logotip

Творожная запеканка в духовке, мультиварке и микроволновке: рецепты классические и диетические


Здравствуйте.

Любили ли вы творожную запеканку в детстве, когда вам ее давали в садике? Я — нет. Просто ненавидел.

Но вкусы с возрастом меняются и то, что в детстве казалось гадостью, сегодня идет на «ура». Кроме пленки из стакана с кипяченным молоком, конечно же.

Сегодня творожная запеканка — один из любимых завтраков у взрослой половины нашей семьи. А если залить ее сверху сливками, шоколадом или просто добавить в состав бананы, то она вполне благосклонно принимается и детьми.

И это здорово, потому что творог — это частый гость на столе при соблюдении принципов правильного питания. И если в сухомятку есть его не очень приятно, то в качестве запеканки — очень даже вкусно.

Пышная творожная запеканка с манкой в духовке: классический рецепт

В первую очередь предлагаю вам классический рецепт. Получается она пышной и нежной. А главным достоинством является то, что она получается всегда и у всех. Места для ошибки просто нет.

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг
  • 2 куриных яйца
  • Манка — 6 ст.л с горкой
  • Сметана — 6 ст.л с горкой
  • Сахар — 6 ст.л с горкой
  • Разрыхлитель для теста — 1 упаковка

Не стесняйтесь брать творог самой высокой жирности. Именно от этого зависит пышность

Приготовление:

Соединяем в одной миске все ингредиенты. В творог разбиваем яйца, кладем манку, сахар и разрыхлитель. А вот сметану положите не всю, а только 4 ложки. Оставшаяся сметана будет использована позже.

Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать до однородной массы. Удобней всего это сделать миксером. Обычной вилкой получится очень долго и неравномерно.

После размешивания убираем смесь в холодильник на 30 минут, чтобы разрыхлитель «подействовал».

Затем выкладываем смесь в сковороду или в форму для запекания, а сверху намазываем и равномерно распределяем слой сметаны из оставшихся двух ложек сметаны.

Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. В это время духовку открывать нельзя. Через 40 минут можно открыть дверцу и посмотреть как там наша запеканка. Проткните ее зубочисткой, чтобы убедиться, что она пропеклась насквозь и на зубочистке не осталось «мокрых» следов. Скорее всего, запеканка еще не готова и вам нужно дать ей пропечься еще 10-20 минут.

Итоговое время запекания зависит от мощности духовки и правильности распределения в ней жара

Готово.

Приятного аппетита!

Запеканка в духовке без манки и муки: рецепт как в детском саду

А вот по такому рецепту готовят теперь в садиках. У многих детей аллергия на непонятно что и для минимизации риска запеканку готовят без манки, муки и крахмала.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)

Приготовление:

Выливаем яйца в творог и тщательно перемешиваем миксером

Чем лучше взбиваете, тем пышнее в итоге запеканка

Затем добавляем к творожной массе сахар и ванилин и снова взбиваем.

Форму для выпекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее полученную смесь.

Ставим запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем 40 минут.

После этого достаем ее из духовки и даем остыть.

Не извлекайте запеканку из формы пока она не остынет, а то она не будет держать форму и «сдуется»

Рецепт диетической запеканки без сахара с яблоками и бананами

А это самый строгий рецепт, где кроме отказа от муки и крахмала, еще и сахар убирается. Для того, чтобы запеканка получилась сладкой, в нее добавляют яблоки, бананы, изюм. Использовать можно любые фрукты по своему желанию и доступности.

Мы возьмем яблоки, банан, курагу, изюм и не много грецкого ореха. Будет невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • 500 гр  творога
  • Сметана или натуральный йогурт — 3 ст.л
  • Курага — 6шт
  • Яблоко и банан — по половинке
  • Горсть изюма
  • Пару штук ядер грецкого ореха

Приготовление:

Самым долгим будет подготовка фруктов. Если изюм можно сразу высыпать в творог, то курагу, яблоко и банан нужно предварительно мелко нарезать.

Творог не должен быть зернистым, поэтому выберите тот, у которого больше жирность.

И пусть большая жирность вас не пугает- молочный жир организму полезен Или добавьте пару столовых ложек натурального йогурта

Добавляем сметану, хорошо все перемешиваем и выкладываем смесь в форму для запекания.

Форму смазывать не нужно, так как яблоко даст сок и запеканка не пригорит.

Сверху посыпаем измельченным грецким орехом и ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов.

Через 45 минут вкусная диетическая запеканка с фруктами готова.

Творожная запеканка с крахмалом в мультиварке

Для счастливых обладателей мультиварок есть свои интересные рецепты. Опишу вариант приготовления с крахмалом. Крахмал можно использовать как картофельный, так и кукурузный.

Вместо крахмала можно использовать и манку и муку — это всего лишь наполнитель для придания формы. Вкус запеканки от этого не меняется

Ингредиенты:

  • 1 кг творога
  • 4 яйца (можно и 5)
  • 150 г сахарного песка
  • 200 г сметаны
  • 4 ст. ложки картофельного крахмала (с горкой)
  • 1,5 г. ванилина

Приготовление:

Не торопитесь смешивать все в одной миске, здесь мы будем готовить не много по другому, чем в предыдущих рецептах.

Для начала разбиваем яйца и отделяем белок от желтков. Белки убираем в холодильник на 20 минут.

Теперь в миску с желтком добавляем крахмал, творог, сметану, ванилин и половину приготовленного сахара. Взбиваем ингредиенты блендером.

Достаем белки из холодильника и взбиваем их блендером с насадкой- венчиком в течении 3х минут до образования пышной белой массы. Затем добавляем остатки сахара и снова взбиваем.

Теперь белковую массу добавляем к творожной и аккуратно их смешиваем.

Не используйте для смешивания белка с творогом блендер, возьмите лопаточку

Подготовим мультиварку.

Чашу смажем сливочным маслом, а сверху положим два листа бумаги для выпечки шириной 10-15 см, чтобы запеканка не пригорела.

И выложим творожную смесь в чашу.

Устанавливаем режим «выпечка», время 50 минут, закрываем крышку и нажимаем старт.

Когда запеканка будет готова, откройте крышку и дайте ей остыть.

Пока запеканка будет остывать, она опустится и уменьшится раза в два. Так и должно быть

Теперь ее можно доставать, поливать вареньем или сгущенкой и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Рецепт быстрой запеканки из творога в микроволновке

А этот рецепт для любителей завтраков на скорую руку. Он успеет приготовиться пока вы чистите зубы.

Ингредиенты:

  • Творог — 200-250 гр
  • Манка или мука, 2 ст.л
  • Сахар или сахарная пудра — 2-3 ст.л
  • Масло сливочное — 1 ст.л в смесь и 1 ст.л чтобы смазать форму
  • Яйца — 2 шт
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Ванилин и соль, небольшая щепотка

Приготовление:

Кладем все перечисленные продукты в одну миску и взбиваем блендером или венчиком до однородной консистенции.

Берем стеклянную форму (металлическую и пластиковую в микроволновку класть нельзя), смазываем ее сливочным маслом и выливаем в нее творожную смесь.

Важный шаг: для того, чтобы запеканка не превратилась в кусок подошвы, накройте форму пищевой пленкой и сделайте в ней ножом несколько дырок.

Осталось положить смесь в микроволновку, установить мощность в 800 ватт и включить ее на 5 минут.

Творожная запеканка готова. Посыпьте ее шоколадом или полейте сиропом и наслаждайтесь вкусным и полезным завтраком.

Творожно-тыквенная запеканка: видеорецепт

Напоследок предлагаю вам рецепт «на любителя». Творожная запеканка с тыквой. Нашел видео, в котором все получается очень красиво и аппетитно. Лично я так не могу. Может у вас получится.

Ну а у меня на сегодня все. Спасибо за внимание.




Один комментарий:
  • в 11:41 дп
    ссылка

      Промытый и заранее распаренный в горячей воде сухофрукт перемешивают с солью, манкой и яйцом. Все это соединяется с творогом, протертым или измельченным блендером. По собственному усмотрению добавить сахар.   В смазанной маслом форме выпекают десерт около 30 мин. в духовке при 180 градусах.  

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *