Добрый день.
А вы знаете, что такое соус «огонек»? Кто-то говорит, что то обычная хреновина. Но ведь есть способы приготовления, где хрена нет и в помине. Значит, это аджика. Да, есть рецепт аджики, где используется хрен, только вот острого перца — обязательного ингредиента огонька, в нем нет.
В общем, история довольно запутанная. Лично для меня «огонек» — это промежуточный соус между теми двумя, который я беру, когда хочется чего-нибудь очень острого, но не сильно соленого и не слишком горлодерного.
Вот и сегодня я хочу предложить вам несколько интересных рецептов этого пикантного томатного соуса, чтобы вы могли воспользоваться тем, что больше придется вам по вкусу.
Содержание:
Огонек из помидор, чеснока и острого перца с хреном на зиму
Огонек из помидоров и чеснока без хрена с уксусом
Постарался рассмотреть разные сочетания и способы готовки, чтобы было интереснее.
Огонек из помидор, чеснока и острого перца с хреном на зиму
Предлагаю начать с классического варианта, который чаще всего называют хреновина с перцем.
Ингредиенты на 4 банки по 0,5 л:
- Помидоры — 2 кг
- Корень хрена — 110 г
- Чеснок — 90 г
- Острый перец — 4 шт
- Соль — 4 ст.л.
Приготовление:
1. Помидоры обдаем кипятком для того, чтобы было легче снять с них кожуру. С другой стороны, снимать ее и не обязательно- это дело вкуса. Если не нравится ощущать кусочки кожицы в готовом соусе- уберите ее.
2. Подготовленные помидоры со срезанными плодоножками пропускаем через мясорубку. В ту же миску прокручиваем и острые перчики у которых предварительно срезали хвостики и удалили семечки.
3. Следом отправляем очищенные зубчики чеснока и корень хрена.
4. В получившийся соус добавляем соль, тщательно все перемешиваем, а затем оставляем миску при комнатной температуре минут на 20, чтобы растворилась соль. За это время нужно будет перемешать еще пару раз.
Перед тем, как раскладывать соус, пробуем вкус и, при необходимости, досаливаем.
5. Раскладываем огонек по тщательно вымытым содой и новой губкой банкам и закрываем чистыми пластиковыми крышками.
Готовый соус храним обязательно в холодильнике. Срок хранения 6-8 месяцев.
Огонек из помидоров и чеснока без хрена с уксусом
А вот и вариант без хрена. Его особенность в том, что одним из ингредиентов будет уксус. Это связано с тем, что хрен- отличный антисептик хорошо сохраняющий продукты. А тут мы его убрали. Так что нужен элемент, который гарантированно предотвратит рост патогенной микрофлоры. И именно эта роль достается уксусу.
Ингредиенты:
- 2 кг помидор
- 400 г сладкого перца
- 150 г чеснока
- 2 острых перца
- 2-3 ст.л. сахара
- 1-1,5 ст. л соли
- 100 г уксуса 9%
- по 0,5 ч.л красного и чёрного перца
Приготовление:
1. Процесс готовки аналогичен предыдущему рецепту и сводится в основном к предварительной подготовке продуктов. У томатов необходимо срезать плодоножки, у перцев- вырезать перегородки и удалить семена. Зубчики чеснока очистить от шелухи.
И пропустить все вместе через мясорубку.
2. Затем добавляем в смесь все специи, включая уксус, хорошенько все перемешиваем и даем постоять 1 час, чтобы все специи растворились.
После этого раскладываем огонек по чистым банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.
Крышки можно использовать как металлические закручивающиеся, так и обычные пластиковые.
Приготовление огонька с варкой, чтобы не прокис
Иногда, не смотря на все наши усилия, заготовки портятся. И чаще всего это связано с недостаточно щепетильной предварительной подготовки продуктов и банок. Небрежно помытые овощи, слегка сполоснутые банки- все это приводит к раннему закисанию приготовленных заготовок.
Один из способов избежать печальных последствий- варка овощей перед закаткой для эффективного обеззараживания.
Вот способ приготовления огонька с варкой.
Ингредиенты:
- 5 кг помидор
- 1 кг сладкого салатного перца
- 0,5 кг чеснока
- 25 шт острого перца
- 0,5 л подсолнечного масла
- 2 ст л. соли
Приготовление:
1. Помидоры тщательно моем, удаляем плодоножку и пропускаем через мясорубку.
При желании можно снять с томатов кожицу, обдав их кипятком.
Получившееся пюре выливаем в глубокую толстостенную кастрюлю и ставим на средний огонь. Увариваем 20 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
2. Через 20 минут варки добавляем остальные овощи, так же пропущенные через мясорубку.
3. В этот же момент добавляем соль и растительное масло. Тщательно все перемешиваем, убавляем огонь до минимума и варим соус 2 часа, периодически помешивая.
4. Готовый огонек раскладываем по заранее стерилизованным банкам, закрываем металлическими крышками и оставляем остывать по одеялом в перевернутом виде.
После остывания такой соус нужно хранить в прохладном месте, например, погребе.
Видео о том, как сделать огонек из томатов без варки
Ну а для тех, кто предпочитает смотреть рецепты, а не читать, предлагаю посмотреть очень подробный ролик на эту тему.
Вот такая получилась подборочка. Надеюсь, вы увидели тот рецепт, что вам понравился и по которому вы закроете несколько баночек замечательной острой закуски.
А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.
Никогда не слышала про «Огонек», но судя по рецептам он очень вкусный, думаю моему мужу, как любителю остренького, очень понравится. Спасибо, буду ставить эксперименты.
Сама я не любитель острого и пикантного, но некоторым моим знакомым по вкусу подобные блюда. Стоит для них приготовить несколько баночек про запас, чтобы удивить таким томатным соусом по случаю.
И вправду огонек! Такое остренькое чудо будет отличным решением сдобрить макароны или мясо. Захотелось попробовать!