Добрый день.
Продолжаем развивать тему закусок на праздничный стол, в которую уже вошли бутерброды из икры и рыбы, рулетики из лаваша и закуски в тарталетках.
Сегодня хочу поговорить про не совсем традиционный для нашей кухни, но завоевавший огромную популярность вид закусок — канапе. Это слово пришло к нам вместе с другим необычным словосочетанием «шведский стол» и чаще всего обозначает несколько кусочков продуктов в различной пропорции, нанизанных на одну шпажку.
Самое важное при создании канапе — подобрать сочетание таких продуктов, вкусовые качества которых дополняют, а не противоречат друг другу.
На сегодняшний день существуют сотни рецептов самых разнообразных канапешек, как классических с сыром и колбасой, так и чисто русских — с селедкой и черным хлебом.
В этой статье я хочу рассмотреть наиболее популярные варианты этой закуски, где основным ингредиентом выступают морепродукты, такие как красная рыба, селедка и креветки.
Содержание:
Как сделать канапе в домашних условиях с помощью шприца: видео инструкция
Канапе на праздничный стол с семгой «7 слоев»
Простая и вкусная закуска с семгой и творожным сыром
Новогодняя закуска с красной рыбой и авокадо
Канапе с селедкой, черным хлебом и перепелиным яйцом
Рецепт закуски с селедкой «под шубой»
Что приготовить новое и интересное на Новый год
Как сделать канапе в домашних условиях с помощью шприца: видео инструкция
Начнем с основ приготовления. И первое правило говорит о том, что канапе должны быть ровными, аккуратными и красивыми. Только тогда они будут смотреться великолепно на праздничном столе.
Для того, чтобы этого добиться, существуют специальные формы, в которых и готовится закуска. Но не всегда такие формочки легко найти в магазине. Поэтому, вот вам инструкция, как сделать форму для канапе в домашних условиях из обычного шприца в случае, если рецепт предполагает придание закуске правильной формы.
Канапе на праздничный стол с семгой «7 слоев»
Шикарная рыбная закуска из семги и икры. Готовится очень просто, но гарантированно будет самой востребованной на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 2 ломтика черного хлеба
- 50 гр сливочного сыра
- 100-120 гр соленой семги
- 2 ст.л красной икры
- Зелень укропа
- Лимон
Приготовление:
1. Подготавливаем ингредиенты. Зелень мелко рубим, лимон режем на четвертинки, а семгу нарезаем тонкими ломтиками.
2. Зелень смешиваем с сыром.
3. У хлеба отрезаем корочку и режем его на квадратные ломтики.
4. Теперь мажем сыр на хлеб, а сверху укладываем куски рыбы.
5. Эту процедуру нужно повторить дважды. То есть теперь сыр нужно намазать на семгу, а затем положить еще один слой рыбы. И тоже смазать его сыром.
Должно получится в общей сложности три слоя сыра и два слоя семги
6. Куски хлеба разрезаем на 4 канапешки и кладем сверху четвертинки лимона.
7. Остается только добавить сверху немного красной икры и воткнуть в каждый ломтик шпажку или зубочистку, чтобы было удобно брать их с тарелки.
Простая и вкусная закуска с семгой и творожным сыром
Еще один отличный вариант из красной рыбы. Очень оригинальный способ приготовления.
Для приготовления понадобятся:
- Хлеб для тостов
- Творожный сыр
- Семга малосольная
- Майонез
Приготовление:
1. Первым делом смешиваем творожный сыр с майонезом. Пропорция 1:3, то есть на 3 ложки сыра нужна 1 ложка майонеза.
Можно обойтись и без майонеза, но это не так вкусно
2. Теперь берем хлеб для тостов, срезаем корочку и раскатываем его с помощью скалки, чтобы получились кусочки толщиной в пару-тройку миллиметров.
3. Затем кладем полученные куски хлеба на пищевую пленку и смазываем их приготовленной ранее смесью из майонеза и сыра.
4. Теперь кладем в основание хлеба кусок семги и заворачиваем рулетик.
5. Готовые рулетики кладем на 30 минут в холодильник, после чего распаковываем и нарезаем на дольки.
6. Втыкаем шпажки поперек рулетиков и канапе готовы.
Кстати, можно вместо тостерного хлеба, использовать тонкие блинчики. Получится очень вкусно и интересно
Новогодняя закуска с красной рыбой и авокадо
Я все чаще встречаю в интернете рецепты различных блюд с авокадо, что говорит о том, что этот фрукт неплохо прижился в нашей стране и полюбился многим. Что ж, с красной рыбой он тоже сочетается отлично.
Ингредиенты:
- Черный хлеб
- Красная рыба слабосоленая (семга, форель)
- Авокадо
- Огурец
- Маслины
- Лимонный сок
Приготовление:
1. Срезаем с хлеба корочки и нарезаем его кусочками размером где-то 2 на 2 сантиметра.
2. Авокадо разрезаем пополам, убираем косточку и с помощью ложки выскабливаем мякоть.
3. Мякоть разминаем вилкой и сбрызгиваем соком лимона, чтобы она не потемнела.
4. Огурец нарезаем тонкими пластинками с помощью специального ножика (обычным ножом добиться такой тонкости не получится).
5. Семгу режем на квадратики по размеру разрезанного хлеба.
6. Собираем канапе. На хлеб намазываем мякоть авокадо, сверху кладем кусочек рыбы.
7. Огурец нанизываем на шпажку в виде паруса, а сверху украшаем маслиной.
8. Втыкаем шпажку в рыбу и канапе на новогодний стол готово!
Канапе с селедкой, черным хлебом и перепелиным яйцом
Переходим к более простой рыбе — селедке. Рыба хоть и простая, но закуска из нее получается очень вкусная и всегда к месту.
Ингредиенты:
- Филе сельди
- Перепелиные яйца
- Ржаной хлеб
- Сливочное масло
- Укроп
Приготовление:
1. Хлеб нарезаем небольшими квадратиками размером около 2 на 2 сантиметра и смазываем сливочным маслом.
2. Вареные перепелиные яйца разрезаем пополам и кладем половинки на хлеб.
3. Филе сельди разрезаем на ломтики и нанизываем их на шпажки так, чтобы они напоминали паруса лодки. Втыкаем шпажки в хлебное основание и канапе из сельди готово.
Рецепт закуски с селедкой «под шубой»
А вот очень замечательный рецепт закуски- канапешки в виде салата «селедка под шубой». Весьма оригинальная подача.
Ингредиенты:
- Свекла вареная — 1 шт
- Филе сельди — 1 шт
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Лук шалот — 1 шт
- Майонез
- Хлеб
Приготовление:
1. Отваренную свеклу натираем на крупной терке и добавляем к ней чеснок, выдавленный чеснокодавкой. Добавляем майонез (по вкусу) и перемешиваем.
2. Сельдь нарезаем на кусочки.
3. Лук нарезаем колечками.
4. Хлеб нарезаем на квадратики и выкладываем на него смесь из свеклы с чесноком и майонезом.
5. Затем кладем колечки лука и накрываем кусочком сельди. Готово!
Для надежности можете зафиксировать конструкцию шпажкой
Что приготовить новое и интересное на Новый год
А вот и победитель в моем личном рейтинге необычных и интересных закусок — канапе из сельди на подушке из жаренного картофеля. Хотя я так и не смог до конца определиться, точно ли это канапе. Вполне возможно, что это бутерброд.
Ингредиенты:
- Филе сельди
- Картофель крупный
- Зеленый лук
- Соль
Приготовление:
1. Картофель режем на ломтики толщиной около 0,5 см и обжариваем на сковороде с растительным маслом с двух сторон.
Очень важно приготовить картофель так, чтобы он не разваливался, но и не хрустел на зубах сырой серединкой. В процессе приготовления, контролируйте готовность, протыкая картофель зубочистокой. Как только зубочистка пройдет насквозь, убирайте картофельные ломтики со сковороды
Готовые ломтики выкладываем на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы впитался лишний жир.
2. Филе сельди нарезаем лоскутками.
3. Зеленый лук кладем крест накрест, в серединку помещаем картофельную чипсу, а на нее уже кладем рыбу.
4. Хвостики лука завязываем на узелки и готово.
Канапе на шпажках с креветками и сыром
Креветки как нельзя лучше подходят для приготовления канапе. У них такая оригинальная форма, что они очень аппетитно смотрятся на шпажках.
Ингредиенты:
- Креветки — 10 шт
- Оливки зелёные — 10 шт
- Помидоры черри — 10 шт
- Сыр твёрдый — 80 гр
- Соль (по вкусу для креветок)
Приготовление:
1. Креветки отвариваем и очищаем.
Почитайте упаковку от креветок. Скорее всего они уже отваренные и их нужно просто кинуть в кипящую подсоленную воду на пару минут
2. Сыр нарезаем кубиками размером примерно в 1 сантиметр.
3. На шпажку последовательно насаживаем креветку, оливку, помидорку черри и сыр. Вот и все, готово.
Как сделать канапе из фруктов и креветок
И напоследок еще один здоровский рецепт с необычным и нежным сочетанием вкуса креветки, ананаса и мяты.
Ингредиенты:
- Консервированный или свежий ананас
- Креветки
- Твердый сыр
- Мята
Приготовление:
1. Креветки отвариваем в подсоленной воде и очищаем.
Иногда можно встретить блюда с креветками, у которых не убираются хвостики. Это конечно красиво, но продолжать чистить креветку во время еды не очень удобно
2. Сыр нарезаем кубиками размером в 1,5-2 сантиметра.
3. Нанизываем ингредиенты на шпажку в указанной последовательности: креветка, листик мяты, кусочек ананаса, сыр.
Готово. Получилась легкая и интересная закуска, которая будет одинаково хорошо смотреться как на новогоднем столе, так и на фуршете.
Ну вот на сегодня и все. Я постарался подобрать для вас самые оригинальные рецепты канапе, которые непременно вызовут восторг ваших гостей. Приготовьте пару вариантов и убедитесь сами.
Спасибо за внимание.
Канапе с селёдкой в виде корабликов — интересная идея. Видно по ингредиентам, что не только вид, но и вкус замечательный. А вообще все рецепты заслуживают внимания. Спасибо за отличные идеи! Будем удивлять гостей.
На НГ делала «Шубу» где традиционную селедку заменила красной рыбой, совсем вкус другой, самый первый салат, который ушел на «Ура!»