Easy Way Life
  • О Блоге
  • Еда
  • Здоровье
  • Вдохновение

Главная » Вдохновение

18.01.2021

Инклюзия детей с овз в школе

Инклюзия детей с овз в школе
18.01.2021

Инклюзивная школа  — это такая школа, которая признаёт и поддерживает принципы инклюзивного образования, предпринимает меры к тому, чтобы адаптировать процесс обучения к разным особенностям и возможностям детей, а также принимает и включает в процесс обучения учащихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью на равных с другими учениками.

Как бы кто не любил школу, не любил уроки, учитывая прогулы и двойки, все равно каждый может вспомнить своего школьного друга, своих одноклассников и то время когда было весело. Но почему то кто — то думает, что имеет право определять кому можно общаться с людьми, а кому нет. И речь не об отъявленных преступниках, а о детях, какими бы они не были.

Первая и третья  части статьи про инклюзию.

Первый раз в первый класс в школу?

Все что я напишу ниже — это сугубо мое личное мнение, которое может не совпадать с общепринятым. Я использую только свой опыт и наблюдения.

В первый класс Матвей пошел в 7 лет, в школу, где я сама училась. Разочарование в родной школе пришло почти сразу после визита к директору, хотя, по неизвестной причине,  осознала этот факт я спустя пару лет. Я долго сомневалась идти ли Матвею в школу или остаться в саду еще на год и в последний момент пошла все таки в школу. Но директор предложила только обучение на дому, то есть домашнее обучение, но ребенок будет прикреплен к конкретному классу.

Домашнее обучение — это когда учительница  ходит на дом к ученику 3 раза в неделю на 2-3 часа.

Пообещали адаптивную программу, которую я не ощутила в реальности на ребенке. Нет музыки, физкультуры, ИЗО и самое главное нет общения с ребятами, согласитесь совсем не школьная обстановочка? Плюс в этой ситуации только в том, что мама снимает с себя нагрузку в плане дороги, которая каждый раз нелегка с плохо передвигающимся ребенком с раннего утра, не нужно рано вставать. И всё. Директор же обосновала свое предложение тем, что нет для него места в классе, нет парты и стула!

Первый раз в первый класс в школу?

При том, что я была готова присутствовать в школе, водить в туалет, в столовую и тд. Учеба у Матвея шла хорошо, он успевал по программе. На мероприятие нас пригласили один раз  — на окончание 1 класса:)))

«Инклюзивная» школа

Во второй класс Матвей пошел уже совсем другую школу, куда я стремилась  — в инклюзивную, как она себя позиционировала. В это время инклюзию стали внедрять уже во все школы, то есть любой ребенок с инвалидностью мог, в теории, пойти в любую школу и ему не имеют право отказать в образовании в этой школе. Вот и нам не отказали, даже пообещали адаптивную программу, которую я тоже не увидела (как  в предыдущей школе). Несмотря на доброжелательность учителя и условия, которые все таки были и заключались в том, что было организовано лфк (это редко бывает в школах) и Матвей мог ходить на ритмику. Как мы ни просили какой -либо компьютер для уроков — его так и не предоставили, но зато Матвей был на равных со всеми и учился писать, хотя диктанты он все же печатал на ноутбуке учителя. К слову — учиться писать самостоятельно даже обязательно для моторики рук, а так же для развития речи.

"Инклюзивная" школа

Отношения с одноклассниками не складывались, причиной становились либо излишнее внимание учителей к Матвею, либо дерзость и нетерпимость детей. Зачастую родители не информируют  своих детей или сами ведут себя нетерпимо к инвалидам ,что приводит к подобному поведению и их детей. А он как общительный мальчик, тоже стремился дружить разными способами, но не складывалось. Затем появился буллинг и это стало мешать учебе. Кроме того  постоянная смена учителей, которые не могли (или не хотели) построить работу с детьми в классе провоцировало все большую волну агрессивного поведения детей и недовольство родителей. Мои многократные попытки привлечь к проблеме психолога ни к чему не привели. В итоге все дети с овз ушли из класса, кто куда.

