logotip

Варенье из тыквы: Топ-8 быстрых и вкусных рецептов


Доброго времени суток уважаемые читатели.

Начав тему рецептов из тыквы, мне уже сложно остановиться. В прошлый раз готовили тыквенную кашу, а до этого сок. Теперь дошли и до варенья.

А варенье из тыквы, должен вам сказать, это нечто удивительное. Согласитесь, существует не так много овощей, из которых можно сварить варенье. Мне, например на ум приходит только кабачок. Но о нем как нибудь в другой раз.

Благодаря сладковатому вкусу, к тыкве не обязательно добавлять другие ингредиенты, варенье из нее хорошо и само по себе. Но по настоящему вкус раскрывается, если все таки добавить к тыкве фрукты, например, яблоки или апельсины.

Именно поэтому рецептов приготовления тыквенного варенья существует множество в совершенно разных сочетаниях. И я сегодня хочу предложить вам 8 наиболее простых и вкусных способов.

Кстати, если вам интересно, что еще можно вкусненького приготовить из этого овоща, то рекомендую посетить сайт моей коллеги и почитать про тыкву в духовке https://vkusniye-recepti.ru/tykva-zapechennaya-v-duxovke-kusochkami.html.

Как видите, варенье можно и сварить на зиму и обойтись вовсе без термообработки (тогда она будет храниться в холодильнике до 2 месяцев). Можно сочетать по-разному. В общем, любой найдет себе тот вариант, который покажется ему наиболее подходящим.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

С вашего позволения, начну со своего любимого рецепта. Цитрусовые придают варенью обалденный аромат, а мягкие тыквенные дольки, тающие во рту, не дают остановиться, пока не опустеет банка.

А предварительная варка позволяет хранить эти банки вплоть до следующего урожая.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы (мякоти)
  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • 1,5 кг сахара

Приготовление:

1. Тыкву чистим, удаляем сердцевину с семечками и нарезаем не крупными кубиками.

В виде этих кубиков тыква и останется в варенье, поэтому не нужно делать их более 1 см.

2. Складываем тыкву в алюминиевую или толстостенную кастрюлю (казан), пересыпаем и пересыпаем сахаром.

3. Лимон моем, срезаем кончики и нарезаем его кубиками не снимая кожуры. А вот апельсин предварительно нужно почистить, а потом так же нарезать на кубики.

Не забудьте из лимона и апельсина удалить косточки, иначе варенье будет горчить.

4. Отправляем цитрусовые к тыкве с сахаром, перемешиваем и ждем 40 минут. За это время тыква пустит сок, а сахар практически полностью растворится.

5. Теперь ставим кастрюлю на максимальный огонь, доводим сироп до кипения, после чего убавляем огонь до минимума и варим еще 40 минут, периодически помешивая.

6. Варенье готово. Остается разложить его по заранее стерилизованным банкам (наполняя их до самого верха), закрыть металлическими крышками и дать остыть в перевернутом виде под одеялом.

Из указанного количества ингредиентов получится 5-6 банок варенья объемом 0,5 литра.

Тыквенное варенье с апельсином и лимоном без варки (через мясорубку)

Если времени времени на варку у вас нет, а попробовать очень хочется, то можно обойтись и без варки. Но тогда нужно учитывать, что срок хранения такого продукта сокращается до 2-х месяцев. Предлагаю короткий, но очень информативный видео ролик о том, как сделать варенье буквально за 15 минут.

Варенье из тыквы на зиму «пальчики оближешь»

А вот рецепт «чистого» варенья, в котором нет ничего кроме тыквы. И сахара, разумеется. Для любителей оригинального вкуса без дополнительных ароматов.

Ингредиенты:

  • Тыква — 600 г (мякоть)
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 50 г

Приготовление:

1. В кастрюлю, в которой будет вариться варенье, засыпаем сахар и наливаем 50 г обычной воды, чтобы сахар слегка подтаял.

2. Мякоть тыквы натираем на крупной терке.

3. Отправляем тыкву в туже кастрюлю, перемешиваем и ставим на средний огонь. После закипания, варим 20 минут, часто помешивая.

4. За 20 минут жидкость, выделенная тыквой испарится, сахар расплавится и превратится в карамель. В итоге получится достаточно густое варенье, которое нужно будет разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

5. Закрытые банки переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

После остывания храним в прохладном месте.

Варенье можно открывать и кушать уже через 3 дня.

Пошаговый рецепт тыквенного варенья с курагой

Предыдущий рецепт можно разнообразить, если добавить к нему сухофрукты. Например, курагу.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы нарезанная — 4 стакана
  • Сахар — 3 стакана
  • Курага нарезанная — 1 стакан

Объем стакана значения не имеет, главное- соблюдение пропорции.

Приготовление:

1. Мякоть тыквы нарезаем на мелкие кубики, складываем в кастрюлю с толстым дном, пересыпаем сахаром и оставляем на 1,5-2 часа, чтобы тыква пустила сок.

2. Затем тыкву из кастрюли достаем с помощью шумовки, а оставшуюся жидкость кипятим в течение 20 минут на среднем огне, чтобы получился сироп.

3. В кипящий сироп возвращаем тыкву и туда же отправляем мелко нарезанную курагу.

4. Продолжаем варить варенье еще 20-30 минут, периодически помешивая, пока оно не станет прозрачным.

5. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем остывать, накрыв одеялом.

Из-за отсутствия в варенье консервантов (например, лимонной кислоты), срок хранения его не превышает 6 месяцев.

Как сварить варенье из тыквы с лимоном

Добавив в варенье лимон, можно увеличить срок его хранения еще на 2-4 месяца. Но чтобы рецепт был поинтереснее, предлагаю добавить еще и корицу.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы (тертая) — 4 стакана
  • Сахар — 4 стакана
  • Лимон — 1 шт
  • Палочки корицы — 5-6 шт
  • Вода — 2 стакана

Приготовление:

1. Натертую мякоть тыквы кладем в кастрюлю с толстым дном, пересыпаем сахаром, заливаем водой, добавляем палочки корицы и сок лимона.

2. Кастрюлю ставим на огонь, доводим смесь до кипения и варим на среднем огне 40-60 минут периодически помешивая.

3. За это время жидкость выкипит и варенье приобретет густоту и приобретет темный оттенок (из-за корицы). Теперь палочки корицы убираем, а варенье раскладываем по заранее стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать под одеялом в перевернутом виде.

Остывшие банки храним в погребе или другом темном и прохладном месте.

Тыквенный джем с яблоками

Чем отличается джем от варенья? Только текстурой. Варенье предполагает кусочки фруктов (а в нашем случаем и овощей), плавающих в сиропе. А джем — это пюре из перебитых или перетертых овощей и фруктов.

Вот интересный рецепт тыквенно-яблочного джема. Он получается очень густым и достаточно вязким без использования загустителей и имеет праздничный ярко-желтый цвет.

Ингредиенты: 

  • 2 кг тыквы
  • 1 кг яблок
  • 3 лимона
  • 2 кг сахара

Приготовление:

1. Все овощи и фрукты очищаем от кожуры и семян и нарезаем мелкими кусочками и складываем в кастрюлю. Красивая форма не нужна, все равно все будет превращаться в пюре.

Лимон тоже нужно очистить от кожуры. Проще всего сделать это овощечисткой.

2. Ставим кастрюлю на огонь, доводим смесь до кипения и варим на среднем огне 15-20 минут до мягкости.

Если мякоть тыквы была очень твердой, то яблоки разварятся быстрее. На их мягкость и будем ориентироваться.

3. Как только яблоки размягчатся, снимаем кастрюлю с огня и перебиваем смесь блендером до однородного состояния.

4. Добавляем к получившемуся пюре сахар, перемешиваем и возвращаем кастрюлю на средний огонь. После того как пюре закипит, варим его еще 7-10 минут, после чего раскладываем готовый джем по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками и ждем пока они остынут, предварительно перевернув их и накрыв одеялом.

Остывшие банки храним в прохладном месте.

Быстрый способ приготовить сухое варенье в духовке

Еще один быстрый и простой способ сделать тыквенное варенье- это запечь его в духовке. Да, звучит странно, но результат обалденный.

Но этот способ не подойдет для зимней заготовки. Только на покушать в ближайшее время.

Для приготовления понадобится 1 средняя тыква, стакан сахара и молотая корица.

Сам процесс приготовления прост до безобразия:

1. Тыкву нарезаем тонкими дольками и раскладываем на противне. Сверху равномерно посыпаем сахаром и молотой корицей по вкусу.

2. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

Готово. Получившееся сухое варенье можно есть как в теплом виде, так и охладив в холодильнике. А если оставить их подсохнуть при комнатной температуре в течение пары дней, то получатся цукаты.

Видео о том, как быстро и вкусно приготовить тыквенное варенье в мультиварке

Ну а напоследок предлагаю очень интересный ролик о варке варенья в мультиварке. Очень коротко, но все по делу.

Вот и все рецепты, с которыми я хотел поделиться с вами сегодня. Уверен, воспользовавшись хотя бы одним из них, вы по-новому взглянете на такой казалось бы простой, но такой универсальный овощ как тыква.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.




Комментариев к статье: 3
  • в 2:35 пп
    ссылка

    Варенье из тыквы я пробовала один раз, но осталась в полном восторге. Вот и сама решила его приготовить, спасибо большое за такое разнообразие рецептов

    Ответить
  • в 8:15 дп
    ссылка

    Обожаю тыкву! Мое любимое сочетание — с корицей и апельсином. Приятно такое варенье достать зимой)))

    Ответить
  • в 3:08 пп
    ссылка

    Вот варенье из тыквы никогда не пробовала. Даже вкус не представляю. Попробовать надо. Но очень заинтересовало сухое варенье. Начну с него. Спасибо за рецепты!

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *