Добрый день.
Как часто вы готовите блюда не из мяса, а из субпродуктов, таких как печень или сердце? Знаю, что далеко не все их любят и поэтому не могут в полной мере оценить всю полезность этих продуктов. Тем не менее, существует множество вариантов приготовления, которые понравятся тем, кто не является большим фанатом мясных субпродуктов. Такие например, как печеночный торт из куриной печени или тушеные куриные сердечки.
Конечно же, чуда не случится, и если вас воротит от одного только запаха, то новое для себя блюдо вы не оцените, а вот всем остальным я очень рекомендую периодически готовить блюда из потрохов и особенно из печени. Помимо высокого содержания в ней витаминов группы В, она богата и гемоглобином, низкий уровень которого диагностируется нынче чуть ли не у каждого второго жителя страны.
Сегодня я хочу предложить вам простой, но очень вкусный рецепт печеночного торта из говяжьей печени, который можно быстро приготовить в домашних условиях и который прекрасно подойдет не только для обычного ежедневного меню, но и для праздничного стола, благодаря своему отменному виду.
Торт из печени говяжьей: очень вкусный рецепт с морковью и луком
Мы не будем усложнять технологию приготовления коржей из которых будут собираться слои и обойдемся только самыми необходимыми ингредиентами:
- Печень говяжья — 1 кг
- Мука пшеничная — 4 ст.л.
- Лук — 1 средняя луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 яйца
- по 1/2 ст.л. соли и молотого черного перца
Для начинки же возьмем:
- 1 среднюю луковицу
- 2 морковки
- творожный сыр — около 300 г
- сметану — 4-5 ст.л.
Пошаговый рецепт:
1. Печень измельчаем до пюреобразного состояния. Но перед этим ее нужно обязательно вымыть под проточной водой и удалить все видимые пленочки.
Для измельчения можно либо пропустить печенку через мясорубку вместе с луковицей и чесноком, либо взбить погружным блендером.
Второй вариант проще, потому что не придется собирать, а потом отмывать мясорубку, но тогда чеснок и лук придется измельчать отдельно, чтобы не оставить крупных кусков. Их проще всего взбить в чаше блендера на невысокой скорости, а потом смешать с печенью.
Основа готова, далее делаем из нее тесто.
2. В получившуюся массу добавляем просеянную муку, яйца и соль с перцем. Тщательно взбиваем венчиком или миксером.
В итоге получается жидкое однородное тесто.
Можно приступать к выпеканию блинов. Ну или коржей, кому как привычней называть.
Из получившегося количества теста можно приготовить 10 блинов толщиной около 5 мм диаметра 24 см.
Как приготовить печеночный торт из говяжьей печени?
Печь будем на хорошо разогретой сковороде на маленьком огне.
3. Смазываем сковороду небольшим количеством растительного масла, выливаем порцию теста, чтобы оно растеклось по всей площади равномерно и чтобы толщина получилась около 5 мм.
Буквально через 3-5 минут края блинчика подсохнут. Теперь нужно накрыть сковороду крышкой на пару минут, чтобы вся масса пропекалась равномерно и блин можно было перевернуть без повреждений.
4. Затем убираем крышку, аккуратно переворачиваем блин, жарим его с обратной стороны еще 3-4 минуты и убираем на тарелку.
Заливаем новую порцию и готовим, пока не закончится тесто. Как я уже говорил, если использовать блинницу размером в 24 см, то получится 10 коржей для торта.
Важно отметить, что при жарке на сковороде будут оставаться крошки, которые будут догорать до черноты и мешать готовить.
Поэтому перед заливкой каждой новой порции необходимо протирать сковороду бумажным полотенцем, слегка смоченным растительным маслом.
5. Переходим к начинке из моркови и лука. Тут у всех разные предпочтения в толщине начинки и от этого зависит количество овощей. Мы не любим слишком толстую и нам для данного рецепта хватает 1 средней луковицы и пары средних по размеру морковок.
Морковь натираем крупной на терке, лук измельчаем ножом и обжариваем в небольшом количестве масла на среднем огне в течение 7-10 минут, периодически помешивая, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
6. И вот теперь остается только собрать все вместе.
Кладем корж на сервировочную тарелку и смазываем его тонким слоем творожного сыра.
Сверху кладем и равномерно распределяем морковно-луковую зажарку.
Затем повторяем слои пока не закончатся все коржи. Последний обильно смазываем сметаной. Также обильно смазываем и края получившегося торта, чтобы скрыть все дефекты коржей, которые непременно возникли во время выпекания и переворачивания.
Убираем его в холодильник на пару часиков, чтобы все слои пропитались и можно подавать на стол, посыпав сверху измельченным укропом.
Вот так мы готовим очень вкусный печеночный торт. Иногда можно не брать творожный сыр, а использовать для смазывания слоев сметану. Так получается сочнее, но в тоже время слишком жирно и калорийно, так что не рекомендую злоупотреблять таким способом. А если смазывать только сыром, то будет суховато. Так что я считаю, что то сочетание, которое я здесь предлагаю, наиболее сбалансировано.
Но это уже кому как нравится.
Ну а у меня на этом все, спасибо за внимание.
С тех пор, как однажды я приготовила такой тортик — ни один праздник без него не обходится! Просто замечательный, вкусный и красивый! Я его еще украшаю сверху разными овощами, типа розочки из помидора или полосками болгарского перчика.
Как-то у сестры пробовала печеночный тортик, понравилось. Но поскольку в нашей семье печень не особенно уважают, я ее практически и не готовлю. Может ваш тортик придется по вкусу…
Вкуснятина, а не торт. Всегда когда он стоит на столе, улетает первым. Но иногда руки не доходят готовить. Охота ведь как, все быстренькое. Вот например сейчас, увидел у вас рецепт торта и сразу захотел приготовить.
Пробовала только покупной печеночный торт. Теперь приготовлю сама по вашему рецепту. Это очень вкусное блюдо, особенно приготовленное в домашних условиях.
Спасибо за рецепт печеночного торта. Рецепт не сложный так что обязательно попробую.