Easy Way Life
  • О Блоге
  • Еда
  • Здоровье
  • Вдохновение

Главная » Рецепты » Заготовки на зиму

02.09.2018

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты
02.09.2018

Добрый день.

Собрался на днях приготовить небольшую партию домашней томатной пасты, полез в интернет поискать простые способы и столкнулся с интересным явлением: рецептов сотни, все называются томатной пастой, а по факту это обычные жиденькие соусы вроде кетчупа или лечо.

А ведь она должна быть густой. Такой, чтоб можно было в ложку горкой набирать и она не растекалась. Только такую консистенцию можно назвать пастой.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | fhjmdnsgbffb khj e1535830188163

Так же, подметил еще одну штуку: есть рецепты приготовления томатной пасты в мультиварке. Открываешь его, а там снова жидкий соус. И это на самом деле понятно- ведь выход продукта из помидоров совсем не большой, всего около 700 г из 5 кг помидоров и, учитывая небольшую чашу мультиварки, вам просто надоест готовить эти малюсенькие порции.

Кто-то скажет, да какая разница как все это называется? А я скажу, что огромная. Паста — это концентрат и из небольшого его количества можно в нужный момент приготовить много того самого соуса или томатного сока, которые, в свою очередь, уже можно разбавить специями и заправить им макароны, добавить во время тушения мяса, использовать как соус для пиццы  и много чего еще вкусного сделать.

Содержание:

Густая домашняя томатная паста на зиму без уксуса

Томатная паста на зиму: простой рецепт в домашних условиях

Пошаговое приготовление томатной пасты без стерилизации

Видео о том, как сделать и заморозить пасту из помидор на зиму

Рецепт жгучей пасты с перцем и чесноком — пальчики оближешь

В общем, не буду больше вам надоедать пустословием и давайте посмотрим на те способы, которыми можно приготовить настоящую густую томатную пасту.

Густая домашняя томатная паста на зиму без уксуса

По мере изучения рецептов вы увидите, что отличия между ними не столько в ингредиентах (ведь классический рецепт предполагает использование только помидоров и соли), сколько в предварительной подготовке. Так что сначала пробегитесь по всем рецептам, а потом уже выберите подходящий вам.

Например, этот способ для тех, у кого есть соковыжималка.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | wrghjdfg kjc e1535883157331

Выход продукта напрямую зависит от мясистости помидоров, но в среднем из 9-10 кг томатов получится 1,5 литра пасты.

Приготовление:

1. Сочные мясистые помидоры в количестве 10 кг режем на 2-4 дольки, срезаем плодоножки, убираем битые испорченные места и складываем в глубокую кастрюлю. Кастрюли понадобится 2, так как объем сырых овощей довольно большой.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | fhmjn vnsdnjyd e1535884482750

2. Кастрюли ставим на медленный огонь, доводим томаты до кипения, а затем варим их полчаса, периодически помешивая до полного размягчения.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | asffasf hgsfbrw e1535884731364

3. После этого снимаем смесь с огня, ждем пока она слегка остынет и пропускаем ее через соковыжималку.

Сок можно выжать и сразу из сырых помидоров, но тогда мякоти в соке будет меньше. Не знаю почему так получается, но это так.

Прогонять мякоть через соковыжималку можно 2-3 раза, чтобы осталось как можно меньше жмыха.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | weqeerty hhd e1535884970305

4. Кстати, оставшийся жмых не обязательно выбрасывать, ведь в нем много полезной клетчатки. Его можно перебить блендером и использовать в приготовлении, например, аджики.

Из 9 кг томатов после переработки осталось 900 г жмыха.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | wrbdgn ndg 463 e1535885169876

5. Ну а дальше пойдет долгий, но обязательный процесс вываривания сока. Для этого выливаем сок обратно в кастрюли, ставим их на медленный огонь и варим, помешивая каждые 10-15 минут.

Примерно через 1,5 часа из кастрюль выварится примерно половина жидкости и можно будет перелить все в одну кастрюлю для удобства дальнейшей готовки.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | sfgsev gbsd jfhd e1535885945308

6. Продолжаем варить и помешивать уже раз в 3-5 минут еще около 40-50 минут, пока количество жидкости не уменьшится еще примерно в 2 раза.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | dsgwvrb74eg e1535886191618

7. После этого помешивать пасту нужно непрерывно, чтобы она не пригорела. Так же в этот момент можно добавить 2 столовые ложки соли. Но я не добавляю, чтобы когда настанет время приготовления блюд с томатной пастой не мучиться вопросом, сколько же соли добавить.

Продолжаем варить до тех пор, пока не начнут всплывать и лопаться большие и частые пузыри воздуха со дна кастрюли. К этому моменту паста уже достигнет правильной густоты и ее можно будет перекладывать в банки.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | ewtgbbnt mfndgb e1535886508493

8. Раскладывать пасту нужно в заранее стерилизованные банки, наполняя их до самого верха и тут же закручивать или закатывать металлическими крышками, после чего оставить остывать в перевернутом виде, укутав одеялом.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | vfvfvf kgj ureg e1535886705245

Остывшие банки храним в погребе или в холодильнике.

Томатная паста на зиму: простой рецепт в домашних условиях

Время уваривания можно значительно сократить, если воспользоваться одной хитростью, основанной на законах физики. Как говорится, следите за руками.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | sfgdhew444vd e1535887277716

Приготовление:

1. Для приготовления возьмем 5 кг помидоров, тщательно их вымоем, удалим плодоножки и срежем испорченные места.

Затем делим их на дольки и перебиваем в блендере или кухонном комбайне.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | wqdvrtbynum kjf e1535892235624

2. И вот теперь обещанный фокус: в перебитые овощи добавляем 2 столовые ложки соли и хорошо перемешиваем. Ждем 5 минут, чтобы соль растворилась, а затем аккуратно половником переливаем пюре в металлическое сито с мелкой сеткой.

Если такого сита нет, то можно использовать марлю, сложенную в 3-4 раза.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | rnbs nd97 65 e1535892495657

3. Соль имеет свойство выталкивать жидкость, поэтому пюре, очутившись в ситечке, начнет выпускать воду и через минут 20-25 в нем останется преимущественно только мякоть, а вода стечет.

Это позволит сэкономить около 1-1,5 часов, которые бы были потрачены на выпаривание этой жидкости на плите.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | jkkytjhbnuym kj5787 e1535892907124

4. Полученную мякоть отправляем в кастрюлю, доводим до кипения на среднем огне, затем убавляем огонь до минимума и варим 5 минут, чтобы пюре размягчилось.

После чего перебиваем его погружным блендером до однородной консистенции и повторно отправляем в сито, чтобы избавиться от шкурки и семечек.

Благодаря тому, что томаты были предварительно проварены, их не нужно перетирать, достаточно интенсивно потрясти сито туда-сюда, чтобы мякоть стекла в подставленную емкость, а все крупные частицы остались в сите.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | hnbdrtfyn mndbf e1535893603282

На выходе получается гладкая и ровная масса.

5. Которую мы ставим на медленный огонь и увариваем до нужной густоты, постоянно помешивая. На это уйдет уже максимум минут 40.

Готовую томатную пасту раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

Из 5 кг помидоров выходит около 800 мл пасты.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | qwdvdfb imtnbv 4678 e1535894210708

Банки переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания, после чего храним в прохладном месте.

Пошаговое приготовление томатной пасты без стерилизации

Как вы, наверное, заметили, основная задача при изготовлении пасты- это избавиться от лишней влаги. В первый раз мы ее выпарили, второй раз выдавили, а теперь процедим. Это самый долгий способ, но он позволяет работать сразу с большим объемом продуктов.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | wrtbhnfdg mhndgbfsndgm e1535895475401

Приготовление:

1. Способ будем изучать на примере переработки 5 кг томатов. Выход составит 1 банку объемом 0,7 л.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | wretnm kjmhngf e1535895665372

2. Помидоры моем, чистим и несколько раз пропускаем через соковыжималку, стараясь забрать из овощей как можно больше мякоти и сока.

Получившийся сок откидываем на большой кусок марли, сложенный в 3 раза. Вместо марли можно взять тщательно выстиранную белую х/б футболку 54-го размера и завязать горло и рукава.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | wrbnm jmhn kjgfh e1535895948431

3. И подвешиваем получившийся мешок над тазиком. Сок будет вытекать просто под действием силы тяжести и на это потребуется минимум 3 часа. Но можно и на ночь оставить. Чем дольше провисит- тем больше стечет.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | qewvadvsbn kjgf e1535896089342

4. Затем перекладываем отстоявшуюся массу в кастрюлю, не забывая тщательно соскребать мякоть с марли (ее там много соберется).

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | dgyrutnbvrbt okjgf e1535896240639

5. Кастрюлю ставим на медленный огонь, добавляем 1 столовую ложку сахара, 0,5 столовой ложки соли, тщательно перемешиваем и увариваем пасту до готовности, периодически помешивая.

Готовность определить легко: проводим ложкой по дну кастрюли и, если видим, что на дне не собирается жидкость, значит паста готова.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | ewret okjgfhd e1535896458736

6. Остается только положить горячую пасту в горячую стерилизованную банку, закатать стерилизованной крышкой и остудить в перевернутом виде под одеялом.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | hgjuoyitumryn pukgj e1535896595699

Видео о том, как сделать и заморозить пасту из помидор на зиму

Предыдущий способ, как и все до него обходится без стерилизации готового продукта, но предварительная стерилизация банок при этом обязательна. Но если вам проводить эту процедуру лень и у вас есть большой морозильник, то готовую пасту можно просто заморозить.

Предлагаю вам посмотреть очень познавательный ролик на эту тему.

Рецепт жгучей пасты с перцем и чесноком — пальчики оближешь

А напоследок я оставил обалденный рецепт для любителей остренького.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | bdgbfstny 857 fd e1535901311272

Ингредиенты:

  • 6 л томатного сока
  • 200 г острого стручкового перца
  • 300 г (вес нетто) чеснока
  • Соль — 1,5 ст.л.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | bnebsvxd 546 h e1535901458963

Приготовление:

1. Все овощи моем, срезаем лишнее и перебиваем все вместе в кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | ghfvewv fxbdz 54 e1535901628377

2. Получившееся пюре перетираем через металлическое сито, чтобы избавиться от кожуры и семян.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | hsdfhse bz 46 e1535901747778

3. Теперь остается только перелить сок в кастрюлю, поставить ее на средний огонь, посолить и варить в течении 1,5-2 часов периодически помешивая до тех пор, пока не в кастрюле не останется около 30 процентов от начального количества сока. Или немного дольше, если нужна консистенция погуще.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | khfmtdb hngdfd 465 e1535902200766

4. Ну а затем переложить готовую томатную пасту в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и остудить при комнатной температуре в перевернутом виде под одеялом.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | ddvsvdbt tndbsv e1535902295238

Готовую пасту храним в погребе или в холодильнике.

Вот такие рецепты мне удалось найти. Не знаю какой больше всего понравился вам, а мне по душе последний. Люблю острое.

А еще мне нравится, что в этих рецептах нет уксуса, который, как ни крути, добавляет свой специфический привкус. Для маринадов это, конечно, не плохо, но в данном случае он явно лишний.

Ну а на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Предыдущая статья"Огонек" из помидор, чеснока и острого перца на зимуДомашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | ogonekСледующая статья Кетчуп с болгарским перцем на зиму - 7 простых рецептов приготовленияДомашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | ketchup iz perca e1535993437640

6 комментариев

Маргарита:
02.09.2018 в 21:28

Спасибо за рецепты. Как раз занимаюсь сейчас приготовлением томатной пасты. Помидор в этом году выросло много, и надо их перерабатывать. Искала новый способ варки и нашла его у Вас в первом варианте. Завтра буду варить новую партию.

Ответить
Ион:
03.09.2018 в 06:18

Угостили помидорами — пришлось думать, что же с ними сделать. Буду делать томатную пасту по Вашему рецепту без уксуса.

Ответить
Андрей:
04.09.2018 в 02:47

Не разу не пробовал пасту с перцем,а тут как раз посреди помидоры. Буду готовить.

Ответить
Катерина:
04.09.2018 в 08:21

Очень полезная заготовка, делать ее не сложно, но всегда в хозяйстве пригодится! Тем более домашняя, без консервантов!

Ответить
Наталья:
04.09.2018 в 19:25

Томатная паста всегда пригодится. А своего благоверного обязательно порадую рецептом жгучего соуса. Спасибо.

Ответить
Оля:
25.08.2022 в 22:03

Первый способ самый норм. Я ничего не варю, сразу прогоняю в соковыжималка. У меня старая советская, жмых едва влажный. Варю в 2 казанах 5 литровых, потом, сливаю естественно в один. Соль добавляю обязательно, а уксус и не нужен, помидоры сами по себе имеют достаточно кислоты. Но Вам спасибо

Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Теги

Десерт баклажаны болгарский перец борщ вышивка готовим с ребенком дизайн домашний торт завтрак закуска запеканка инвалидность индейка инклюзия капуста картофель котлеты лаваш лазанья мотивация мясо овощи овощной салат одежда окрошка оливье пальто печенье пирог простой рецепт простые рецепты реабилитация ДЦП рулет рыба салат своими руками спорт сумка суп торт уральская кухня хачапури чизкейк чтение школа
Copyright © 2023 Easywaylife