Добрый день.
Сегодня наша подборка посвящена самому популярному мясному продукту — курице. У нас в семье всегда когда возникает сложность с идеей что приготовить на ужин, предпочтение отдается курочке. Сбегал в магазин, купил охлажденную тушку, разделал и приготовил.
Хочешь жарь на сковороде, хочешь запекай в духовке. Причем каждую часть можно сделать по-своему. Для филе и для бедрышек способы готовки отличаются, как отличается и само мясо по вкусу.
Но в этот раз мы приготовим целую курицу в духовке и для этого нужно будет учесть все нюансы, чтобы она получилась сочной и с хрустящей корочкой.
Постараемся рассмотреть все самые популярные и вкусные варианты, потому что такое блюдо чаще всего готовится на праздничный стол и оно должно быть не только очень вкусным, но и выглядеть должно эффектно.
Содержание:
Запеченная курица в духовке целиком с хрустящей корочкой
Рецепт курицы, запеченной в духовке с картошкой в рукаве
Как запечь курицу в духовке целиком с хрустящей корочкой на соли?
Рецепт запекания целой курочки в фольге
Курица целиком в духовке — самый вкусный рецепт
Курица с хрустящей корочкой, приготовленная в духовке на банке
Как замариновать целую курицу курицу для запекания в духовке?
Сочная курица запеченная в духовке с яблоками
Запекание фаршированной курочки с картошкой и грибами
Видео о том, как сделать маринад с медом для хрустящей корочки
Как видите, способов не мало и у каждого есть своя изюминка. Мой самый любимый рецепт это курица на банке. Наверное потому, что в банку при готовке можно пиво наливать, чтобы мясо стало сочнее. Но об этом чуть позже, начнем мы с более простых рецептов.
Запеченная курица в духовке целиком с хрустящей корочкой
Начнем, пожалуй, с самого простого набора ингредиентов: сама тушка, специи и противень. Но пусть эта простота не вводит вас в заблуждение, за самим процессом запекания нужно следить очень внимательно, чтобы не пересушить мясо и чтобы кожица не обгорела.
Нам понадобится:
- 1 курица весом около 1,5 кг
- Чеснок — 2 головки
- Сладкая молотая паприка – 3-4 ч.л.
- 1 лимон
- Прованские травы – 1 ч.л.
- Розмарин – 1 ч.л. (по желанию)
- Оливковое масло
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Соль — 3 ч.л.
- Сливочное масло – 100 г
- Небольшой пучок петрушки
Приготовление:
1. Потрошенную мытую курицу сбрызгиваем оливковым маслом и натираем смесью из 2 ч.л. соли и 1 ч.л. черного молотого перца.
2. Продолжаем натирать тушку, добавив молотую паприку, пока вся кожица не приобретет красивый красный цвет.
Кстати, если на тушке остались сальные железы, их нужно отрезать.
Это конечно не утка и железы аромат не испортят, но все равно лучше от них избавиться. Как минимум это не красиво.
3. Далее берем мягкое сливочное масло, добавляем пол чайной ложки соли, по чайной ложке прованских трав и розмарина, пару измельченных зубчиков чеснока и измельченную петрушку. Разминаем масло и смешиваем продукты с помощью вилки.
4. Получившуюся мягкую массу распределяем под кожицу курицы в районе грудки и бедер.
5. Головки чеснока режем кольцами толщиной около 1 см и выкладываем на дно формы для запекания.
А тушку уже кладем на импровизированную чесночную подушку, которая предотвратит подгорание мяса снизу.
Лимон в целом виде кладем внутрь.
6. Отправляем курицу запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5 часа. Через час открываем дверцу и поливаем тушку образовавшимся на дне формы соком и допекаем оставшиеся 30 минут.
Затем даем готовому мясу отдохнуть 10 минут при комнатной температуре и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Рецепт курицы, запеченной в духовке с картошкой в рукаве
Если вы хотите запечь курицу целиком в рукаве, то гораздо удобнее готовить ее одновременно с гарниром в том же пакете для запекания. Например, с картошкой. Это и время сэкономит и придаст гарниру умопомрачительный аромат. Сплошные плюсы.
Ингредиенты:
- 1 целая курица
- Картофель (желательно молодой) — 1 кг
- Пучок петрушки
- Пучок укропа
- Чеснок — 1 головка
- Подсолнечное масло
- Соль, перец
Приготовление:
1. Зубчики чеснока разрезаем на 2-3 дольки и засовываем их в тушку через проколы, сделанные ножом.
В зависимости от размера птицы, может потребоваться разное количество чеснока, ориентируйтесь на то, что проколы делаются на расстоянии около 5 см друг от друга и по всей тушке со всех сторон.
2. После чесночного нашпиговывания, втираем соль в кожицу. В среднем на это уходит 2 ст.л. соли.
3. В последнюю очередь посыпаем мясо перцем и на этом с ним все. Переходим к подготовке картошки.
4. В глубокую миску кладем 1 столовую ложку соли, 3 измельченных зубчика чеснока, рубленную зелень и 3-4 столовые ложки подсолнечного масла. Тщательно перемешиваем.
5. Смешиваем получившийся маринад с молодым картофелем. Картошку перед этим нужно почистить помыть и обсушить полотенцем, чтобы не было лишней влаги.
В идеале клубни должны быть некрупными, не более 4-5 см в диаметре.
6. Берем рукав для запекания, завязываем его с одного конца и складываем в него половину картошки, затем кладем курицу и оставшуюся половину овощей.
Закрываем рукав с другой стороны, делаем в нем 2-3 отверстия ножом (чтобы пар выходил) и, положив его на противень, отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.
За 5-10 минут до окончания готовки, аккуратно разрезаем и разворачиваем пакет, чтобы успела образоваться корочка.
Приятного аппетита!
Как запечь курицу в духовке целиком с хрустящей корочкой на соли?
Если вы никогда не сталкивались с подобным способом приготовления мяса, то обязательно его попробуйте. Я тоже открыл его для себя не так давно, и теперь он в моей личной копилке лучших рецептов запекания.
Курица получается очень сочной, но при этом не слишком жирной, потому что весь жир, выделяющийся при нагреве впитывается соляной подушкой. И нет, мясо не будет пересоленным.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт
- Куркума — 1 ст.л.
- Приправа для курицы — 1 ст.л.
- Оливковое масло
- Соль — 1 кг
- Перец — по вкусу
- Картошка — 1 кг
Приготовление:
1. Ключевое действие в рецепте: на противень высыпаем и равномерно распределяем 1 кг соли. Слой должен получиться около 1 см. Это для противня стандартного размера.
2. Берем мытую потрошенную птицу, отрезаем кончики крылышек, чтобы они не сгорели, и разрезаем тушку пополам вдоль грудки.
3. Затем смазываем ее оливковым маслом и натираем куркумой и приправой для курицы. Перчим.
Натираем ее с обеих сторон, а спинку можно слегка подсолить дополнительно.
4. Далее кладем курочку спинкой вверх на соляную подушку и обкладываем картошкой, смазанной растительным маслом.
Картошку предварительно моем и разрезаем пополам. На противень кладем ее шкуркой вниз, чтобы она не впитала через чур много соли.
И отправляем противень в духовку разогретую до 180 градусов примерно на 40 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Рецепт запекания целой курочки в фольге
Если готовить мясо в фольге, то оно всегда получается очень сочным, потому что соки не выходят наружу, а остаются внутри и максимально пропитывают мясные волокна, делая их мягкими.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт
- Соль – 1 ч.л
- Майонез – 2 ст.л
- Сушеный чеснок – 1 ч.л
- Паприка – 1 ч.л
- Куркума – 1\2 ч.л
- Хмели-сунели – 1\2 ч.л
- Перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
1. Тушку обмываем и подсушиваем бумажным полотенцем, чтобы не было лишней влаги. Затем натираем солью и перцем со всех сторон и внутри.
2. Даем мясу отдохнуть минут 10, а сами готовим маринад смешивая майонез с куркумой, чесноком, хмели-сунели и паприкой. Ну или другими специями по вашему вкусу.
3. Обмазываем птицу маринадом, накрываем пищевой пленкой и убираем мариноваться в холодильник минимум на 1 час.
Если время позволяет, то мариновать лучше 3-4 часа.
4. Затем кладем курицу на противень, застеленный двойным слоем фольги.
Сверху накрываем другим листом и соединяем их, сщипывая края и стараясь не оставить дырочек. Если сделать все предельно аккуратно, то сок вытекать не будет и противень останется чистым.
5. Разогреваем духовку до 250 градусов и запекаем мясо 40 минут. Затем аккуратно снимаем верхний слой фольги и возвращаем в духовку еще на 10 минут, чтобы образовалась румяная корочка.
Готовность проверяется протыканием грудки или бедра. Если при этом выделяется прозрачный сок, значит готово, если розоватый, то нужно еще подержать минут 10, но уже уменьшив температуру до 180 градусов
Приятного аппетита!
Курица целиком в духовке — самый вкусный рецепт
Я очень люблю куриное мясо. И я очень люблю картошку. Особенно по-деревенски. В данном случае они готовятся отдельно друг от друга, так как режимы приготовления отличаются. И можно случайно испортить один продукт во время попыток довести до идеала другой. Смотрите, как нужно правильно запекать курицу целиком.
Курица с хрустящей корочкой, приготовленная в духовке на банке
А вот, как я и говорил в начале, мой любимый рецепт приготовления запеченной курицы. В оригинале тушка готовится на банке с водой, но есть вариант, где вода заменяется на пиво. Мясо при этом приобретает особую нежность. Только жена не разрешает так готовить постоянно, потому что я больше пива выпиваю в процессе, чем в готовке использую.
А рецепт, кстати совсем простой.
Ингредиенты:
- 1 курица среднего размера
- Приправа для курицы
- Соль
- Соевый соус
Приготовление:
1. Птицу обмазываем специями и поливаем соевым соусом.
2. Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться в холодильнике от 2 до 8 часов.
3. В банку объемом 0,5 литра наливаем воду, чтобы она была по плечики.
И сажаем на нее курицу, чтобы банка полностью оказалась внутри. Если необходимо, отверстие в брюшке можно подрезать, чтобы банка поместилась без проблем.
Крылышки прикалываем к тушке зубочистками, чтобы они не подгорели.
4. Банку ставим на противень и отправляем в духовку. В сам противень наливаем воды примерно на уровень 1-2 см.
Запекаем 1-1,5 часа (в зависимости от размера куры). Готовность как обычно проверяем прокалывая мясо. Если мясной сок прозрачный, значит готово.
Приятного аппетита!
Как замариновать целую курицу курицу для запекания в духовке?
Немного ранее мы узнали как запечь курицу целиком в рукаве с картошкой, а сейчас давайте посмотрим как это делается, если готовить мясо без гарнира. А то вдруг вы картошку не любите.
Для самого вкусного мяса нужно приготовить самый вкусный маринад.
Вот что для него потребуется (на тушку весом 1,2 кг):
- Крупная соль — 1 ч. ложка
- Семена горчицы — 1 ч. ложка
- Черный острый перец — 0,5 ч. ложки
- Душистый перец — 0,5 ч. ложки
- Перец красный — 0,5 ч.ложки
- Базилик сушенный — 1 ч.ложка
- Карри — 1 ч. ложка
- Кардамон — 1 ч. ложка
- Столовая горчица — 1 ст. ложка
- Мед — 1 ст. ложка
- Лимон и апельсин — по половинке
- Розмарин — пара веточек
Да, ингредиентов много, но ради этого маринада стоит специально заглянуть в магазине а отдел специй.
Приготовление:
1. Соль, перцы и горчицу измельчаем в ступке или в кофемолке. Кто-то скажет, зачем такие сложности, если можно сразу взять молотые ингредиенты, но тут вся хитрость в том, что свежемолотые специи обладают невероятно насыщенным ароматом и ни в какое сравнение не идут с магазинными порошками.
И добавляем оставшиеся специи.
2. Получившейся смесью тщательно натираем тушку снаружи и внутри.
3. Смешиваем мед со столовой горчицей и обмазываем курицу снаружи, а в брюшко кладем апельсин с лимоном и веточки розмарина.
4. Кладем птицу в рукав для запекания и очень плотно его стягиваем, стараясь максимально удалить воздух из пакета. И маринуем в холодильнике от 3 до 8 часов, в зависимости от свободного времени.
5. Отправляем куру в духовку, разогретую до 220 градусов на 40 минут. Затем достаем форму, максимально осторожно разрезаем и убираем рукав, поливаем мясо выделившимся соком и снова убираем в духовку на 30 минут.
Каждые 10 минут открываем дверцу и поливаем тушку соком.
Приятного аппетита!
Сочная курица запеченная в духовке с яблоками
Заменив традиционную картошку на яблоки, можно получить не только вкусное и сытное, но и в достаточно степени диетическое блюдо. При этом кислые яблоки придают мясу вкус дичи.
Так же вместо яблок можно использовать айву. Тоже очень вкусно получается.
Ингредиенты:
- 1 целая курица (около 1,5 кг)
- 1 кг кисло-сладких яблок
- 2 средних луковицы
- 5 зубчиков чеснока
- Тимьян и орегано — по 1 ч.л.
- 1 ст.л. приправы для курицы
- Соус барбекю — 5 ст.л.
Приготовление:
1. Яблоки режем на четвертинки и убираем сердцевину.
2. Соус барбекю соединяем с измельченным чесноком, добавляем тимьян и орегано. Тщательно перемешиваем.
3. Курицу кладем на противень и укладываем в брюшко несколько долек яблок и несколько крупных кусков лука.
4. Обмазываем тушку со всех сторон приготовленной ранее смесью барбекю.
5. И обкладываем оставшимися яблоками и кусками лука. Надо так же не забыть подложить несколько кусочков под курицу, чтобы она снизу не пригорала.
И отправляем запекаться при 180 градусах на 1,5 часа.
Приятного аппетита!
Запекание фаршированной курочки с картошкой и грибами
А вот такое блюдо будет коронным на праздничном столе. Вкуснейшее сочетание куры с жаренной картошкой и грибами. Обязательно подыщите для этого рецепта тушку побольше, чтобы всем гостям хватило.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт
- Картофель — 400 г
- Грибы шампиньоны — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное (для жарки)
- Соль,перец и приправа для курицы — по вкусу
- Сметана — 2 ст.л,
- Майонез — 2 ст.л
- Чеснок — 3 зубчика
Приготовление:
1. Самое сложное ,что придется сделать, это вытащить изнутри тушки все кости. Без опыта это сложновато, и парой фраз процесс не описать. Поэтому обязательно посмотрите пошаговое описание процесса.
Фаршированная курица очень популярное блюдо, поэтому этот навык вам обязательно пригодится.
2. Разделанную тушку натираем снаружи и внутри специями.
3. Картошку нарезаем небольшими кубиками, шампиньоны режем на 3-4 части, а лук измельчаем.
4. Картошку, слегка подсолив и поперчив, обжариваем на среднем огне до золотистой корочки. До полной готовности не жарим, она дойдет потом в духовке.
5. Лук обжариваем вместе с грибами до полного выпаривания жидкости, которая будет выделяться из грибов, а затем смешиваем с картошкой.
6. Кладем курицу в форму для запекания спинкой вверх и фаршируем получившейся начинкой.
7. После этого брюшко нужно зашить или приколоть зубочистками. Но нитками, все же, надежней.
Отправляем курочку запекаться при температуре 180 градусов на час-полтора. За это время тушку нужно будем один раз перевернуть и пару тройку раз смазать смесью из майонеза, сметаны и измельченного чеснока.
Приятного аппетита!
Видео о том, как сделать маринад с медом для хрустящей корочки
Ну и напоследок предлагаю еще один классный рецепт запечённой курицы с хрустящей карамельной корочкой.
Очень вкусно. И очень просто.
Итого у нас с вами получилось 10 очень разных, но гарантированно вкусных рецептов запекания курицы целиком.
Уверен, что вы приглядели один, а то и парочку вариантов, которые в ближайшее время будут вами опробованы. Ну а после этого обязательно поделитесь своими впечатлениями.
И на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.
На этот Новый год решил сильно не заморачиваться и запечь курицу, сейчас вот подбираю рецепты. Я как-то пробовал запекать на банке, но у меня что-то не получилось… На этот раз думаю что-нибудь другое испробовать. Вот с картошкой и грибами пригляделся рецептик, возможно его приготовлю, маринад понравился)
Кто откажется от курицы с картошкой? Наверное, таких людей нет! Это всегда удачное, вкусное и сытное блюдо. Вариантов ее приготовления в одной только духовке множество, и подтверждение тому ваша подборка рецептов. Тоже часто готовлю курочку в духовке, вот и сейчас (посмотрев такие аппетитные фотографии на ночь) возникло дикое желание ее снова приготовить. Спасибо за рецепты!