Каким должно быть правильное меню если вашей целью является похудение? Я хочу, чтобы вы четко понимали различие между диетой и правильным питанием. В этом блоге мы рассматривали, например, вариант кефирной диеты, способной дать быстрый результат и не навредить нашему организму. Но не секрет, что диеты не дают эффекта в долгосрочном плане, так как чаще всего, после этого изнуряющего процесса, мы возвращаемся к нашему обычному меню, возвращая при этом и свой прежний вес.
Как говорится диета- это научно разработанная программа борьбы мозга с желудком, заведомо обреченная на провал.
И чтобы избежать этого, нужно составить меню правильного питания на каждый день. Чтобы худеть не страдая от ограничений и постоянного противостояния с самим собой.
Мы недавно разбирали тему основных принципов питания для быстрого похудения, где затронули важный пункт необходимых для организма веществ, поступающих с едой, и их функции. И в этой статье я не хочу просто перечислять список продуктов, которые можно считать правильной едой и неправильной, и не хочу давать вам жестко привязанного меню правильного питания на неделю. Любое меню рано или поздно надоедает, а секрет похудения при правильном питании кроется в постоянстве. Поэтому я собираюсь подробно разобрать, какие элементы и в какое время нам нужны и обозначу в каких продуктах их можно найти. А меню вы без труда составите сами. Позвольте, если можно так выразиться, не давать вам рыбу, а подарить удочку.
Какое питание будет правильным для похудения
Так как углеводы являются самым легким для тела видом энергии и при этом могут откладываться в жир, если их поступило слишком много, то урезание их запустит процесс использования внутреннего жира для выработки энергии.
Совсем отказываться от углеводов нельзя- это необходимый и незаменимый элемент для функционирования организма. Например, мозг, использует для своего питания только глюкозу, а ее можно взять только из углеводов. Полный отказ от них приведет к плохому самочувствию, потере концентрации, невнимательности и раздражительности.
Но мы можем создать приличный дефицит углеводов в рамках одних суток. Если вы не будете употреблять углеводы в течение 15-18 часов, то за это время истощится запас глюкозы в теле и оно перейдет в режим окисления жира.
Чтобы создать такой промежуток, нужно отказаться от углеводов во второй половине дня. То есть вы пообедали приблизительно в 12 часов дня с углеводами, а в следующий раз вы их получите только на завтрак часов в 7 утра. Получается 19 часов. За первые 10-12 часов растрачиваются углеводы, запасенные в теле в виде гликогена, а в остальное время сжигается жир.
Можно уже и в обед обойтись без углеводов, тогда промежуток будет еще большим, но это уже будет не совсем правильным питанием, это уже ближе к диете с сильными ограничениями, а я этого не люблю.
Да, питаясь правильно вы не будете худеть по 5 кг в неделю, максимум на что вы можете рассчитывать- это 1-1,5 кг. Но зато это будет естественное похудение при котором вес будет снижаться именно за счет жира, а не воды и мышц. И главное- вы сможете без проблем контролировать свой вес и продолжать худеть или останавливаться в любое время по желанию. В этом и заключается «правильность» питания.
Что не нужно включать в меню правильного питания
Приступим. Все мы знаем, что правильное питание- это фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, молочная продукция и нежирное мясо. Массированная реклама убедила нас, что все что нужно, чтобы соблюдать правильное питание- это кушать мюсли с молоком на завтрак, перекусывать творожками низкой жирности, обедать легкими салатами, запивая пакетированными соками, а вместо ужина заниматься спортом, съев перед этим еще раз воздушного творожка. И тогда вам обеспечена идеальная фигура, здоровье и радость жизни.
К сожалению все обстоит ровно наоборот. Большинство того, что нам предлагают из телевизора правильной едой не является ни с какой стороны. Подвох тут в том, что исходное сырье действительно обладает заявленными полезными свойствами, но в процессе промышленного изготовления, все полезность гибнет в жерновах масштабного производства.
Давайте пробежимся по тем продуктам, которые никак нельзя считать полезными. Я не говорю, что их совсем и никогда нельзя кушать. Все-таки они вкусные. Но нужно помнить, что никакой пользы от них нет и поэтому желательно сильно ограничить их потребление.
Мюсли, хлопья, каши быстрого приготовления
Говоря о полезных свойствах продуктов из цельного зерна нельзя забывать, что эти свойства мигом исчезают, если зерно обработать. Обработанное зерно теряет шелуху и лишается клетчатки, перемалывается, прессуется в хлопья и остается без витаминов. В вашей тарелке окажется только крахмал- быстрый углевод, не имеющий со здоровым питанием ничего общего. А чтоб было вкусно, хлопья и мюсли сдобрят большой порцией сахара и ароматизаторов.
Быстро? Да. Вкусно? Несомненно. Полезно? Нет!
Пакетированные соки
Фрукты полезны, на этом основана вся реклама соков. Но в магазинах чаще всего на полках стоит восстановленный сок. Это означает, что фрукты сначала спрессовали, потом выпарили, осветлили и еще раз выпарили. В итоге получилось некое пюреобразное вещество, хранящееся в цистернах, которое используется в дальнейшем производстве. Чтобы сделать из этого сок, пюре разбавляется водой, витаминизируется, добавляются подсластители и усилители вкуса. Это процесс необходим не для того, чтобы всех нас отравить, просто это лучший способ сохранения сырья для круглогодичной переработки.
На выходе получаем сладкий напиток с убойным количеством сахара и без единого полезного свойства исходного фрукта.
Молочная продукция
На скамье подсудимых глазированные сырки, творожная масса и обезжиренные йогурты.
- Глазированный сырок: позиционируется как полезный творожный продукт. При этом творог в нем замешан с сахаром и пальмовым маслом- для сладости и красивой консистенции. Полезного белка там грамма на 4. Остальное сахар и жир, и мы знаем, что такое сочетание быстрее всего откладывается на боках.
- Творожная масса: Аналогичная ситуация. Вместо сливочного масла используется пальмовое для придания вязкости и эластичности и щедро сдабривается сахаром и ароматизаторами для придания приятного вкуса.
- Обезжиренный йогурт: Потеряв жир в процессе обезжиривания, йогурт теряет и вкус. А кто будет пить йогурт без вкуса? Надо добавить сахара и ароматизатора, чтоб хорошо пошло. В итоге вы думаете, что пьете молочный низкоуглеводный обезжиренный продукт, а на самом деле непонятную жидкость с огромным количеством сахара.
Сухофрукты
Еще один замаскировавшийся продукт. Логично предположить, что если во фруктах сплошные витамины, то и в сушеном виде их должно хватать. Ан нет. Сушка производится в дегидраторах, где фрукты обдает воздухом высокой температуры. В итоге они не сушатся, а засахариваются (карамелизуются). И получается не сухофрукт, а скорее конфета. Далее эти конфеты обрабатываются специальными химическими растворами для уничтожения вредных бактерий и увеличения срока хранения. Например, изюм и курага обрабатываются диоксидом серы, что придает им золотисто-желтый цвет, хотя изначально они имеют коричневый. На выходе мы получаем продукт с огромным количеством сахара и не меньшим количеством впитанной в процессе изготовления химии.
Колбаса
Здесь вопрос спорный. Бывает хорошая колбаса. С мясом. А бывает смесь из сои, усилителей вкуса, эмульгаторов, заменителей, ароматизаторов и прочих чужеродных элементов. Нужно внимательно читать состав, чтобы не ошибиться.
Что еще нужно убрать при составлении меню правильного питания для похудения
К сожалению, сейчас будем расставаться с самым вкусным.
Пирожки и кондитерские изделия
Почему мучное так ругают. Относится это в первую очередь к магазинным продуктам. С домашними далеко не все так плохо. Посмотрите на его состав. Мука- максимально переработанный углевод который вызывает большой всплеск уровня сахара в крови, который не успевает потратиться полностью и большое его количество в итоге уйдет в жир. При этом, при изготовлении применяются различные жиры в большом количестве- маргарин, пальмовое масло. Они не подходят телу в качестве строительного материала, в качестве энергии они тоже не нужны- тут с глюкозой то разобраться полностью не получается. И идет все это прямиком в жировой запас. Вот и получается, что магазинный кекс, булочка и прочие мучные и кондитерские изделия- это стопроцентная гарантия постановки новых рекордов на весах.
Продукты для правильного питания на каждый день на завтрак, обед и ужин
Ну вот, наконец, добрались и до полезных, или хотя бы не вредных продуктов. Давайте сразу распределим их по основным приемам пищи, чтобы не повторяться в дальнейшем.
Завтрак
Завтрак, это то время, когда нам нужно заправиться углеводами, чтобы дать мозгу заряд энергии на весь день.
В различные дни недели, вы можете употреблять продукты в понравившемся вам порядке или совмещать несколько. При этом не важен размер порции, главное встать из-за столы сытым, но без тяжести в желудке.
Рекомендуемые блюда:
- Каша гречневая с маслом (углеводы)
- Каша овсяная с маслом (углеводы)
- Каша перловая (углеводы)
- Омлет (белок)
- Творожная запеканка (белок/жир/углеводы)
- Бутерброд с сыром и маслом (белок/ углеводы)
- Чай или кофе можно с сахаром
Пару раз в неделю можете позволить себе сладости (кусочек торта, пирожок, пару конфет). Лучше осознанно побаловать себя утром, чем вечером неконтролируемо сметать все вкусняшки со стола в минуту слабости.
Перекус
- Фруктовый салат (углеводы)
- Кефир (белок/жир/углеводы)
- Творог со сметаной (белок/жир/углеводы)
- Бутерброд с сыром, хлебом и маслом (белок/жир/углеводы)
- Орехи (белок/жир/углеводы)
Обед
Не стремитесь обедать только одним видом продукта. Обед должен быть разнообразным. Пусть будет и бульон и салат и второе.
- Мясной или овощной бульон (жир)
- Овощной салат, заправленный маслом (углеводы/жир)
Постарайтесь отдавать предпочтение овощам, богатым клетчаткой с малым содержанием крахмала: помидоры, огурцы, капуста, болгарский перец, морковь, баклажан, кабачок.
- Отварное мясо: говядина, курица, рыба (белок)
- Гарнир: в приоритете овощи- фасоль, брокколи, горох, чечевица. Не чаще 1-2 раз в неделю можно позволить себе отварной картофель или макароны. (углеводы)
- Несладкий чай или кофе
- Пару кусочков хлеба (неважно черного или белого) (углеводы)
Полдник
- Кефир (белок/жир/углеводы)
- Творог (белок/жир/углеводы)
- Сыр без хлеба (белок/жир)
Ужин
- Морепродукты (креветки, мидии) (белок)
- Отварные яйца (белок/жир)
- Отварное мясо (говядина, курица, рыба)(белок)
- Сыр (белок/ жир)
Если вы ужинаете рано и проголодались до того, как легли спать, то выпейте стакан кефира.
Исключения в меню при правильном питании
Вы иногда можете позволить себе и те продукты, которые мы обозначили как неправильные. Не надо их бояться. Если захотелось сока из пакета- выпейте, но все-таки постарайтесь сделать это не позднее обеда. Помните о двух вещах:
- Похудение обеспечивается за счет большого перерыва в поступлении углеводов в организм
- Правильное питание- это образ жизни, поэтому не впадайте в крайности и не держите себя на голодном пайке
Какие специи можно добавлять
Любые. Специи- это очень малая часть блюда, никакого вреда она не принесет, при этом поможет разнообразить блюда. Вы даже можете использовать майонез, если конечно не мажете его трехсантиметровым слоем на колбасу.
Придерживайтесь в своем рационе указанных продуктов и вы обязательно начнете худеть.
Да, уж, с булочками да конфетками питание неправильное, но зато какое вкусное… Как же отказаться то?!
В том то вся изюминка правильного питания- не нужно полностью отказываться-это всегда приводит срыву. Вполне можно позволить себе вкусняшек пару раз в неделю в дообеденное время.
Мне как раз и понравился предлагаемый вариант без крайностей, можно иногда себя баловать, только знать сколько и во сколько. Спасибо, полезная статья
Благодарю за советы! Как раз сейчас изучаю принципы правильного питания, сейчас они мне пригодятся!
Может кто ниб.объяснит?углеводы в первой половине дня.кефир и творог содержит углеводы.так можно или нет во аторой половине дня?
В молочных продуктах углеводы в основном представлены лактозой (молочным сахаром) и действие на организм у них индивидуальное. Кто-то без проблем пьет вечером кефир и ест творог, а кому-то это мешает увидеть прогресс. Логично сначала отказаться от таких продуктов во второй половине дня и подключать их постепенно, наблюдая за результатом.