Время приготовления — 2,5 -4 часа (с учетом приготовления дрожжевого теста)
Ингредиенты для теста:
Молоко и воду нужно взять теплое, а яйца нужны свежие и чистые! А вот еще рецепты приготовления теста для пиццы без дрожжей
- Мука — 400-500г ( для теста +на замешивание и раскатывание)
- Молоко — 125 мл
- Вода — 125 мл
- Яйцо — 1 шт
- Масло растительное — 2 ст.ложки
- Дрожжи сухие — 7 гр (1 пакет)
- Сахар — 2 ч.ложки
- Соль — 1 ч.ложка
Ингредиенты для начинки:
- Сыр адыгейский — 250 гр
- Сыр моцарелла — 200 гр
- Яйцо — 5 шт
- Масло сливочное -100 гр
Подробное видео — Домашний рецепт хачапури по-аджарски:
Шаг 1. Подготовка дрожжевого теста для хачапури по-аджарски
В первую очередь нужно просеять муку. В большой емкости смешать тёплое молоко и воду, добавить сахар, сухие дрожжи и пару ложек муки. Все тщательно перемешать и убрать на 10 минут в тёплое место для активации дрожжей.
Шаг 2. Замешиваем тесто и начинку для хачапури
В получившуюся опару нужно добавить яйцо, растительное масло, соль и хорошо перемешать. Затем постепенно всыпать муку и замешиваем тесто минут 7-10, оно остается липким, но это не страшно на этом этапе. Тесто нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час.
Через час тесто уже покрылось воздушными пузырями и теперь его нужно вымесить, многие кладут его еще на час на расстойку, но я не стала этого делать из-за экономии времени.
В это время нужно заняться начинкой. Натираем на крупной терке 2 вида сыра и сливочное масло, перемешиваем.
Шаг 3. Формирование и выпекание хачапури по-аджарски
Подготовленное тесто делим на 5 частей и каждый колобок раскатываем в равномерный круг. На края лепешки выкладываем начинку — полторы столовой ложки на каждый край и заворачиваем края к центру, защипывая концы лодочки. Затем выкладываем на противень на силиконовый коврик, что бы не использовать масло. Заполняем центр хачапури начинкой — 2 столовые ложки. Края можно смазать яйцом — так они будут румянее.
В духовку разогретую до 180 -200 градусов отправляем хачапури и выпекаем примерно 20 минут до румяной корочки. За пять минут до готовности достаем из духовки и в центр хачапури разбиваем яйцо, не повредив желток! И ставим обратно в духовку на пять минут, пока белок не побелеет. Кстати. хочу предложить попробовать приготовить тесто для пиццы по одному из этих рецептов!
Хачапури по — аджарски получились с мягчайшим тестом и при этом с хрустящей корочкой, очень сытное и вкусное блюдо для всей семьи!
Готовьте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет вкусно! Приятного всем аппетита!