И снова здравствуйте. Сегодня мы поговорим о том, как худеет наше тело, какие изменения в нем происходят, и что нужно делать, чтобы наконец похудеть.
На сегодняшний день существует очень много методов похудения и диет, обещающих фантастические результаты. И что самое интересное- многие из них работают. Но только первое время. Потому что довольно просто похудеть в первую неделю на 5 кг, если почти не есть и истязать себя в спортзале. А вот дальше обычно начинаются проблемы. Почему? Наше тело при дефиците еды сначала избавляется от жидкости. Ее в организме достаточно много, и в первую неделю мы избавляемся в основном от нее. Отсюда быстрый начальный результат.
Следом, теоретически, начинает сгорать жир. Но в большинстве случаев этого не происходит, потому что человек, получивший быстрый результат в начале, хочет продолжать в том же темпе. И чем меньше он худеет в последующие дни, тем сильнее он начинает ограничиваться в еде и самозабвеннее работать в спортзале. Организм от такого стресса замедляет обмен веществ, просто чтобы выжить, и человек перестает худеть. Совсем. И что он делает не увидев изменений на весах? Правильно, начинает есть еще меньше. Этот порочный круг обычно длится 3-4 недели, после чего наш подопытный сдается, впадает в депрессию и возвращается к привычному образу жизни, при котором за несколько дней возвращает все потерянные с таким трудом килограммы.
Как худеть правильно и избавиться от лишнего веса быстро в домашних условиях
Давайте попробуем разобраться, как разорвать этот замкнутый круг и начать худеть быстро, правильно, без стрессов, голода и жертв.
Когда люди говорят о похудении, то в голове сразу возникает два образа: диета и спорт. И это правильно.
Но перво-наперво нужно четко усвоить- чтобы похудеть, необходимо скорректировать свой рацион питания. Может быть вы считаете, что добавив в свою жизнь тренировки, вы начнете стремительно худеть. Но поверьте, вы можете не вылазить из спортзала, но при этом продолжать набирать лишний вес.
Запомните главное правило: если дополнить правильный рацион тренировками, то эффект усилится, если просто тренироваться, не меняя рациона питания, то результат будет очень слабый, либо не будет вообще.
Для того, чтобы понять как вообще человек набирает лишний вес и какие механизмы нужно запустить для начала процесса его снижения, давайте выясним, как наш организм работает и почему он толстеет от еды.
Для этого нам придется немного углубиться в физиологию. Не пугайтесь, я не буду выражаться сложными терминами, постараюсь объяснить все максимально просто и доступно. Ведь только поняв, что происходит, можно верно решить, что делать.
Как похудеть не только без вреда, но и с пользой для здоровья
Еда. Белки, жиры, углеводы
Каждый раз, когда мы едим, мы даем своему организму строительные материалы. Это углеводы, жиры и белок. Мы не будем говорить про витамины и микроэлементы, в теме данной статьи они роли не играют
Углеводы
Самый простой и самый доступный вид энергии. Поступая в наш организм и быстро разложившись до глюкозы с помощью пищеварительной системы, они поступают в кровь. Кровоток доносит глюкозу до наших мышц и органов, нуждающихся в энергии в данный момент. Сразу оговоримся, органы и мышцы работают в режиме 24/7, т.е. они всегда нуждаются в энергии. Но часто бывает так, что поступивших с едой углеводов оказалось больше, чем требуется организму для поддержания работы. В этом случае у углеводов два пути.
В первом случае «лишняя» глюкоза накапливается в виде сложной цепочки в печени и мышцах. Эти запасы называются гликоген. Это наш резерв для быстрого высвобождения легкой энергии в случае, если вы долго не едите или интенсивно тренируетесь. Это происходит следующим образом: например, вы усиленно занимаетесь в спортзале, ваши запасы глюкозы в крови быстро падают, организм получает сигнал о низком количестве сахара в крови и начинает брать его из гликогена, «отрывая» по чуть-чуть молекулы глюкозы. После тренировки вы кушаете и вновь подымаете уровень сахара и пополняете запасы гликогена.
Во втором случае все печальнее. Если запасы гликогена на максимуме (в теле обычного человека эти запасы составляют около 300 грамм), а углеводы продолжают поступать и перерабатываться, то после переваривания они отправляются прямиком в жировые клетки. В так сказать запасы длительного хранения. О них мы поговорим чуть ниже.
Белок
Строительный материал для нашего организма. Наши мышцы, сухожилия и внутренние органы нуждаются в белке постоянно для своего обновления и поддержания в здоровом состоянии. В процессе пищеварения белок распадается на аминокислоты, которые как раз и используются для строительства.
Грубо говоря, если тело хочет восстановить мышцу после какой-то физической работы, то оно берет получившиеся в ходе переваривания аминокислоты, составляет их в нужном порядке и использует в своих ремонтных целях.
Различные виды белка, в своем составе имеют различный набор этих аминокислот, поэтому очень важно потреблять разнообразную пищу.
Из школьного курса биологии вы наверное помните, что аминокислоты бывают заменимыми и незаменимыми. Заменимые- это те, что могут синтезироваться в нашем теле самостоятельно, незаменимые- те, что организм сам воспроизвести не может и поэтому они должны поступать с едой. Сейчас мы эту тему копать глубоко не будем, рассмотрим ее позже отдельно.
Важное для нас свойство белка в том, что при его избытке, он не копится и не откладывается в жир. Все лишнее просто выводится из организма. Плохо то, что излишек белка в рационе несколько увеличивает нагрузку на печень.
Жир
О, сколько копий сломано вокруг этой темы. Довели нас до того, что от слова «жир» уже все шарахаются как от огня. А ведь это очень важный элемент, жизненно необходимый нашему телу. Он помогает усваиваться жирорастворимым витаминам A, D, E и K. Он участвует в образовании половых гормонов. В общем жир- штука незаменимая и необоснованно порицаемая.
Просто жир бывает разным. Бывает полезным (ненасыщенные и насыщенные жиры) и бывает вредным (транс-жиры). В рамках разбираемой темы это не критично, но все что на сегодняшний день известно о жире и его влиянии на человеческое тело разберем в ближайших статьях
Главное. Жир, пройдя через пищеварительную систему, разлагается до мельчайших капель «триглицеридов», которые попадают в кровеносную систему. Здесь они проходят путь, похожий на путь глюкозы: либо отправляются выполнять свои прямые обязанности по поддержанию правильного функционирования тела, либо, если их слишком много, захватываются и собираются в специальные клетки. Такие клетки называются жировые. Эти клетки есть во всем нашем теле, но, как вы догадываетесь, большинство из них находятся в районе талии и бедер. Это наш стратегический запас энергии длительного хранения
Триглицериды могут использоваться в качестве энергии только в одном случае: когда понижен уровень сахара в крови, а запасы гликогена истощены.
Вот мы и подошли к самому главному.
Мои выводы о том, как похудеть правильно и навсегда
Если вы читали внимательно, то наверняка уже сами все поняли.
Если нет, то давайте я вам подскажу:
- Излишнее потребление углеводов в течение продолжительного времени приводит к ожирению. Совместное потребление большого количества вредных жиров совместно с углеводами приводит к быстрому ожирению.
- Чтобы начать сжигать подкожный жир, нужно сначала израсходовать запасы гликогена.
- Если использовать диету, которая предполагает значительное сокращение еды, на грани голодания, то тело начнет тормозить все процессы в организме, чтобы меньше тратить энергию. Это называется замедлением метаболизма или замедлением обмена веществ.
Итак, вывод простой, если ограничить потребление углеводов, то настанет момент, когда гликоген истощится и начнет сжигаться жир.
По этому принципу существует несколько диет: низкоуглеводная, безуглеводная и белково-углеводное чередование. Как понятно из названий, все они основаны на уменьшении потребления углеводосодержащих продуктов. Я не буду их подробно рассматривать в этой статье, так как все они имеют один большой минус: они требуют вести подсчет калорийности съедаемой еды, чтобы не превысить суточную норму.
Почему я против калорий
Я не люблю считать калории. И это не потому, что я ленивый или не достаточно дисциплинированный. Нет, просто это не возможно, если я обедаю в кафе или ужинаю в ресторане. И я не хочу таскать с собой вонючие контейнеры с едой с ровными порциями, не хочу проводить весь вечер в готовке этой еды.
Нет, я хочу есть привычные продукты, любимую еду и при этом худеть. Это возможно. И я покажу вам как.
Едим и худеем, или как худеть быстро и эффективно
Во-первых, очень важно понять: ни в коем случае нельзя полностью исключать углеводы из рациона. По крайней мере на длительное время. Есть в нашем теле органы, которые могут питаться только глюкозой. Например мозг. Если вы на долго (более 3-4х дней) откажетесь от углеводов, то получите расстройство внимания, раздражительность, снижение работоспособности.
Чтобы и углеводы снизить, и худеть безопасно, есть одна хитрость: нужно кушать углеводы только на завтрак. Весь остальной день проводить на белковом питании.
Получается, что вы едите достаточно еды, чтобы не голодать, но при этом не даете организму много углеводов- только минимальное количество для поддержания
необходимых процессов. Ваше тело перманентно находится в дефиците легкой энергии, запасы гликогена постоянно на нижней границе и о переработке углеводов в жир даже речи не идет. После того, как будут достигнуты желаемые результаты, нужно понемногу возвращать углеводную еду в первую половину дня, чтобы плавно вернуться к нормальному питанию.
Есть и еще один, не заметный поначалу, но приятный момент: если нет углеводов, то поступающий с едой жир уже не успевает складываться в жировые клетки, так как он используется телом в качестве энергии. И после усвоения, триглицериды, попавшие в кровь сразу идут в работу. Поэтому уже нет необходимости всячески избегать потребления жира и съесть на ужин порцию шашлыка преступлением больше не является.
Правильное похудение. Инструкция
- Углеводы должны присутствовать только на завтраке. При этом, говоря завтрак, я не имею в виду определенное время дня. Я имею в виду первый прием пищи после сна. А в какое время он будет- совершенно не важно
- Весь остальной день едим блюда, состоящие из мяса, рыбы, сыра или яиц. Это продукты, которые не содержат углеводов. Максимум, что можно съесть углеводного- это овощной салат из огурцов или капусты, для поддержания нормального функционирования кишечника
- Не голодаем. Ни в коем случае
- После достижения желаемой отметки на весах, плавно возвращаем углеводы в наш рацион. Но при этом желательно оставить ужин безуглеводным, чтобы организм продолжал на значительную часть суток оставаться без углеводов (с полдника до завтрака)
- Калорийность еды считать не нужно, так как получая энергию из белков и жиров, мы не получаем лишнего, способного отложиться в подкожный жир
Вот собственно и все. Придерживайтесь этих правил и вы начнете худеть уже через пару дней. На основе этой инструкции предлагаю вам план питания для быстрого похудения. Худейте быстро. Худейте безопасно. Худейте навсегда!
P.S. Здесь вы найдете таблицу со списком большинства существующих продуктов. В ней указано количество белков, жиров и углеводов по каждому из них. Выбирайте любимые продукты и составляйте свое меню.
Удачи Вам на пути к фигуре вашей мечты.
Здравствуйте, скажите — а грибы и фасоль можно есть вечером. Или там углеводы?
Грибы бывают разные. Из приведенной таблицы можно подобрать с минимальным содержанием углеводов. А фасоль- это углеводный продукт, хоть и богатый белком. Любую растительную еду лучше есть в первой половине дня
А можно, например, курицу приготовить с грибами, но съесть только курицу?
Конечно, аромат углеводов не несет)
Эти правила помогут сбросить вес. Но вот оставить его на этом уровне? Вряд ли. Считать калории трудно и нудно. Но в них-то все и дело. Для удобства есть таблицы специальные. На всех продуктах (в упаковке) тоже прописана калорийность. Я покупаю десерты без сахара в Иван-Поле, так там на баночке крупным шрифтом калорийность прописана. А если кушаете в кафе – прибавляйте 10% калорий вечером ко всему съеденному. Так диетологи советуют.