Время приготовления — 4,5 часа
Одна из самых известных легенд происхождения торта Наполеон ,что такое пирожное приготовили русские повара к столетию побега Наполеона Бонапарта из России. Пирожное выпекалось в форме треугольника, который символизировал шляпу Наполеона, сахарная крошка на верхушке торта отсылала к суровой русской зиме, которая напугала и прогнала французов, а его склонность к рассыпчатости при первом движении — символ победы над наполеоновской армией. Есть и другие версии, но классический рецепт остается неизменным — тонкие коржи теста, которые соединяют сладким заварным кремом.
Это количество продуктов на очень большой торт, если вы хотите поменьше, для праздника или домашнего чаепития — возьмите половину представленных продуктов!
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 1,750 кг
- Сливочное масло — 600 г
- Вода — 300 мл
- Соль — ½ чайной ложки
- Молоко — 3 л
- Сахар — 700 г
- Куриное яйцо — 5 штук
- Ванилин — 10 г
Шаг 1. Вымешивание слоёного теста для торта Наполеон
Для теста 1,5 кг муки всыпать с большую ёмкость. Взять крупную терку и 500 грамм масла натереть в муку, захватывая ее куском масла для того, что бы оно не размазывалось по тёрке. Периодически перемешивая натертое масло с мукой руками.
Кстати, месить такую смесь руками приятно, действует как антистресс!
Затем понемногу нужно влить холодную воду, смешанную с солью, перемешивая всю массу, что бы в итоге получилось однородное тесто.
Получившееся тесто разделить на 9-10 равных частей. Колобки положить в холодильник, что бы масло не таяло и коржи было удобнее раскатывать, и по одному доставать перед раскатыванием. Коржи нужно раскатывать тонкие — не более 2 мм толщиной, можно оставить как у меня, а можно сразу вырезать круги/квадраты равные диаметру готового торта и выпекать 15–20 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
Шаг 2. Приготовление крема для домашнего торта Наполеон
Для крема 2,5 литра молока поставить на огонь в самую большую кастрюлю, которая у вас есть, потому что крема будет очень много.
В то время пока молоко кипит, нужно смешать яйца и сахар (если любите послаще делайте сахара немного больше). Затем постепенно всыпать в массу муку и все тщательно перемешать, можно миксером. После этого влить оставшееся молоко (0,5 литра) и смешать до однородной консистенции.
Шаг 3. Варим заварной крем для торта Наполеон
Когда молоко начнет закипать, нужно влить в него тоненькой струйкой яичную массу, и обязательно непрерывно мешать крем, иначе крем будет подгорать, доводя его до кипения. Только появятся первые пузыри — сразу снять с огня.
Затем выложить почти готовый крем в другую ёмкость и добавить 100 гр масла и ванилин.
Шаг 4. Сборка домашнего торта Наполеон из слоёного теста
В том случае, если вы выпекали коржи также как я, то есть просто раскатывали тесто и в произвольной форме выпекали — то теперь нужно вырезать по форме коржи, что бы торт получился ровный. Затем на блюдо нужно намазать немного крема, что бы торт «не ездил» и теперь на коржи можно наносить крем, не жалея его, так как его достаточно для всего торта.
Если вы выпекали уже оформленные коржи — то оставьте один корж и раскрошите его для посыпки готового торта. А если вырезали как я — тогда у вас останется много обрезков, которые также нужно использовать для посыпки, а также как хрустящие хлебцы, так как тесто не сладкое.
Шаг 5. Украшение готового торта Наполеон из слоёного теста
В конце сборки торт нужно полностью покрыть крошкой, а украсить лучше всего когда он отстоится и пропитается в холодильнике 6-7 часов или ночь.
Попробуйте также приготовить этот вкусней ший вариант десерта — тыква, запеченная в духовке
Торт получился нежный и не сладкий, такой, как нравится моим домашним. Готовить его, конечно долго, но результат стоит того!
Готовьте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет вкусно! Приятного всем аппетита!