Фаршированный перец — это универсальное блюдо, которое можно приготовить не только к определенному времени приема пищи, но и легко заготовить его на зиму, заморозив его в морозилке. Очень удобный такой домашний фастфуд получается.
Многие думают, что фаршированный перец — это идеальное диетическое блюдо, потому что он содержит овощи, мясо и рис. К сожалению, это не совсем так. Да, его калорийность не очень высока и колеблется от 60 до 90 ккал/ 100 грамм в зависимости от начинки, но белый шлифованный рис, на самом деле, далеко не лучший элемент для диетического питания. Поэтому лучшее время для того, чтобы полакомиться перчиком — первая половина дня и не позднее обеда.
Разберем сегодня несколько вариантов приготовления этого интересного и вкусного блюда.
Содержание:
Перец фаршированный, запеченный в духовке
Перец фаршированный с мясом и рисом в мультиварке
Перец фаршированный, запеченный в духовке
Первым рецептом хочу предложить вариант, который несколько отличается от классического способа фарширования перца. Обычно у него срезают «шляпку» и укладывают начинку внутрь.
Я предлагаю другой способ — разрезание перца вдоль, по типу лодочки из баклажан. Это позволит не брать болгарский перец, а обычный сладкий с не самой красивой и идеальной формой.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 400 гр
- Рис — 5 ст.л
- Болгарский или сладкий перец — 6 шт
- Сыр — 200 гр
В ингредиентах не указан лук и соль, потому что я всегда делаю фарш уже вместе с ними. Если у вас чистый фарш, то его нужно будет посолить и добавить немного лука.
Приготовление:
Самое долгое, с чем придется повозиться — это рис.
Промойте его несколько раз так, чтобы вода в миске, в которой вы моете рис, перестала мутнеть. Оычно для этого нужно заливать миску свежей водой 4-6 раз.
Неважно какой рис вы выберете — шлифованный, длиннозерный, круглый — в этом рецепте это не принципиально.
Затем рис необходимо проварить почти до готовности. Это около 15 минут на среднем огне.
Рис добавляем к фаршу, немного перчим. Если в фарше нет соли и лука, то кладем пол чайной ложки соли и половинку мелко нарезанного лука. Все хорошо перемешиваем.
Переходим к перцам. Разрезаем их вдоль, очищаем от семян и перегородок.
Плодоножки с хвостиками можно и не отрезать, тогда получится оригинально и красиво.
Теперь берем фарш и накладываем его в получившиеся и перца лодочки.
Накладываем плотно и с небольшой горкой, так как в процессе запекания начинка «ужмется» и усядется.
Раскладываем лодочки на противень, смазанный растительным маслом и ставим его в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 30 минут.
За пять минут до окончания выпекания, откройте духовку и насыпьте на лодочки натертый сыр. За оставшиеся 5 минут он расплавится и у вас получатся красивые и вкусные фаршированные перчики.
Если не хотите, чтобы у перцев был сладковатый привкус, то используйте только зеленые овощи, а не красные или желтые.
Перец фаршированный с мясом и рисом в мультиварке
Данный рецепт уже ближе к традиционному и больше похож на тот, по которому готовили в нашей семье. Только делали это не в мультиварке, которых еще не было, а на сковороде.
Ингредиенты:
- Болгарский перец средних размеров — 14 шт
- Мясной фарш — 800 гр
- 1 луковица
- Длиннозерный рис — 150 гр
- Соль, перец
Для соуса:
- Томатная паста — 2 ст.л
- Сметана — 3 ст.л
- Соль, перец
- Зелень
- Вода — 1,5 л
Приготовление:
Как и в прошлом рецепте, начнем с риса. Промоем его несколько раз чистой водой и зальем кипятком на 10 минут, чтобы он немного пропарился.
У перцев вкруговую обрезаем плодоножку и через получившееся отверстие извлекаем семечки.
Лук нарезаем его небольшими кусочками.
Устанавливаем на мультиварке режим «жарка», ждем пока она нагреется, добавляем немного масла и выкладываем в нее лук для обжарки.
Для того, чтобы лук полностью обжарился потребуется около 7 минут.
Достаем лук и смешиваем в одной посудине фарш, лук и рис.
Добавляем половину столовой ложки соли и молотый черный перец.
Фаршируем перцы начинкой.
Начинку плотно не утрамбовываем, так как рис не вареный и он еще разбухнет.
Теперь готовим соус. Смешиваем вместе сметану и томатную пасту, добавляем соль (2 чайные ложки), перец и зелень по желанию. Заливаем ингредиенты кипяченной холодной водой.
Перчики выкладываем в несколько слоев в мультиварку так, чтобы те что покрупнее были внизу и заливаем соусом.
В зависимости от марки мультиварки и размеров перцев, вам может потребоваться разное количество соуса. Ориентируйтесь на то, что его должно быть столько, чтобы верхний слой перчиков был наполовину залит соусом.
На панели мультиварки выбираем «Меню» — режим «Тушение» — устанавливаем время 1 час 30 минут и нажимаем «Старт».
Через полтора часа фаршированные перцы с мясом и рисом готовы.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт фаршированного перца с подливкой
В этом рецепте мы готовим перчик с подливкой так, что внутри оказывается не только начинка, но и бульон. Поэтому я даже не скажу вам — подавать его на первое или на второе.
Ингредиенты:
- Фарш мясной 1 кг
- Перец болгарский 15 шт
- Рис 100 гр
- Лук 1 шт
- Морковь 1 шт
- Сметана 400-500 гр
- Соус томатный 400-500 гр
- Вода 100 мл
- Соль
- Сахар
- Перец черный молотый
- Масло растительное
Приготовление:
Лук мелко нарезаем для обжарки, морковь натираем на крупной терке.
Лук обжариваем на сковороде с растительным маслом и когда он станет золотистого цвета, добавим к нему морковь и жарим еще 10 минут на маленьком огне.
У перцев срезаем основание и через получившееся отверстие убираем семена и перегородки.
Делайте все аккуратно — не проткните стенки перца, а то подливка будет вытекать.
Рис хорошо промываем несколько раз, кладем в кастрюлю, заливаем 200 мл чистой воды и варим его до готовности (15-20 минут) на среднем огне.
Далее смешиваем фарш, рис и зажарку в одной миске, добавляем соль (2 ч.л), перец и перемешиваем.
Фарш лучше всего перемешивается не ложкой, а руками.
После этого фаршируем перчики начинкой.
Утрамбовываем его плотно и накладываем по самое основание перца.
Дальше готовим подливку. На раскаленную сковороду с подсолнечным маслом выливаем томатную пасту, сметану, заливаем сверху водой (100 мл), кладем 1 ч.л соли, 2 чайные ложки сахара.
Доводим подливку до кипения на сильном огне и кипятим буквально одну минуту.
Добавляя сахар мы делаем вкус остро-сладким. Это невероятно вкусно!
Нафаршированные перцы складываем в кастрюлю и заливаем сверху подливкой.
Если подливки не хватило на то, чтобы покрыть верхний слой перцев, то долейте в кастрюлю кипятка.
Теперь остается только поставить кастрюлю на медленный огонь, накрыть крышкой и тушить в течение 40 минут, после чего выкладывать их в глубокую тарелку и подавать на стол.
Как заморозить фаршированный фаршем перец на зиму
Сохранение фаршированного мясом перца на зиму возможно только в замороженном виде. Мясной фарш — это не тот продукт, который можно закатать в банку и хранить в погребе.
Если у вас не большая морозилка, то можно сделать хитрее — заморозить только перцы. При этом у них нужно срезать верхушки, очистить внутреннюю часть и сложить перчики один в другой, чтобы сэкономить побольше места в морозилке.
А можно сразу заморозить фаршированный перец, да еще и вместе с соусом.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 1,5 кг
- Перец болгарский — 15 шт не крупных
- 4 средние луковицы
- Помидоры — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Рис — 250 гр
- Яйцо куриное сырое — 1 шт
- Растительное масло
- Соль, перец
Приготовление:
Рис хорошо промываем, кладем в кастрюлю с подсоленной водой и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего и варим 5 минут. Огонь выключаем, но рис оставляем томиться в кастрюле под крышкой еще на 15 минут, после чего откидываем его на сито и промываем холодной водой
Все эти действия нужны для того, чтобы довести рис до полуготовности и не развалиться до состояния каши.
У перцев вырезаем плодоножки и через получившиеся отверстия удаляем семена и перегородки.
Кладем перцы в глубокую миску и заливаем их кипятком, так, чтобы покрыть овощи полностью. Ждем 10 минут, потом кипяток сливаем.
В фарш разбиваем яйцо и добавляем рис. Кладем одну чайную ложку соли, перец и все перемешиваем.
Для соуса мелко режем лук и обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета, после чего добавляем морковь, перетертую на крупной терке.
Когда смесь прожарится, одну треть ее выкладываем в тарелку, чтобы потом добавить к фаршу, а в оставшуюся зажарку выливаем помидоры, взбитые блендером.
Теперь тушим на медленном огне до выкипания сока, чтобы соус не был слишком жидким. На это потребуется около 10 минут с открытой крышкой.
Для аромата можете бросить несколько горошин душистого перца. Лично я этого не делаю, потому что не люблю потом неожиданно раскусывать эти горошины, не замеченные на ложке
Теперь берем ту часть зажарки, которую мы достали ранее и смешиваем ее с фаршем.
Теперь остается только нафаршировать перцы начинкой.
Готовый соус и готовые фаршированные перцы кладем в полиэтиленовые пакеты.
Пакеты положите в миски, чтобы овощи не потеряли свой форму, а соус не растекся по пакету неудобной лужей. Кладите перец и соус в морозилку прямо в мисках, потом, когда все замерзнет, пакеты из мисок можно будет достать и хранить уже просто так.
Срок годности такого замороженного блюда — около 6 месяцев без разморозки.
Когда нужно будет по-быстрому перекусить, достанете соус и перчики, положите на сковороду на средний огонь, дольете не много воды и через 15-20 минут тушения блюдо будет готово.
Про перец, фаршированный мясом у меня все, следующая статья будет про перец, фаршированный овощами.
Спасибо за внимание.