.
Это рецепт только для быстрой засолки, а до готовности огурцы будут доходить еще неделю.
Ингредиенты:
- Огурцы — для 3 литровой банки (в зависимости от размер количество разное)
- Листья хрена, черной смородины, вишни — по паре штук
- Зонтики укропа
- Чеснок — пару зубчиков
- Перец черный и душистый
- Вода — 1,5 л
- Соль — 3 ст.л.
- Уксус 6%- 2 ст.л.
- Водка — 100 мл
Приготовление:
1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 3 часа, после чего сливаем воду и срезаем кончики.
2. На дно стерилизованной банки выкладываем все специи и листья, после чего плотно утрамбовываем огурцы.
3. Заливаем в банку кипящую воду с растворенной в ней солью и уксусом. Оставляем место для водки, которую наливаем в конце, так, чтобы жидкость была до краев.
4. Теперь накрываем банку марлей и оставляем на 12 часов, периодически снимая образующуюся пенку.
5. После указанного времени закрываем банку капроновой крышкой, прокипяченной пару минут в воде и убираем в темное прохладное место.
Через неделю соленые огурцы будут готовы.
Вот такая интересная и разнообразная подборка сегодня получилась. Уверен, вы уже заприметили рецептик, который пришелся вам по душе больше всего.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
Люблю огурчики когда они слегка остренькие и хрустящие, поэтому приготовлю их с горчицей.
Какие аппетитные рецепты. Очень хочу попробовать сделать с горчицей. Спасибо за рецепты
Делала по 3му рецепту где три дня заливается горячим кипятком. Что очень вкусные это ничего не сказать. Всё кто пробовал просят рецепт. Я раньше пробовала солёные делать не получались , а эти просто объеденье . Спасибо.