logotip

Картофельная запеканка с фаршем — Топ 5 рецептов мясной запеканки в духовке


Запеканка- это одно из самых простых в приготовлении блюд. При этом варианты могут быть самыми разными. Это может быть и традиционная и знакомая всем еще с детского садика творожная запеканка, которая замечательно подходит к завтраку. А может быть и вполне основательное мясное или овощное блюдо, прекрасно подходящее к обеду или ужину.

Все запеканки объединяет одно: для их приготовления берутся не сложные ингредиенты, которые, запекаясь вместе в духовке и, дополняя друг друга, придают блюду восхитительный вкус и необыкновенный аромат.

В этой статье я хочу предложить вам несколько замечательных рецептов приготовления картофельной запеканки с фаршем, приготовленной в духовке.

По традиции, начнем с более-менее привычных и знакомых всем рецептов и будем постепенно их усложнять и делать интереснее.

Классический рецепт с фаршем, картошкой и сыром

Классический рецепт подразумевает, что в составе будет фарш, картошка и сыр. Другие ингредиенты вы можете добавлять по желанию.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 350 г
  • Картофель — 5-6 шт среднего размера
  • Лук — 1 большая или 2 средние луковицы
  • Майонез — 3 ст.л
  • Сметана — 3 ст.л
  • 1/3 стакана горячей воды (60-80 мл)
  • Сливочное масло — 30-50 г (для жарки и выпекания)
  • Яйцо — 1 шт
  • Сыр твердых сортов — 100-150 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Аджика (для любителей остренького) — 3 ст.л

Приготовление:

1. Лук режем полукольцами и обжариваем на сковороде со сливочным маслом в течение 3-5 минут до золотистости.

2. Разбиваем яйцо в отдельную тарелку, взбиваем, а затем перемешиваем его с фаршем. На этом же этапе солим и перчим фарш, если не сделали этого в процессе приготовления фарша.

Чтобы фарш получился нежным, перед вмешиванием яйца, влейте в него 1 стакан холодной воды и хорошо разомните

3. Очищенный и помытый картофель натираем на терке пластинками (у 4-х сторонней терки всегда есть грань с такими продольными отверстиями).

4. А сыр- просто на крупной терке.

5. Кладем сметану в тарелку, добавляем к ней горячую воду, добавляем щепотку соли и размешиваем.

Если при смешивании горячей воды со сметаной последняя не свернулась, значит она настоящая

6. Берем форму для выпекания (или просто сковороду с высокими бортиками), смазываем ее сливочным маслом и выкладываем картофель. После чего заливаем его приготовленным сметанным соусом.

7.  На картошку равномерно выкладываем лук.

8. А сверху- фарш.

9. Фарш закрываем аджикой (кто любит остренькое) или обычной томатной пастой.

10. Теперь смешиваем натертый сыр с майонезом и наносим получившуюся смесь поверх аджики.

11. Ставим запеканку в духовку, разогретую до 200 градусов, на 60-70 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Рецепт мясной запеканки с картофельным пюре как в детском саду

Один из способов разнообразить рецепт запеканки с картофелем- это использовать не тонко нарезанную картошку, а сделать из нее пюре.

Благодаря этому, получается тонкая хрустящая картофельная корочка.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800-900 г
  • Фарш — 400-450 г
  • Лук — 2 шт средние
  • Морковь — 1 шт крупная
  • Яйца — 2 шт
  • Сливочное масло — 100 г
  • Молоко — 100 мл
  • Перец, соль

Приготовление:

1. Первым делом моем и чистим картошку. После чего ставим ее вариться.

2. Пока она варится, мелко нарезаем лук и трем морковь на крупной терке. И обжариваем их вместе в течение 8-10 минут на сковороде с растительным маслом на среднем огне.

3. Затем добавляем к зажарке фарш.

4. И жарим его до готовности периодически помешивая. На это уйдет около 15 минут.

Если фарш не соленый, то не забудьте добавить щепотку соли

5. Когда фарш будет готов, измельчаем его блендером. Это делается для того, чтобы придать ему нежную структуру паштета.

6. Сварившийся картофель переминаем толкушкой, добавив к нему сливочное масло и молоко.

7. Разбиваем яйца, отделяем белок от желтка. Белок добавляем к пюре, и перемешиваем, а желтки пока отставляем в сторону.

8. Когда пюре будет готово, добавьте щепотку соли и еще раз перемешайте.

9. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее половину приготовленного картофельного пюре.

10. Следующим слоем равномерно раскладываем весь приготовленный фарш.

11. А потом кладем вторую половину пюре.

12. теперь остается только смазать верхний слой отложенными до этого желтками и положить несколько тонких кусочков сливочного масла.

13. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Все ингредиенты в запеканке уже готовы, поэтому 30 минут будет более чем достаточно

Готово. Приятного аппетита!

Как приготовить сочную запеканку с грибами и сметаной слоями

Продолжаем добавлять изысканности обычной картофельной запеканке. Теперь сделаем ее с грибами и сметаной. Такое блюдо не стыдно и на праздничный стол поставить. Но при этом оно остается таким же простым в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 400 г фарша
  • 6 шт крупного картофеля
  • 2 яйца
  • 150 г грибов (шампиньоны)
  • 1 крупная луковица
  • 5 зубчиков чеснока
  • 300 мл сметаны (можно 50/50 с майонезом)
  • Перец
  • Соль
  • 100 г твердого сыра

Приготовление:

1. Сразу подготовим и смажем маслом форму для запекания, чтобы складывать в нее ингредиенты по мере их готовности.

2. Первым слоем выкладываем половину приготовленного картофеля, нарезанного ломтиками. После того, как выложим его в форму, добавим щепотку соли и перца.

3. Картофель равномерно засыпаем мелко нарезанным луком.

4. Затем мелко нарезаем грибы и смешиваем их с фаршем.

Если фарш не соленый, то добавляем соль и, при желании, перец

5. Получившуюся смесь равномерно выкладываем на картошку с луком.

6. А сверху посыпаем ее тертым сыром. Для этого используем только половину приготовленного сыра, вторая понадобится позже.

7. И накрываем оставшейся половиной картофеля.

8. Теперь остается только приготовить заправку. Для этого соединяем в одной миске яйца со сметаной и выдавливаем к ним чеснок. Хорошенько все перемешиваем.

9. Поливаем запеканку заправкой и отправляем ее в духовку, разогретую до 200 градусов на 50-60 минут.

10. Минут за 10 до окончания готовки, открываем духовку и посыпаем запеканку оставшимся сыром.

Готово. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления с помидорами черри

А вот очень оригинальный рецепт запеканки с помидорами. В нем мы не будем делать из фарша отдельный слой, а скатаем его в виде фрикаделек.

Ингредиенты:

  • Фарш — 200-300 г
  • Картофель — 1 кг
  • Яйца — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидоры черри — 200-300 г
  • Лук — 2 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Майонез — 4-5 столовых ложек
  • Манная крупа — 3 ст.л
  • Куркума — 1 ч.л
  • Пучок зелени
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Сначала готовим зажарку. Для этого кладем на разогретую сковороду с растительным маслом мелко нарезанный лук и жарим его минут 5 на среднем огне до золотистости.

Затем добавляем к нему морковь, натертую на мелкой терке и жарим еще минут 5-7, пока морковь не станет мягкой.

В конце добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку и куркуму. Перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

Чеснок не нужно дополнительно обжаривать, иначе он потеряет свой аромат

2. Картофель чистим, моем и натираем на крупной терке. Добавляем к нему яйца, майонез и манную муку. Затем солим, перчим и перемешиваем.

3. Картофель смешиваем с зажаркой и мелко рубленой зеленью.

4. Получившуюся картофельную массу выкладываем в смазанную форму для выпекания.

5. Из фарша лепим фрикадельки и на половину погружаем их в картофель.

6. В свободном пространстве размещаем цельные помидорки черри.

Вместо черри можно взять и обычные помидоры, но тогда их нужно разрезать на четвертинки и поместить в картофель поглубже, чтобы разрезанные части не выглядывали наружу и не ссохлись во время запекания

7. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка в духовке со сливками и сыром

И еще один не стандартный рецепт картофельной запеканки в видео формате. Я очень люблю такие короткие, но информативные ролики, где все лаконично, четко и ясно.

Вот такие рецепты запеканок с фаршем я собрал в свою коллекцию топовых рецептов. Но их гораздо больше. Их даже не десятки, а сотни. И мне это нравится, потому что не меняя основных ингредиентов можно готовить множество непохожих друг на друга блюд.

И в следующих статьях я продолжу собирать рецепты этого замечательного блюда.

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.




Один комментарий:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *