Добрый день.
Собрался на днях приготовить небольшую партию домашней томатной пасты, полез в интернет поискать простые способы и столкнулся с интересным явлением: рецептов сотни, все называются томатной пастой, а по факту это обычные жиденькие соусы вроде кетчупа или лечо.
А ведь она должна быть густой. Такой, чтоб можно было в ложку горкой набирать и она не растекалась. Только такую консистенцию можно назвать пастой.
Так же, подметил еще одну штуку: есть рецепты приготовления томатной пасты в мультиварке. Открываешь его, а там снова жидкий соус. И это на самом деле понятно- ведь выход продукта из помидоров совсем не большой, всего около 700 г из 5 кг помидоров и, учитывая небольшую чашу мультиварки, вам просто надоест готовить эти малюсенькие порции.
Кто-то скажет, да какая разница как все это называется? А я скажу, что огромная. Паста — это концентрат и из небольшого его количества можно в нужный момент приготовить много того самого соуса или томатного сока, которые, в свою очередь, уже можно разбавить специями и заправить им макароны, добавить во время тушения мяса, использовать как соус для пиццы и много чего еще вкусного сделать.
Содержание:
Густая домашняя томатная паста на зиму без уксуса
Томатная паста на зиму: простой рецепт в домашних условиях
Пошаговое приготовление томатной пасты без стерилизации
Видео о том, как сделать и заморозить пасту из помидор на зиму
В общем, не буду больше вам надоедать пустословием и давайте посмотрим на те способы, которыми можно приготовить настоящую густую томатную пасту.
Густая домашняя томатная паста на зиму без уксуса
По мере изучения рецептов вы увидите, что отличия между ними не столько в ингредиентах (ведь классический рецепт предполагает использование только помидоров и соли), сколько в предварительной подготовке. Так что сначала пробегитесь по всем рецептам, а потом уже выберите подходящий вам.
Например, этот способ для тех, у кого есть соковыжималка.
Выход продукта напрямую зависит от мясистости помидоров, но в среднем из 9-10 кг томатов получится 1,5 литра пасты.
Приготовление:
1. Сочные мясистые помидоры в количестве 10 кг режем на 2-4 дольки, срезаем плодоножки, убираем битые испорченные места и складываем в глубокую кастрюлю. Кастрюли понадобится 2, так как объем сырых овощей довольно большой.
2. Кастрюли ставим на медленный огонь, доводим томаты до кипения, а затем варим их полчаса, периодически помешивая до полного размягчения.
3. После этого снимаем смесь с огня, ждем пока она слегка остынет и пропускаем ее через соковыжималку.
Сок можно выжать и сразу из сырых помидоров, но тогда мякоти в соке будет меньше. Не знаю почему так получается, но это так.
Прогонять мякоть через соковыжималку можно 2-3 раза, чтобы осталось как можно меньше жмыха.
4. Кстати, оставшийся жмых не обязательно выбрасывать, ведь в нем много полезной клетчатки. Его можно перебить блендером и использовать в приготовлении, например, аджики.
Из 9 кг томатов после переработки осталось 900 г жмыха.
5. Ну а дальше пойдет долгий, но обязательный процесс вываривания сока. Для этого выливаем сок обратно в кастрюли, ставим их на медленный огонь и варим, помешивая каждые 10-15 минут.
Примерно через 1,5 часа из кастрюль выварится примерно половина жидкости и можно будет перелить все в одну кастрюлю для удобства дальнейшей готовки.
6. Продолжаем варить и помешивать уже раз в 3-5 минут еще около 40-50 минут, пока количество жидкости не уменьшится еще примерно в 2 раза.
7. После этого помешивать пасту нужно непрерывно, чтобы она не пригорела. Так же в этот момент можно добавить 2 столовые ложки соли. Но я не добавляю, чтобы когда настанет время приготовления блюд с томатной пастой не мучиться вопросом, сколько же соли добавить.
Продолжаем варить до тех пор, пока не начнут всплывать и лопаться большие и частые пузыри воздуха со дна кастрюли. К этому моменту паста уже достигнет правильной густоты и ее можно будет перекладывать в банки.
8. Раскладывать пасту нужно в заранее стерилизованные банки, наполняя их до самого верха и тут же закручивать или закатывать металлическими крышками, после чего оставить остывать в перевернутом виде, укутав одеялом.
Остывшие банки храним в погребе или в холодильнике.
Томатная паста на зиму: простой рецепт в домашних условиях
Время уваривания можно значительно сократить, если воспользоваться одной хитростью, основанной на законах физики. Как говорится, следите за руками.
Приготовление:
1. Для приготовления возьмем 5 кг помидоров, тщательно их вымоем, удалим плодоножки и срежем испорченные места.
Затем делим их на дольки и перебиваем в блендере или кухонном комбайне.
2. И вот теперь обещанный фокус: в перебитые овощи добавляем 2 столовые ложки соли и хорошо перемешиваем. Ждем 5 минут, чтобы соль растворилась, а затем аккуратно половником переливаем пюре в металлическое сито с мелкой сеткой.
Если такого сита нет, то можно использовать марлю, сложенную в 3-4 раза.
3. Соль имеет свойство выталкивать жидкость, поэтому пюре, очутившись в ситечке, начнет выпускать воду и через минут 20-25 в нем останется преимущественно только мякоть, а вода стечет.
Это позволит сэкономить около 1-1,5 часов, которые бы были потрачены на выпаривание этой жидкости на плите.
4. Полученную мякоть отправляем в кастрюлю, доводим до кипения на среднем огне, затем убавляем огонь до минимума и варим 5 минут, чтобы пюре размягчилось.
После чего перебиваем его погружным блендером до однородной консистенции и повторно отправляем в сито, чтобы избавиться от шкурки и семечек.
Благодаря тому, что томаты были предварительно проварены, их не нужно перетирать, достаточно интенсивно потрясти сито туда-сюда, чтобы мякоть стекла в подставленную емкость, а все крупные частицы остались в сите.
На выходе получается гладкая и ровная масса.
5. Которую мы ставим на медленный огонь и увариваем до нужной густоты, постоянно помешивая. На это уйдет уже максимум минут 40.
Готовую томатную пасту раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.
Из 5 кг помидоров выходит около 800 мл пасты.
Банки переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания, после чего храним в прохладном месте.
Пошаговое приготовление томатной пасты без стерилизации
Как вы, наверное, заметили, основная задача при изготовлении пасты- это избавиться от лишней влаги. В первый раз мы ее выпарили, второй раз выдавили, а теперь процедим. Это самый долгий способ, но он позволяет работать сразу с большим объемом продуктов.
Приготовление:
1. Способ будем изучать на примере переработки 5 кг томатов. Выход составит 1 банку объемом 0,7 л.
2. Помидоры моем, чистим и несколько раз пропускаем через соковыжималку, стараясь забрать из овощей как можно больше мякоти и сока.
Получившийся сок откидываем на большой кусок марли, сложенный в 3 раза. Вместо марли можно взять тщательно выстиранную белую х/б футболку 54-го размера и завязать горло и рукава.
3. И подвешиваем получившийся мешок над тазиком. Сок будет вытекать просто под действием силы тяжести и на это потребуется минимум 3 часа. Но можно и на ночь оставить. Чем дольше провисит- тем больше стечет.
4. Затем перекладываем отстоявшуюся массу в кастрюлю, не забывая тщательно соскребать мякоть с марли (ее там много соберется).
5. Кастрюлю ставим на медленный огонь, добавляем 1 столовую ложку сахара, 0,5 столовой ложки соли, тщательно перемешиваем и увариваем пасту до готовности, периодически помешивая.
Готовность определить легко: проводим ложкой по дну кастрюли и, если видим, что на дне не собирается жидкость, значит паста готова.
6. Остается только положить горячую пасту в горячую стерилизованную банку, закатать стерилизованной крышкой и остудить в перевернутом виде под одеялом.
Видео о том, как сделать и заморозить пасту из помидор на зиму
Предыдущий способ, как и все до него обходится без стерилизации готового продукта, но предварительная стерилизация банок при этом обязательна. Но если вам проводить эту процедуру лень и у вас есть большой морозильник, то готовую пасту можно просто заморозить.
Предлагаю вам посмотреть очень познавательный ролик на эту тему.
Рецепт жгучей пасты с перцем и чесноком — пальчики оближешь
А напоследок я оставил обалденный рецепт для любителей остренького.
Ингредиенты:
- 6 л томатного сока
- 200 г острого стручкового перца
- 300 г (вес нетто) чеснока
- Соль — 1,5 ст.л.
Приготовление:
1. Все овощи моем, срезаем лишнее и перебиваем все вместе в кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку.
2. Получившееся пюре перетираем через металлическое сито, чтобы избавиться от кожуры и семян.
3. Теперь остается только перелить сок в кастрюлю, поставить ее на средний огонь, посолить и варить в течении 1,5-2 часов периодически помешивая до тех пор, пока не в кастрюле не останется около 30 процентов от начального количества сока. Или немного дольше, если нужна консистенция погуще.
4. Ну а затем переложить готовую томатную пасту в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и остудить при комнатной температуре в перевернутом виде под одеялом.
Готовую пасту храним в погребе или в холодильнике.
Вот такие рецепты мне удалось найти. Не знаю какой больше всего понравился вам, а мне по душе последний. Люблю острое.
А еще мне нравится, что в этих рецептах нет уксуса, который, как ни крути, добавляет свой специфический привкус. Для маринадов это, конечно, не плохо, но в данном случае он явно лишний.
Ну а на сегодня у меня все, спасибо за внимание.
Спасибо за рецепты. Как раз занимаюсь сейчас приготовлением томатной пасты. Помидор в этом году выросло много, и надо их перерабатывать. Искала новый способ варки и нашла его у Вас в первом варианте. Завтра буду варить новую партию.
Угостили помидорами — пришлось думать, что же с ними сделать. Буду делать томатную пасту по Вашему рецепту без уксуса.
Не разу не пробовал пасту с перцем,а тут как раз посреди помидоры. Буду готовить.
Очень полезная заготовка, делать ее не сложно, но всегда в хозяйстве пригодится! Тем более домашняя, без консервантов!
Томатная паста всегда пригодится. А своего благоверного обязательно порадую рецептом жгучего соуса. Спасибо.
Первый способ самый норм. Я ничего не варю, сразу прогоняю в соковыжималка. У меня старая советская, жмых едва влажный. Варю в 2 казанах 5 литровых, потом, сливаю естественно в один. Соль добавляю обязательно, а уксус и не нужен, помидоры сами по себе имеют достаточно кислоты. Но Вам спасибо