Здравствуйте.
В прошлой заметке мы говорили о рецептах приготовления домашнего майонеза и я подумал, что было бы не плохо пойти дальше и посмотреть, какие еще соусы можно приготовить самостоятельно. Ведь не секрет, что именно соус может превратить обычное блюдо (даже такое простое как отварные макароны) в нечто изысканное и безумно вкусное.
И сегодня я хочу предложить вам несколько вариантов приготовления универсального чесночного соуса, которые можно будет использовать для разных видов горячего и холодного, а так же для шаурмы.
Если вы думаете, что чесночный соус готовится простым добавлением чеснока к майонезу, то вы правы, но не до конца. Его можно сделать и с растительным маслом, и с ряженкой и много с чем еще.
Содержание:
Как приготовить чесночный соус в домашних условиях со сметаной
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Соус из майонеза и чеснока с зеленью
Пошаговое приготовление чесночного соуса для макарон
Универсальная заправка из чеснока для мяса и курицы
Как сделать чесночный соус для шаурмы (шавермы)
Виде о том, как приготовить оригинальную заправку Муждей
Начнем с простейшего и будем постепенно добавлять новые ингредиенты, делая соус все интереснее.
Как приготовить чесночный соус в домашних условиях со сметаной
Есть много блюд, которые вкусно кушать со сметаной. Жареная картошка или курица, например. А если к сметане добавить чеснока, то получится еще вкуснее.
Все что нужно сделать — это натереть 2 зубчика чеснока и перемешать полученную кашицу с 200 г сметаны, добавив предварительно щепотку соли и немного зелени.
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Самый простой способ приготовить белый соус. Он отлично подойдет для тостов с помидорами или шпротами.
Для приготовления понадобится:
- Сметана 15% — 2 ст.л.
- Майонез – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Укроп — пол пучка
- Соль — щепотка
- Перец — по вкусу
1. Зелень измельчаем и высыпаем в миску. Туда же выдавливаем чеснокодавкой чеснок.
2. Добавляем сметану, майонез, соль и перец.
3. Тщательно перемешиваем, пробуем на соль и, при необходимости, досаливаем.
Соус из майонеза и чеснока с зеленью
Ну и еще один простенький, но вкусный рецепт, прежде чем перейдем к более сложным вариантам.
Для такого соуса понадобится:
- Майонез – 100 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Зелень петрушки и (или) укропа
И аналогично предыдущим рецептам нужно лишь измельчить чеснок теркой или чеснокодавкой и смешать с майонезом и рубленной зеленью.
Соль в данном случае не используется, так как ее достаточно и в майонезе.
Пошаговое приготовление чесночного соуса для макарон
Очень вкусный и оригинальный соус, который идеально подойдет для пасты с беконом или морепродуктами. Да и просто залив им макароны, можно получить великолепный обед.
Ингредиенты:
- Сметана — 2 ст.л. с горкой
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Чеснок — 3 зубчика
Приготовление:
1. Зубчики чеснока выдавливаем прессом.
2. Добавляем 2 столовые ложки сметаны.
3. И соевый соус.
4. Тщательно перемешиваем до однородности. Готово.
Чтобы вкус получился богатым, соевый соус должен быть настоящим, а не дешевой подкрашенной и подсоленной жидкостью, которую частенько в магазинах выдают за соус.
Универсальная заправка из чеснока для мяса и курицы
Такой заправкой хорошо поливать только что приготовленные мясные блюда. Либо подавать ее отдельно в охлажденном виде. Вкусно будет и так и так.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира
- 3 ст.л майонеза
- 2 зубчика чеснока
- Перец, зелень — по вкусу
И снова для приготовления достаточно смешать все ингредиенты до однородного состояния, пропустив предварительно чеснок через чеснокодавку.
Для данного рецепта лучше всего подойдет кефир жирности 3,2%.
Как сделать чесночный соус для шаурмы (шавермы)
Я, как поклонник шаурмы, перепробовал много разных способов приготовления специального соуса. И вот этот рецепт, по моему мнению, идеален.
Ингредиенты:
- Ряженка — 100 мл
- Майонез -100 мл
- Сметана — 100 мл
- Сок четвертинки лимона
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 1ч.л.
- Хмели-Сунели, карри — по 1\3 ч.л.
- Чеснок — 3-5 зубчиков
Само приготовление никакими хитростями не осложняется, все ингредиенты вместе с измельченным чесноком, нужно соединить и тщательно размешать в одной глубокой миске.
И у вас уже получится очень вкусный соус.
Но оставьте его на ночь в холодильнике, и он приобретет просто невероятный вкус и аромат.
Виде о том, как приготовить оригинальную заправку Муждей
Не все чесночные соусы замешиваются на сметане или майонезе. Вот, например, очень популярный в Европе соус для мясных блюд родом из Румынии. В его основе растительное масло.
Острый чесночный соус для гренок
Любители острых закусок обязательно оценят этот соус. Красный перец придает остроту, а сметана ее «сглаживает». Очень интересное вкусовое сочетание. Подойдет не только для гренок, но и для любых других закусок.
Ингредиенты:
- Сметана 15% — 300 г
- Майонез — 100 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Молотый острый красный перец — по вкусу, но не более 0,5 ч.л.
- Укроп сушеный — 1 ч.л.
- Петрушка — 1 ч.л.
Приготовление:
1. Выдавливаем чеснок через пресс и смешиваем его с сухими специями.
2. Добавляем сметану с майонезом, перемешиваем и даем настояться минут 20. После чего еще раз перемешиваем и соус готов.
Сырно-чесночный соус для фри
Вкуснейший соус для любых блюд, приготовленных во фритюре, а так же для картошки по деревенски.
Ингредиенты:
- Сметана 20% — 250 г
- Сыр твердый — 100 г
- Петрушка
- Чеснок — 2-3 зубчика
Соус готовится очень просто: сыр натираем на мелкой терке и добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
Затем добавляем рубленную зелень со сметаной, перемешиваем, даем настояться 15 минут и соус готов.
Рецепт классического сливочно-чесночного соуса
Ну а напоследок я оставил самый обалденный рецепт. Он не такой простенький как остальные и для того, чтобы научиться делать его правильно придется потратить время и перевести некое количество продуктов. Но, зато, вы научитесь делать классический сливочно-чесночный соус, благодаря которому любое жареное или печеное мясо, будь то говядина, курица или рыба, будет приравнено к искусству.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 100 г
- Сливки (25%) — 100 мл
- Мука — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 1 шт
- Соль, перец — по щепотке
Приготовление:
1. Берем эмалированную миску и растапливаем в ней сливочное масло на медленном огне.
2. Когда оно растопится, добавляем мелко порезанный чеснок.
3. Следом отправляем муку и тщательно ее размешиваем, разбивая комочки.
Это самый важный момент, перемешивать муку нужно быстро, чтобы она не слиплась и чтобы получилась однородная масса.
4. Далее кладем лавровый лист.
5. В последнюю очередь заливаем сливки и, помешивая, ждем закипания смеси. На этом же этапе добавляем по щепотке соли и перца.
6. Увариваем соус в течение 3-5 минут до консистенции густой сметаны.
Соус готов. Подавать его нужно теплым.
Итого я насчитал 10 способов приготовить ароматнейший чесночный соус. Уверен, вы легко сможете подобрать тот вариант, который больше подходит в вашем случае.
А у меня на этом все, спасибо за внимание.
Для мяса и курицы отличная заправка, благодарю.
В последнее время часто такой соус делаю из сметаны и даже не знала что существует столько вариантов его приготовления! Спасибо за рецепты!
Еще очень вкусный соус получается соус со сметаной, майонезом и кетчупом.
Попробуйте, самый простой чесночный соус, рецепт 70-х. Чеснок 1 средняя головка, 200 гр. кипяченой воды, 1 ч. ложка сахара, 2 щепотки соли, 1 ч. ложка яблочного или простого уксуса. Чеснок измельчить ножом, все ингридиенты смешать и настаивать сутки. Для жареной курицы, для нас уже много лет соуса вкуснее нет.
Часто готовлю чесночный соус. Этот соус не только вкусный, но и полезный.