logotip

Лечо из болгарского перца на зиму — рецепты «пальчики оближешь»


Добрый день.

Вот и начался сезон урожаев на собственных участках. Сейчас уже можно насладиться сочным вкусом и богатством витаминов прямо с грядок. Но не стоит забывать, что эти витамины нужно сохранить и на зиму.

Сегодня я хочу предложить вам несколько рецептов приготовления лечо из болгарского перца. Это один из самых популярных способов приготовления перчиков и эта популярность легко объяснима. Подайте лечо холодным- и будет прекрасная закуска или соус. Подогрейте его и получится замечательный гарнир. А можете просто намазать на хлеб, чтобы получился бутерброд.

Как видите, лечо — универсальное блюдо, подходящее практически к любой ситуации. А если еще и приготовить его несколькими разными способами, то можно только его и есть всю зиму и ни разу не повториться.

Я уже как-то писал про лечо из болгарского перца с томатной пастой, но сегодня я хочу посмотреть на вопрос шире.

Как видите, есть несколько вариантов приготовления на любой вкус и для людей с разной степенью занятости.

Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой- пальчики оближешь

Начнем с самого распространенного среди хозяек рецепта. Он подкупает своей простотой, так как тут только один основной ингредиент- перец, и великолепным вкусом.

Ингредиенты на 10 банок по 0,7 л:

  • Болгарский перец — 3 кг в очищенном и порезанном виде
  • Сахар — 300 г
  • Соль — 3 ст.л.
  • Уксус 9 % — 100 гр
  • Перец душистый горошком — 10 шт
  • Гвоздика — 5 шт
  • Томатная паста — 1 кг

Приготовление:

1. Перцы моем, срезаем плодоножки, удаляем семечки и перегородки и нарезаем соломкой произвольной толщины.

2. Складываем соломку в большую (не менее 8 литров) кастрюлю и заливаем в нее воду так, чтобы она покрыла овощи полностью (понадобится 4-4,5 л воды). Далее ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, после чего варим еще 5 минут.

Теперь перцы нужно достать шумовкой и убрать на время в отдельную миску, а получившийся овощной бульон процедить в другую кастрюлю.

После варки и процеживания должно остаться около 3 литров бульона. Если будет меньше- просто добавьте кипяченной воды.

3. Бульон снова ставим на средний огонь, распускаем в нем томатную пасту. Когда смесь закипит, добавляем в нее соль, сахар и приправы, размешиваем и варим еще 7 минут. В самом конце добавляем уксус.

4. Пока бульон будет кипеть, нужно успеть разложить перцы по заранее стерилизованным банкам. Укладывать нужно достаточно плотно, слегка его придавливая.

5. Затем аккуратно разливаем горячую томатную заливку по банкам под самое горлышко. Банку при этом нужно встряхивать, чтобы в ней не оставалось «воздушных карманов».

6. Затем банки закрываем или закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. После чего храним в прохладном месте не более 1 года.

Как вы заметили, в данном рецепте перец не варится в маринаде, как это чаще всего делается. Такой способ позволяет сохранить большинство витаминов и кушать зимой именно кусочки перца, а не непонятные разварившиеся тряпочки.

Рецепт лечо на зиму из перца, помидор, лука и моркови

А теперь рецепт посложнее. В нем уже используются не только перцы, но лук с морковью в виде зажарки. А вместо томатной пасты берутся свежие помидоры. Получается очень вкусная и ароматная закуска.

Ингредиенты:

  • Перец — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук — 400 г
  • Морковь — 400 г
  • Сахар — 100 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец душистый горошком — 5 шт

Выход из указанного количества ингредиентов- 4 банки по 0,5 л.

Приготовление:

1. Так как продуктов достаточно много и предварительная подготовка у них разная, то процесс делится на несколько частей.

В первую очередь очищаем перцы от перегородок и семян и нарезаем их небольшими брусочками. Крупно резать не нужно, т.к  перец здесь не является основным элементом заготовки.

2. С помидор срезаем плодоножки, складываем томаты в кастрюлю в которой будет происходить основной этап готовки и перебиваем блендером до состояния пюре.

3. Кастрюлю с пюре ставим на средний огонь, добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист, перемешиваем,  доводим до кипения и варим в течение 20 минут.

4. Измельченный лук обжариваем на сковороде с растительным маслом до полупрозрачности. Затем добавляем к нему морковь, натертую на крупной терке и продолжаем жарить до полной готовности, то есть до полного размягчения овощей.

5. Когда томатная паста прокипит положенные 20 минут, вливаем в кастрюлю растительное масло, отправляем туда же лук с морковкой и перцы. Перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до кипения.

Затем убираем крышку, уменьшаем огонь до минимума и варим 20 минут. За 5 минут до окончания вливаем уксус.

Перед добавлением овощей, лавровый лист убираем.

6. Готовое лечо еще кипящим разливаем по заранее стерилизованным банкам по самое горлышко и закрываем стерилизованными металлическими крышками.

7. Закрытые банки переворачиваем и оставляем остывать накрыв одеялом.

Хранить можно в квартире в темном месте.

Фото рецепт лечо с болгарским перцем и томатным соком

Еще один способ использовать помидоры в рецепте- это взять томатный сок. При этом не важно магазинный он или собственного приготовления. Главное- чтобы натуральный.

Ингредиенты на 6 пол литровых банок: 

  • Перец болгарский очищенный — 2,5 кг
  • Томатный сок — 1 литр
  • Соль — 1 ст.л. с горкой
  • Сахар — 2 ст.л. с горкой
  • Растительное масло — 150 мл
  • Лавровый лист — 3-4 шт
  • Черный перец горошком — 7-10 шт
  • Уксусная эссенция — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Перцы очищаем от семян и перегородок и нарезаем в произвольной не крупной форме.

2. Томатный сок выливаем в глубокую кастрюлю и доводим его до кипения на среднем огне. Как закипит, добавляем растительное масло, соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Варим 5 минут.

3. Затем высыпаем в кастрюлю перцы, перемешиваем, ждем когда масса закипит, после чего убавляем огонь до минимума, еще раз перемешиваем и варим 10-12 минут до полуготовности.

Вываривать перцы полностью не надо, они еще будут доходить в банках.

4. В самом конце добавляем уксус, еще раз перемешиваем и еще кипящий лечо раскладываем по заранее стерилизованным банкам, заполняя их до самых краев.

Закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем остывать и доходить под одеялом.

Видео о том, как приготовить лечо из болгарского перца с чесноком

Чеснок не входит в классический набор продуктов для лечо. Но это дело вкуса. Нравится чеснок- добавляйте его не задумываясь.

Заготовка на зиму из перца без уксуса

Ну и последний не сегодня вариант специально для тех, кто по каким либо причинам избегает употребление уксуса.

Ингредиенты на 4 банки по 0,5 л:

  • Болгарский или сладкий перец — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Помидоры моем, срезаем плодоножки и пропускаем через мясорубку.

2. Перец очищаем от семян и перегородок и нарезаем соломкой произвольной ширины. Лук режем тонкими полукольцами.

Чем разнообразнее цвета перчиков, тем красивее.

3. Томатное пюре выливаем в глубокую кастрюлю, доводим до кипения на среднем огне и увариваем еще 5-7 минут периодически помешивая.

4. После чего отправляем в кастрюлю лук, перец, соль, сахар и растительное масло. Закрываем крышку и даем смеси закипеть.

5. Затем крышку снимаем, огонь убавляем до минимума и варим еще 12-15 минут периодически помешивая.

6. Готовый кипящий лечо раскладываем по заранее стерилизованным банкам.

Чтобы банки не лопались от перепада температуры, при накладывании ставьте их на лезвие ножа.

7. Так как в рецепте нет основного консерванта- уксуса, нужно очень серьезно подойти к вопросу стерилизации уже заполненных банок.

Берем глубокую и широкую кастрюлю, выстилаем дно хлопчатобумажным полотенцем и выставляем банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Банки накрываем стерилизованными крышками (не закрываем, только накрываем.

Заливаем в кастрюлю воду приблизительно той же температуры, что и лечо, заполняя ее так, чтобы вода доходила до плечиков банок.

Затем ставим кастрюлю на средний огонь, доводим воду до кипения и стерилизуем наполненные банки в течение 15 минут.

8. Простерилизованные таким образом банки достаем из кастрюли, закатываем крышки и оставляем банки остывать в перевернутом виде при комнатной температуре.

Накрывать в данном случае их одеялом не нужно.

После остывания храним в прохладном месте.

На этом я заканчиваю подборку про лечо из болгарского перца и буду переходить к другим его видам. Благо их не мало. Следующая подборка, например, будет про лечо из огурцов. Слыхали о таком?

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.




Комментариев к статье: 5
  • в 11:49 дп
    ссылка

    Всегда придерживалась понятия, что любая заготовка на зиму должна быть натуральной без добавления уксуса. В вашей подборке очень понравился подобный вариант приготовления, самое главное все доходчиво описано. Пожалуй с него я и начну)

    Ответить
  • в 3:51 пп
    ссылка

    Лечо из болгарского перца с томатной пастой, действительно получилось очень вкусное, благодарю за рецепт.

    Ответить
  • в 4:41 дп
    ссылка

    Я только собираюсь делать лечо. Попробую по Вашему рецепту приготовить, спасибо за рецепт.

    Ответить
  • в 11:25 дп
    ссылка

    А куда делся уксус, заявленный в рецепте «лечо из перцев на зиму с морковкой, луком и помидорами»?

    Ответить
    • в 11:54 дп
      ссылка

      Пропустил, спасибо что заметили. Уксус обычно добавляется в конце варки, минут за 5 до окончания. Поправил рецепт

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *