logotip

Курица с картошкой в духовке — 8 самых вкусных рецептов запекания


Добрый день.

Сегодня у меня для вас отличная подборка простого и вкусного блюда. Это запеченная курица с картошкой. Самые простые ингредиенты, не сложный процесс приготовления и обалденный результат.

Будет у нас и курочка кусочками и в целом виде, чтобы вы могли гарантированно найти именно то, что ищете. Ну а главный акцент сделан на гарнир, ведь картошка впитывает в себя аромат мяса с которым готовится и становится очень ароматной и вкусной.

Не будет здесь только отдельно запеченной грудки, потому что ей я посвятил отдельную большую подборку с самыми вкусными рецептами.

Как видите, есть из чего выбрать. Вам остается только сверится с содержимым холодильника и можно начинать готовить.

Курица с картошкой в духовке: самый вкусный рецепт в фольге

Когда мясо готовится под фольгой, оно запекается в собственном соку и всегда получается сочным и мягким. Тут практически нет места, где можно ошибиться и все испортить. Так что рекомендую данный способ тем, у кого мясо частенько пригорает из-за невнимательности или особенностей духовки.

https://youtu.be/tLvdXzfkITY

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка — 1 кг
  • Картофель — 6-7 штук
  • Помидоры — 3 шт
  • Лук репчатый — 1
  • Чернослив — 150-200 г
  • Грецкие орехи — 50-70 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Зелень петрушки
  • Специи для птицы

Приготовление:

1. Из указанного количества продуктов можно приготовить 3 полноценные порции. Так что смело делим все ингредиенты на 3, если порция нужна только одна.

На противень кладем лист фольги длиной около 60 см. Такой большой кусок нужен, чтобы в дальнейшем можно было без проблем завернуть в него все продукты.

На фольгу выкладываем картофель и посыпаем его чайной ложкой соли.

2. Далее кладем лук, порезанный полукольцами и порубленное мясо. Куски курицы рубим как удобно. Кто-то любит покрупнее, кто-то помельче.

3. Затем идут мелко нарезанный чеснок, измельченный чернослив и колотые грецкие орехи.

Чернослив нужно предварительно помыть и обсушить бумажным полотенцем, но вот заваривать его в кипятке, как это обычно делается для салатов, не нужно. Наоборот, он впитает в себя всю лишнюю влагу во время запекания.

4. Сверху раскладываем кружочки лука, еще раз солим чайной ложкой соли, добавляем щепотку приправ и немного петрушки.

5. Поднимаем края фольги и сворачиваем ее в кулек. Стараемся делать это максимально аккуратно, чтобы не повредить фольгу, иначе сок во время запекания будет вытекать и потом придется отмывать противень.

Напоминаю, рецепт на 3 порции, поэтому у нас получается три кулька из указанного в начале количества ингредиентов.

Отправляем противень в духовку, разогретую до 220 градусов на 1,5 часа.

Если хочется, чтобы на мясе появилась хрустящая корочка, то минут за 10 до окончания приоткрываем фольгу.

Приятного аппетита!

Целая курица с картошкой в рукаве для запекания

Я помню то время, когда пакеты для запекания только появились в продаже. Помню сколько к ним было недоверия, люди боялись, что они выделяют опасные вещества. Пластик все таки. Но сегодня они прочно заняли свое место в кухонных шкафах и оказали свое удобство и безопасность.

И один из главных плюсов это возможность запекать большие куски мяса не боясь, что снаружи оно подгорит, а внутри останется сырым.

Вот и курицу можно быстро приготовить в таком рукаве сразу целиком. Получается простое, но очень эффектное блюдо.

https://youtu.be/lR7uVElj1ys

Ингредиенты:

  • 1 целая курица
  • Картофель (желательно молодой) — 1 кг
  • Пучок петрушки
  • Пучок укропа
  • Чеснок — 1 головка
  • Подсолнечное масло
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Зубчики чеснока разрезаем на 2-3 дольки и засовываем их в тушку через проколы, сделанные ножом.

В зависимости от размера птицы, может потребоваться разное количество чеснока, ориентируйтесь на то, что проколы делаются на расстоянии около 5 см друг от друга и по всей тушке со всех сторон.

2. После чесночного нашпиговывания, втираем соль в кожицу. В среднем на это уходит 2 ст.л. соли.

3. В последнюю очередь посыпаем мясо перцем и на этом с ним все. Переходим к подготовке картошки.

4. В  глубокую миску кладем 1 столовую ложку соли, 3 измельченных зубчика чеснока, рубленную зелень и 3-4 столовые ложки подсолнечного масла. Тщательно перемешиваем.

5. Смешиваем получившийся маринад с молодым картофелем. Картошку перед этим нужно почистить помыть и обсушить полотенцем, чтобы не было лишней влаги.

В идеале клубни должны быть некрупными, не более 4-5 см в диаметре.

6. Берем рукав для запекания, завязываем его с одного конца и складываем в него половину картошки, затем кладем курицу и оставшуюся половину овощей.

Закрываем рукав с другой стороны, делаем в нем 2-3 отверстия ножом (чтобы пар выходил) и, положив его на противень, отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.

За 5-10 минут до окончания готовки, аккуратно разрезаем и разворачиваем пакет, чтобы успела образоваться корочка.

Приятного аппетита!

Рецепт сочной курицы кусочками с картошкой в пакете

Если же целую птицу вам не надо, то по тому же принципу готовим ее кусочками: можно взять бедрышки, ножки или сразу окорочка. Тогда рецепт будет выглядеть так.

https://youtu.be/poVYlSyphGI

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо разделываем достаточно крупными кусками. Например, если это бедрышки, то их можно вообще не разделывать.

Солим, перчим и перемешиваем. Если не знаете, сколько специй класть, то положите 1 чайную ложку соли и треть чайной ложки перца. Это «стандартная» порция на 1 кг мяса.

2. Складываем кусочки в рукав, завязанный с одной стороны, а сверху укладываем мелко нарезанный лук и чеснок.

3. В последнюю очередь отправляем в пакет порезанную картошку.

4. Закрываем пакет, встряхиваем его несколько раз, чтобы все продукты равномерно распределились и отправляем мясо запекаться на противне при 220 градусах на 1 час.

Для образования зажаристой корочки, за 15 минут до конца очень аккуратно разрезаем рукав сверху.

Приятного аппетита!

Птица запеченная целиком на противне на соли

Если вы никогда не сталкивались с подобным способом приготовления мяса, то обязательно его попробуйте. Я тоже открыл его для себя не так давно, и теперь он в моей личной копилке лучших рецептов запекания.

Курица получается очень сочной, но при этом не слишком жирной, потому что весь жир, выделяющийся при нагреве впитывается соляной подушкой. И нет, мясо не будет пересоленным.

https://youtu.be/0yoM_ZaCE_k

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • Куркума — 1 ст.л.
  • Приправа для курицы — 1 ст.л.
  • Оливковое масло
  • Соль — 1 кг
  • Перец — по вкусу
  • Картошка — 1 кг

Приготовление:

1. Ключевое действие в рецепте: на противень высыпаем и равномерно распределяем 1 кг соли. Слой должен получиться около 1 см. Это для противня стандартного размера.

2. Берем мытую потрошенную птицу, отрезаем кончики крылышек, чтобы они не сгорели, и разрезаем тушку пополам вдоль грудки.

3. Затем смазываем ее оливковым маслом и натираем куркумой и приправой для курицы. Перчим.

Натираем ее с обеих сторон, а спинку можно слегка подсолить дополнительно.

4. Далее кладем курочку спинкой вверх на соляную подушку и обкладываем картошкой, смазанной растительным маслом.

Картошку предварительно моем и разрезаем пополам. На противень кладем ее шкуркой вниз, чтобы она не впитала через чур много соли.

И отправляем противень в духовку разогретую до 180 градусов примерно на 40 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как запечь курицу целиком с картофелем по-деревенски

Ну и никак не могу пройти мимо этого рецепта, уж больно он аппетитный. Но картофель и курочку придется готовить по-отдельности.

Куриные голени, запеченные в духовке с картошкой и грибами

Картофель и грибы это всегда удачное сочетание. Особенно если со сметаной. Если вы любите их так же как и я, то этот рецепт вам обязательно понравится.

Для разнообразия сделаем это блюдо больше похожим на жаркое.

https://youtu.be/MLyAa0PUC6U

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 1,2 кг
  • Шампиньоны — 250 г
  • Картофель — 600-700 г
  • Лук — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соевый соус — 50 мл
  • Мёд — 1 чайная ложка
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Орегано — по вкусу
  • Смесь трав «Аджика»  по вкусу
  • Соль — щепотка

Приготовление:

1. Картошку и грибы нарезаем достаточно крупными кусками около 3-4 см. Лук и чеснок измельчаем и соединяем все продукты в одной глубокой миске.

2. В миску добавляем все указанные в ингредиентах специи и тщательно перемешиваем.

Если соевый соус сильно соленый, то дополнительно добавлять соль уже не нужно.

3. Затем кладем в миску голени и перемешиваем еще раз.

4. И перекладываем содержимое миски в рукав для запекания. Завязываем концы, встряхиваем пакет для равномерного распределения продуктов и кладем его в формум. Сверху делаем одну дырку ножом для выхода горячего пара.

Запекаем сначала 1 час при 200 градусах, потом разрезаем пакет сверху и допекаем еще в течение 20 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт маринада для курицы с майонезом и чесноком

Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, не обязательно искать сложные маринады с кучей сложных ингредиентов. Старый-добрый майонез вполне с этим справится. Добавьте к нему горчицу и получится необычный, но очень интересный вкус.

https://youtu.be/cB-foYQqww0

Ингредиенты:

  • Крылышки — 1 кг
  • Картошка — 1 кг
  • Соль — 2 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Сухой чеснок — 2 ч.л.
  • Майонез — 3-4 ст.л
  • Горчица — 1 ст.л.

Приготовление:

Глубокую форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем на дно слой картошки, порезанной дольками. Посыпаем половиной приготовленной соли, перца и чеснока.

2. Крылышки обмазываем в смеси майонеза и горчицы с добавленными к ним остатками специй.

3. Выкладываем мясо поверх картошки, накрываем форму пищевой пленкой и убираем мариноваться в холодильник на 2-3 часа.

Потом пленку убираем и отправляем крылышки запекаться при температуре 180 градусов около 40 минут. Ориентируемся по их зарумяниванию.

Приятного аппетита!

Самый вкусный маринад для запеченных ножек

Ну а если все же хочется маринад посложнее, то могу вам предложить обалденный вариант, где вкус формируется сочетанием майонеза, кетчупа и соевого соуса. Очень вкусно получается. И не надо никаких особенных специй.

https://youtu.be/1kOvVP6-pGY

Ингредиенты:

  • Голень куриная — 700 г
  • Картофель — 1 кг
  • Морковь — 1-2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.
  • Приправа для картофеля — 1 ст.л.
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Для маринада:

  •  Майонез — 2 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  •  Томатный соус (или кетчуп) — 2 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец молотый — 1/3 ч.л.

Приготовление:

1. Куриные ножки моем, обсушиваем бумажным полотенцем и смешиваем с ингредиентами для маринада.

Закрываем мясо пищевой пленкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре на 30 минут.

2. Овощи нарезаем и смешиваем с растительным маслом и специями.

Затем выкладываем их на противень.

Так ка масло у нас уже есть в овощах, сам противень смазывать не нужно.

3. Сверху кладем замариновавшиеся ножки и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.

И в итоге получается вот такая красота.

Приятного аппетита!

Ну как? Какой вариант показался вам наиболее аппетитным? Мне вот все нравятся и каждый из них я готовлю по ситуации и количеству свободного времени. Если его много, то готовится целая курица в маринаде, если мало, то отдаю предпочтение крылышкам.

Но независимо от способа приготовления, мясо всегда получается сочным и очень вкусным.

Чего и вам желаю.




Один комментарий:
  • в 4:05 дп
    ссылка

    Люблю курочку, особенно с картошечкой. Практически постоянно ее готовим. У вас понравился первый способ, по фото даже видно сочность вкусного блюда.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector