Добрый день.
Начиная готовить большое количество салатов для праздничного стола, нельзя не заметить, что основная масса салатных заправок состоит либо из майонеза, либо из соуса на его основе. Я сам ничего против него не имею, это далеко не самый плохой вариант заправки, но предпочитаю готовить его самостоятельно.
Этому есть 2 причины: во-первых, я сам выбираю продукты из которых буду готовить и уверен в их качестве, во вторых, в магазинном майонезе используется пальмовое масло, которое содержит в себе насыщенные жиры.
И если готовить легкий салатик с магазинным «легким» майонезом, то весь смысл теряется. Я предпочитаю использовать в рецепте только оливковое масло. Такой продукт можно даже назвать полезным.
Вот смотрите: вы можете заправить овощной салат просто растительным маслом и он будет называться диетическим. А можете к оливковому маслу добавить яйцо и пару специй и получится майонез. Большая между ними разница? Я считаю, что нет. Главное, как обычно, не превышать разумную норму его потребления.
Как приготовить вкусный домашний майонез в блендере?
Предлагаю вам сегодня максимально простой рецепт, которым сам пользуюсь долгое время. Готовится такой соус всего за минуту и по вкусу практически не отличается от магазинного. Просто в нем вкусовых добавок и прочих Е-шек нету, потому и не повторяет вкус точь-в-точь.
Нам понадобится:
- Оливковое масло нерафинированное — 250 мл
- яйцо — 1 шт
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
В рецепте используется сырое яйцо и перед готовкой его нужно тщательно вымыть, чтобы при разбивании ничего опасного не попало на белок и желток.
Для приготовления просто складываем все продукты в чашу блендера. Очередность не имеет значения.
Опускаем погружной блендер в чашу так, чтобы он накрыл желток. И сразу включаем максимальную скорость.
По мере перемешивания продуктов, соус начнет густеть и белеть. Значит процесс пошел. Теперь нужно несколько раз приподнять и опустить блендер, чтобы гарантированно смешать продукты в однородную массу.
После минуты взбивания соус станет практически белым и таким густым, что его можно будет брать ложкой.
Попробуйте. Это и есть настоящий майонез!
Почему не получается приготовить майонез?
Если вы раньше пытались приготовить такой соус, но у вас ничего не получалось, то я вам сейчас расскажу, почему так происходит.
Первая ошибка, из-за которой большинство бросают попытки потому что «Я делал все четко по рецепту, но получилось какое-то *****», это неправильный температурный режим.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Если вы возьмете масло и яйцо из холодильника, выжмите сок из лимона, который хранился в холодильнике и сразу приступите к готовке, то ингредиенты просто не вступят между собой в химическую реакцию. Проще говоря, густого светлого соуса не получится и в чаше будет плавать некрасивая темная жижа с ошметками. Фу.
Поэтому достаем продукты из холодильника, оставляем их на часик на столе и только потом готовим.
Вторая ошибка гораздо банальнее — неправильно вымеренные ингредиенты. Готовя майонез, не стоит лить масло «на глазок». Его может оказаться слишком много и соус не будет густым. Слишком большое количество лимонного сока сделает соус кислым. Замена куриного яйца на одно перепелиное тоже не даст майонезу подняться.
Если хотите использовать перепелиные яйца вместо куриных, то берите 3.
В общем приготовить майонез, это как минное поле перейти — на каждом шагу можно ошибиться. Но это только в первый раз. Со второго раза у вас получится идеальный вкусный и густой соус, рецепт которого будут спрашивать все гости.
Готовьте с удовольствием и спасибо за внимание.