Добрый день.
Картошка, это один из самых популярных видов овощей на нашем столе круглый год. Существуют десятки самых разных способов ее приготовления как отдельного блюда, так и в сочетании с мясом или другими овощами.
В последние пару лет стал популярен рецепт так называемой картошки по-деревенски. Не знаю откуда пошло это название, но в фастфудах ее называют именно так. Она, конечно, вкусная и у нее обалденная хрустящая корочка, но достигается это, как обычно и бывает в заведениях быстрого питания, с помощью фритюрницы и огромного количества масла.
Сегодня я хочу вам показать, как можно приготовить запеченный картофель в духовке дольками по-деревенски по простому, но гораздо более щадящему для вашей поджелудочной рецепту.
В этом варианте вы сами можете регулировать состояние корочки от румяной до хрустящей изменив время запекания.
Как вкусно запечь картофель дольками в духовке с румяной корочкой?
В рецепте я не использую много разных ингредиентов, обычно мне достаточно пакетика специй для картошки, 10 ст.л. растительного масла и чайной ложки соли.
Это в расчете на 1,5 кг овощей.
По своему желанию вы, конечно же, можете смело добавлять свои любимые специи, но не слишком увлекайтесь. Не все они сочетаются между собой.
Лучше всего для запекания картошки походят куркума и прованские травы.
Приготовление:
1. Мытый и очищенный картофель нарезаем дольками. Толщина долек должна быть не менее 1 сантиметра. Это важно. При более тонкой нарезке овощи превратятся в пюре. Ну а сама форма нарезки значения не имеет.
2. Далее засыпаем специи, соль и растительное масло. Тщательно все перемешиваем.
Здесь слово тщательно играет ключевую роль. Я, например, перемешиваю специи около 10 минут, стараясь сделать так, чтобы растительное масло не скапливалось на дне тарелки, а максимально распределилось вместе со специями на дольках.
3. И переходим к самому важному этапу от которого сильно зависит результат. Укладывание картошки на противень.
Чтобы она хорошо пропеклась внутри и не сгорела снаружи, ее нужно защитить от жара. Для этого используют либо фольгу, либо рукав для запекания. Я использую пергаментную бумагу. Позже объясню почему именно ее.
Итак, равномерно раскладываем дольки на широкой пергаментной бумаге, уложенной на противне. Я на противень еще и силиконовый коврик кладу, но это только для простоты отмывания посуды после готовки.
Затем накрываем картошку этим же рулоном бумаги, отрезаем лишнее, а все края скрепляем степплером на сгибах.
Потом аккуратно переворачиваем получившийся пакет, чтобы промаслянная бумага была и сверху и снизу картошки.
Все. Теперь можно отправлять в духовку.
Если время позволяет, то можно оставить противень на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы овощи лучше пропитались.
Как и сколько запекать картофель в духовке дольками?
Духовку предварительно разогреваем до 190 градусов и отправляем в нее картошку на 30 минут.
Через 30 минут овощи изнутри пропекутся и в общем-то уже будут готовы. Но нам еще нужна румяная корочка. Чтобы ее получить надо аккуратно с помощью ножниц срезать верхний слой пергаментной бумаги.
Затем повышаем температуру до 220 градусов и запекаем еще от 5 до 20 минут в зависимости от того, какой степени прожарки хочется корочку. Можно сделать румяную, а можно и хрустящую.
Здесь еще один важный момент: чтобы картофель подрумянился равномерно, его необходимо перемешивать. Но если делать это ложкой или вилкой, то дольки начнут разламываться. И поэтому я как раз использую пергаментную бумагу. Ее удобно приподымать, не боясь порвать.
Поднимая ее с разных сторон легко добиться равномерного перемешивания.
Запеченный картофель в духовке дольками по деревенски готов!
Выкладываем его на тарелку, по желанию посыпаем свежей зеленью и подаем со сметаной или другим любимым соусом.
Такая картошка отлично подходит и в качестве гарнира к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо.
Интересный способ запекания картошки в пергаменте. Надо будет попробовать по вашему рецепту приготовить.