Мы в другую школу, не стали продолжать бороться за то, что бы школа соответствовала своему статусу, несмотря на хорошее расположение других  учителей. Но давление со стороны директора и бездействие учителя хоть как — то наладить положительную атмосферу в классе, подавить буллинг в адрес нескольких детей, в том числе Матвея, сформировать взаимодействие с родителями и хоть как — то начать работу с особенными детьми её класса.

Так же в этой школе существует индивидуальное обучение ребят, которые по тем или иным причинам не могут учится в классе. Так вот это не инклюзивное образование, несмотря на то что ученик находится в стенах класса, у него редко совпадает расписание уроков и перемен с другими классами, когда он смог бы пообщаться с ребятами, а в другое время, например во время мероприятий особенных детей обычно стараются избегать. Получается, что практически ради большего финансирования (на ребенка — инвалида выделяется больше средств, администрация школы набирает побольше особенных детей, несмотря на переполненность класса, но не выполняет заявленные статусом инклюзивности условия) за исключением подъемника для колясочников. Сколько раз я предлагала учителям/психологам проводить уроки доброты или хотя бы проведение классных часов, но нет. На особых детей либо акцентируют внимание, либо игнорируют явный буллинг. Это все я знаю и видела своими глазами, поскольку на протяжении 3,5 лет находилась в школе, — коридоре,  столовой и тд, пока у Матвея шли уроки. Вот такая инклюзия получается.

Так же несколько слов о столовой в любой школе. Понятно что средства на питание для таких детей выделяется другое, что работникам столовой удобно  кормить детей с овз из каждого класса в отдельной группе, за отдельным столом. Но другие дети не дураки — отлично понимают что они питаются бесплатно, многие думают «а чем мы хуже этих инвалидов?», то есть происходит классовое разделение в угоду удобства школы.

Инклюзия в «обычной» школе

В последующем, мы перешли в обычную школу, как говорится «возле дома», хотя я опасалась, что ситуация только ухудшится, что в обычной, неподготовленной ребята окажутся  более нетерпимыми, а учителя вообще будут резко против его обучения. Но на деле оказалось, что обычные ребята вполне спокойно отнеслись к появлению в их классе ребенка с ДЦП, нет конфликтов и по сей день. В любом месте, коллективе, все зависит от людей, их воспитании и принятию окружающих. Учителя, на сколько я знаю, стараются не акцентировать внимание на его необычные проявления, в виде падений, плохой речи, письма и тд. Да и это очень сильно зависит и от самого человека, насколько он адекватен, добр и понимает, что каждый человек в большей или меньшей степени отличается друг от друга. Мы оказались именно в такой среде, где Матвей отлично себя чувствует, находится один и вполне самостоятельно общается, учится, ходит в столовую, на кружки и праздники в школе. Вот это я считаю инклюзией. То есть он максимально внедрён в процесс обучения, в процесс общения со сверстниками и жизни школы в целом. Конечно эта школа куда менее оборудована и укомплектована, здесь есть свои недостатки, но в каждом месте  — главное люди, а не вещи.

Начало нашего знакомства с инклюзией в первой части статьи.

 

Предыдущая статьяСалат с копченой курицей и болгарским перцемИнклюзия детей с овз в школе | IMG 20210118 011028Следующая статья Инклюзия в обществеИнклюзия детей с овз в школе | International Day fo 3

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Теги

Десерт баклажаны болгарский перец вышивка готовим с ребенком дизайн домашний торт завтрак закуска запеканка инвалидность индейка инклюзия кабачки капуста картофель котлеты лаваш мотивация мясо овощи овощной салат одежда окрошка пальто пельмени печенье пирог пирожки простой рецепт простые рецепты реабилитация ДЦП рулет рыба салат своими руками сосиски сумка суп торт уральская кухня фаршированный перец чизкейк чтение школа
Copyright © 2023 Easywaylife