Добрый день.
Блины, это блюдо, которое готовится очень часто, особенно если в доме есть дети. И каждая хозяйка непременно проходит достаточно длинный путь с момента первой неудачной попытки испечь их до полностью автоматических действий, когда и ингредиенты берутся «на глазок», но с точностью до грамма, и сам процесс выпекания отточен так, что это становится похоже на работу конвейера — блинчики выдаются один за другим с одинаковым промежутком времени и все одинаковой идеальной формы.
И этот конвейер может остановить только одно — отсутствие в холодильнике необходимых продуктов. Блины, конечно, блюдо не прихотливое. Их можно готовить на свежем молоке и на кислом, на кефире или простокваше. Но и этого всего может в нужный момент не оказаться в холодильнике. И тогда остается только один выход (помимо похода в магазин) — замес теста на воде.
И пусть вас это не пугает. Блинное тесто, замешанное на воде по вкусовым качествам совсем не уступает тесту на молочных продуктах. И это отличный вариант для завтрака — простой, быстрый и очень вкусный.
Содержание:
Вкусные блинчики на воде тонкие с дырочками: классический рецепт
Как приготовить тонкие блинчики на воде с яйцами
Рецепт тонких блинов на воде и дрожжах
Готовим постные блины на воде без яиц
Тонкие блинчики с дырочками на минералке
Вкусные блинчики на воде — рецепт с кипятком
Видео о том, как сделать блинчики с дырочками на газированной воде
Если вам кажется, что рецептов многовато, то обратите внимание, что это связано с тем, что получить дырочки в тесте при выпекании можно несколькими способами. Можно использовать гашеную соду, а можно дрожжи. Они будут выделять углекислый газ, который будет пузырьками всплывать в тесте и лопаться.
А можно поступить ее проще и вместо обычной воды взять газированную. Тогда дырочки получатся вообще без всяких хлопот.
Ну, вы сами сейчас все увидите.
Вкусные блинчики на воде тонкие с дырочками: классический рецепт
Классический рецепт подразумевает, что в составе есть яйца для богатого вкуса и сода для гарантированного получения дырчатых блинов.
Ну и кроме них нужна еще буквально пара-тройка ингредиентов:
- 4 яйца
- 2 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соды
- 1 ч.л. соли
- 2 стакана муки (по 250 мл)
- 700 мл воды
- 2 ст.л. подсолнечного масла
Приготовление:
1. Яйца разбиваем в глубокую миску. Добавляем к ним сахар и соль.
2. Венчиком или вилкой взбиваем яйца до получения однородной массы.
3. Следом добавляем воду и перемешиваем еще раз. Вода обязательно нужна теплая или хотя бы комнатной температуры.
Крайностей тоже не надо, кипяток все испортит, потому что яичный белок в нем свернется.
4. Кладем в получившуюся смесь соду и просеянную муку.
И продолжаем взбивать до получения жидкого теста. На этом этапе в тесте еще будут комочки, но то не страшно — позже они разойдутся.
5. В последнюю очередь добавляем и размешиваем растительное масло.
6. После этого нужно ать постоять тесту минут 20 при комнатной температуре. Вот за это время комочки и разойдутся. Перемешиваем тесто еще раз и можно приступать к жарке.
7. С помощью половника выливаем порцию теста на раскаленную сковороду и, наклоняя сковородку в разные стороны, добиваемся ее растекания по всей поверхности.
Если вам покажется, что тесто густовато и плохо растекается, то можно добавить в миску немного воды. Буквально пару столовых ложек.
8. Обжариваем блин с двух сторон по паре-тройке минут. О том, что его пора переворачивать, вам подскажут края теста, которые начнут легко отходить от сковороды.
А с переворачиванием вообще проблем не возникнет, структура теста такова, что оно не порвется.
Сняв один со сковороды, смазываем его сверху сливочным маслом и сразу заливаем новую порцию.
Кстати, так как в составе уже есть растительное масло, в сковороду его добавлять не нужно.
Из указанного количества ингредиентов получится 20-25 блинов. Приятного аппетита!
Как приготовить тонкие блинчики на воде с яйцами
При замешивании теста можно обойтись и без соды. Дырочек в готовых блинах будет поменьше, но зато в них будет проще класть жидкую начинку, такую как варенье или сгущенку, например.
Тогда рецепт будет выглядеть так:
- Пшеничная мука – 320 грамм
- Вода – 350 мл
- Куриное яйцо – 2 штуки
- Сахар – 3 чайные ложки
- Соль – щепотка
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки
Приготовление:
1. Яйца взбиваем с сахаром и щепоткой соли до полного их растворения и до появления пузырьков.
2. Следом вливаем растительное масло и добавляем просеянную муку.
Перемешиваем, пока вся жидкость не впитается полностью.
3. Теперь вливаем воду и тщательно перемешиваем. Причем сначала заливаем около 200 мл, перемешиваем, а потом уже добавляем по чуть-чуть оставшуюся воду и смотрим на консистенцию.
Тесто должно получиться как жидкая сметана, тогда оно будет легко растекаться по сковородке.
4. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем на 30 минут при комнатной температуре, чтобы тесто разошлось.
5. Через 30 минут перемешиваем тесто еще раз и выливаем на раскаленную сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Наклонами сковородки добиваемся равномерного растекания.
6. Выпекаем блин на среднем огне в течение буквально 2-3 минут. Подсохшие края подскажут, что его пора переворачивать.
Блинчик легко переворачивается одной лопаткой, потому что он эластичный и не рвется.
Через пару минут его можно убирать со сковороды и заливать новую порцию.
Приятного аппетита!
Рецепт тонких блинов на воде и дрожжах
Если дело дошло до того, что и яиц в доме внезапно не оказалось, то это тоже еще не повод отказывать себе во вкусном завтраке. Обойдемся и без них.
Ингредиенты:
- Манная крупа — 180 грамм
- Мука пшеничная — 70 грамм
- Вода — 500 мл
- Дрожжи сухие — 1 столовая ложка
- Сахар — 1,5 чайной ложки
- Соль — 0,5 чайной ложки соли
- Разрыхлитель — 2 чайные ложки
- Масло растительное — 2-3 столовые ложки (для жарки)
Приготовление:
1. Выливаем теплую воду (не более 38 градусов) в глубокую миску. Добавляем к ней сахар и слегка перемешиваем.
2. Далее по порядку кладем: сухие дрожжи, манку и просеянное тесто.
3. Тщательно все перемешиваем, накрываем миску пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто поднялось.
4. О том, что оно готово вы узнаете по пышной дрожжевой шапке, образовавшейся на поверхности.
5. Остается только добавить соль с разрыхлителем, еще раз все перемешать и можно приступать к выпеканию.
Но прежде чем начать выпекать, необходимо тщательно разогреть сковороду и смазать ее бумажным полотенцем смоченным в растительном масле. Смазывать нужно обязательно перед каждой заливкой, так как в этом варианте теста масла нет.
6. Выливаем порцию теста на раскаленную сковороду, наклоняя ее добиваемся равномерного растекания и жарим на среднем огне пару минут.
7. Буквально сразу станет видно как на поверхности появляется большое количество дырочек. А через пару минут поверхность блина станет совсем сухой. Это значит, что его уже можно убирать со сковороды. Но если вам нравится более темный золотистый цвет, то можно перевернуть блинчик. Для второй стороны будет достаточно 30 секунд выпекания.
Приятного аппетита!
Готовим постные блины на воде без яиц
Особенно актуальны подобные рецепты в период поста, когда запрещена любая пища животного происхождения, включая молоко и яйца. В этом случае постные блинчики на воде становятся одной из немногих радостей в строгом меню.
Ингредиенты:
- 600 мл воды
- 300 г муки
- 2 ст.л. сахара
- 1/3 ч.л. соли
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. без горки соды
Приготовление:
1. В глубокую миску наливаем воду комнатной температуры, добавляем соль с сахаром и перемешиваем до полного их растворения.
2. Всыпаем муку и тщательно перемешиваем, чтобы получилась смесь без комочков.
3. Затем высыпаем в отдельную мисочку соду и гасим ее уксусом.
Гашение соды уксусом это процесс смешивания этих двух ингредиентов с бурным пенообразованием (выделением углекислого газа).
На 1 чайную ложку соды достаточно 1 столовой ложки 6% уксуса.
Перемешиваем и выливаем бурлящую смесь в миску с тестом. Еще раз перемешиваем и оставляем миску при комнатной температуре на 20 минут.
4. Через 20 минут вливаем в миску растительное масло, перемешиваем и блинное тесто готово.
5. Выпекаем блинчики на раскаленной сухой сковороде на среднем огне. Слегка смазать сковороду маслом нужно только перед заливкой первой порции.
6. Жарим с двух сторон по паре минут. Такое тесто не рвется и блин можно легко перевернуть руками, слегка поддев его а край.
Приятного аппетита!
Тонкие блинчики с дырочками на минералке
Ну а теперь переходим к самому простому способу получить дырчатые блины — с помощью пузырьков газа из минеральной воды.
Для этого способа нам понадобится:
- Минеральная вода (газированная) — 2 стакана
- Мука — 1,5 стакана
- Сахар — 3 столовые ложки
- Соль — щепотка
- Растительное масло — 2 столовые ложки
И всех представленных рецептов в этом самое минимальное количество необходимых продуктов.
Приготовление:
1. Сахар и соль растворяем в 1 стакане минеральной воды комнатной температуры.
2. Понемногу добавляем и размешиваем просеянную муку.
Должна получиться густая масса без комочков.
3. Затем вливаем второй стакан минералки, растительное масло и еще раз тщательно все перемешиваем. Минералку добавляем двумя частями, чтобы не растерять все пузырики во время размешивания муки. А так получается отличное тесто с большим количеством пузырьков и из него можно сразу начинать готовить.
4. Выливаем порцию теста на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом и выпекаем, пока края блина не подсохнут.
Затем переворачиваем и жарим с другой стороны еще буквально минуту.
Готово. Приятного аппетита!
Вкусные блинчики на воде — рецепт с кипятком
Блины приготовленные на кипятке называют заварными. Благодаря «завариванию» тесто получается более упругим, и онм не подсыхают и остаются мягкими даже на следующий день.
Ингредиенты:
- Мука просеянная – 350 г (2,5 ст.)
- Вода газированная – 500 мл (2 ст.)
- Кипяток – 250 мл (1 ст.)
- Сахар – 2-3 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Ванилин – 1 пакетик
Приготовление:
1. В глубокую миску с просеянной мукой засыпаем соль, сахар и ванилин (по желанию)
2. Заливаем минералку и тщательно перемешиваем.
И замешиваем тесто. На этом этапе еще можно пренебречь небольшим количеством оставшихся комочков.
3. Следом вливаем кипяток и перемешиваем еще раз добиваясь гладкости теста.
Теперь все готово и можно приступать к выпеканию.
4. В данном рецепте нет в составе растительного масла, поэтому сковороду нужно смазывать тонким слоем растительного масла перед каждой новой партией.
5. Выливаем половину половника теста на разогретую сковороду, стоящую на среднем огне и наблюдаем как уже через пару минут края блинчика начинают золотиться, а вся поверхность становится ажурной, покрываясь большим количеством дырочек.
Значит пора перевернуть его и подержать пару минут на другой стороне.
Приятного аппетита!
Видео о том, как сделать блинчики с дырочками на газированной воде
Ну а данный ролик я хочу вам показать для того, чтобы вы сами увидели, какими мягкими и эластичными получаются блины, когда готовишь их на воде. Видео длится всего 3 минуты, но снимает все вопросы, которые возможно появились у вас по мере чтения.
Как видите, вкусные тонкие блинчики можно приготовить практически из ничего. Такая вот каша из топора в мире десертов и теперь вы можете приготовить отличный завтрак даже при пустом холодильнике.
А к меня на этом все, спасибо за внимание.