Заканчивается урожайный сезон и осталось совсем не много времени, чтобы полакомиться овощами с собственных грядок.
Недавно выкладывал рецепты баклажанов под грибы и икры, для того, чтобы заготовить их на зиму. А сегодня дам несколько рецептов синеньких для того, чтобы приготовить и съесть их прямо сейчас. Ну и, при желании, сделать еще несколько баночек на будущее. Готовить их будем в духовке с мясом, фаршем, помидорами и другими ингредиентами.
Всяких разных рецептов с этим овощем просто невероятное количество, поэтому я постарался подобрать такие, которые максимально не похожи друг на друга. В общем, каждый найдет для себя что-то интересное.
Поехали.
Содержание:
Баклажаны в духовке с помидорами и сыром веером
Запеченные баклажаны «лодочки» с фаршем и сыром
Баклажаны в духовке колечками, запеченные с овощами
Баклажаны в духовке с помидорами и сыром веером
Для начала предлагаю вам один из моих самых любимых рецептов. Скажу честно, синенькие — это мой любимый овощ, который можно приготовить десятками разных способов и придать им абсолютно разный аромат, в зависимости от сочетания других продуктов.
Но этот рецепт мне нравится не только вкусом, но и оригинальностью подачи, что я считаю таким же важным элементом, как и вкус.
Ингредиенты:
Сразу должен сказать, в этом рецепте нет строгого учета количества продуктов. Это не выпечка, где нужно строго соблюдать пропорции. Любите сыр — не стесняйтесь, кладите его побольше. Хотите больше овощей? Смело увеличивайте количество помидоров.
Для приготовления вам понадобятся:
- Баклажаны
- Помидоры
- Сыр твердых или полутвердых сортов
- Масло оливковое
- Соль
Приготовление:
Главной изюминкой этого блюда является его внешний вид. Баклажан разрезан в виде веера (или книжки), между лепестками которого лежат помидоры и сыр.
Так что в первую очередь мы делаем в баклажане продольные разрезы. Толщина разрезов — не более 0,5 см.
Разрезать его полностью с одного бока до другого не надо. В некоторых рецептах есть такой вариант, но мне он не нравится тем, что сыр вытекает.
Затем нарезаем помидоры колечками.
Постарайтесь, чтобы толщина колец так же не превышала 0,5 см. Для этого потребуется действительно острый нож.
Ну и последний ингредиент — сыр, тоже режется как можно более тонкими пластинками.
Тонкость нужна для того, чтобы конечный вид блюда был красивым и держал форму, и овощи не развалились еще в духовке.
Положите баклажаны в посуду для выпечки и немного посолите их, раскрывая лепестки руками, чтобы соль попала внутрь.
Если у вас соленый сорт сыра, то делать это не обязательно.
Ну а теперь кладем между лепестками одну пластинку сыра и одно колечко помидора и поливаем сверху оливковым маслом, стараясь чтобы оно попало как можно глубже.
Можно так же посыпать сверху любимой зеленью или перцем.
Остается только отправить баклажаны запекаться в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 50 минут.
Готовность блюда можно проверить проткнув его вилкой. Если баклажан протыкается без проблем насквозь, то наше блюдо готово.
Приятного аппетита!
Запеченные баклажаны «лодочки» с фаршем и сыром
Еще один интересный способ подачи синеньких — в виде лодочек. Фаршировать такую лодочку можно чем угодно, я же предлагаю фарш, сыр и овощи.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 300 гр фарша
- 2-3 помидора
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 100-200 гр сыра
- 2 ст.л орубей/сухарей
- 1 ч.л чабреца (тимьяна)
- 1 ч.л базилика
- черный молотый перец
- соль
- растительное масло
- зелень
Если под рукой нет базилика и чабреца, то смело обходитесь без них — это на любителя.
