Здравствуйте.
Сегодня я с совсем коротенькой заметкой о том, как правильно солить красную рыбу в домашних условиях. Просто часто вижу, как друзья и знакомые покупают ее в магазине и не могу понять, зачем они это делают.
Кто-то скажет, что это экономия времени. С одной стороны соглашусь, на то, чтобы рыбка просолилась нужно 8-12 часов. Но вам же не нужно стоять рядом. Там все само происходит. Все, на что нужно потратить время, это порезать ее на кусочки и засыпать солью.
В итоге получается натуральный продукт без консервантов (ну, кроме соли) и прочих Е-шек в составе.
Смотрите, как очень вкусно и просто это делается.
Как засолить красную рыбу в домашних условиях кусочками
Как вы знаете, красной рыбой называется все семейство лососевых. Начиная от дешевой горбуши и заканчивая дорогущей семгой.
Кстати, семга это название обычного лосося, добываемого у берегов Норвегии. К нам его уже несколько лет не завозят, так что та семга, что лежит на прилавках это наш лосось. Только в 1,5-2 раза дороже.
У меня сегодня под засолку приготовлена кета. Это красная рыба среднего ценового диапазона, но поверьте, при правильном посоле никто не отличит ее от той же пресловутой семги.
Из дополнительных ингредиентов нам понадобится только крупная неиодированная соль и сахар в соотношении 3 к 1. То есть на 3 столовые ложки соли берем 1 столовую ложку сахара.
Приготовление:
1. Я всегда покупаю потрошеную замороженную рыбу. Поэтому моя готовка начинается с размораживания. Происходить это должно при комнатной температуре. Ни в коем случае не пытайтесь ускорить процесс в микроволновке!
При этом не нужно дожидаться полного размораживания, иначе замучаетесь ее чистить. Чешуя легче всего «счесывается», когда кожица уже разморозилась, а мясо еще нет. Трудно сказать, сколько на это нужно времени, зависит от размеров. Поэтому придется периодически подходить и проверять.
После чистки чешуи дожидаемся полного размораживания и нарезаем тушку на кусочки толщиной в 2-3 см.
Удобно положить кусочки в глубокую посудину и периодически сливать воду. Когда вода перестанет вытекать на тарелку, пора солить.
2. Кусочки моем под проточной водой, промокаем бумажным полотенцем и складываем в пластиковый контейнер. Обратите внимание, что контейнер должен быть пригодным для пищевых продуктов.
Количество соли подбирается исходя из веса рыбы. В среднем это 3-4 столовые ложки на килограмм веса.
Смешиваем соль с сахаром (в моем случае это 2 столовые ложки соли и половина столовой ложки сахара) и засыпаем его к рыбе. Тщательно втираем смесь в мякоть, а также делаем для каждого кусочка солевую подушку и сверху так же посыпаем солью. В общем, она должна быть везде.
3. Закрываем контейнер крышкой и убираем в холодильник на 10-16 часов.
Точное время можно подобрать только опытным путем. У каждого ведь свой вкус. Кому-то помягче вкус нравится, кому-то понасыщеннее. Но за 10 часов, при указанных пропорциях рыба точно засолится. А дальше уже экспериментируйте и ищите свою идеальную пропорцию.
Достав через указанное контейнер из холодильника, кусочки красной рыбы тщательно промываем под проточной холодной водой и промакиваем бумажным полотенцем. Готово.
Такой способ готовки идеально подходит для подачи с картофельным пюре.
Как просто посолить красную рыбу, чтобы было очень вкусно
Если вам малосольная рыбка нужна для бутербродов и других закусок, то будет очень вкусно, если кроме соли добавить различные пряности. Это может быть что угодно: лавровый лист, лимон, соевый соус.
Но мне больше всего нравится классический чесночный аромат.
На 0,5 кг рыбы я беру 3-4 зубчика чеснока и выдавливаю его чеснокодавилкой.
Повторяю все шаги, описанные выше, только после натирания кусочков солью, дополнительно натираю чесночной кашицей и слегка посыпаю черным молотым перцем.
Это без преувеличения мой любимый рецепт малосоленой красной рыбы.
А у вас какие есть хитрости и секретные ингредиенты для засолки?