Хреновина. Не самое благозвучное название под которым скрывается традиционный «сибирский» соус к самым разным блюдам. Его так же называют хренодером или горлодером. Я люблю хреновину за остроту и универсальность, а жгёт она не хуже, а то и лучше аджики — намажьте ее на хлеб и она придаст пикантность и остроту абсолютно любому блюду. И везде она будет к месту и «в тему».
И к бульону, и ко второму, и как элемент сложного бутерброда.
При этом она почти не несет калорийной нагрузки и можно разнообразить свое меню без вреда для фигуры.
Содержание:
Классический рецепт приготовления хреновины из помидор без варки
Хреновина ядреная на зиму, чтобы стояла в погребе и не закисла
Классический рецепт приготовления хреновины из помидор без варки
Для приготовления хреновины традиционно используются томаты, корень хрена и чеснок. Это самый что ни на есть классический рецепт. В нем не предусмотрена варка овощей, поэтому хранить его можно не более полугода. Вообще, ни один рецепт горлодера не предполагает варки, так как в корне хрена и так полно антибактериальных компонентов, которые препятствуют развитию патогенной микрофлоры внутри банки.
Ингредиенты:
- Корень хрена — 100 гр
- Помидоры — 1 кг
- Чеснок — 100 гр
- Соль — 1 ч.л
- Сахар — 1ч.л
Получится 1 литр соуса.
Приготовление:
В приготовлении хреновины нет ничего сложного.
Сначала моем и срезаем плодоножки у помидор. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
Корень хрена чистим и измельчаем вместе с чесноком.
Измельчать его лучше с помощью кухонного комбайна или в чаше блендера, так как ножи мясорубки будут быстро забиваться из-за волокнистой структуры корня.
Если хотите немного смягчить остроту хрена, то опустите его на пару минут в кипяток.
После этого нужно смешать помидоры с хреном и все перемешать. Желательно тоже в комбайне или блендером, чтобы компоненты смешались как можно лучше.
Затем добавляем сахар и соль и еще раз перемешиваем.
После этого необходимо оставить смесь в открытой миске на один час, чтобы вышли все пузырьки воздуха.
После этого можно расфасовывать хреновину по банкам. Стерилизовать их не обязательно по той простой причине, что хранить такой соус нужно в холодильнике и не более полугода, так как он не варился.
Томаты и корень хрена — это прекрасные консерванты сами по себе, но рисковать и хранить хреновину до следующей осени не стоит.
Если нужно длительное хранение, то хренодер необходимо проварить (довести до кипения и кипятить 5 минут) и закатать в простерилизованные банки.
Хреновина ядреная на зиму, чтобы стояла в погребе и не закисла
В этом варианте мы добавим к ингредиентам болгарский перец, чтобы придать хренодеру пикантности и пойдем на одну маленькую хитрость, чтобы можно было увеличить срок годности продукта.
Такую штуку можно проделать и при приготовлении хреновины по предыдущему рецепту.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Корень хрена — 400 гр
- Чеснок — 400 гр
- Соль — 4 ст.л
- Растительное масло
- Пучок зелени (укроп, петрушка)
На самом деле нет какой-то жесткой пропорции между помидорами и хреном. Самое важное в рецепте — брать одинаковое количество чеснока и хрена. А помидоров, как главного наполнителя, можно брать чуть больше или чуть меньше — в зависимости от того, какая степень «ядрености» вам нужна. Средняя ориентировочная цифра — на 1 кг помидоров по 250 грамм хрена и чеснока.
Приготовление:
Помидоры пропускаем через мясорубку или через соковыжималку. Соковыжималка предпочтительнее, так как она удалит из томатов кожицу.
Хрен вместе с зубчиками чеснока пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
Чтобы в процессе измельчения в мясорубке хрена у вас не слезились глаза, оденьте на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет
Болгарский перец, очищенный от семян и перегородок так же пропускаем через мясорубку вместе с зеленью.
Соединяем все компоненты вместе в одной кастрюле (томаты, перец и хрен), добавляем соль и все хорошо перемешиваем.
Хреновина готова и остается только разлить ее по стерилизованным банкам. Да, в этот раз банки должны быть стерилизованными, чтобы увеличить их срок хранения.
А теперь обещанная хитрость: когда нальете хреновину в банку, залейте сверху одну столовую ложку растительного масла так, чтобы она полностью накрыла соус. Это защитит хреновину от попадания воздуха и позволит хранить банки не в холодильнике, а в погребе.
Хреновина с перцем «огонек»
А это самый сумасшедший рецепт, в котором помимо хрена и чеснока есть еще и перец чили. Для самых отчаянных любителей острых соусов.
Ингредиенты:
- Томаты — 100 гр
- Чеснок — 100 гр
- Корень хрена — 100 гр
- Перец чили — 0,5 шт
- Сахар — 0,5 ст.л
- Соль — 0,5 ст.л
Ингредиенты указаны в минимальных количествах, для приготовления хреновины на один-два приема пищи.
Приготовление:
Хрен натираем в миску на средней терке, помидор разрезаем на 4 части и натираем туда же.
Затем натираем в эту же миску чеснок, добавляем соль и сахар.
При желании можете добавить зелень.
Далее берем перец чили, удаляем из него семена, режем как можно мельче и добавляем к хреновине.
Остается только все перемешать и хреновина «огонек» готова!
Хреновина на зиму с варкой: рецепт со свеклой
И крайний на сегодня рецепт- хреновина со свеклой. Это уже скорее не соус, а салат. В рецепте предусмотрена варка овощей, поэтому хранить его можно будет целый год.
Ингредиенты:
- Отваренная и очищенная свекла — 4 кг
- Корень хрена — 400 гр
- Чеснок — 180 гр
- Сахар — 3 ст.л
- Соль — 1 ст.л
- Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л
Выход — около 3,5 литров.
Приготовление:
Свеклу вместе с чесноком пропускаем через мясорубку.
Хрен измельчаем в чаше блендера и выкладываем в отдельную посудину.
Свеклу с чесноком высыпаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Добавляем соль и сахар и доводим до кипения, после чего добавляем чеснок и кипятим хреновину буквально 3-4 минуты, постоянно помешивая.
В самом конце добавляем уксус, после чего раскладываем хреновину со свеклой по горячим стерилизованным банкам и закручиваем крышками.
Банки переворачиваем и оставляем остывать под одеялом, после чего храним их в прохладном месте.
Хреновина со свеклой становится еще вкуснее, если перед употреблением добавить к ней сметаны.
Надеюсь вы нашли для себя подходящий рецепт и возьмете его на вооружение.
Спасибо за внимание.
Вот хреновину-то я никогда и не готовила. Предпочитала аджику с варкой. Но, прочитав Ваши рецепты, заинтересовалась. Надо бы попробовать.
Люблю хреновину делать и кушать! Вот с добавлением свеклы ни разу не делала, надо попробовать. Спасибо за подборку!
Спасибо за рецепты! Попробуем все четыре)))