В этом же рецепте можно использовать не фарш, а мелко порезанное мясо курицы. Оно запекается так же быстро, как и фарш, поэтому никаких изменений в рецепт вносить не нужно.
Приготовление:
Подготавливаем баклажаны. Чтобы не тратить много времени на их предварительное запекание, предлагаю их отварить. Это будет значительно быстрее. Отрезаем у синеньких хвостики, кладем их в кастрюлю с горячей подсоленной водой (1 ч.л соли) и ставим на средний огонь буквально на 10 минут.
А пока они варятся, занимаемся остальными ингредиентами.
Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок пропускаем через чеснокодавку и отправляем их на разогретую сковороду с небольшим количеством масла.
Когда лук подзолотится, добавляем к нему фарш и обжариваем его на среднем огне. В это же время добавляем соль, перец и другие специи.
Фарш обжариваем до того момента, как он побелеет.
Не стремитесь обжарить фарш до готовности, ему еще запекаться в духовке.
Помидоры нарезаем небольшими кубиками и добавляем их в сковороду как раз к моменту побелевшего фарша.
Обжариваем ровно до того момента, как сок от помидор испарится и его не останется на сковороде.
Убираем фарш с огня и даем ему немного подостыть.
Вареные баклажаны пусть тоже немного остынут прежде чем мы начнем их фаршировать. Можете в это время нарезать зелень (петрушку, укроп или любую другую по вкусу).
Теперь разрезаем баклажаны пополам вдоль и вырезаем из них серединки.
Работайте ножом аккуратно, стараясь не проткнуть овощи и не повредить кожицу.
Важный момент: оставшиеся серединки не выбрасывайте, а мелко нарежьте и добавьте к фаршу.
Если баклажаны уже зрелые и с крупными семенами, то их нужно удалить.
В одной миске смешайте фарш с помидорами вместе с нарезанной зеленью и панировочными сухарями.
Сухари нужны для того, чтобы они впитали влагу и масса стала более пластичной и удобной для фарширования.
Теперь наполняем баклажаны фаршем, слегка его приминая и утрамбовывая, и укладываем их на противень смазанный растительным маслом.
Когда лодочки готовы, присыпаем их сверху тертым сыром.
Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов и отправляем баклажаны запекаться на 20 минут. За это время все ингредиенты дойдут до нужной кондиции, а сыр расплавится и соединит их все вместе.
Блюдо готово, приятного аппетита!
Баклажаны в духовке колечками, запеченные с овощами
Ну и еще одно блюдо из синеньких с интересной подачей — колечками, ну или кружочками. А кто-то называет их бутербродами из баклажан. На мой взгляд — одно из самых простых в приготовлении.
Ингредиенты:
- Баклажан крупный – 1 штука
- Луковица – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Перец сладкий – 0,5 штуки
- Сыр твердый – 100 грамм
- Майонез (сметана) – 2 столовые ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Молотая паприка (любимые приправы) – по вкусу
- Растительное масло – 4 столовые ложки
- Зелень
Приготовление:
Берем крупный баклажан, моем и режем крупными кусками.
Во многих рецептах предусмотрено вымачивание баклажана, для того чтобы избавиться от горечи, но я, честно говоря, давненько уже этого не делаю. Видимо сорта нынче другие — не горькие.
Лук режем полукольцами, сладкий перец мелкой соломкой, а морковь натираем на терке.
Потом отправляем это все на нагретую сковороду с растительным маслом, слегка обжариваем, добавляем соль, паприку, специи. Размешиваем и снимаем с огня. На все про все — 10 минут.
Теперь готовим сырную пасту.
Сыр натираем на мелкой терке. В эту же посудину и на этой же терке натираем чеснок.
Складываем все в миску, добавляем паприку, майонез и все перемешиваем.
Колечки баклажанов раскладываем на обильно смазанный противень. На них кладем поджаренные овощи, а сверху добавляем сырную пасту.
Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем туда овощи на 20-25 минут.
Готово. Колечки одинаково вкусные как в горячем, так и в холодном виде!
Баклажаны в духовке на зиму «огонек» без стерилизации
Теперь переходим к баклажанам в банках. Вы можете заготовить их на зиму, а можете открывать и кушать сразу после остывания банок. Синенькие получаются острыми и очень вкусными.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 5 кг
- Болгарский перец — 10 шт
- Жгучий перец — 3 стручка
- Помидоры — 2 кг
- Чеснок — 2 головки
- Масло растительное
- Уксус 9% — 150 мл
- Соль — 2 ст.л
- Сахар — 1 ст.л
Ингредиенты указаны для заготовки десяти банок объемом 0,5 литра
Приготовление:
Баклажаны нарезаем кружочками толщиной в 0,5- 1 см и выкладываем в один слой на противень, обильно смазанный растительным маслом.
Баклажаны можно нарезать не кольцами, а ломтиками вдоль. Тогда получится «тещин язык».
Сверху синенькие тоже смазываем маслом и отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.
Пока овощи запекаются, готовим заправку.
Болгарский перец, жгучий перец, помидоры и чеснок измельчаем в кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку. Готовую смесь выливаем в кастрюлю.
Кастрюлю ставим на максимальный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Когда заправка закипит, добавляем в нее 150 мл уксуса, соль и сахар и кипятим еще 5 минут.
После этого выключаем плиту и еще горячую заправку вместе с баклажанами начинаем раскладывать по банкам.
Порядок такой: кладем две столовые ложки заправки в стерилизованную банку, затем одним-двумя слоями выкладываем баклажаны. Затем еще две ложки заправки и так далее, пока банка не заполнится до краев.
Баклажаны кладите плотно, чуть приминая, но не утрамбовывайте, чтобы не повредить их.
Теперь остается только плотно закрыть банки крышками и оставить их остывать в перевернутом виде. Укрывать их не обязательно.
После остывания банки хранить в темном прохладном месте.
Баклажаны, запеченные в духовке на зиму «по-армянски»
Ну и последний на сегодня рецепт оригинального вида — баклажаны по-армянски.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Перец болгарский — 2 шт
- Перец горький — по вкусу
- Чеснок — 8 зубчиков
- Уксус — 3 ст.л
- Петрушка — 1 пучок
- Масло растительное — 1 литр
По желанию можно добавить 2-3 столовые ложки своих любимых специй.
Приготовление:
Баклажаны моем, сушим, обмазываем растительным маслом и кладем на противень, покрытый бумагой для запекания. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
Синенькие нужно брать такого размера, чтобы по длине они влазили в банку объема 0,5 или 1 литр.
Начинка: перец, петрушку и чеснок мелко нарезаем, помещаем в глубокую тарелку, добавляем уксус и специи и все хорошо перемешиваем.
В баклажанах делаем один продольный разрез и, слегка приминая края, формируем кармашек.
Получившийся кармашек фаршируем начинкой и обматываем кулинарной бечевкой, чтобы ничего не вывалилось.
Получившиеся фаршированные баклажаны кладем в глубокую миску, заливаем растительным маслом и оставляем настаиваться на 5-6 дней в прохладном месте, накрыв крышкой или марлей.
По истечении этого срока баклажаны плотно укладываем в стерилизованные банки и заливаем до краев маслом, в котором они лежали, чтобы защитить их от воздействия воздуха.
Банки храним в темном прохладном месте.
Ну вот, я рассказал вам про рецепты, которые, по моему мнению, являются очень интересными, оригинальными и конечно же вкусными. Надеюсь они вам пригодятся.
У меня все, спасибо за внимание.
Спасибо за такую интересную подборку рецептов приготовления баклажанов. Я особенно их люблю готовить с помидорами и сыром.
Очень люблю баклажаны и собираю рецепты с ними. нашла у вас что-то новенькое для себя. Спасибо.