Добрый день.
Сегодня у меня для вас отличная подборка простого и вкусного блюда. Это запеченная курица с картошкой. Самые простые ингредиенты, не сложный процесс приготовления и обалденный результат.
Будет у нас и курочка кусочками и в целом виде, чтобы вы могли гарантированно найти именно то, что ищете. Ну а главный акцент сделан на гарнир, ведь картошка впитывает в себя аромат мяса с которым готовится и становится очень ароматной и вкусной.
Не будет здесь только отдельно запеченной грудки, потому что ей я посвятил отдельную большую подборку с самыми вкусными рецептами.
Содержание:
Курица с картошкой в духовке: самый вкусный рецепт в фольге
Целая курица с картошкой в рукаве для запекания
Рецепт сочной курицы кусочками с картошкой в пакете
Птица, запеченная целиком на противне на соли
Видео о том, как запечь курицу целиком с картофелем по-деревенски
Куриные голени, запеченные в духовке с картошкой и грибами
Как видите, есть из чего выбрать. Вам остается только сверится с содержимым холодильника и можно начинать готовить.
Курица с картошкой в духовке: самый вкусный рецепт в фольге
Когда мясо готовится под фольгой, оно запекается в собственном соку и всегда получается сочным и мягким. Тут практически нет места, где можно ошибиться и все испортить. Так что рекомендую данный способ тем, у кого мясо частенько пригорает из-за невнимательности или особенностей духовки.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка — 1 кг
- Картофель — 6-7 штук
- Помидоры — 3 шт
- Лук репчатый — 1
- Чернослив — 150-200 г
- Грецкие орехи — 50-70 г
- Чеснок — 5 зубчиков
- Зелень петрушки
- Специи для птицы
Приготовление:
1. Из указанного количества продуктов можно приготовить 3 полноценные порции. Так что смело делим все ингредиенты на 3, если порция нужна только одна.
На противень кладем лист фольги длиной около 60 см. Такой большой кусок нужен, чтобы в дальнейшем можно было без проблем завернуть в него все продукты.
На фольгу выкладываем картофель и посыпаем его чайной ложкой соли.
2. Далее кладем лук, порезанный полукольцами и порубленное мясо. Куски курицы рубим как удобно. Кто-то любит покрупнее, кто-то помельче.
3. Затем идут мелко нарезанный чеснок, измельченный чернослив и колотые грецкие орехи.
Чернослив нужно предварительно помыть и обсушить бумажным полотенцем, но вот заваривать его в кипятке, как это обычно делается для салатов, не нужно. Наоборот, он впитает в себя всю лишнюю влагу во время запекания.
4. Сверху раскладываем кружочки лука, еще раз солим чайной ложкой соли, добавляем щепотку приправ и немного петрушки.
5. Поднимаем края фольги и сворачиваем ее в кулек. Стараемся делать это максимально аккуратно, чтобы не повредить фольгу, иначе сок во время запекания будет вытекать и потом придется отмывать противень.
Напоминаю, рецепт на 3 порции, поэтому у нас получается три кулька из указанного в начале количества ингредиентов.
Отправляем противень в духовку, разогретую до 220 градусов на 1,5 часа.
Если хочется, чтобы на мясе появилась хрустящая корочка, то минут за 10 до окончания приоткрываем фольгу.
Приятного аппетита!
Целая курица с картошкой в рукаве для запекания
Я помню то время, когда пакеты для запекания только появились в продаже. Помню сколько к ним было недоверия, люди боялись, что они выделяют опасные вещества. Пластик все таки. Но сегодня они прочно заняли свое место в кухонных шкафах и оказали свое удобство и безопасность.
И один из главных плюсов это возможность запекать большие куски мяса не боясь, что снаружи оно подгорит, а внутри останется сырым.
Вот и курицу можно быстро приготовить в таком рукаве сразу целиком. Получается простое, но очень эффектное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 целая курица
- Картофель (желательно молодой) — 1 кг
- Пучок петрушки
- Пучок укропа
- Чеснок — 1 головка
- Подсолнечное масло
- Соль, перец
Приготовление:
1. Зубчики чеснока разрезаем на 2-3 дольки и засовываем их в тушку через проколы, сделанные ножом.
В зависимости от размера птицы, может потребоваться разное количество чеснока, ориентируйтесь на то, что проколы делаются на расстоянии около 5 см друг от друга и по всей тушке со всех сторон.
2. После чесночного нашпиговывания, втираем соль в кожицу. В среднем на это уходит 2 ст.л. соли.
3. В последнюю очередь посыпаем мясо перцем и на этом с ним все. Переходим к подготовке картошки.
4. В глубокую миску кладем 1 столовую ложку соли, 3 измельченных зубчика чеснока, рубленную зелень и 3-4 столовые ложки подсолнечного масла. Тщательно перемешиваем.
5. Смешиваем получившийся маринад с молодым картофелем. Картошку перед этим нужно почистить помыть и обсушить полотенцем, чтобы не было лишней влаги.
В идеале клубни должны быть некрупными, не более 4-5 см в диаметре.
6. Берем рукав для запекания, завязываем его с одного конца и складываем в него половину картошки, затем кладем курицу и оставшуюся половину овощей.
Закрываем рукав с другой стороны, делаем в нем 2-3 отверстия ножом (чтобы пар выходил) и, положив его на противень, отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.
За 5-10 минут до окончания готовки, аккуратно разрезаем и разворачиваем пакет, чтобы успела образоваться корочка.
Приятного аппетита!
Рецепт сочной курицы кусочками с картошкой в пакете
Если же целую птицу вам не надо, то по тому же принципу готовим ее кусочками: можно взять бедрышки, ножки или сразу окорочка. Тогда рецепт будет выглядеть так.
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 1 кг
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 1 головка
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Мясо разделываем достаточно крупными кусками. Например, если это бедрышки, то их можно вообще не разделывать.
Солим, перчим и перемешиваем. Если не знаете, сколько специй класть, то положите 1 чайную ложку соли и треть чайной ложки перца. Это «стандартная» порция на 1 кг мяса.
2. Складываем кусочки в рукав, завязанный с одной стороны, а сверху укладываем мелко нарезанный лук и чеснок.
3. В последнюю очередь отправляем в пакет порезанную картошку.
4. Закрываем пакет, встряхиваем его несколько раз, чтобы все продукты равномерно распределились и отправляем мясо запекаться на противне при 220 градусах на 1 час.
Для образования зажаристой корочки, за 15 минут до конца очень аккуратно разрезаем рукав сверху.
Приятного аппетита!
Птица запеченная целиком на противне на соли
Если вы никогда не сталкивались с подобным способом приготовления мяса, то обязательно его попробуйте. Я тоже открыл его для себя не так давно, и теперь он в моей личной копилке лучших рецептов запекания.
Курица получается очень сочной, но при этом не слишком жирной, потому что весь жир, выделяющийся при нагреве впитывается соляной подушкой. И нет, мясо не будет пересоленным.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт
- Куркума — 1 ст.л.
- Приправа для курицы — 1 ст.л.
- Оливковое масло
- Соль — 1 кг
- Перец — по вкусу
- Картошка — 1 кг
Приготовление:
1. Ключевое действие в рецепте: на противень высыпаем и равномерно распределяем 1 кг соли. Слой должен получиться около 1 см. Это для противня стандартного размера.
2. Берем мытую потрошенную птицу, отрезаем кончики крылышек, чтобы они не сгорели, и разрезаем тушку пополам вдоль грудки.
3. Затем смазываем ее оливковым маслом и натираем куркумой и приправой для курицы. Перчим.
Натираем ее с обеих сторон, а спинку можно слегка подсолить дополнительно.
4. Далее кладем курочку спинкой вверх на соляную подушку и обкладываем картошкой, смазанной растительным маслом.
Картошку предварительно моем и разрезаем пополам. На противень кладем ее шкуркой вниз, чтобы она не впитала через чур много соли.
И отправляем противень в духовку разогретую до 180 градусов примерно на 40 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Видео о том, как запечь курицу целиком с картофелем по-деревенски
Ну и никак не могу пройти мимо этого рецепта, уж больно он аппетитный. Но картофель и курочку придется готовить по-отдельности.
Куриные голени, запеченные в духовке с картошкой и грибами
Картофель и грибы это всегда удачное сочетание. Особенно если со сметаной. Если вы любите их так же как и я, то этот рецепт вам обязательно понравится.
Для разнообразия сделаем это блюдо больше похожим на жаркое.
Ингредиенты:
- Куриные голени — 1,2 кг
- Шампиньоны — 250 г
- Картофель — 600-700 г
- Лук — 2 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Соевый соус — 50 мл
- Мёд — 1 чайная ложка
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Орегано — по вкусу
- Смесь трав «Аджика» по вкусу
- Соль — щепотка
Приготовление:
1. Картошку и грибы нарезаем достаточно крупными кусками около 3-4 см. Лук и чеснок измельчаем и соединяем все продукты в одной глубокой миске.
2. В миску добавляем все указанные в ингредиентах специи и тщательно перемешиваем.
Если соевый соус сильно соленый, то дополнительно добавлять соль уже не нужно.
3. Затем кладем в миску голени и перемешиваем еще раз.
4. И перекладываем содержимое миски в рукав для запекания. Завязываем концы, встряхиваем пакет для равномерного распределения продуктов и кладем его в формум. Сверху делаем одну дырку ножом для выхода горячего пара.
Запекаем сначала 1 час при 200 градусах, потом разрезаем пакет сверху и допекаем еще в течение 20 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт маринада для курицы с майонезом и чесноком
Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, не обязательно искать сложные маринады с кучей сложных ингредиентов. Старый-добрый майонез вполне с этим справится. Добавьте к нему горчицу и получится необычный, но очень интересный вкус.
Ингредиенты:
- Крылышки — 1 кг
- Картошка — 1 кг
- Соль — 2 ч.л.
- Перец черный молотый — 1 ч.л.
- Сухой чеснок — 2 ч.л.
- Майонез — 3-4 ст.л
- Горчица — 1 ст.л.
Приготовление:
Глубокую форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем на дно слой картошки, порезанной дольками. Посыпаем половиной приготовленной соли, перца и чеснока.
2. Крылышки обмазываем в смеси майонеза и горчицы с добавленными к ним остатками специй.
3. Выкладываем мясо поверх картошки, накрываем форму пищевой пленкой и убираем мариноваться в холодильник на 2-3 часа.
Потом пленку убираем и отправляем крылышки запекаться при температуре 180 градусов около 40 минут. Ориентируемся по их зарумяниванию.
Приятного аппетита!
Самый вкусный маринад для запеченных ножек
Ну а если все же хочется маринад посложнее, то могу вам предложить обалденный вариант, где вкус формируется сочетанием майонеза, кетчупа и соевого соуса. Очень вкусно получается. И не надо никаких особенных специй.
Ингредиенты:
- Голень куриная — 700 г
- Картофель — 1 кг
- Морковь — 1-2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное — 2-3 ст.л.
- Приправа для картофеля — 1 ст.л.
- Куркума — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
Для маринада:
- Майонез — 2 ст.л.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Томатный соус (или кетчуп) — 2 ст.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — 1 ч.л.
- Перец молотый — 1/3 ч.л.
Приготовление:
1. Куриные ножки моем, обсушиваем бумажным полотенцем и смешиваем с ингредиентами для маринада.
Закрываем мясо пищевой пленкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре на 30 минут.
2. Овощи нарезаем и смешиваем с растительным маслом и специями.
Затем выкладываем их на противень.
Так ка масло у нас уже есть в овощах, сам противень смазывать не нужно.
3. Сверху кладем замариновавшиеся ножки и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.
И в итоге получается вот такая красота.
Приятного аппетита!
Ну как? Какой вариант показался вам наиболее аппетитным? Мне вот все нравятся и каждый из них я готовлю по ситуации и количеству свободного времени. Если его много, то готовится целая курица в маринаде, если мало, то отдаю предпочтение крылышкам.
Но независимо от способа приготовления, мясо всегда получается сочным и очень вкусным.
Чего и вам желаю.
Люблю курочку, особенно с картошечкой. Практически постоянно ее готовим. У вас понравился первый способ, по фото даже видно сочность вкусного блюда.