logotip

Блины на молоке — классические рецепты тонких блинов с дырочками


Добрый день.

Последние несколько статей блога были посвящены завтракам. В эти темы попали творожные сырники, запеканка и оладьи. И мне очень нравилось искать разные рецепты этих блюд, потому что уже на следующее утро я шел и готовил на завтрак что-нибудь из них. И всегда получается здорово, потому что приготовление совсем не сложное.

Кроме того, в большинстве систем правильного питания, утренний прием пищи предполагает некоторые вольности в рационе, и побаловать себя вкусненьким на завтрак не возбраняется.

Исходя из вышеперечисленного, я собираюсь подобрать еще несколько вариантов вкусных и простых вариантов на завтрак, а потом объединить их в одну большую статью про полезные завтраки.

Ну а сегодня у нас блинчики на молоке. Быстрые и простые рецепты для экономии утреннего времени.

Обычный классический рецепт блинов

Начнем с традиционного рецепта, но имейте в виду, что по нему тесто для блинчиков должно постоять 20-30 минут. Поэтому можно сначала приготовить тесто, потом пойти умываться, а жарить блинчики уже потом.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл
  • Яйца — 3 шт
  • Мука — 300 гр
  • Сахар — 2 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Растительное масло — 2 ст.л

Указанного количества ингредиентов хватит на 6-8 блинчиков, в зависимости от размеров сковороды. Если вы будете готовить блины на большую семью, то возьмите 1 литр молока, 6 яиц и 600 грамм муки. Количество остальных ингредиентов так же удвойте.

Приготовление:

1. Яйца разбиваем в глубокую миску и взбиваем венчиком.

2. Продолжая взбивать, вливаем в миску мооллоко.

3. Продолжая взбивать, добавляем муку, затем соль и сахар.

В итоге должна получиться жидкая льющаяся смесь.

Далее нужно накрыть миску полотенцем и дать тесту «дозреть», оставив его на 20-30 минут.

4. Теперь разогреваем сковороду и смазываем ее небольшим количеством растительного масла.

Черпаем тесто половником и выливаем в центр сковороды. Затем сковороду наклоняем под разными углами, чтобы тесто растеклось по всей сковороде.

В зависимости от диаметра сковороды, требуется разное количество теста. Оно должно растечься так, чтобы на сковороде остался тонкий слой толщиной в пару миллиметров. Вполне вероятно, что с первого раза не получится. Не зря говорят: «Первый блин комом»

5. Переворачивать блинчик нужно в тот момент, когда его краешки подрумянятся. Это будет означать, что снизу он тоже уже пропекся. На это уйдет не более 30-40 секунд на среднем огне.

Переворачивать нужно с помощью широкой лопатки одним уверенным движением. Тут тоже нужно попрактиковаться. Ну и сковорода должна либо иметь антипригарное покрытие, либо специальная алюминиевая для блинов, чтобы не пригорала.

 6. Перевернув блин, подождите еще 10-20 секунд и можно выкладывать его на тарелку и заливать новый.

Самые вкусные блины получаются, если еще горячие блины смазать растопленным сливочным маслом. Для того, чтобы его растопить, я кладу масло в железную миску и ставлю ее на самый маленький огонь.

Заварные блины на молоке и воде (рецепт с кипятком)

Чтобы блины получились на столько тонкими, на сколько это вообще возможно, в тесто нужно добавлять кипяток. Тесто таким образом разжижается, но сохраняет свою структуру и не разваливается.

Ингредиенты:

  • Молоко — 800 мл
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 1,5 ч.л
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Растительное масло — 1,5 ст.л
  • Кипяток — 200 мл
  • Мука — 250 гр
  • Сливочное масло для смазывания блинов — 30 гр

Приготовление:

1. В глубокую миску разбиваем яйца. Добавляем соль и сахар и хорошо все взбиваем.

Взбиваем до тех пор, пока смесь не побелеет и на поверхности появится большое количество пузырьков.

2. К яичной смеси добавляем просеянную муку и снова все перемешиваем.

3. Когда смесь начнет комковаться, начинаем понемногу добавлять молоко и перемешивать до тех пор, пока не останется комочков.

Молоко нужно залить в 4-5 заходов, каждый раз взбивая массу до однородной консистенции

4. Ставим сковороду на средний огонь, смазываем маслом и, пока она нагревается, выливаем в тесто кипяток с растительным маслом и снова тщательно размешиваем.

5. Тесто выливаем на разогретую сковороду с помощью половника и крутим сковороду, равномерно распределяя тесто по ее поверхности.

6. Ставим сковороду на средний огонь и ждем 40 секунд, после чего переворачиваем блин. Можно прямо руками.

Чтобы блин не порвался во время переворачивания, пока ждете положенные 40 секунд, подденьте края блинчика лопаточкой, чтобы они не пригорели и не прилипли

7. Время жарки блина со второй стороны — не более 10 секунд, после чего выкладывайте его на тарелку и заливайте новую порцию теста. Готовый блин смажьте куском сливочного масла, насаженного на вилку.

 Тонкие блины с дырочками — рецепт на 1 литр молока

Если вы проявите усердие и в предыдущих рецептах уделите пристальное внимание этапу взбивания ингредиентов, то у вас обязательно получатся тонкие блины с дырочками. Но для этого нужна некоторая практика. Если вы хотите гарантированно получить блинчики с дырочками, то в ингредиенты нужно добавить соду, которая стопроцентно обеспечит вас этими самыми дырочками.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр
  • Яйца — 2 шт
  • Мука высшего сорта — 270 гр
  • Щепотка соды (на кончике ножа)
  • Щепотка соли
  • Сахар — 4 ст.л
  • Растительное масло — 3 ст.л

Приготовление:

1. В начале приготовления поставьте молоко разогреваться в кастрюле на сковороду. До кипения доводить не надо, лишь подогреть до теплого состояния.

Пока молоко греется, разбиваем в отдельную миску яйца, добавляем сахар и взбиваем.

2. Затем добавляем растительное масло, щепотку соли и щепотку соды. Снова все взбиваем.

3. Выливаем в миску половину подогретого молока и начинаем понемногу всыпать муку, постоянно помешивая.

4. Когда вся мука будет добавлена в смесь, доливаем оставшееся молоко и размешиваем.

Получившееся тесто оставляем на 20 минут, чтобы все ингредиенты схватились.

5. С помощью половника выливаем тесто на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом и равномерно его распределяем.

6. Через 40 секунд переворачиваем блин и дожариваем еще секунд 10. Готово. Снимаем блин и заливаем следующую порцию теста.

 Рецепт очень вкусных блинов на молоке с дрожжами

Это классический рецепт тающих во рту дрожжевых блинчиков. Рецепт простой, но требующий времени для «работы» дрожжей.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 1 ч.л сухих дрожжей
  • 50 мл жирной сметаны
  • 250 гр муки
  • 1\2 ч.л соли
  • 2-2,5 ст.л сахара
  • 1 яйцо

Приготовление:

1. В просеянную муку добавляем сухие дрожжи и перемешиваем.

2. Тонкой струйкой вливаем теплое молоко (35-40 градусов), постоянно помешивая венчиком.

3. Следующим шагом добавляем яйцо, соль, сахар и сметану. И снова взбиваем до однородной консистенции.

4. Дальше, чтобы тесто расстоялось, его нужно накрыть полотенцем и оставить на 1 час.

Чтобы ускорить процесс, можно поставить тесто в духовку или в мультиварку на 20 минут при температуре 40 градусов

5. Аналогично предыдущим рецептам, выливаем тесто небольшими порциями на разогретую и смазанную маслом сковороду и жарим 40 секунд с одной стороны и 10 — с другой.

Пара советов:

  • Не нужно смазывать сковороду маслом каждый раз перед заливанием теста. Это делается только один раз перед началом готовки.
  • Если вам кажется, что тесто не слишком жидкое, добавьте немного молока или просто простой воды.

Как приготовить тесто для блинов с манкой

Кто-то предпочитает использовать в тесте не муку, а манную крупу. Технология при это не сильно меняется и блины получаются такими же тонкими и с дырочками. А еще понадобятся дрожжи.

Ингредиенты:

  • 800 мл молока
  • 2-3 яйца
  • 2 столовые ложки сахара
  • Половина чайной ложки соли
  • 2.5 стакана манки (500 гр)
  • 2 чайной ложки быстродействующих дрожжей

Приготовление:

1. В одной миске смешиваем теплое молоко, соль, сахар, манку и дрожжи. Все хорошо перемешиваем.

2. Тесто оставляем «доходить» на один час под крышкой, либо отправляем в духовку, разогретую до 40 градусов на 20 минут.

3. Добавляем в миску яйца и тщательно перемешиваем.

4. Тесто готово. Способ обжарки блинов ровно такой же, как и в предыдущих рецептах.

Пошаговый видео рецепт приготовления блинчиков на молоке без яиц

И вегетарианский рецепт блинов — без использования яиц.

Надеюсь, вы нашли для себя подходящий рецепт и обязательно его опробуете в ближайшее время.

Спасибо за внимание.

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

Комментарии: 201Публикации: 235Регистрация: 12-02-2017



Комментариев к статье: 5
  • в 7:14 пп
    ссылка

    Блины тонкие и с дырочками самые вкусные. У меня вот почему-то не всегда с дырочками получается, попробую по вашим рецептам.

    Ответить
  • в 8:52 дп
    ссылка

    Я раньше не слышала, чтобы блины делали из манки. Интересно, чем они отличаются от обычных?

    Ответить
  • в 4:26 дп
    ссылка

    Всегда пользуюсь классическим рецептом (первым), но второй меня тоже заинтересовал, попробую приготовить. Спасибо!

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля