Easy Way Life
  • О Блоге
  • Еда
  • Здоровье
  • Вдохновение

Главная » Рецепты

08.04.2018

Беляши на сковороде — 3 рецепта пышных жареных беляшей из теста на кефире

Беляши на сковороде — 3 рецепта пышных жареных беляшей из теста на кефире
08.04.2018

Добрый день. Сегодня у нас очень вкусна тема, посвященная беляшам. Существуют разные рецепты, в том числе и предназначенные для выпекания беляшей в духовке, но лично мне больше нравятся жареные.

И для того, чтобы они получились такими как надо, необходимо ответственно подойти к приготовлению теста для беляшей, ведь оно должно быть одновременно пышным и не слишком толстым, чтобы мясная начинка успела прожариться, а тесто- не пригореть.

Беляши на сковороде - 3 рецепта пышных жареных беляшей из теста на кефире | img 5ac704f033b37

Такое тесто можно замесить и на дрожжах, а можно сделать бездрожжевое. Предлагаю рассмотреть 3 разных рецепта, чтобы можно было подобрать подходящий в зависимости от наличия продуктов и свободного времени.

Содержание:

Как приготовить пышные беляши с мясом на сухих дрожжах?

Пошаговый рецепт приготовления на кефире без дрожжей

Вкусные ленивые беляши с фаршем

Видео о том, как жарить беляши, чтобы они прожарились

Как приготовить пышные беляши с мясом на сухих дрожжах?

Начнем с рецепта, который требует больше всего времени. При этом он нисколько не сложнее остальных, просто нужно время на поднятие дрожжевого теста. Тесто будет готовить на кефире, но не будет ничего страшного, если заменить его на молоко.

Дрожжи хорошо работают только в теплой среде, поэтому главный секрет успеха дрожжевого теста- использование только тех продуктов, которые согрелись до комнатной температуры

Беляши на сковороде - 3 рецепта пышных жареных беляшей из теста на кефире | img 5ac71214442f0

Ингредиенты:

Тесто:

  • Вода тёплая — 0,5 стакана (стакан 250 мл)
  • Дрожжи — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Кефир (молоко) — 1 стакан
  • Масло сливочное растопленное — 60 г
  • Соль — 2 ч.л.
  • Мука — 500 — 550 г

Начинка:

  • Фарш мясной — 500 г
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вода — 150 мл
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

1. В миску наливаем теплую (но не горячую) воду, добавляем сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут до появления дрожжевой шапки (пены на поверхности смеси)

Беляши на сковороде - 3 рецепта пышных жареных беляшей из теста на кефире | img 5ac9a9fe38a6b

2. В другую глубокую миску выливаем теплый кефир (подогреваем буквально 30 секунд в микроволновке), растопленное сливочное масло, соль и подошедшие дрожжи. Хорошо перемешиваем.

Если растопленное масло получилось сильно горячим, подождите пока оно остынет смешавшись с кефиром и только потом добавляйте дрожжевую смесь. Дрожжи не любят высоких температур, они в них гибнут

Беляши на сковороде - 3 рецепта пышных жареных беляшей из теста на кефире | img 5ac9ab369575a

3. Начинаем добавлять небольшими порциями муку и замешивать тесто.

Беляши на сковороде - 3 рецепта пышных жареных беляшей из теста на кефире | img 5ac9ab7f19a65

4. Когда тесто в миске уже тяжело будет перемешивать ложкой, перекладываем его на стол, припыленный мукой и продолжаем замешивать тесто там, подсыпая оставшуюся муку. Тесто должно получиться гладким и мягким.

Не стремитесь добавить всю муку, указанную в рецепте, в зависимости от ее влажности, может потребоваться чуть меньше или чуть больше. Когда тесто перестанет липнуть к столу и рукам, муку можно уже не добавлять

Беляши на сковороде - 3 рецепта пышных жареных беляшей из теста на кефире | img 5ac9ac4b94a39

5. Готовое тесто кладем в миску, накрываем сухим полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место на пару часов.

Беляши на сковороде - 3 рецепта пышных жареных беляшей из теста на кефире | img 5ac9ad1f036f1

За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

Беляши на сковороде - 3 рецепта пышных жареных беляшей из теста на кефире | img 5ac9ae6ee3242

6. Пока тесто подымается, приготовим начинку. Для этого к фаршу добавляем лук натертый на мелкой терке, соль, перец, чеснок, выдавленный через пресс, треть стакана воды для мягкости и хорошо все перемешиваем.

Беляши на сковороде - 3 рецепта пышных жареных беляшей из теста на кефире | img 5ac9addcd1f9b

7. Из подошедшего теста формируем шарики размером с куриное яйцо, накрываем их пленкой и даем постоять еще 10 минут.

Беляши на сковороде - 3 рецепта пышных жареных беляшей из теста на кефире | img 5ac9aed2754e0

8. Рабочую поверхность смазываем растительным маслом и руками формируем из шарика лепешку толщиной в 3-4 мм. На серединку выкладываем начинку.

Лепешка должна быть как можно тоньше, чтобы гарантировать, что мясо прожарится. Для этих же целей не стоит класть начинки через чур много

Беляши на сковороде - 3 рецепта пышных жареных беляшей из теста на кефире | img 5ac9afc11f7f2

9. Края лепешки собираем гармошкой и слепляем их между собой.

Беляши на сковороде - 3 рецепта пышных жареных беляшей из теста на кефире | img 5ac9b02889998

После чего слегка придавливаем беляш, чтобы он получился потоньше.

Беляши на сковороде - 3 рецепта пышных жареных беляшей из теста на кефире | img 5ac9b0d3e3e90

10. Когда будут слеплены все беляши, накрываем их пленкой (чтобы не обветрились) и даем тесту расстояться еще 10 минут.

После этого жарим беляши на сковороде с большим количеством растительного масла на среднем огне. Жарим с двух сторон до золотистой корочки.

Первый готовый беляш лучше разрезать и убедиться, что фарш прожарился. Если нет, увеличьте время жарки еще на пару минут с каждой стороны

Беляши на сковороде - 3 рецепта пышных жареных беляшей из теста на кефире | img 5ac9b1ba3d5e9

11. Если все пункты выполнять внимательно, то в итоге получаются пышные и нежные беляши с сочной начинкой.

Беляши на сковороде - 3 рецепта пышных жареных беляшей из теста на кефире | img 5ac9b263d80db

Готово. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления на кефире без дрожжей

Если у вас нет времени на приготовление дрожжевого теста, то можно приготовить беляши и из бездрожжевого. Это гораздо быстрее, а результат практически одинаковый- хрустящая корочка и пышное тесто.

Обратите внимание: беляши можно приготовить закрытыми, как в предыдущем рецепте, а можно открытыми, как в этом. В открытый беляш можно положить больше фарша, потому что он лучше прожаривается, зато у закрытого начинка получается сочнее, из-за мясного сока, остающегося внутри

Беляши на сковороде - 3 рецепта пышных жареных беляшей из теста на кефире | img 5ac9b2f4e4b99

Ингредиенты:

  • Мука — 3 — 4 стакана
  • Кефир — 1 стакан (250 мл)
  • Сода — 1 ч.л.
  • Яйцо — 2 шт
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Фарш смешанный — 250 г
  • Лук репчатый — 2 шт (250 г)
  • Соль, перец — по вкусу

Ингредиентов хватит на 10-12 беляшей.

Приготовление:

1. Начинаем с растворения соды в кефире. При этом начнется достаточно активное выделение углекислого газа и кефир увеличится в объеме. Поэтому не добавляйте соду в стакан с кефиром, заполненным до краев. Возьмите посудину покрупнее.

Беляши на сковороде - 3 рецепта пышных жареных беляшей из теста на кефире | img 5ac9b5585fdcb

2. В другой миске взбиваем яйца, добавив к ним соль и сахар. Затем вливаем приготовленный кефир и хорошенько все перемешиваем.

Беляши на сковороде - 3 рецепта пышных жареных беляшей из теста на кефире | img 5ac9b5ef4dc44

3. Ну а дальше начинаем порционно добавлять и вмешивать просеянную муку.

Беляши на сковороде - 3 рецепта пышных жареных беляшей из теста на кефире | img 5ac9b64e51e57

4. Когда тесто соберется в один комок, перекладываем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой и продолжаем добавлять и вмешивать муку. Когда тесто перестанет липнуть к рукам и столу, добавляем в него растительное масло и еще раз вымешиваем до полного впитывания масла. В итоге должно получиться гладкое и эластичное тесто.

Беляши на сковороде - 3 рецепта пышных жареных беляшей из теста на кефире | img 5ac9b6ee3a571

5. Готовое тесто кладем в миску, накрываем пленкой и оставляем отдыхать на 20 минут.

Беляши на сковороде - 3 рецепта пышных жареных беляшей из теста на кефире | img 5ac9b78945474

6. Отдохнувшее тесто достаем из миски и разделяем его на 10-12 частей. Делать это лучше руками, смазанными растительным маслом, так как тесто будет липнуть. Из отдельных частей формируем тонкие лепешки. В серединку кладем начинку.

Беляши на сковороде - 3 рецепта пышных жареных беляшей из теста на кефире | img 5ac9ba1fb8438

7. Начинку готовим смешав фарш с измельченным в блендере или натертым на мелкой терке луком с добавлением соли и перца.

Это классическая начинка, при желании можно добавить и чеснок и зелень и другие специи

Беляши на сковороде - 3 рецепта пышных жареных беляшей из теста на кефире | img 5ac9b8e62683c

8. Собираем края лепешки гармошкой, соединяя их вместе. Затем беляш немного придавливаем и делаем посередине небольшое отверстие.

Беляши на сковороде - 3 рецепта пышных жареных беляшей из теста на кефире | img 5ac9bb0c8f18e

9. Лепим аналогичным образом оставшиеся беляши, а затем жарим их в большом количестве масла на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

Когда выкладываем беляш на сковороду, то сначала кладем его отверстием вниз

Беляши на сковороде - 3 рецепта пышных жареных беляшей из теста на кефире | img 5ac9bb9673e84

Готово. Приятного аппетита!

Вкусные ленивые беляши с фаршем

Ну и если у вас совсем нет времени, то можно приготовить так называемые ленивые беляши. По факту это больше напоминает оладьи. Только с добавлением в тесто фарша.

Беляши на сковороде - 3 рецепта пышных жареных беляшей из теста на кефире | img 5aca0ef614cd5

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Кефир — 2 стакана (стакан 200 мл)
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Мясной фарш — 500 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лук — 1 шт
  • Перец молотый
  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

1. В глубокую миску заливаем теплый кефир ,добавляем соль, сахар и соду. Перемешиваем.

Беляши на сковороде - 3 рецепта пышных жареных беляшей из теста на кефире | img 5aca146a44664

2. Затем добавляем в миску просеянную муку. Добавляем ее небольшими порциями, постоянно перемешивая, чтобы получилось не сильно густое, но и не жидкое тесто, которое будет не стекать, а сползать с ложки.

Беляши на сковороде - 3 рецепта пышных жареных беляшей из теста на кефире | img 5aca14edf0203

3. Фарш перемешиваем с луком, натертым на мелкой терке или перебитым в блендере. Солим, перчим и снова перемешиваем. Готовый фарш смешиваем с тестом.

Беляши на сковороде - 3 рецепта пышных жареных беляшей из теста на кефире | img 5aca154041407

4. Ленивые беляши выкладываем на нагретую сковороду с помощью ложки. В сковороде должно быть налито растительное масло толщиной в 0,5-1 см.

Беляши на сковороде - 3 рецепта пышных жареных беляшей из теста на кефире | img 5aca15a862b0b

4. Беляши жарим на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки.

Беляши на сковороде - 3 рецепта пышных жареных беляшей из теста на кефире | img 5aca15e51268e

5. Готово. Приятного аппетита!

Беляши на сковороде - 3 рецепта пышных жареных беляшей из теста на кефире | img 5aca161019655

Видео о том, как жарить беляши, чтобы они прожарились

Ну и напоследок позвольте предложить вам один интересный ролик о том, как правильно пожарить беляши, чтобы они прожарились по всей толщине.

И на этом у меня на сегодня все. Спасибо за внимание. Надеюсь, я разбудил в вас аппетит и вы порадуете себя прекраснейшими беляшами в ближайшее время.

Предыдущая статьяДиета и тренировки на похудение в домашних условиях. Часть 1Беляши на сковороде - 3 рецепта пышных жареных беляшей из теста на кефире | trenirovki pohudenieСледующая статья Беляши с мясом в духовке - пошаговые фото рецептыБеляши на сковороде - 3 рецепта пышных жареных беляшей из теста на кефире | belyashi v dukhovke

5 комментариев

Светлана:
08.04.2018 в 13:50

Беляши это пончики, только мясные))) На самом деле вкусное тесто в первом рецепте. Очень напоминает, как Мама жарила их время от времени.

Ответить
Татьяна:
08.04.2018 в 15:03

Ленивые беляши еще никогда не делала — интересно попробовать

Ответить
Анастасия:
12.04.2018 в 09:56

Очень аппетитно выглядят ваши беляши, особенно на первой фотографии)).
Спасибо за подробные и понятные рецепты!

Ответить
Наталья Ц.:
17.04.2018 в 18:44

Вкуснятина, конечно. Очень калорийно, но они такие аппетитные!

Ответить
Лика:
22.07.2019 в 07:08

Спасибо за полезную и интересную статью!
Нет, наверное, человека, который бы не любил беляши. Эти горячие, пышные, сочные, с хрустящим тестом пирожки с мясом пользуются огромной популярностью.

Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Теги

Десерт баклажаны болгарский перец борщ вышивка готовим с ребенком дизайн домашний торт завтрак закуска запеканка инвалидность индейка инклюзия капуста картофель котлеты лаваш лазанья мотивация мясо овощи овощной салат одежда окрошка оливье пальто печенье пирог простой рецепт простые рецепты реабилитация ДЦП рулет рыба салат своими руками спорт сумка суп торт уральская кухня хачапури чизкейк чтение школа
Copyright © 2023 Easywaylife