Easy Way Life
  • О Блоге
  • Еда
  • Здоровье
  • Вдохновение

Главная » Рецепты

22.12.2017

Лазанья по классическому рецепту с фаршем и соусом бешамель

Лазанья по классическому рецепту с фаршем и соусом бешамель
22.12.2017

Лазанья является ярким представителем традиционной итальянской кухни, в которой любят пасту. Поэтому не удивляйтесь, если при поиске теста для лазаньи, вы найдете его в отделе макаронных изделий.

Потому что лазанья — это и есть паста в виде широких полосок, которые прокладывают различными начинками и запекают в духовке. Готовое блюдо итальянцы называют lasagne al forno, что как раз и переводится как «лазанья, приготовленная в духовке».

Лазанья по классическому рецепту с фаршем и соусом бешамель | img 5a3d358f5a963

Сегодня мы будем готовить классическую лазанью с соусом бешамель. Приготовление будет разделено на 4 самостоятельных части:

  • замешивание теста для лазаньи
  • приготовление соуса бешамель
  • приготовление соуса болоньезе (из фарша)
  • выпекание лазаньи

Да, тесто можно купить в магазине, рецепт упростить взяв, например не помидоры, а только томатную пасту. Получится тоже вкусно, но уже не совсем по-домашнему.

Этот рецепт для тех, кто любит готовить и вдумчиво подходит к процессу.

Содержание:

Тесто для лазаньи: рецепт приготовления в домашних условиях

Классический рецепт соуса болоньезе с фаршем

Как приготовить соус бешамель в домашних условиях без комочков

Классическая лазанья с соусом бешамель и болоньезе

Тесто для лазаньи: рецепт приготовления в домашних условиях

Как я уже говорил, тесто для лазаньи можно купить и в магазине, но сегодня мы подробнейшим образом рассматриваем рецепт «от и до».

Лазанья по классическому рецепту с фаршем и соусом бешамель | img 5a3cd4eb03db6

Ингредиенты:

  • Мука — 600 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Соль — щепотка
  • Вода — 100 мл
  • Оливковое масло — 3 ст.л

Лазанья по классическому рецепту с фаршем и соусом бешамель | img 5a3cd9c9d0039

Приготовление:

1. Засыпаем в миску просеянную муку и делаем в середке углубление.

Лазанья по классическому рецепту с фаршем и соусом бешамель | img 5a3cdac97cd1a

2. Разбиваем в это углубление яйца и сразу добавляем щепотку соли.

Лазанья по классическому рецепту с фаршем и соусом бешамель | img 5a3cf8eeac773

3. И туда же заливаем воду.

Лазанья по классическому рецепту с фаршем и соусом бешамель | img 5a3cf8dbc5b95

4. Теперь берем вилку и начинаем понемногу и аккуратно смешивать ингредиенты.

Лазанья по классическому рецепту с фаршем и соусом бешамель | img 5a3cfab032b2b

5. После того, как вода впитается в тесто, добавляем оливковое масло, и продолжаем вымешивать тесто вилкой.

Лазанья по классическому рецепту с фаршем и соусом бешамель | img 5a3cfb1f1ef40

6. Смешиваем ингредиенты до тех пор, пока они не соединятся в одну общую массу.

Лазанья по классическому рецепту с фаршем и соусом бешамель | img 5a3cfc0773424

Если смесь получилась жиденькая, то добавьте немного муки (грамм 50) до нужной консистенции. Если же наоборот, смесь слишком густая и ее не получается перемешивать вилкой, то дополнительно разбавьте ее водой

7. Получив однородную массу, перекладываем ее на стол и начинаем вымешивать ее руками.

Лазанья по классическому рецепту с фаршем и соусом бешамель | img 5a3cfd293f3d5

Вымешивать нужно достаточно долго, пока тесто не станет эластичным, упругим и не перестанет липнуть к рукам.

Лазанья по классическому рецепту с фаршем и соусом бешамель | img 5a3cfd72bb0c3

Готовое тесто должно «отдохнуть» 30 минут при комнатной температуре. То есть его нужно отложить и не трогать полчаса

8. От отдохнувшего теста отрываем небольшие куски и раскатываем их скалкой на пластинки. Пластинки стараемся раскатывать как можно тоньше, чтобы их толщина была не более 2-3 миллиметров.

Лазанья по классическому рецепту с фаршем и соусом бешамель | img 5a3d00c452df8

9. Ножом вырезаем из теста полоски подходящего вам размера.

По размеру скажу так: в форме, где будет готовиться лазанья, должно поместиться 2-3 полоски в ряд широкой стороной

Лазанья по классическому рецепту с фаршем и соусом бешамель | img 5a3d01c80192e

10. А сейчас будет небольшая хитрость. Берем разделочную доску и накрываем ее пищевой пленкой. Кладем на нее готовые пластинки теста и закрываем их следующим слоем пленки.

Лазанья по классическому рецепту с фаршем и соусом бешамель | img 5a3d0e9938a20

Это нужно для того, чтобы пластинки не слипались между собой.

Лазанья по классическому рецепту с фаршем и соусом бешамель | img 5a3d0f5f46f9e

Тесто для лазаньи готово и теперь у вас есть три варианта, как с ним поступить.

  1. Приготовить лазанью прямо сейчас.
  2. Заморозить тесто на будущее (например, если при приготовлении остались невостребованные пластинки).
  3. Высушить тесто и хранить его в холодильнике, а не в морозилке. Для сушки нужно разложить пластинки на столе и дать им высохнуть при комнатной температуре.

Если вы выбрали третий вариант, то перед использованием тесто нужно будет проварить в кипятке в течении двух минут

С тестом закончили, переходим к приготовлению начинки из фарша.

Классический рецепт соуса болоньезе с фаршем

Фарш для лазаньи обжаривается в сочетании с несколькими продуктами и называется он соус болоньезе. Есть несколько вариантов такого соуса в зависимости от того, для какой пасты он готовится. Но классический рецепт, подходящий всем блюдам, выглядит вот так.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 гр
  • Лук — 1 шт
  • Томатная паста — 70 гр
  • Помидоры — 3 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сахар — 0,5 ч.л

Приготовление:

1. На горячую сковороду выливаем пару столовых ложек оливкового масла, ждем пока оно разогреется и выкладываем мелко порезанный лук. Обжариваем его в течение 3-5 минут на среднем огне (пассируем) до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.

Не обязательно брать красный лук, вполне подойдет и обычный репчатый

Лазанья по классическому рецепту с фаршем и соусом бешамель | img 5a3d1811cebfc

2. К обжаренному луку добавляем размороженный фарш. Не важно, из какого мяса он приготовлен. Чем он жирнее, тем жирнее получится и лазанья.

Лазанья по классическому рецепту с фаршем и соусом бешамель | img 5a3d19bf6a59c

3. Мясо обжариваем до полной готовности. На это уйдет около 15 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы не пригорело.

Лазанья по классическому рецепту с фаршем и соусом бешамель | img 5a3d1a3272860

4. К хорошо прожаренному фаршу добавляем томатную пасту и продолжаем жарку еще пару минут с постоянным помешиванием, чтобы мясо приобрело красный оттенок.

Лазанья по классическому рецепту с фаршем и соусом бешамель | img 5a3d1b2d42110

5. Следующим ингредиентом, который пойдет вслед за пастой, будут мелко-мелко нарубленные помидоры.

Их можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером, но тогда они потеряют свою целостность и вы не будете ощущать кусочков помидор, когда будете есть лазанью. Мне так не нравится, поэтому я рекомендую мелко рубить томаты

Лазанья по классическому рецепту с фаршем и соусом бешамель | img 5a3d1dec266a0

6. Томаты обжариваем до тех пор, пока не испарится почти вся влага.

Лазанья по классическому рецепту с фаршем и соусом бешамель | img 5a3d1ece376b9

7. После этого добавляем соль, сахар, можно еще пол чайной ложки сахара. Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 5 минут.

Лазанья по классическому рецепту с фаршем и соусом бешамель | img 5a3d200f09ef9

А пока перейдем к приготовлению соуса бешамель.

Как приготовить соус бешамель в домашних условиях без комочков

Следующий важный компонент классической лазаньи- соус бешамель. Приготовление его намного проще, чем название.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр
  • Мука — 4 ст.л
  • Сливочное масло — 70 гр
  • Мускатный орех — 1 щепотка
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Ставим на средний огонь кастрюлю и растапливаем в ней сливочное масло.

Лазанья по классическому рецепту с фаршем и соусом бешамель | img 5a3d257faefab

2. Когда масло начнет шипеть, добавляем в кастрюлю муку и слегка ее обжариваем, постоянно помешивая.

Лазанья по классическому рецепту с фаршем и соусом бешамель | img 5a3d264e7e7f3

В итоге получаются плотные комочки с тестом.

Лазанья по классическому рецепту с фаршем и соусом бешамель | img 5a3d26cee4414

3. Теперь вооружаемся венчиком или миксером и начинаем вливать в кастрюлю молоко с одновременным интенсивным взвбиванием.

Чем лучше идет взбивание, тем выше гарантия, что комочков не останется

Лазанья по классическому рецепту с фаршем и соусом бешамель | img 5a3d27c93f4f6

4. После того как убедимся, что комочков не осталось, добавляем соль, перец и тертый мускатный орех. Орех можно самостоятельно нетереть на терке, либо купить уже молотый.

Лазанья по классическому рецепту с фаршем и соусом бешамель | img 5a3d288b6c5fc

5. Молоко хорошо перемешиваем и ждем пока оно выпарится. В это время нужно не переставать помешивать содержимое кастрюли, потому что молоко будет постоянно стремиться свернуться в комочки.

Ждем того момента, когда смесь выпарится до консистенции, при которой она будет не стекать, а «сползать» с ложки

Лазанья по классическому рецепту с фаршем и соусом бешамель | img 5a3d2b0d538d8

После этого снимаем кастрюлю с огня и оставляем соус остывать и настаиваться.

Классическая лазанья с соусом бешамель и болоньезе

Итак, все составляющие готовы, приступаем к сборке лазаньи. Но перед этим нам нужно подготовить еще 2 ингредиента:

  • Мелко рубленный болгарский перец — 1 шт
  • Сыр, натертый на крупной терке — 200 гр

Приготовление:

1. Берем обычный противень о накрываем его фольгой для запекания для того, чтобы не мучиться потом, когда придет время его отмывать. На фольгу кладем пергаментную бумагу и наносим на нее слой соуса бешамель по размеру будущей лазаньи.

Лазанья по классическому рецепту с фаршем и соусом бешамель | img 5a3d2ed7cf17b

2. Выкладываем листы из теста. В данном примере использовались предварительно замороженные листы.

Если вы используете еще теплый соус, то не пугайтесь, что домашнее тесто для лазаньи начинает оттаивать прямо на глазах. Это нормально

Лазанья по классическому рецепту с фаршем и соусом бешамель | img 5a3d2fcfbdf71

3. Сверху пластинок выкладываем соус болоньезе и кусочки болгарского перца.

Лазанья по классическому рецепту с фаршем и соусом бешамель | img 5a3d309187bce

4. Покрываем верхний слой соусом бешамель и повторяем все слои: тесто- болоньезе- болгарский перец. Процедуру повторяем до тех пор, пока не закончится тесто.

Желательно, чтобы в лазанье было не менее четырех слоев

Лазанья по классическому рецепту с фаршем и соусом бешамель | img 5a3d3200d8a12

5. Когда дойдем до последнего слоя теста, то обильно смажем его соусом бешамель, стараясь, чтобы не осталось открытых участков теста, иначе оно подсохнет.

Лазанья по классическому рецепту с фаршем и соусом бешамель | img 5a3d32f77add4

6. Финальный штрих — тертый сыр, который нужно насыпать сверху и который и придает лазанье тот внешний вид, к которому мы все привыкли. Половину сыра добавляем сейчас, а другую добавим к готовому горячему блюду.

Лазанья по классическому рецепту с фаршем и соусом бешамель | img 5a3d338eeb09d

7. Отправляем лазанью в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-40 минут. За это время тесто, спрятанное в соусах хорошенько пропитается и пропечется. Не удивляйтесь, что лазанья расползется по всему противню — так и должно быть.

Лазанья по классическому рецепту с фаршем и соусом бешамель | img 5a3d3494a221c

8. Достаем лазанью из духовки, обсыпаем ее сыром, ждем когда он подплавится и готово. Можно нарезать на куски и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Лазанья по классическому рецепту с фаршем и соусом бешамель | img 5a3d350e79c45

Как видите, процесс приготовления лазаньи в домашних условиях хоть и достаточно долгий, но абсолютно не сложный. Так что, если вы любитель итальянской кухни, то можете смело приниматься за готовку.

Спасибо за внимание.

Предыдущая статьяЗакуски на Новый 2021 год: канапе на шпажках с рыбой и креветками в домашних условияхЛазанья по классическому рецепту с фаршем и соусом бешамель | kanape 1Следующая статья Лазанья из лаваша с фаршем, запеченная в духовкеЛазанья по классическому рецепту с фаршем и соусом бешамель | lazaniy iz lavasha

1 комментарий

Катерина:
22.12.2017 в 19:49

Отличные рецепты! Я все думала, где брать такие листы макаронные для лазаньи? А оказывается тесто можно самой приготовить — и все дела! Беру на заметку, спасибо!

Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Теги

Десерт баклажаны болгарский перец вышивка готовим с ребенком дизайн домашний торт завтрак закуска запеканка инвалидность индейка инклюзия кабачки капуста картофель котлеты лаваш мотивация мясо овощи овощной салат одежда окрошка пальто пельмени печенье пирог пирожки простой рецепт простые рецепты реабилитация ДЦП рулет рыба салат своими руками сосиски сумка суп торт уральская кухня фаршированный перец чизкейк чтение школа
Copyright © 2023 Easywaylife