Время приготовления — 1 час
Порций — 6-8 порций
Что может быть лучше домашней запеканки? Из простых и доступных продуктов можно приготовить сытное и вкусное блюдо без особых усилий и затрат. Приготовление в духовке сохранит ваше здоровье и не нужно стоять у плиты долгое время. Порадуйте своих близких вкусным обедом или ужином.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 — 4 шт
- Помидор — 1 -2 шт
- Лук репчатый — 0,5 шт
- Сметана — 300 гр
- Фарш (говядина, свинина) — 400 гр
- Яйцо — 1 шт
- Сыр твердый — 150 -200 гр
- Соль, перец, специи — по вкусу
Шаг 1. Нарезаем овощи для запеканки
Почистить, помыть картофель и нарезать его на тонкие пластины.
Выложить картофель в один слой в форму смазанную растительным маслом. Слегка подсолить.
Нарезать на полукруги помидор, лук измельчить или нарезать полукольцами. Фарш посолить, поперчить, добавить любимые специи и одно яйцо. Все хорошо перемешать.
На картофель выложить фарш, а сверху лук.
Затем в один слой выложить дольки помидора, далее остатки картофеля. Так же подсолить и поперчить.
Шаг 2. Запекание запеканки из фарша и картофеля в духовке
Подготовим соус. Для этого возьмем сметану и смешаем ее с куркумой, сухой зеленью, солью, чёрным молотым перцем и можно добавить немного майонеза (только если он домашний, как у меня). Если соус густой, то добавьте немного воды для лучшего распределения соуса по форме.
Вылить соус на запеканку и поставить её в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Затем натереть на тёрке сыр и по истечении времени посыпать сыром сверху запеканки, поставить её еще на 5 — 7 минут в духоку до образования сырной румяной корочки.
Запеканка готова, яркая красивая, радует глаз и желудок необыкновенным вкусом. Самодостаточное блюдо, хотя зелень никогда не помешает.
Готовьте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет вкусно! Приятного всем аппетита!